Подробности

Правый склон поймы реки Царицы в Волгограде превратится в лесопарк

12 Июл 18:14, 8 фото

«Городские вести» узнали, как преобразится эта территория.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

500 метров, которые разделяют Центральный и Ворошиловский районы Волгограда, раньше пешеходы преодолевали бодрым шагом, особо не оглядываясь по сторонам. Просто потому, что смотреть было не на что: направо глянешь – унылая картина, налево – те же «эмоции». В последние годы, однако, скорость прохождения Астраханского моста изменилась. Волгоградцы и гости города все чаще замедляют шаг, потому что невозможно буквально пройти мимо. С моста открывается невероятно восхитительный вид: Волга­-матушка, благоустроенный сквер у «Гасителя», интерактивный музей «Россия. Моя история» и Царицынский парк вокруг него… А скоро и без того яркая картинка дополнится еще одним важным штрихом.

Сегодня туристам смело можно говорить: «От моста налево пойдешь – прекрасный вид найдешь». До благоустроенного сквера Пушкина, где горожане испытывают «лирические эмоции», всего пять минут легким шагом. А дальше и до преобразившейся верхней террасы набережной рукой подать. А вот «ходить направо» волгоградцы и гостям города не советовали, и сами не особо к заросшему месту симпатии испытывали. В этом году ситуация изменится.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Портал в затерянный мир

Пока же на правом склоне поймы реки Царицы, за полотном обновленной детской железной дороги, простирается обширная территория, куда редко ступает нога человека. Исключение – ноги асоциальных элементов и лапы бродячих собак. Впрочем, судя по тому, сколько здесь мусора, захаживают сюда и нечистоплотные граждане. Корреспондент «Городских вестей» побывал в «диком» уголке и выяснил, как изменится затерянный в центре города «мир».

Вниз от Астраханского моста ведут разбитые ступени. Они переходят в тропинку. И ты попадаешь под сень деревьев – настоящий лес, где даже в сильную жару ощущается прохлада. И это, пожалуй, единственный плюс участка. Одному гулять здесь не очень комфортно, а по вечерам, скорее всего, небезопасно. Среди деревьев лежит бурелом, дорожки в ямах и кочках, освещения нет. Двоякое чувство: природа буквально в шаге от цивилизации, да вот только не особо сюда тянет. А отсутствие прямого прохода к Царицынскому парку снижает привлекательность территории еще больше.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сохранить и приумножить

Правый склон поймы реки Царицы – это площадь размером 5,4 гектара, которая раскинулась от Астраханского моста до «Волжских парусов». По подсчетам специалистов, на участке около 1600 деревьев, большинство из которых сажали еще в 60-70-х годах прошлого века. И по запросам горожан почти весь зеленый фонд на этой территории сохранят и даже приумножат.

Здесь уже прошло дендрологическое обследование, которое выявило примерно 100 больных и старых деревьев – это около 5% от всего массива.

– Вот это дерево зрительно здоровое, но на нем присутствует стволовая гниль, – объясняет агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района» Светлана Кривенко, показывая на тополь. – Это видно по отломившейся ветке. Она вся повреждена вредителями, и это дерево на 80% уже нежизнеспособно. Его мы будем убирать.

Такие деревья в пойме помечают краской. Их место займут новые саженцы. В рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» на правом склоне поймы появится около 300 крупномерных саженцев и лиственных, и хвойных пород и примерно полторы тысячи кустарников. Кроме того, здесь разобьют цветники из двух тысяч кустов роз, выращенных в волгоградских питомниках и акклиматизированных под наши погодные условия. Сохранить эту красоту и зелень поможет современная система автоматического полива.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Тихая «гавань»

Проектом благоустройства левого склона поймы предусмотрено создание локаций для активного отдыха: это тюбинговые трассы, детская площадка и даже скейт-парк. Потому неудивительно, что правый склон решили сделать зоной тихого отдыха. Здесь можно будет погулять среди деревьев, посидеть в теньке на лавочке, отдохнуть от городской суеты.

Для большей сохранности растений дорожки со скамейками и урнами оборудуют в местах, где уже проходят тропинки. Протяженность пешеходных аллей составит 4,8 километра. Появятся здесь беседки в виде навесов. 275 светодиодных светильников помогут с комфортом находиться в парке в темное время суток. А 50 камер наружного видеонаблюдения обеспечат безопасность отдыхающих и сохранность благоустроенного пространства.

Появятся на территории также велодорожки и терренкуры – специальные маршруты, предназначенные для лечебной ходьбы, в том числе и скандинавской. Прогулки по этим трассам способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы и ослабленных мышц. Как итог – отдых под сенью деревьев можно будет совместить с небольшой физической нагрузкой.

Доступность для всех

Удобным парк сделают и для маломобильных групп населения. Люди с ограниченными возможностями здоровья, а также мамочки с колясками тоже смогут посещать эту зеленую зону.

Помимо прогулок на этом участке наконец-то решат проблему прохода к Царицынскому парку. Сейчас спуститься к благоустроенной территории невозможно. У Астраханского моста свободному доступу мешает огороженная территория детской железной дороги. Ближе к «Волжским парусам» удобных спусков тоже нет. По словам разработчика проекта Александра Бурова, в ходе реконструкции правый склон поймы и ее центральную часть соединят в трех местах, в том числе и у моста.

– Для этого в ограждении сделают специальные карманы, чтобы можно было легко пройти с колясками, а также установят шлагбаумы с семафорами. Они будут подниматься и опускаться в зависимости от движения поездов, – отмечает Александр Буров.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Сквер имени Пахмутовой

Будут у рекреационного пространства и свои изюминки. К примеру, подрядчик уже готовится разбирать старую лестницу и после выполнения всех работ к новому спуску горожан приведет «пианино». Его «клавиши» строители создадут с помощью плитки черного и белого цветов. Дизайн придуман неспроста – это будет сквер имени нашей талантливой землячки, композитора Александры Пахмутовой.

Также у моста для горожан и гостей оборудуют удобную смотровую площадку. А еще на территории планируют сделать площадку для выгула собак. Словом, комфортно будет всем!

Благоустройство и комплексное развитие территорий — приоритеты в работе исполнительной власти с 2014 года. За эти годы в областном центре в порядок привели 24 парка и общественных пространства, обновили 146 дворов. Дополнительные возможности для реализации долгосрочных перспектив развития, обозначенных губернатором Андреем Бочаровым, обеспечивает поддержка федерального центра. Планы по реализации приоритетных региональных проектов соответствуют стратегическим задачам, озвученным Президентом России в Послании Федеральному собранию.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Мнения экспертов «Городских вестей»:

Алексей ВОЛОЦКОВ, депутат Волгоградской городской Думы:

— За последние пять лет в Волгограде появилось множество благоустроенных общественных пространств. С созданием на правом склоне поймы спортивно­-прогулочной зоны получит законченный вид и огромная территория в самом центре города. Что важно, учтены при этом будут пожелания жителей Ворошиловского района, которые давно просили обеспечить им возможность выхода к интерактивному музею. В проекте этот момент авторы отразили. Еще одна важная задача — и депутатский корпус ее выполнение проконтролирует – сохранить по максимуму зеленые насаждения.

Светлана КРИВЕНКО, агроном МБУ «ЖКХ Ворошиловского района»:

— В пойме большинство деревьев – старовозрастные. Поэтому присутствуют растения с болезнями, повреждениями от людей и насекомых. К каждому дереву в ходе осмотров был индивидуальный подход. И если растение можно спасти, то мы сделаем все возможное для его оздоровления. Заменят только те растения, которые нежизнеспособны. При ветре такой сухостой и вовсе будет опасен для людей. Взамен появятся саженцы лиственных пород, они будут от трех до пяти метров высотой, хвойники – от полутора до двух метров. Новые растения и цветники с розами помогут сделать это место еще уютнее и красивее.

Александр БУРОВ, разработчик проекта:

— Мы разработали проектное решение, которое позволяет сохранить все то, что было создано здесь нашими предшественниками в 60-­70-­х годах прошлого века. Заодно учтены и пожелания волгоградцев, которыми они делились с нами все последние месяцы. Здесь появятся многоуровневые террасы, извилистые тропинки, дорожки сделаем из брусчатки, терренкуры – из гравия. В результате, находясь в самом центре города, горожане смогут почувствовать себя как в лесу. Задача, словом, стоит амбициозная – в полной мере раскрыть огромный потенциал территории. Но сомнений в том, что регион и город ее решат, нет. Губернатор и его команда за последние пять лет не раз доказывали, что достижимы самые масштабные цели.

15 Окт, Криминал

В Волгограде 7,5 лет тюрьмы получил бывший начальник грузового района железнодорожной станции

15 Окт, Спорт

Волгоградка Наталья Вихлянцева проиграла в парном разряде на «Кубке Кремля»

Mori cinema15 Окт, Инфраструктура

В Волгограде на защиту Волги от сточных вод потратят 1,3 млрд рублей

15 Окт, Общество

Волгоградская делегация приняла участие в работе международного форума

15 Окт, Спорт

В чемпионате Волгоградской области по футболу определились финалисты

15 Окт, Общество

ВолГУ станет «Точкой кипения»

15 Окт, Общество

В Волгоградскую область прибудут мощи святителя Луки

15 Окт, Спорт

Волгоградец Леонид Слуцкий показал подписчикам самый зажигательный танец

15 Окт, Благоустройство

На волгоградском стадионе «Темп» строители приступили к возведению легкоатлетических дорожек

15 Окт, Происшествия

В Волгограде следователи пытаются найти семью, которая исчезла 30 лет назад

15 Окт, Спорт

Юные волгоградские гандболистки одержали победу

15 Окт, Общество

В селах Волгоградской области появятся пункты финансового просвещения

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
15 Окт, Благоустройство

Парк «Юбилейный» в Волгограде украсит девятиметровый корабль

15 Окт, Политика

Евгений Москвичев: «Бюджет должен обеспечить развитие страны и решение задач, которые определил Президент»

15 Окт, Общество

В Волгоградской области активно привлекают НКО к решению социальных задач

15 Окт, Здоровье

Осложнения гриппа: почему нужно обращаться к врачу

15 Окт, Общество

Волгоград станет первым городом, получившим награду британского Ковентри

15 Окт, Спорт

Юные волгоградские дзюдоисты завоевали 11 медалей

15 Окт, Культура

Волгоградский театр кукол приглашает волгоградцев на спектакль «Ночь перед Рождеством»

15 Окт, Происшествия

В Волгограде легковушка столкнулась с троллейбусом

Звезда театрала
15 Окт, Общество

Ляйсан Утяшева рассказала, как сжигает жир по утрам

14 Окт, Здоровье

Секрет вечной молодости раскрыли итальянские диетологи

8 Окт, Здоровье

Интересные факты о мужском здоровье назвали ученые

14 Окт, Общество

Волгоградские «грибные охотники» собрали почти 8 центнеров грибов

15 Окт, Общество

В Волгограде начался прием заявок на конкурс «Лидеры России»





1 Окт-5 Ноя, 21:00-14:00

«Старая Сарепта» приглашает волгоградцев на Октоберфест

1 Окт-6 Ноя, 21:00-17:00

Волгоградская областная библиотека имени Горького приглашает на «Цветаевский костер»

27 Окт, 15:00

В Волгограде королевы красоты в коронах придут на вечер "О’да женщине"

газета «Городские вести»

№113 от 10.10.2019

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
14 Окт, Подробности

Волгоградская область привезла с выставки «Золотая осень» 100 медалей