Подробности

Уклонистам хотят запретить поступать на государственную службу

Аты-баты, иди в солдаты!

Правительственный законопроект о реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы в ближайшее время будет рассмотрен в Госдуме. Согласно документу вернувшимся из армии будут предоставлены льготы при поступлении в высшие учебные заведения, а гражданам, уклонившимся от военной службы, — отказано в приеме на госслужбу. Появление законопроекта инициировал Президент Владимир Путин в мае этого года в одном из своих первых указов.

Переполох в благородных семействах

Ни для кого не секрет, что многие представители российской элиты обучают своих детей в заграничных вузах. Под разными предлогами золотая молодежь старается избежать военной службы, рассматривая ее как обузу или потерю времени при решении карьерных вопросов. Но есть и желающие обучаться на родине, чтобы потом в основном по чьей-то протекции получить доходное место в какой-нибудь госструктуре. Однако, как отмечает «Независимая газета», уже сам факт появления законопроекта, который указывает на возможность непринятия на госслужбу уклонистов, является резонансным событием, поскольку затрагивает разные группировки людей.

Врезка в текст: По официальной статистике Минобороны, весной 2012 г. от призыва на военную службу уклонились 166,1 тыс. чел. (в том числе от получения повестки — свыше 135 тыс. юношей, остальные сменили место жительства, не уведомив об этом военкомат). Правда, юридически считаются уклонистами только те, кто, официально получив повестку, не явился на призывную комиссию. Таких в России гораздо меньше — около 7 тыс. чел.

Рост престижа армии или нарушение Конституции?

Законопроект говорит о том, что ставка будет сделана не столько на контрактную армию, сколько на комплектование ее по смешанному принципу. При этом у призывников должна быть стойкая мотивация к военной службе. И эту мотивацию государство обязано выработать через определенные законы. Однако в руководстве страны есть противники таких законов. К примеру, вице-премьер Владислав Сурков считает, что уклонистов нельзя ущемлять в их праве занимать посты на государственной службе. «В соответствии с ч. 4 ст. 31 Конституции РФ граждане страны имеют равный доступ к государственной службе...» — отметил вице-премьер.

Врезка в текст: Наблюдатели обратили внимание и на то, что внесение в Госдуму законопроекта о повышении престижа военной службы затягивается, хотя Президент Владимир Путин обязал правительство сделать это почти полгода назад и именно в этом году.

Обсуждение законопроекта в Госдуме обещает быть бурным. Между тем уже ясно, что правительство попыталось смягчить закон о повышении престижа военной службы, на котором настаивал президент. В пояснительной записке к документу отмечается, что если человек не прошел военную службу, но не является уклонистом, то на него ограничение при приеме на госслужбу не распространяется. Дело в том, что по нынешнему законодательству, если юноша, прячась от армии, жил не по месту регистрации и официально не получал повестки на призывную комиссию, то по достижении им 27 лет он может спокойно идти на госслужбу и никто ему это не запретит.

Вместо повестки — явка в военкомат

«Очень печально, что правительство, подготовив проект Закона № 148166—6, фактически не выполнило указание президента, в котором он обязал его изыскать дополнительные стимулы для бывших солдат, отбираемых на госслужбу, — заявил член-корреспондент Академии военных наук Эдуард Родюков. — Утверждение, что это сделать затруднительно, надуманное. Каких-то чиновничьих навыков солдату, конечно, может не хватать, но это дело наживное. А вот морально-психологические качества, установка служить Отечеству, которые солдат приобрел в армии и которые могут быть отражены в официально подготовленных для этого характеристиках командиров, — это уже должно быть основанием для преференцией при отборе на госслужбу».

«Учитывать при отборе на госслужбу армейскую биографию кандидата, конечно же, правильно, — заметил председатель ЦК Общероссийского профессионального союза военнослужащих Олег Шведков. — Но вопрос о том, кого считать уклонистом от военной службы, надо ставить шире. Я лично поддерживаю законодательное предложение главы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктора Озерова отменить повестки и сделать обязательным в так называемый день Х прибытие призывников в военкомат. При таком регламенте сразу можно выявить ярых противников армейской службы, то есть людей, которым не место в структурах власти. Такое положение существует в ряде государств, и оно соответствует принципу социальной справедливости».

Андрей КУПРИКОВ, генеральный директор ЗАО «Институт Волгоград-гражданпроект»:

Абсолютно правильный и справедливый закон. Убежден, что человек не может находиться на государственной службе, не доказав свою преданность Родине. В царские времена военная служба была обязательной для дворян, российские государи-императоры носили военную форму. А чтобы поднять престиж военной службы, военнослужащим надо давать преференции — это могут быть льготы при поступлении в вузы или, например, погашение кредита по ипотеке. Тогда у молодых людей будет стимул идти служить в армию.

Михаил ХАРИТОНОВ, председатель Общественной палаты Волгограда:

— Поддерживаю этот законопроект. И готов поддержать любые меры, направленные на повышение престижа армии, поскольку речь идет об обороноспособности страны. Правильная инициатива, которая сегодня как никогда актуальна для Российской Федерации.

Елена ВАСЮТИНА, врач:

— Это будет самый коррупционный закон! У кого много денег, тот и «службу в армии» купит. Сейчас взятки дают, чтобы не служить, а будут давать, чтобы якобы служил. Бедные будут служить за богатых, а госслужба достанется все равно своим. Либо в срочном порядке будут созданы «потешные войска» для избранных.

Ирина ШЕСТАКОВА, обозреватель «Городских вестей:

— Считаю, что в конкурсном отборе при приеме на госслужбу должны участвовать все, но преференции надо давать отслужившим в армии. Но возникает вопрос: как быть женщинам? Им тоже нужно служить в армии, чтобы на госслужбу попасть? А что делать тем, которые по состоянию здоровья не могут служить, например, страдающим плоскостопием или близорукостью? Разве они негодны к госслужбе? Считаю, что замечания правительства при принятии законопроекта должны быть учтены.

Напоминаем

Для волгоградцев подготовили интересные выходные в парке Победа

Из Дзержинского района Волгограда на день «заберут» газ

Из двух районов Волгограда «сбежит» горячая вода

Две общегородские ярмарки вакансий пройдут в августе в Волгограде

В Волгограде изменили схему движения на Советской

центральный рынок приглашает предпринимателей
17 Авг, Общество

Волгоградца на Chevrolet Niva номинировали на премию «Я паркуюсь как…»

17 Авг, Происшествия

Авария с маршруткой застопорила движение на юге Волгограда

Mori cinema17 Авг, Инфраструктура

С начала года в Волгоградской области привели в порядок 1,2 тысячи км ЛЭП

17 Авг, Общество

В Цимлянских песках завершилась III полевая школа

автозапчасти и сервис17 Авг, Культура

В День города артисты волгоградских театров выступят в парке Победа

17 Авг, Культура

Для участников фестиваля «Загарушка» в Волгограде проведут экскурсию на яхте

17 Авг, Экономика

Волгоградские фермеры собрали 100 тысяч тонн овощей и 3,2 млн тонн зерна

Этой зимой в Веселой Балке в Волгограде станет намного теплее
17 Авг, ЖКХ

Этой зимой в Веселой Балке в Волгограде станет намного теплее

Волгоградский цирк17 Авг, Инфраструктура

На месте сгоревшего стадиона в Волжском построят новый спорткомплекс

17 Авг, Происшествия

В Волгограде ДТП парализовало движение в туннеле на Тулака

Работников волгоградских рыбных магазинов оштрафовали за морозилку и ценники
17 Авг, Общество

Работников волгоградских рыбных магазинов оштрафовали за морозилку и ценники

17 Авг, ЖКХ

В Волгограде директор УК получил штраф за непригодные дымовые каналы

17 Авг, Здоровье

Больше 23 тысяч волгоградцев прошли экспресс-обследования

В волгоградском парке «Сказка» появятся детские площадки и фонтан
17 Авг, Инфраструктура

В волгоградском парке «Сказка» появятся детские площадки и фонтан

17 Авг, Происшествия

Волгоградский полицейский помог упавшей на Мамаевом кургане женщине из Владимира

17 Авг, Культура

В День города волгоградцев накормят экзотическими блюдами

17 Авг, Необычное

Голая женщина загорала посреди дороги в Волжском

17 Авг, Инфраструктура

В Волгограде обновляют «зебры» возле школ и садиков

17 Авг, Культура

Артисты волгоградской музкомедии готовятся к выступлению на Дне города

17 Авг, Криминал

Под Волгоградом два браконьера заплатят по полмиллиона за 395 выловленных раков

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Авг, Общество

Волгоградка встретила на своем огороде колибри

17 Авг, Происшествия

В Волгограде предъявили обвинение виновнику смертельной аварии с погибшей семьей

17 Авг, Политика

Андрей Бочаров: На «Монолите» можно разместить центр для подготовки легкоатлетов

17 Авг, Криминал

10 лет за порыв гнева: волгоградка в пьяном угаре ударила сожителя ножом

17 Авг, Происшествия

В Рязанской области в ДТП на московской трассе погибли двое волгоградцев

Волгоград - город спортивных достижений
10-24 Авг

Волгоградский музей Машкова приглашает в интеллектуальное путешествие

18 Авг, 15:00-18:00

Художникам предлагают нарисовать «Волгоград Арену» на большом городском пленэре

18 Авг, 18:00-23:00

18 августа в Камышине проведут музыкальный вечер памяти Виктора Цоя

18 Авг, 19:00-23:00

В Волгограде пройдет концерт памяти Виктора Цоя и группы «Кино»

18 Авг, 20:00

В Камышине посмотрят кино под открытым небом

На Центральном рынке Волгограда фуд-корт стремительно заполняют новые кафе
15 Авг, Подробности

На Центральном рынке Волгограда фуд-корт стремительно заполняют новые кафе