Подробности

В Москве вышла книга волгоградского автора о королеве Великобритании

22 Мар 16:09, 7 фото

Свет увидело уже второе издание монографии

Среди почетных граждан города-героя много ярких людей: первый ректор Волгоградского государственного университета Максим Загорулько, поэтесса Маргарита Агашина, народная артистка России Тамара Папина. Эти и другие фамилии на слуху у волгоградцев.

Однако мало кто знает, что в списке почетных граждан Волгограда есть и иностранка - Королева-мать Елизавета Виндзорская. О том, за какие заслуги она получила этот титул, в книге «Сталинградская история английской королевы. Биография Елизаветы Анжелы Маргарет Боуз-Лайон» рассказывает наша землячка, выпускница Дипломатической академии МИД России (ученая степень: магистр в области международных отношений) Наталья Кулишенко. 21 марта книга появилась на книжных полках.

Язык мой – друг мой

- Наталья, расскажите, почему вы решили написать биографию английской королевы. Что стало отправной точкой?

- 12 апреля 2000 года вышел новостной сюжет об обретении волгоградского гражданства королевой-матерью Великобритании. Звание Почетного гражданина города-героя Волгограда присвоено монархине за заслуги в организации помощи Сталинграду жителями Великобритании в период Второй Мировой войны и развитии дружественных связей с Россией. Этот факт меня заинтересовал. Захотелось ознакомиться с биографией королевской особы, вписавшей имя в историю моего города. Оказалось, что таковой на русском языке не существует. Я решила восполнить пробел и самой написать Сталинградскую историю английской королевы. Знание английского языка сделало для меня возможным знакомство с первоисточниками. Остальное оказалось вопросом времени. Именно то, что тема не была изучена ранее, вызвало интерес к работе над книгой.

- Сейчас в магазинах продается второе, актуализированное издание книги. Как долго работали над первым?

- Это заняло около 8 лет – с 2002-го по 2010-й. Причем, значительная часть времени ушла на работу с источниками, сбор информации, ее обработку и выстраивание логического сюжета реальной жизни реальной королевы. Часть сведений предоставил музей-заповедник «Сталинградская битва». В 40-е годы прошлого столетия королева Елизавета являлась Президентом Британского общества Красного Креста. Она оказала поддержку созданию при нем Фонда помощи России, председателем которого стала Клементина Черчилль. В апреле 1945 года супруга премьер-министра Великобритании приехала в СССР. Она посетила несколько городов, одним из пунктов стал Сталинград. Миссис Черчилль осталась под глубоким впечатлением от визита. Она приехала в город, но увидела только руины. Все это описала в книге «Моя поездка в СССР». Единственный экземпляр этой работы, переведенный на русской язык, хранится в музее «Сталинградская битва».

Другой важный источник – документы Британского Красного Креста, откуда мне направили копии материалов. В них содержалась информация о пожертвованиях для России. Королевская семья передала в Фонд России 1200 фунтов стерлингов. Согласно воспоминаниям Уинстона Черчилля, поступок вдохновил британцев. Только национальный совет труда Великобритании передал Сталинграду чек на 100 тысяч фунтов стерлингов, чтобы оснастить госпиталь.

Куратором книги был блестящий российский дипломат Юрий Фокин, который неоднократно общался с королевой-матерью лично. В период с 1997 по 2000 года Юрий Евгеньевич был Чрезвычайным и Полномочным послом России в Лондоне. В монографии использованы фотографии из его личного архива. Отмечу, что среди экспонатов Музея гигиены и здравоохранения Волгоградской области хранится серебряная ложка с монограммой Георга VI, супруга королевы-матери. Вероятно, ее вместе с сервизом в годы войны передали Сталинграду.

- После выхода вашей первой книги прошло семь лет. Почему вы решили вернуться к этой теме?

- Второе издание приурочено к юбилею победы под Сталинградом. Издательство «Международные отношения» сочло эту тему из истории российско-британских отношений интересной. Ведь в той войне мы были по одну сторону баррикад. И это важно помнить.

Продвигая идеи миротворчества, мы способствуем упрочению мира. Планируется несколько презентаций книги. Например, первое издание было представлено на международных книжных выставках в Москве, Лондоне, Стамбуле.

- Говоря о втором издании, вы используете слово «актуализированное», что добавлено в новую версию биографии?

- В обновленном издании рассыпаны дополнения по различным моментам из истории двусторонних контактов. Например, приводится государственный визит президента Владимира Путина в Лондон в 2003 году. Предыдущий визит подобного статуса на Туманный Альбион со стороны России состоялся 130 лет назад. Также в новом издании книги дается несколько зарисовок Сталина – правителя, имя которого носил наш город. Ведь это Сталинградская история английской королевы. Отмечается вклад принцессы Дианы в миротворческую деятельность. Рискуя жизнью, она в защитном костюме прошла с саперами по минному полю в Анголе, чтобы заставить мир задуматься о необходимости запрета противопехотных мин.

Что касается самой королевы-матери, в книге я даю опровержение появившейся ранее гипотезы о том, что якобы ее мать ей не родная. Чтобы доказать обратное, даже экспертиза не нужна. Достаточно посмотреть на семейный портрет: сходство матери и дочери видно невооруженным глазом.

Новые сведения заняли 40 страниц. Все тайны раскрывать не буду.

Не хотела быть королевой

Елизавета родилась в Лондоне. Она получила достойное домашнее образование. Во время Первой Мировой войны шотландский семейный замок превратился в санаторий для раненых. Подростком Елизавета помогала организовывать досуг военных.

Годы шли - девочка расцвела. На нее обратил внимание принц Альберт, герцог Йоркский, второй сын короля Георга V. В 1921 году он сделал ей предложение, но девушка отказала. С юных лет Елизавета не хотела связываться с королевской семьей. Она считала, что дворцовый этикет не позволит мыслить, говорить и действовать так, как хочется ей.

Елизавета сдалась в 1923 году, приняв предложение руки и сердца с третьего раза. Выходя замуж, она была уверена, что не взойдет на трон. Ведь королем должен был стать не супруг, а его брат. Но ошибалась: в 1936 году умирает Георг V. Старший брат Альберта отрекается от престола, чтобы жениться на разведенной американке Уоллис Симпсон, и корона перешла мужу Елизаветы.

11 декабря 1936 года Альберт стал королём Англии Георгом VI. Обязанности монарха она исполняла с честью. Народную любовь королева завоевала во время войны. В 1939 году под обстрел попал Букингемский дворец. Ей предлагали покинуть страну, или хотя бы увезти дочерей, но она отказалась. Слова: «Дети не поедут без меня. Я не оставлю короля. А король никогда не покинет страну» вошли в учебники истории. Королева Елизавета приезжала в районы, разрушенные от обстрелов и бомб, помогала пострадавшим, поддерживала их.

Если помогать, то всем

За время войны Великобритания неоднократно поддерживала наш город. Так, в 1943-1944 годах на восстановление Сталинграда передали пять передвижных электростанций, 400 тысяч метров проводов, АТС на 10 000 номеров. Рабочие Ковентри собрали 20 тысяч фунтов стерлингов, которые ушли на медикаменты. В 1944 году Сталинград и Ковентри стали основоположниками движения побратимства городов по всему миру.

В 1943 году, когда кровопролитное сражение в Сталинграде закончилось, изменив ход истории, король Георг VI преподнёс городу и его жителям Почётный меч. На нем выгравировали надпись: «Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, от короля Георга VI в знак глубокого уважения Британского народа».

Через полвека после окончания войны, в 1999 году, в столице Великобритании перед Имперским военным музеем установили мемориал «Скорбящая». Такой же монумент стоит в Волгоградской области в Россошках. Автор - волгоградский скульптор Сергей Щербаков. Его посвятили советским воинам, которые отдали свою жизнь во Второй Мировой войне.

Александра Орлова

Напоминаем

Где купить билеты на «Волгоград Арену» на матч «Ротор» – «Луч»

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

21 Июл, Спорт

Волгоградский клуб «Ротор» планирует купить автобус за 14 млн рублей

21 Июл, Общество

Андрей Бочаров рассказал владыке Герману о храме Александра Невского

Mori cinema
В реке Торгун Палласовского района обнаружили холерный вибрион
21 Июл, Происшествия

В реке Торгун Палласовского района обнаружили холерный вибрион

21 Июл, Происшествия

Горожан напугала массовая гибель голубей в центре Волгограда

Волгоградский колледж отраслевых технологий21 Июл, Общество

Андрей Бочаров осмотрел строящийся храм Александра Невского

21 Июл, Происшествия

Житель Волгограда утонул в Черном море во время отдыха в Крыму

автозапчасти и сервис21 Июл, Происшествия

Пенсионерка под Волгоградом умерла, обварившись горячим супом

Поднявшуюся брусчатку в Волгограде восстановят в кратчайшие сроки
21 Июл, Благоустройство

Поднявшуюся брусчатку в Волгограде восстановят в кратчайшие сроки

21 Июл, Общество

За полгода 130 военных из Волгоградской области справили новоселье

21 Июл, Общество

Три юных эколидера из Волгоградской области получили путевки в «Артек»

21 Июл, Происшествия

На перегоне под Волгоградом задержали 10 поездов и электричку

21 Июл, Происшествия

Неопытный водитель в Волгограде насмерть сбил пешехода на «зебре»

Горожане и УК подали 43 заявки в конкурсе «Лучший волжский дворик»
21 Июл, Благоустройство

Горожане и УК подали 43 заявки в конкурсе «Лучший волжский дворик»

21 Июл, Происшествия

Скрывшегося с места ДТП в Камышине таксиста арестовали на 4 суток

21 Июл, Общество

В выходные в Волгоградской области обещают дожди с грозами и до +32ºС

20 Июл, Общество

Военных инженеров из Китая, Пакистана и Беларуси встретили караваем

20 Июл, Происшествия

43-летний волжанин за год накопил почти 330 тысяч рублей автоштрафов

20 Июл, Общество

Волгоградский опыт по уходу за пожилыми отметили на федеральном уровне

20 Июл, Спорт

Атлеты-паралимпийцы привезли пять медалей в Волгоград из Челябинска

20 Июл, Образование

По 2 млн рублей грантов получат школы в Волгограде и Волжском

английский язык
21 Июл, Благоустройство

Поднявшуюся брусчатку в Волгограде восстановят в кратчайшие сроки

21 Июл, Происшествия

Житель Волгограда утонул в Черном море во время отдыха в Крыму

20 Июл, ЧМ-2018

Волгоград назвали одним из самых дружелюбных городов во время ЧМ-2018

21 Июл, Общество

Андрей Бочаров осмотрел строящийся храм Александра Невского

21 Июл, Происшествия

Скрывшегося с места ДТП в Камышине таксиста арестовали на 4 суток

Волгоградский цирк
20 Июл-27 Авг, 15:00-20:00

Две волгоградские художницы представили на выставке совместные работы

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

22 Июл, 19:00

В Волгограде в парке Победы прозвучит электроскрипка

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

26 Июл, 19:00

Волгоградцев бесплатно научат азам танцев

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня
19 Июл, Подробности

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня