Подробности

Предприниматели Петровского рынка сегодня встретились с районной администрацией

Предприниматели Петровского рынка сегодня встретились с районной администрацией

Они обсудили будущее торговых точек

Предприниматели, торгующие на Петровском рынке, встретились с главой администрации Советского района Шафраном Тепшиновым и уполномоченной по правам предпринимателей Ольгой Устиновой. Они обсудили будущее площадки, а также возможные варианты переезда.

Напомним, на прошлой неделе так называемый Петровский рынок в Советском районе оказался в центре очередного скандала. Один из волгоградцев поделился в социальной сети снимками покупки: «благородной» колбасы с плесенью. После того, как в ряде СМИ появились публикации на эту тему, выяснилось, что договор аренды с ООО «Альбатрос» — именно оно предоставляло на Петровском рынке землю предпринимателям — был расторгнут еще весной. Так администрация продолжила работу по наведению порядка в сфере нестационарной торговли.

Причиной стало то, что по документам там должно было расположиться капитальное строение. Однако на проспекте Университетском так и не возвысилось здание, похожее на Ворошиловский или Центральный рынки. Вместо этого здесь расположились многочисленные прилавки и палатки, где торговали буквально всем: от носков до пресловутой колбасы. При этом, как показывают обращения самих волгоградцев, далеко не всегда торговля на нелегальном рынке шла по правилам. Отсутствие чеков и просроченные товары далеко не самые серьезные нарушения. Которые допускали отдельные торговцы. Куда серьезнее, например, нелегальные подключения к коммунальным сетям. Они могут привести к трагедии, подобной той, что произошла на проспекте Университетском в этой весной, когда из-за поврежденных газовых труб взорвался жилой дом.

После решения специальной комиссии у бизнесменов есть пять дней для того, чтобы добровольно демонтировать ларьки. Эта возможность у них сохраняется до 16 октября. Далее будет иметь место уже далеко не добровольный демонтаж.

ООО «Альбатрос» попыталось обжаловать решение о расторжении договора аренды в Арбитражном суде, однако там подтвердили законность действий администрации. Сейчас юристы компании намерены подать очередной иск, уже в Советский районный суд, чтобы выиграть время.

Вместе с тем на незаконном и несуществующем по документам Петровском рынке бойко идет торговля. Сами предприниматели, а их здесь порядка тридцати, считают себя заложниками сложившейся ситуации. Тот факт, что еще в июне им рассказали о нелегальности положения, торговцев волнует мало. Кстати, в то же время им представили альтернативу. Торговцам предложили переехать либо на проспект Университетский, 64 (буквально несколько сотен метров от нынешнего Петровского рынка), либо на пересечение Казахской и Новороссийской, либо на площадку у поселка Горного, либо в поселок Горьковский. На всех этих местах предприниматели могут продолжить работу уже на законных основаниях.

Впрочем, большинство точек не устраивают бизнесменов уже в силу своей удаленности — на это они указали во время встречи с главой администрации Советского района Шафраном Тепшиновым и уполномоченной по правам предпринимателей Ольгой Устиновой. Многие вообще хотели бы остаться на Петровском рынке – тот факт, что он уже с весны незаконен, их волнует мало. Причина проста — близость ко Второй Продольной и жилым микрорайонам обеспечивают постоянную и немалую прибыль.

Из оставшихся вариантов предпринимателей заинтересовала ярмарка буквально в нескольких сотнях метров от Петровского рынка. Однако в этом случае бизнесмены заявляют о якобы «кабальных» условиях аренды.

Корреспонденту «Городских вестей» удалось мельком взглянуть на тот договор, который вызвал нарекания предпринимателей. Предложенные условия на первый взгляд показались стандартными. Впрочем, сейчас документ изучает уполномоченная по правам предпринимателей и специалисты райадминистрации. Именно их торговцы просят стать посредниками в этом деле и помочь наладить диалог с возможным арендатором.

— У нас есть вопросы, касающиеся отношений с руководством торговой точки, с неустойкой, — поясняет предприниматель Игорь Корнилов, торгующий на Петровском рынке овощами и фруктами.

Глава Советского района Шафран Тепшинов договорился в пятницу вместе с предпринимателями направиться к владельцу интересующей торговцев ярмарки, чтобы попытаться найти компромисс. Более того, местная власть готова даже помочь с переездом.

— Люди оказались вне правового поля, мы хотим помочь им адаптироваться, — говорит уполномоченная по правам предпринимателей Ольга Устинова. — Они оказались заложниками ситуации. Однако оставаться на нелегальном рынке предприниматели не смогут.

Ольга Устинова отметила, что в отношении незаконно стоящих торговых объектов у муниципалитетов нет никаких обязательств, однако в данном случае видит работу властей  в решении вопроса предоставления всем торгующим альтернативы.

Напомним, уже третий год в Волгограде продолжается наведение порядка в сфере нестационарной торговли. На смену хаотичным и незаконным постройкам придут современные объекты, расположенные не только в соответствии с пожеланиями предпринимателей, но и с учетом потребности горожан и концепцией развития города. Уход с рынка нарушителей создает условия для развития легального бизнеса, создания здоровой конкурентной среды.

Сюжет

Напоминаем

Из двух районов Волгограда «сбежит» горячая вода

Две общегородские ярмарки вакансий пройдут в августе в Волгограде

В Волгограде изменили схему движения на Советской

В Волгограде разыскивают хозяев огромного белоснежного алабая
09:38, Необычное

В Волгограде разыскивают хозяев огромного белоснежного алабая

09:36, Культура

В день рождения Камышинского музея аудиогиды дадут по сниженной цене

Mori cinema09:12, Происшествия

Под Волгоградом алиментщик полез в драку с судебным приставом

09:08, Общество

В Волгограде по суду снесут ресторан «Старый Карс»

автозапчасти и сервис09:00, Происшествия

Байк на западе Волгограда сгорел из-за замыкания

На Второй продольной собралась пробка из-за ДТП
08:16, Общество

На Второй продольной собралась пробка из-за ДТП

07:34, Общество

Волгоградцы поймали в объектив камеры гигантского богомола

В Волгоградской области у должника арестовали стадо овец
07:08, Общество

В Волгоградской области у должника арестовали стадо овец

Волгоградский цирк06:46, Общество

Известная волгоградская модель Анна Городжая стала кондуктором

06:00, Общество

В Волгоградскую область возвращается 36-градусная жара

14 Авг, Происшествия

На западе Волгограда полностью сгорел мотоцикл

14 Авг, Образование

Лучших педагогов поощрят премиями в Волгоградской области

14 Авг, Криминал

Интернет-мошенники обманули волгоградцев почти на 135 тысяч рублей

В Волжском впервые пройдет масштабная православная выставка
14 Авг, Общество

В Волжском впервые пройдет масштабная православная выставка

14 Авг, Общество

В поселке ГЭС на севере Волгограда устроили праздник двора

14 Авг, Криминал

Виновника гибели в ДТП волгоградской семьи арестовали на 2 месяца

14 Авг, Общество

Под Волгоградом танки ныряли под воду, а БМП и БТР переплывали реку

14 Авг, Общество

В День города маленьких жителей Волгограда научат технике треш-арта

В Волгограде обновляют местный проезд улицы Николая Отрады
14 Авг, Инфраструктура

В Волгограде обновляют местный проезд улицы Николая Отрады

14 Авг, Здоровье

В Волгоградскую область «приехала» партия вакцины от гриппа

требуется на работу менеджеры по рекламе
10 Авг, Общество

Волгоградец вырастил из уличного кота тигра

14 Авг, Общество

Андрей Бочаров: Стадион «Трактор» в Волгограде станет народным

14 Авг, Здоровье

В Волгограде из обновленного роддома больницы № 7 выписали тысячного малыша

14 Авг, Общество

В Волгограде пропала мать с 3-летней дочкой

14 Авг, ЖКХ

В Волгоградской области качественная вода есть у 89% населения

Волгоград - город спортивных достижений
10-24 Авг

Волгоградский музей Машкова приглашает в интеллектуальное путешествие

16 Авг, 18:00

Волгоградцев бесплатно научат дансхоллу

17 Авг, 17:00

В Комсомольском саду волгоградские поэты прочитают свои стихи

17 Авг, 17:00-21:00

В день рождения Камышинского музея аудиогиды дадут по сниженной цене

18 Авг, 15:00-18:00

Художникам предлагают нарисовать «Волгоград Арену» на большом городском пленэре

На Центральном рынке Волгограда фуд-корт стремительно заполняют новые кафе
09:36, Подробности

На Центральном рынке Волгограда фуд-корт стремительно заполняют новые кафе