16+
Подробности

Спасти, нельзя оставить: Андрей Бочаров объявил о своей позиции по «Красному Октябрю»

9 Ноя 2018 17:27, 28 фото

Губернатор Волгоградской области сегодня осмотрел цеха предприятия, встретился с новым конкурсным управляющим, коллективом металлургов и заявил: власть не оставит работников наедине с проблемой.

Обшарпанные кирпичные стены, выбитые окна, открытое небо над головой, леденящий тело и душу холод – обстановка в цехах металлургического комбината «Красный Октябрь» напоминает декорации к постапокалиптическому фильму. И в таких условиях вынуждены трудиться металлурги, для многих из которых эта профессия стала частью семейных ценностей, и они прикипели душой к этому делу. До такого ужасающего состояния комбинат довел собственный владелец, который высасывал из него последние рубли. Теперь Дмитрий Герасименко, в отношении которого возбужден ряд уголовных дел, проводит время за границей, а АО «ВМК «Красный Октябрь» фактически принадлежит швейцарской компании RED OCTOBER INTERNATIONAL. Вчера арбитражный суд признал волгоградское предприятие банкротом, оно находится в критическом состоянии. Накануне вечером губернатор Андрей Бочаров встретился в администрации региона с представителями профсоюзов «Красного Октября», а уже сегодня отправился в цеха, сообщают «Городские вести».

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Работа «Красного Октября», неэффективный менеджмент на предприятии и его непрозрачная экономика вызывали вопросы у главы региона еще весной 2016 года. Уже тогда губернатор предвидел, какая судьба ждет комбинат, если руководство «Красного Октября» не изменит стиль и методы управления. Теперь ситуация достигла апогея – предприятие-банкрот, все счета заморожены, и это не связано с качеством продукции или потребностью рынка в ней. Тем не менее, несмотря ни на что, производство не останавливается: некоторые цеха работают в ограниченном режиме, где идет плановый ремонт. Исполнительный директор ВМК «Красный Октябрь» Валерий Явецкий подчеркнул, что уже к 13 ноября предприятие вернется к штатному режиму работы.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На встрече с трудовым коллективом комбината Андрей Бочаров не стал приукрашивать действительность: на будущее «Красного Октября» никто не смотрит сквозь розовые очки, ситуацию власти оценивают трезво. Для решения всех проблем совместно с людьми потребуется немало времени и сил и, прежде всего, нужно оценить масштаб бедствия, составить четкий план работы, подкрепить его ресурсами и финансами.

— Для нас важно оздоровление предприятия и создание основы для его дальнейшего развития, — заявил Андрей Бочаров, обращаясь к сотрудникам «Красного Октября» и журналистам. — Мы здесь с 2014 года вместе живем и работаем, выполняем задачи, которые перед нами стоят. Мы ни разу никого не оставляли и не оставим наедине с проблемами, которые возникают в связи с теми или иными событиями. Мы не оставим работников «Красного Октября» наедине с проблемой, которая есть. Решая задачи, мы опираемся на людей, оказавшихся в сложной ситуации. Если работники завода готовы к системной, непростой работе, то и я готов как руководитель области и как человек сделать все, чтобы стабилизировать ситуацию в кратчайшие сроки и создать хорошую площадку для дальнейшего развития.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

На оздоровление финансовой ситуации и всего предприятия в целом настроен и назначенный сегодня судом конкурсный управляющий Сергей Харченко. Свою позицию он также озвучил открыто при сотрудниках «Красного Октября» и журналистах. При этом он заручился поддержкой региональной власти и лично губернатора.

Впрочем, адресная работа с конкретными предприятиями, с людьми в конкретных проблемных ситуациях свойственна нынешнему руководству Волгоградской области. Далеко за примерами ходить не нужно: возрождаемый алюминиевый завод, где вот-вот запустят анодную фабрику и возобновляют электролизное производство; второе рождение «Химпрома», где японские и российские инвесторы создают метаноловый завод. Последовательное взаимодействие власти с ответственными собственниками и директорами, возвращение доверия федерального центра к региону позволяют решать, казалось бы, нерешаемые задачи. Природные и техногенные ЧП: наводнения, пожары, взрыв в домах на улице Космонавтов и проспекте Университетском – никогда люди не оставались один на один с бедой.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Расширенная встреча с коллективом металлургов, в которой участвовали и заместители губернатора Андрея Бочарова по финансам, промышленности и социальной работе, глава Волгограда, директорат «Красного Октября», завершилась конструктивно. Губернатор заверил работников, что известный бренд предприятия постараются сохранить всеми силами. Кроме того, решено создать наблюдательный совет при «Красном Октябре». В него войдут представители власти, в том числе замгубернатора Роман Беков, трудового коллектива, городских и областных депутатов, общественников, правоохранительных органов и надзорных структур. В числе главных задач, которые Андрей Бочаров поставил перед своими заместителями на встрече: подготовить цеха к зиме в кратчайшие сроки, помочь комбинату решить финансовые и экологические вопросы. И даже такая, казалось бы, мелочь на фоне сложнейшей экономической ситуации на «Красном», как сквер у проходной предприятия, не оставила равнодушной Андрея Бочарова. При всех он поручил главе Волгограда Виталию Лихачеву привести в порядок зеленую зону рядом с комбинатом.

— «Красный Октябрь» — это уникальное предприятие для всей страны, и, несмотря на все проблемы сегодня, оно имеет возможность процветать, наращивать производство. Но средства нужно направлять на развитие комбината, а не на чью-то личную выгоду, — подытожил губернатор Андрей Бочаров.

Сюжет
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

02:30, Общество

В Волгоградской области ограничили скорость прокатных электросамокатов

01:05, Общество

Волгоградцам рассказали, как провести Великую субботу

18 Апр, Общество

Жара до +27º ждет волгоградцев 19 апреля

18 Апр, Происшествия

Волгоградцы обсуждают снаряд времен ВОВ, найденный у планетария

18 Апр, Культура

В Волгоградском музее Машкова проходит выставка «Защитникам Отечества посвящается»

18 Апр, Здоровье

Врач рассказала волгоградцам о Школе доноров

18 Апр, Образование

«Учителя года» и «Воспитателя года» определили в Волгоградской области

18 Апр, Общество

7,5 тысяч курсантов прошли подготовку в волгоградском центре «ВОИН»

18 Апр, Образование

В Волгограде наградили победителей конкурса сочинений «Без срока давности»

18 Апр, Общество

Волгоградским приставам теперь помогает бот «Полина»

18 Апр, Общество

Жители Суровикинского района присоединились к акции «Остановим огонь вместе»

18 Апр, Транспорт

Болельщиков «Ротора» в Волгограде 20 апреля развезут дополнительными электричками

18 Апр, Общество

Волгоградский вуз готовит ночь карьеры «Открой двери в будущее!»

18 Апр, Общество

Где и когда освятить куличи в Волгограде

18 Апр, Благоустройство

В пруд волгоградского парка вернулись черепахи и разноцветные рыбки

18 Апр, Общество

Волгоградцы опасаются быть уволенными из-за роботов

18 Апр, Криминал

В Волгограде риелтор обвиняется в хищении 70 миллионов рублей

18 Апр, Общество

Волгоградцам напомнили, как нужно себя вести на природе

18 Апр, Культура

В Волгоградском ТЮЗе идут репетиции спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя

18 Апр, ЖКХ

В Волгограде на четыре часа отключат газ

Календарь