Подробности

Ученики «Кванториума» в Волгограде рассказали Андрею Бочарову о первых изобретениях

31 Янв 14:11, 23 фото

Дети продемонстрировали проекты авторобота с техническим зрением, современных электрогенераторов и программируемых машин.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградский «Кванториум» распахнул свои двери для школьников в декабре 2018 года, и всего за пару месяцев воспитанники центра успели разработать несколько проектов, один из которых представят грядущей весной в Москве на международном фестивале PROFEST. Сегодня макет робота с техническим зрением, успешно ориентирующегося в пространстве по знакам и измерению расстояния до предметов, авторы продемонстрировали губернатору Волгоградской области Андрею Бочарову. Он посмотрел, как проходят занятия воспитанников, пообщался с ними и их преподавателями в отделениях детского технопарка на базе ГДЮЦа, сообщают «Городские вести». Итоги встречи впечатлили главу региона: он увидел положительный результат от создания центра дополнительного образования и заявил, что рассматривается возможность расширения сети «Кванториумов».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Будущее за технологиями

Старшеклассники Максим Лукин и Михаил Амбарцумян увлеченно рассказывают о своем совместном изобретении, идею которого им предложил их преподаватель Эмин Сафаров – комбинированный электрогенератор, совмещающий в себе ветряную мельницу и солнечную батарею. В их команде есть и младший товарищ Владислав Самыгин – он активно участвует в мозговых штурмах и помогает с чертежами. Пока проект разработан только на бумаге. Юные инженеры пояснили: генератор сконструирован таким образом, чтобы вырабатывать электроэнергию при любых скорости и направлении ветра. В ближайшее время ребята отправятся в мастерскую «Кванториума», чтобы напечатать макет на 3D-принтере.

– В перспективе наше изобретение сможет использоваться прежде всего в городской среде, – рассказал Эмин Сафаров. – Небольшие установки можно расположить рядом с остановками общественного транспорта, фонарями уличного освещения, тогда они будут использовать экологически чистую энергию. Генераторы крупнее можно устанавливать у более солидных объектов, которые потребляют больше электроэнергии. Мы видим, что в Европе сейчас очень много ветряных электростанций и солнечных батарей – за такими экологичными технологиями будущее.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Школьники занимаются в отделении «Энерджиквантум» – это одно из шести направлений «Кванториума», расположенных на площадке ГДЮЦа. Здесь дети постигают науку в «Автоквантуме», «IT-квантуме», «Промышленном дизайне», «Робоквантуме», «Хайтеке» и упомянутом «Энерджиквантуме». В расположенном через пойму реки Царицы здании детской железной дороги открыты еще три отделения: «Авто+Энерджи+Хайтек», «Промышленный дизайн с элементами дополненной виртуальной реальности+VIAR» и «IT-квантум с элементами Геоквантума». Занятия проводят узкопрофильные специалисты, в ГДЮЦ практически ежедневно приходят ученые из ВолгГТУ. Все уроки бесплатные, их сейчас посещают больше 900 человек: в каждой группе примерно по 10 воспитанников, на каждом направлении обучаются порядка 100 детей. Напомним, Волгоградская область в числе первых регионов России получила по конкурсу государственную субсидию по созданию передовой формы дополнительного образования для воспитания ученых нового типа.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Навстречу мечтам

Моделирование из конструктора «Лего» чуть ли не с пеленок привлекает 12-летнего Ивана Шелеста: по его словам, сколько он себя помнит, столько собирает причудливые модели из крохотных разноцветных кубиков. Роботы интересуют юного волгоградца не меньше конструктора. В сентябре прошлого года Иван пошел в 6-й класс, и когда узнал о наборе в «Кванториум», то не раздумывая отправил заявку.

– В «Робоквантуме» я узнал о существовании датчиков для моделей из «Лего», о том, как они работают, как можно запрограммировать робота, – рассказал Иван Шелест. – Я собираю здесь различные модели и закладываю в них самую разную электронику, так конструкции превращаются в управляемых роботов.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В будущем Иван хотел стать робототехником, и занятия в «Кванториуме» – его первая ступень на пути к мечте. О важной роли детского технопарка в профессиональной ориентации сегодня напомнил губернатор Андрей Бочаров во время общения с воспитанниками.

– Сегодня мы видим, что «Кванториум» очень востребован, – сказал глава региона. – Ребятам обеспечена занятость, ими занимаются профессионалы. Дети получили возможность раскрыть свои таланты, самореализоваться, выбрать в дальнейшем свой путь в профессии. Идут прекрасные отзывы от детей, их родителей, преподавателей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Пока единственный в Волгоградской области «Кванториум» действительно уже в ближайшем будущем может стать стартовой площадкой для карьеры инженера, техника, программиста. Губернатор заявил, что власти будут стремиться к обеспечению полного цикла: «Кванториум» — вузы — предприятия.

— В течение этого года мы будем принимать решение по расширению деятельности «Кванториума», — отметил Андрей Бочаров. — Необходимо создавать такие центры разной — не только технической — направленности на базе вузов. В эту работу нужно вовлекать предприятия.

Площадки детского технопарка могут стать отличными лабораториями для занятий всех школьников по таким предметам, как технология, химия и физика. Не исключено и проведение уроков с использованием телекоммуникаций и высокоскоростного Интернета. К реализации своих устремлений, своего потенциала и раскрытию талантов стремятся школьники не только в Волгограде, но и в отдаленных уголках региона. Поэтому сейчас власти прорабатывают вопрос открытия подобных «Кванториумов» в малых городах и создания мобильного технопарка, чтобы доступ к обучению на высокотехнологичном современном оборудовании получили как можно больше детей.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Квалифицированные специалисты – сильная экономика

Создатели авторобота с техническим зрением, презентуя его Андрею Бочарову, сразу отметили: разработка сделана не ради разработки, а ради ее внедрения в производство в будущем. Ребята видят свое изобретение в самых разных сферах производства, например, на складах в крупных интернет-магазинах, где идет бесперебойная отгрузка товаров – применение подобных роботов могло бы автоматизировать часть процесса и даже ускорить его.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сейчас воспитанники «Кванториума» делают лишь первые шаги в своей потенциальной профессиональной деятельности, но в дальнейшем именно они могут стать высококлассными специалистами, востребованными экономикой Волгоградской области. Работе в этом направлении власти региона уделяют большое внимание, и благодаря системной и комплексной работе с 2014 года удалось сделать большой рывок. Приоритетные региональные проекты в том числе включены в нацпроект «Образование», — ключевые среди них губернатор Андрей Бочаров обозначил на встрече с активом 4 декабря. По направлению «Успех каждого ребенка» регион решает задачи по развитию дополнительного образования, формирует эффективную систему по выявлению, поддержке и развитию талантов у детей и молодежи.

Дарья Кальнова

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сюжет

Напоминаем

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

10:41, Происшествия

Двое хуторян погибли при пожаре в частном доме под Волгоградом

10:21, Общество

Красавица, спортсменка, отличница: новая ведущая покоряет волгоградцев

Mori cinema10:10, Культура

Волгоградцев зовут в музей на вечер встречи с авторской песней

09:43, Общество

В Волгограде бездомные спасли выкинутую из машины беременную кошку

09:11, Общество

Искавшего маме лекарство 13-летнего мальчика наградили в Волгограде

Фото: avito.ru
09:03, Общество

Волгоградка продает мужские духи с автографом Криштиану Роналду

22 Фев, Происшествия

Шесть взрослых и 3-летний ребенок пострадали в ДТП под Камышином

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля
22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

22 Фев, Спорт

Волгоградские ватерполисты сыграли вничью с подмосковным «Штурмом»

22 Фев, Происшествия

Под суд идет предполагаемый виновник во взрыве на барже в Волжском

22 Фев, Спорт

Андрей Бочаров поздравил нового президента РФС Александра Дюкова

22 Фев, Культура

Студенты из Африки расскажут волгоградцам о своих странах

22 Фев, Общество

МТВ покажет: в Волжском восстанавливают объекты культурного наследия

22 Фев, Спорт

40 комплектов медалей разыграли юные самбисты Волгоградской области

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон
22 Фев, Спорт

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон

22 Фев, Общество

В Волгограде прекрасные леди в форме поздравили мужчин-водителей

22 Фев, Общество

В Волжском у алиментщика отобрали права

22 Фев, Культура

Шесть волгоградских театров получили по 1 млн рублей грантов

22 Фев, Экономика

На волгоградском «Каустике» запускают лабораторию для тестирования гидроксида магния

Волгоградские легкоатлеты завоевали пять медалей молодежного первенства России
22 Фев, Спорт

Волгоградские легкоатлеты завоевали пять медалей молодежного первенства России


22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

20 Фев, Общество

Синоптики пообещали очень теплый и дождливый март

21 Фев, Происшествия

МЧС: штормовой ветер обрушится на Волгоградскую область

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

23 Фев

В Волгограде «Царицынская опера» превратится в Бродвей и Голливуд

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№19 от 21.02.2019

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов
22 Фев, Подробности

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов