Подробности

Ученики «Кванториума» в Волгограде рассказали Андрею Бочарову о первых изобретениях

31 Янв 14:11, 23 фото

Дети продемонстрировали проекты авторобота с техническим зрением, современных электрогенераторов и программируемых машин.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградский «Кванториум» распахнул свои двери для школьников в декабре 2018 года, и всего за пару месяцев воспитанники центра успели разработать несколько проектов, один из которых представят грядущей весной в Москве на международном фестивале PROFEST. Сегодня макет робота с техническим зрением, успешно ориентирующегося в пространстве по знакам и измерению расстояния до предметов, авторы продемонстрировали губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Он посмотрел, как проходят занятия воспитанников, пообщался с ними и их преподавателями в отделениях детского технопарка на базе ГДЮЦа, сообщают «Городские вести». Итоги встречи впечатлили главу региона: он увидел положительный результат от создания центра дополнительного образования и заявил, что рассматривается возможность расширения сети «Кванториумов».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Будущее за технологиями

Старшеклассники Максим Лукин и Михаил Амбарцумян увлеченно рассказывают о своем совместном изобретении, идею которого им предложил их преподаватель Эмин Сафаров – комбинированный электрогенератор, совмещающий в себе ветряную мельницу и солнечную батарею. В их команде есть и младший товарищ Владислав Самыгин – он активно участвует в мозговых штурмах и помогает с чертежами. Пока проект разработан только на бумаге. Юные инженеры пояснили: генератор сконструирован таким образом, чтобы вырабатывать электроэнергию при любых скорости и направлении ветра. В ближайшее время ребята отправятся в мастерскую «Кванториума», чтобы напечатать макет на 3D-принтере.

– В перспективе наше изобретение сможет использоваться прежде всего в городской среде, – рассказал Эмин Сафаров. – Небольшие установки можно расположить рядом с остановками общественного транспорта, фонарями уличного освещения, тогда они будут использовать экологически чистую энергию. Генераторы крупнее можно устанавливать у более солидных объектов, которые потребляют больше электроэнергии. Мы видим, что в Европе сейчас очень много ветряных электростанций и солнечных батарей – за такими экологичными технологиями будущее.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Школьники занимаются в отделении «Энерджиквантум» – это одно из шести направлений «Кванториума», расположенных на площадке ГДЮЦа. Здесь дети постигают науку в «Автоквантуме», «IT-квантуме», «Промышленном дизайне», «Робоквантуме», «Хайтеке» и упомянутом «Энерджиквантуме». В расположенном через пойму реки Царицы здании детской железной дороги открыты еще три отделения: «Авто+Энерджи+Хайтек», «Промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности+VIAR» и «IT-квантум с элементами Геоквантума». Занятия проводят узкопрофильные специалисты, в ГДЮЦ практически ежедневно приходят ученые из ВолгГТУ. Все уроки бесплатные, их сейчас посещают больше 900 человек: в каждой группе примерно по 10 воспитанников, на каждом направлении обучаются порядка 100 детей. Напомним, Волгоградская область в числе первых регионов России получила по конкурсу государственную субсидию по созданию передовой формы дополнительного образования для воспитания ученых нового типа.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Навстречу мечтам

Моделирование из конструктора «Лего» чуть ли не с пеленок привлекает 12-летнего Ивана Шелеста: по его словам, сколько он себя помнит, столько собирает причудливые модели из крохотных разноцветных кубиков. Роботы интересуют юного волгоградца не меньше конструктора. В сентябре прошлого года Иван пошел в 6-й класс, и когда узнал о наборе в «Кванториум», то не раздумывая отправил заявку.

– В «Робоквантуме» я узнал о существовании датчиков для моделей из «Лего», о том, как они работают, как можно запрограммировать робота, – рассказал Иван Шелест. – Я собираю здесь различные модели и закладываю в них самую разную электронику, так конструкции превращаются в управляемых роботов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В будущем Иван хотел стать робототехником, и занятия в «Кванториуме» – его первая ступень на пути к мечте. О важной роли детского технопарка в профессиональной ориентации сегодня напомнил губернатор Андрей Бочаров во время общения с воспитанниками.

– Сегодня мы видим, что «Кванториум» очень востребован, – сказал глава региона. – Ребятам обеспечена занятость, ими занимаются профессионалы. Дети получили возможность раскрыть свои таланты, самореализоваться, выбрать в дальнейшем свой путь в профессии. Идут прекрасные отзывы от детей, их родителей, преподавателей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Пока единственный в Волгоградской области «Кванториум» действительно уже в ближайшем будущем может стать стартовой площадкой для карьеры инженера, техника, программиста. Губернатор заявил, что власти будут стремиться к обеспечению полного цикла: «Кванториум» — вузы — предприятия.

— В течение этого года мы будем принимать решение по расширению деятельности «Кванториума», — отметил Андрей Бочаров. — Необходимо создавать такие центры разной — не только технической — направленности на базе вузов. В эту работу нужно вовлекать предприятия.

Площадки детского технопарка могут стать отличными лабораториями для занятий всех школьников по таким предметам, как технология, химия и физика. Не исключено и проведение уроков с использованием телекоммуникаций и высокоскоростного Интернета. К реализации своих устремлений, своего потенциала и раскрытию талантов стремятся школьники не только в Волгограде, но и в отдаленных уголках региона. Поэтому сейчас власти прорабатывают вопрос открытия подобных «Кванториумов» в малых городах и создания мобильного технопарка, чтобы доступ к обучению на высокотехнологичном современном оборудовании получили как можно больше детей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Квалифицированные специалисты – сильная экономика

Создатели авторобота с техническим зрением, презентуя его Андрею Бочарову, сразу отметили: разработка сделана не ради разработки, а ради ее внедрения в производство в будущем. Ребята видят свое изобретение в самых разных сферах производства, например, на складах в крупных интернет-магазинах, где идет бесперебойная отгрузка товаров – применение подобных роботов могло бы автоматизировать часть процесса и даже ускорить его.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сейчас воспитанники «Кванториума» делают лишь первые шаги в своей потенциальной профессиональной деятельности, но в дальнейшем именно они могут стать высококлассными специалистами, востребованными экономикой Волгоградской области. Работе в этом направлении власти региона уделяют большое внимание, и благодаря системной и комплексной работе с 2014 года удалось сделать большой рывок. Приоритетные региональные проекты в том числе включены в нацпроект «Образование», — ключевые среди них губернатор Андрей Бочаров обозначил на встрече с активом 4 декабря. По направлению «Успех каждого ребенка» регион решает задачи по развитию дополнительного образования, формирует эффективную систему по выявлению, поддержке и развитию талантов у детей и молодежи.

Дарья Кальнова

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сюжет

Напоминаем

График отключения горячей воды в апреле - 2019 в Волгограде

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
23 Апр, Благоустройство

В Волгограде в парке «Сказка» заработал обновленный фонтан

23 Апр, Общество

В Волгоградской области инициативная молодежь ЮФО обменивается опытом

Mori cinema23 Апр, Криминал

Рецидивист из Ханты-Мансийска отсидит 6,5 лет за обман пенсионеров

23 Апр, Происшествия

11-летний житель Урюпинска выбежал из-за автобуса и попал под машину

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
23 Апр, Культура

Девять артефактов возрастом 4000 лет пополнили музей Волгограда

23 Апр, Спорт

В Волжском пройдет открытый Чемпионат Волгоградской области по бодибилдингу

23 Апр, Происшествия

В Волгограде из-за остановки товарняка задержали 4 пассажирских поезда

23 Апр, Спорт

Волгоградец завоевал «бронзу» чемпионата России по кроссу на квадроциклах

23 Апр, Криминал

Жителя Омска судят в Волгограде за угон дорогих внедорожников

23 Апр, Общество

В Волгограде пройдет фестиваль настольных игр

Фото: портал культуры Волгоградской области
23 Апр, Культура

Волгоградцам расскажут о временах Александра Невского

23 Апр, Экономика

Андрей Бочаров обсудил развитие АПК с Дмитрием Медведевым

23 Апр, Культура

В «Старой Сарепте» пройдут «Гамелевские чтения»

23 Апр, Общество

Волгоградский студент получил грамоту от президента России

23 Апр, Культура

Обладательница премии «Грэмми» выступит в «Царицынской опере»

23 Апр, Общество

Сотрудники ФСИН привлекли к открытому разговору правозащитников

Фото: РИАЦ
23 Апр, Общество

В Россошках продолжается строительство школы по нацпроекту «Образование»

23 Апр, Общество

Дзержинский район Волгограда будут освещать 130 новых фонарей

23 Апр, Экономика

В Волгоградской области освоили выпуск мюсли

23 Апр, Общество

В Камышине воришка полез в магазин и порезался

23 Апр, Происшествия

В Волгограде среди выженного камыша обнаружены останки женщины

22 Апр, Общество

5 дней умирал под калиткой хозяев: в Волгограде спасают пса Прошу

22 Апр, Общество

В Волгограде на железнодорожной станции обнаружили труп 14-летнего ребенка

17 Апр, Статьи

Самый длинный в мире дом находится в Волгограде

25 Янв, Общество

В Волгограде добрую девочку бульдога выбросили из машины

12 Апр-16 Май

12 апреля по дорогам Волгоградской области отправится ретропоезд «Воинский эшелон»

12 Апр-20 Май, 17:00-19:00

Посетители музея в Волгограде будут «Слышать голос красоты»

18-25 Апр, 08:45-09:00

Юные волгоградцы представят свои работы на фестивале «Золотая палитра»

22-28 Апр, 13:00-15:00

Волгоградцев приглашают послушать чарующие звуки органной музыки

24 Апр, 14:00

Волгоградцам расскажут о временах Александра Невского

газета «Городские вести»

№42 от 18.04.2019

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»
19 Апр, Подробности

Снова делят территорию: в Волгограде два водителя нелегального маршрута № 64а избили «конкурента»