Подробности

По принципу неотвратимости ответственности

7 Дек 2018 16:28, 1 фото

Ни одно коррупционное преступление не останется безнаказанным.

Международный день борьбы с коррупцией, который во всем мире ежегодно отмечается 9 декабря, никогда не был праздником в прямом понимании этого слова. Как указано в резолюции Генассамблеи ООН, его цель – привлечь как можно больше внимания к этому опасному явлению, еще раз напомнить жителям планеты о том, что борьба с этим транснациональным злом – дело каждого из нас.

В борьбе с коррупционными «оборотнями»

Практически ежедневно мы узнаем о возмездии, которое настигло того или иного бизнесмена, чиновника, политического деятеля. И это вовсе не «показательные посадки», это планомерная, грамотно спланированная работа нескольких ведомств, которая зачастую просто скрыта от глаз общественности.

В одном из своих выступлений перед Федеральным собранием Президент России Владимир Путин подчеркнул.

- Борьба с коррупцией – это не шоу, она требует профессионализма, серьезности и ответственности. Только тогда она даст результат, получит осознанную широкую поддержку со стороны общества, - отметил глава государства.

Именно по такому принципу действуют сотрудники следственного управления СКР по региону. За сухими цифрами статистики, которую они предоставили в распоряжение «Городских вестей», стоит та самая постоянная, порой круглосуточная, напряженная работа по выявлению коррупционных «оборотней».

Как рассказал первый заместитель руководителя СУ СКР по Волгоградской области генерал­майор юстиции Валерий Сафонов, с начала 2018 года в следственные подразделения ведомства поступило 216 сообщений о преступлениях коррупционной направленности. Отметим, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество снизилось (263 в 2017­м). По-­прежнему большинство из этих преступлений составляют мошенничества, факты получения взяток, растраты и злоупотребления должностными полномочиями. Вместе с Валерием Сафоновым мы напомним сегодня о самых громких уголовных делах этой категории.

– Коррупция, являясь социальным явлением, к сожалению, продолжает поражать практически все категории общества, – говорит Валерий Сафонов. – Так, в числе привлеченных к уголовной ответственности в этом году – три депутата, 11 сотрудников полиции, семь сотрудников ФСИН, шесть сотрудников ФССП, один сотрудник налоговых органов России, один член комиссии референдума с правом решающего голоса, два работника системы здравоохранения, пять работников учреждений образования, один работник учреждений Минкомсвязи, один работник учреждений Минтруда, один работник Минприроды, пять сотрудников государственного и муниципального контроля и 12 граждан, выполняющих управленческие функции в коммерческих организациях. Таким образом, налицо принцип неотвратимости ответственности за совершение коррупционных преступлений, кем бы они ни совершались.

Поймали за руку

В списке тех, кто сегодня ожидает приговора, находятся, в частности, бывший следователь ГСУ ГУ МВД России по области и адвокат Волгоградской государственной коллегии адвокатов, которые, вступив в преступный сговор, в мае 2018 года получили 150 тысяч рублей от подследственной гражданки якобы за свои услуги в принятии решения о мере пресечения женщине, а после – еще 850 тысяч рублей за передачу их сотрудникам органов прокуратуры и суда. Обоих задержали до того момента, когда они намеревались получить остаток суммы взятки в размере 1 миллиона 100 тысяч рублей: все эти средства сообщники планировали потратить на собственные нужды – ни о какой помощи подследственной и речи не шло.

Также перед судом готовится предстать и исполняющий обязанности заведующего кафедрой «Экономика и менеджмент» одного из волгоградских вузов, которая с июня 2017 года по февраль 2018­го «заработала» на взятках от студентов 95 тысяч рублей. Учащиеся платили завкафедрой за хорошие отметки, которые та проставляла без фактической проверки уровня знаний и присутствия последних на зачетах.

А вот экс­начальник отделения почтовой связи города Краснослободска свое наказание уже получила – женщину приговорили к 2,5 года колонии за хищение бюджетных денег, которые она получала, внося в документы финансового учета недостоверные сведения о завышенных суммах выплаченных гражданам социальных пенсий. Общая сумма ущерба превысила 570 тысяч рублей.

Слаженная работа

Как отмечает Валерий Сафонов, важнейшую роль в борьбе с коррупцией играет слаженная работа многих ведомств – не только правоохранительных и надзорных, но и финансовых, особенно когда речь идет о выявлении, пресечении и расследовании преступлений, связанных с хищением бюджетных средств. Неоценимую поддержку следователям в этом вопросе оказывают специалисты региональной и городской контрольно­счетных палат. Они же принимают участие и в работе межведомственной рабочей группы, в состав которой включены сотрудники аппарата СУ, управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по области и службы экономической безопасности областного управления ФСБ. К слову, благодаря такой системе взаимодействия следователям удалось взломать мощную мошенническую схему, в которой оказались замешаны сразу несколько экс­депутатов Волгоградской гордумы.

– Речь идет о преступлениях в сфере автострахования: члены преступной группы с сентября 2015 года по ноябрь 2016­го в качестве страхового возмещения и под видом компенсации мнимых расходов по фиктивным договорам на оказание услуг по проведению экспертиз и юридических услуг взыскали с порядка двадцати крупных страховых фирм более 86,162 миллиона рублей, – напомнил Валерий Сафонов. – К настоящему моменту на имущество обвиняемых по делу наложен арест, и, если суд признает их вину, оно будет реализовано в счет возмещения ущерба.

Отметим, что в ходе расследования коррупционных уголовных дел следователи не только находят виновных и доказывают их причастность к совершению преступлений – они предпринимают все усилия, чтобы вернуть похищенное государству. В итоге только с января по сентябрь этого года благодаря усилиям сотрудников регионального СУ СКР было возмещено 18,6 миллиона рублей – и эта работа продолжается.

26 Мар, Общество

Прорыв в медицине: в Волгограде хирург провел уникальную операцию в экзоскелете

26 Мар, Культура

В волгоградском музее «Россия. Моя история» поселились «Ожившие полотна»

Mori cinema
В России для учреждений культуры упростят процедуры госзакупок
26 Мар, Общество

В России для учреждений культуры упростят процедуры госзакупок

26 Мар, Криминал

20-летние волгоградцы расплатились за «семерку» фальшивыми деньгами

26 Мар, Спорт

Идем на рекорд: началась продажа билетов на матч «Ротора» и «Балтики»

26 Мар, Благоустройство

В Волгограде за день с Советской вывезли 20 тонн песка и грунта

Профсоюзы готовы включиться в работу по благоустройству города-юбиляра
26 Мар, Общество

Профсоюзы готовы включиться в работу по благоустройству города-юбиляра

26 Мар, Экономика

90 волгоградских предприятий присоединятся к нацпроекту по труду и занятости

26 Мар, Общество

Елена Кочнева: «Задуманные губернатором проекты по плечу единой команде»

26 Мар, Общество

Людмила Бережнова: «Губернатор уделяет много внимания проектам в самых разных сферах»

26 Мар, Экономика

В Волгограде «ЛУКОЙЛ» инвестирует в нефтеперерабатывающий завод 20 млрд рублей

26 Мар, Общество

Студентка ВолГУ стала медалистом Всероссийской олимпиады «Я — профессионал»

26 Мар, Культура

70 участников съехались в Волгоград на вокальный конкурс

26 Мар, Общество

Пожарные напомнили о правилах разведения костров на сельхозугодьях

В Волгограде Центральный рынок станет больше на 800 квадратных метров
26 Мар, Общество

В Волгограде Центральный рынок станет больше на 800 квадратных метров

26 Мар, Здоровье

В волгоградской диагностической лаборатории установили новое оборудование

26 Мар, Криминал

В Тракторозаводском районе рецидивист ради водки напал на пенсионерку

26 Мар, Инфраструктура

Что благоустроят в Волжском в ближайшие годы

26 Мар, Общество

В Волгограде предприниматель уклонился от налогов на 114 млн рублей

26 Мар, Общество

В развитие Волжского в течение трех лет вложат 7 млрд рублей

26 Мар, Подробности

В Волгограде за неуплату налогов на скамье подсудимых оказался пивной король Изгаршев

26 Мар, Общество

Ночная гостья: на балкон к волгоградке залетела сова и осталась жить

20 Мар, Общество

Любовь с продолжением: выращенный кошкой пес спасал приемную маму от холодов

26 Мар, Происшествия

В Волгограде грузовой поезд переехал 12-летнего мальчика

20 Мар, Общество

Волгоградка спасла умирающего безглазого пса

6 Мар-8 Апр, 12:00

Жителей и гостей Камышина зовут увидеть «Полет души»

29 Мар, 11:00-16:00

В Волгограде конкурс красоты проведут для воспитанниц детских домов

29 Мар, 17:00

В Волгоградской библиотеке для молодежи покажут мистическую постановку «О’кей, Гоголь!»

30 Мар, 17:00

Над Волгой разольются звуки музыки из разных стран

5-8 Апр, 09:00-21:00

Царицынский театральный форум соберет творческую молодежь со всей России

газета «Городские вести»

№30 от 21.03.2019

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
26 Мар, Подробности

В Волгограде особенная молодежь увидела театр глазами зрителя