Подробности

Уклонистам хотят запретить поступать на государственную службу

Аты-баты, иди в солдаты!

Правительственный законопроект о реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. Согласно документу вернувшимся из армии будут предоставлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения, а гражданам, уклонившимся от военной службы, — отказано в приеме на госслужбу. Появление законопроекта инициировал Президент Владимир Путин в мае этого года в одном из своих первых указов.

Переполох в благородных семействах

Ни для кого не секрет, что многие представители российской элиты обучают своих детей в заграничных вузах. Под разными предлогами золотая молодежь старается избежать военной службы, рассматривая ее как обузу или потерю времени при решении карьерных вопросов. Но есть и желающие обучаться на родине, чтобы потом в основном по чьей-то протекции получить доходное место в какой-нибудь госструктуре. Однако, как отмечает «Независимая газета», уже сам факт появления законопроекта, который указывает на возможность непринятия на госслужбу уклонистов, является резонансным событием, поскольку затрагивает разные группировки людей.

Врезка в текст: По официальной статистике Минобороны, весной 2012 г. от призыва на военную службу уклонились 166,1 тыс. чел. (в том числе от получения повестки — свыше 135 тыс. юношей, остальные сменили место жительства, не уведомив об этом военкомат). Правда, юридически считаются уклонистами только те, кто, официально получив повестку, не явился на призывную комиссию. Таких в России гораздо меньше — около 7 тыс. чел.

Рост престижа армии или нарушение Конституции?

Законопроект говорит о том, что ставка будет сделана не столько на контрактную армию, сколько на комплектование ее по смешанному принципу. При этом у призывников должна быть стойкая мотивация к военной службе. И эту мотивацию государство обязано выработать через определенные законы. Однако в руководстве страны есть противники таких законов. К примеру, вице-премьер Владислав Сурков считает, что уклонистов нельзя ущемлять в их праве занимать посты на государственной службе. «В соответствии с ч. 4 ст. 31 Конституции РФ граждане страны имеют равный доступ к государственной службе...» — отметил вице-премьер.

Врезка в текст: Наблюдатели обратили внимание и на то, что внесение в Госдуму законопроекта о повышении престижа военной службы затягивается, хотя Президент Владимир Путин обязал правительство сделать это почти полгода назад и именно в этом году.

Обсуждение законопроекта в Госдуме обещает быть бурным. Между тем уже ясно, что правительство попыталось смягчить закон о повышении престижа военной службы, на котором настаивал президент. В пояснительной записке к документу отмечается, что если человек не прошел военную службу, но не является уклонистом, то на него ограничение при приеме на госслужбу не распространяется. Дело в том, что по нынешнему законодательству, если юноша, прячась от армии, жил не по месту регистрации и официально не получал повестки на призывную комиссию, то по достижении им 27 лет он может спокойно идти на госслужбу и никто ему это не запретит.

Вместо повестки — явка в военкомат

«Очень печально, что правительство, подготовив проект Закона № 148166—6, фактически не выполнило указание президента, в котором он обязал его изыскать дополнительные стимулы для бывших солдат, отбираемых на госслужбу, — заявил член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. — Утверждение, что это сделать затруднительно, надуманное. Каких-то чиновничьих навыков солдату, конечно, может не хватать, но это дело наживное. А вот морально-психологические качества, установка служить Отечеству, которые солдат приобрел в армии и которые могут быть отражены в официально подготовленных для этого характеристиках командиров, — это уже должно быть основанием для преференцией при отборе на госслужбу».

«Учитывать при отборе на госслужбу армейскую биографию кандидата, конечно же, правильно, — заметил председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. — Но вопрос о том, кого считать уклонистом от военной службы, надо ставить шире. Я лично поддерживаю законодательное предложение главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова отменить повестки и сделать обязательным в так называемый день Х прибытие призывников в военкомат. При таком регламенте сразу можно выявить ярых противников армейской службы, то есть людей, которым не место в структурах власти. Такое положение существует в ряде государств, и оно соответствует принципу социальной справедливости».

Андрей КУПРИКОВ, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоград-гражданпроект»:

Абсолютно правильный и справедливый закон. Убежден, что человек не может находиться на государственной службе, не доказав свою преданность Родине. В царские времена военная служба была обязательной для дворян, российские государи-императоры носили военную форму. А чтобы поднять престиж военной службы, военнослужащим надо давать преференции — это могут быть льготы при поступлении в вузы или, например, погашение кредита по ипотеке. Тогда у молодых людей будет стимул идти служить в армию.

Михаил ХАРИТОНОВ, председатель Общественной палаты Волгограда:

— Поддерживаю этот законопроект. И готов поддержать любые меры, направленные на повышение престижа армии, поскольку речь идет об обороноспособности страны. Правильная инициатива, которая сегодня как никогда актуальна для Российской Федерации.

Елена ВАСЮТИНА, врач:

— Это будет самый коррупционный закон! У кого много денег, тот и «службу в армии» купит. Сейчас взятки дают, чтобы не служить, а будут давать, чтобы якобы служил. Бедные будут служить за богатых, а госслужба достанется все равно своим. Либо в срочном порядке будут созданы «потешные войска» для избранных.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей:

— Считаю, что в конкурсном отборе при приеме на госслужбу должны участвовать все, но преференции надо давать отслужившим в армии. Но возникает вопрос: как быть женщинам? Им тоже нужно служить в армии, чтобы на госслужбу попасть? А что делать тем, которые по состоянию здоровья не могут служить, например, страдающим плоскостопием или близорукостью? Разве они негодны к госслужбе? Считаю, что замечания правительства при принятии законопроекта должны быть учтены.

Напоминаем

В Волгограде из-за работ на земляной дамбе ограничат движение машин

В новогодние каникулы волгоградцы смогут ездить на дополнительных поездах

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

В волгоградском магазине продают мандарины с тараканами
10:45, Общество

В волгоградском магазине продают мандарины с тараканами

10:34, Культура

Волгоградцев зовут в музей загадать желание у волшебного сундука

Mori cinema
20-летнюю камышанку муж избил до разрыва селезенки
10:14, Криминал

20-летнюю камышанку муж избил до разрыва селезенки

10:04, Происшествия

В Михайловке торопыга на «Киа-Рио» отправил в больницу водителя ВАЗа

10:04, Происшествия

В Николаевске молодой водитель задавил 69-летнего пешехода

09:58, Экономика

Дзержинский район Волгограда стал самым предприимчивым

09:30, Общество

Волгоградцам напомнили о мерах пожарной безопасности в быту

09:10, Происшествия

Под Волгоградом из-за замыкания дотла сгорел частный дом

09:10, Происшествия

Утром на юге Волгограда сгорел дорогой Nissan Murano

08:30, Общество

Новогодняя ночь в Волгограде будет бесснежной и с легким морозцем

В Волгограде девять щенков каждый день рискуют погибнуть без мамы
08:02, Общество

В Волгограде девять щенков каждый день рискуют погибнуть без мамы

07:50, Общество

За ноябрь волгоградский аэропорт перевез более 90 тысяч пассажиров

07:33, Общество

Переехали, а собаку бросили: в Волгограде ищут дом для пятнистого сторожа Бэллы

07:09, Происшествия

Порыбачили: волгоградских студентов в лесу разбудил призрак

Волгоградцы вскоре смогут дешево купить подержанные планшеты Apple
06:47, Общество

Волгоградцы вскоре смогут дешево купить подержанные планшеты Apple

06:31, Общество

Волчица и Жаклин: в Волгограде разыскивают двух собак породы хаски

06:00, Общество

На выходных в Волгоград придет похолодание до -8

13 Дек, Происшествия

48-летнюю автоледи задержали за наезд на трех подростков в Волгограде

Андрей Бочаров обсудил с главами сельских поселений проекты развития
13 Дек, Политика

Андрей Бочаров обсудил с главами сельских поселений проекты развития

13 Дек, Происшествия

На юге Волгограда водитель на «Рено Логане» сбил трех подростков и скрылся

календари и подарки
13 Дек, Общество

В Волгограде для гиганта Балу волонтеры ищут новый дом

13 Дек, Общество

Мы в ответе: в Волгограде кот Доллар умер от съеденной елочной мишуры

13 Дек, Происшествия

48-летнюю автоледи задержали за наезд на трех подростков в Волгограде

12 Дек, Общество

Волгоградцев просят не выгонять бездомных кошек и собак из подъездов

12 Дек, Общество

В Волгограде изменят стоимость проезда в общественном транспорте

18 Ноя-16 Дек, 14:00-18:00

«Горьковка» зовет волгоградцев на контрастную выставку пяти мастеров

1-22 Дек

Волгоградцы увидят необычные «Вечера на хуторе близ Диканьки»

8-23 Дек, 11:00-12:00

В декабре волгоградцев ждут 7 мероприятий проекта «Первая улица Мира»

12 Дек, 13:00-18:00

Выставку в стиле психографического моделирования откроют в Волгограде

15 Дек, 16:00

«Старая Сарепта» зовет волгоградцев послушать предновогодний орган

газета «Городские вести»

№136 от 13.12.2018

«Сказку» сделать былью: в Волгограде завершают реконструкцию парка возле ТЮЗа
13 Дек, Подробности

«Сказку» сделать былью: в Волгограде завершают реконструкцию парка возле ТЮЗа