Подробности

«Ротор» во втором матче на «Волгоград Арене» уступил самарским «Крыльям Советов»

2 Май 2018 23:14, 24 фото

На этот раз футболисты не смогли порадовать 24 тысячи болельщиков.

До чемпионата мира, матчи которого пройдут в том числе и в Волгограде, остается чуть больше месяца, однако интерес к футболу в нашем городе многократно вырос уже сейчас. Тестовые матчи, которые позволяют проверить все сервисы – от транспорта до перемещений внутри стадиона, производят настоящий фурор, а количество желающих побывать на новом красавце стадионе увеличивается от игры к игре. Сегодня возможность почувствовать атмосферу грядущего футбольного праздника получили 24 тысячи человек – именно столько собрал матч между местным «Ротором» и самарскими «Крыльями Советов». К сожалению, «сине-голубые» уступили одному из фаворитов ФНЛ со счетом 0:2, так что грандиозное футбольное торжество получилось с минорными нотками.

Тотальный футбол

От одного тестового матча к другому модель их проведения становится все ближе к той, что будут применять во время ЧМ. Заполняемость стадиона растет, хотя билеты все равно разлетаются в считанные часы, и кто-то сетует, что не успел; транспортники апробируют модели, рассчитанные на максимальное удобство как болельщиков, так и других горожан; территория возле «Волгоград Арены» становится все зеленее. Сейчас волгоградцы настолько привыкли к мысли, что наш город примет ЧМ, что мало кто вспомнит, что еще пять-шесть лет назад существовала реальная угроза того, что футбольный праздник планетарного масштаба обойдет нас стороной. Тогда работа областной и городской власти, а также поддержка федерального центра вплоть до президента позволили отстоять право Волгограда на мундиаль.

Изменения, касающиеся тестовых матчей, затрагивают и поведение болельщиков. Если 21 апреля большинство из них спешило сразу попасть внутрь стадиона, чтобы наконец-то своими глазами увидеть результат работы строителей, то сегодня волгоградцы больше времени уделили развлечениям на так называемой тропе болельщика от «Европы» до стадиона и на площадке возле самой «Волгоград Арены».

Количество зрителей на каждом из тестовых матчей увеличивается – соответственно, растет нагрузка на транспорт. И в апрельской встрече, и сегодня все зрители смогли покинуть «Волгоград Арену» довольно быстро, особенно учитывая то, что результат не располагал к послематчевым гуляньям. С 19 до 20 часов с прилегающих к стадиону остановок «Пл. Возрождения», «Ул. Бакинская» и «ТРК «Европа Сити Молл» вывезли 18 тысяч человек. На маршрутах работали 175 автобусов, трамваев и троллейбусов, включая 25 шаттлов.

Фуд-зона, духовой оркестр с легким джазом, выставка-ярмарка и юные добровольцы в синих курточках с уже фирменным «Дай пятеру волонтеру!» – так болельщиков встречали на подступах к «Волгоград Арене». После необходимого осмотра, пройдя на площадку возле стадиона, они снова попадали в пространство футбольного праздника.

– У вас три попытки, если забьете хоть один мяч, получите приз, – говорит девушка-организатор.

Суть игры проста: сдутым мячом метров с 15 нужно попасть в отверстия в надувной стене. Дети и дамы (их тоже затронула тотальная футбольная лихорадка) подходят бить поближе, мужчины в самом расцвете сил отходят подальше и принимают знаменитую позу Криштиану Роналду перед штрафным. Впрочем, красиво встать– это лишь половина дела. Мяч летит куда угодно – в саму стенку, в смеющихся неподалеку волонтеров, которые ничуть не в обиде на незадачливого пенальтиста, – но только не в отверстие. Наконец мальчишка лет 12 поражает цель.

– Пап, ты видел, я забил! – в восторге кричит парень, потрясая выигранной бутылочкой с лимонадом.

Рядом выступают чирлидерши – от самых маленьких, до таких, которые уже могут потягаться со своими американскими коллегами. На концертной площадке гимн «Ротора» перемежается с песнями про Волгоград и вообще про футбол.

Если 21 апреля волгоградская команда играла с соперником из Владивостока и группа поддержки наших оппонентов практически не добралась до берегов Волги, то самарцам в этом плане было куда проще. Среди толп в сине-голубых шарфах то и дело виднелись флаги «Крыльев Советов». Добавим, что самарцы также ждут мундиаль у себя дома на новом стадионе.

Оба клуба – и «Ротор», и «Крылышки» (так ласково называют главную команду Самары) – в свое время играли в элитном дивизионе и наводили страх на столичных грандов. По-настоящему добрососедские отношения сохраняются и сейчас, когда «Крылья Советов» мечтают улететь прямиком в РФПЛ – чего мы им и желаем, – а «Ротор» только борется за выживание. Подколки болельщиков сменяются примирительным: «Ладно, мы в этом году в «Премьерку», а вы тогда в следующем».

Кстати, примерно о том же говорил многократный чемпион России, а ныне тренер «Крылышек» Андрей Тихонов на послематчевой пресс-конференции: «Прекрасное поле, замечательная поддержка и атмосфера. Клуб из такого города, как Волгоград, обязательно должен играть в элитном дивизионе».

Не повезло

При всей дружелюбности матч для обеих команд имел принципиальное значение с турнирной точки зрения – собственно, в концовке сезона проходных игр и не бывает. Гонимые 24-тысячной армией болельщиков, роторовцы с ходу кинулись на штурм ворот «Крыльев Советов». Впрочем, уже к минуте десятой игра выровнялась.

Одна из фланговых атак самарцев казалась острой, но не смертельной – по крайней мере, до того момента, когда мяч после прострела не попал в ногу к защитнику «Ротора» Руслану Абазову, который срезал его в свои же ворота. К голкиперу «сине-голубых» Николаю Заболотному в этом конкретном моменте никаких претензий, слишком уж неожиданным вышел обрез.

Трибуны на секунду замолчали, а затем ревом погнали футболистов отыгрываться. Казалось, что напор «Ротора» вот-вот принесет плоды, однако все вышло наоборот. Нападающий самарцев Александр Соболев на 24-й минуте получил мяч метрах в тридцати от ворот Заболотного, заметил, что голкипер далеко вышел, и мягким «парашютом» переправил мяч в ворота.

Оставшиеся до перерыва 20 минут волгоградцы провели в беспрерывных атаках. Другой соперник бы «поплыл», но самарцы не зря претендуют на выход в РФПЛ. Тем не менее надо признать, что временами им откровенно везло, ведь мяч упорно не шел в ворота «Крылышек».

Второй тайм прошел в равной игре и почти без голевых моментов – само собой, наших соперников это полностью устраивало, а «Ротор» будто перегорел из-за двух необязательных мячей и собственных неудач. Итог – 0:2 в пользу «Крыльев Советов», которые стали еще на шаг ближе к повышению в классе.

– Мы играли с одной из лучших команд нашей лиги, – отметил после матча наставник «Ротора» Сергей Павлов. – К сожалению, наши ошибки не позволили добиться результата, и наш соперник заслужил победу.

Болельщики с большой буквы

Если в игровом компоненте «Ротору» еще предстоит расти и расти, то в ряде других команда и город уже готовы если не к еврокубкам, то к Премьер-лиге точно. Это и красавец стадион, которому позавидовали бы и иные участники Лиги чемпионов, и поддержка болельщиков. Фанаты «Ротора» сегодня приготовили огромные баннеры и многочисленные речевки.

Как и после первого тестового матча, сегодня соцсети заполнили сотни снимков и коротких роликов, снятых на «Волгоград Арене».

Даже когда в матче все стало ясно и некоторые потянулись к выходу, не дожидаясь финального свистка, фанатский сектор продолжал неистово кричать знаменитое «Вперед, за «Ротор»!", а такая поддержка дорогого стоит.

На одном из баннеров, растянутых на «Волгоград Арене», красовалась фраза: «Ротор» - как родина. Его надо просто любить». Этого принципа и придерживались фанаты даже в не самый удачный с игровой точки зрения день. Нет сомнения, что они заслужили и ЧМ, и его наследие, которое будет служить волгоградцам долгие годы.

Напоминаем

25 марта волгоградцев просят убрать машины с улицы Советской

В Волгограде 26 и 27 марта изменится расписание пригородных электричек

11:53, Криминал

Двое волгоградок хотели расстаться с лишними килограммами, употребляя запрещенные вещества

11:42, Культура

50 детских школ искусств Волгоградской области получат в апреле новые фортепиано

Mori cinema11:02, Общество

Подготовка к реконструкции: на Неждановой и Латошинской дорожники заканчивают локальный ремонт

10:20, Общество

Забыли о правилах парковки: на Советской перед большой уборкой эвакуировали машины

09:58, Происшествия

В Волгограде 45-летний водитель на Renault снес отбойник: мужчина в больнице

09:39, Происшествия

19-летний волгоградец на Mitsubishi устроил массовое ДТП: пострадала 16-летняя девушка

09:13, Общество

В Волгограде алиментщика арестовали, описав его имущество

09:06, Происшествия

В Михайловке из-за перегрева сгорела «четырнадцатая»

08:55, Общество

В Воронеже Роспотребнадзор на 40 суток закрыл шумящую по ночам пекарню

Непростое украшение: спасатели помогли волгоградке снять застрявшее кольцо
08:05, Происшествия

Непростое украшение: спасатели помогли волгоградке снять застрявшее кольцо

07:30, Криминал

За шесть банок икры волгоградок отправили в колонию-поселение

Невозможно компанейская: в Волгограде ищут хозяев брошенной в парке собачке Джесси
07:04, Общество

Невозможно компанейская: в Волгограде ищут хозяев брошенной в парке собачке Джесси

06:34, Спорт

Волгоградцы завоевали 22 медали на чемпионате России по кикбоксингу

06:12, Общество

«Мисс Волгоград» в этом году стала 18-летняя студентка аграрного университета

05:55, Общество

Волгоградцев ждет теплый дождливый понедельник

Фото: Валерий Данильчук
24 Мар, Спорт

В Волгограде определили первого чемпиона по шахматам Фишера

24 Мар, Общество

Волгоградцы побывали на гаражной распродаже и сделали экопокупки

24 Мар, Спорт

Волгоградский «Ротор» добился над «Сибирью» первой за 6 лет победы

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко
24 Мар, Общество

В Волгограде простились с актером Петром Зайченко

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
24 Мар, Спорт

«Ротор» обыграл «Сибирь» на стадионе «Волгоград Арена» – 2:0

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

22 Мар, Общество

Военный прокурор рассказал, какие меры поддержки полагаются ветеранам боевых действий

24 Мар, Происшествия

Молодые парень и девушка погибли в лобовом ДТП в Дубовском районе

06:12, Общество

«Мисс Волгоград» в этом году стала 18-летняя студентка аграрного университета

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

26 Мар, 12:00

В интерактивном музее покажут ожившие картины волгоградских художников

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде
21 Мар, Подробности

Волгоградцы выберут облик будущего парка Гагарина в Волгограде