Подробности

Перезагрузка: легендарный Дом Павлова ждет преображение

27 Мар 14:10, 7 фото
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

На объекте стартуют работы в рамках капитального ремонта.

Легендарный Дом Павлова, коллонаду, смотрящую на проспект Ленина, и два дома, стоящие рядом со знаменитым собратом, ждет преображение. На объектах стартуют работы в рамках капитального ремонта. Для обновления Дома Павлова - улица Советская, 39 - уже закуплены необходимые материалы, здание осмотрено специалистами, строители готовы приступить к работам в ближайшие дни, а жители с радостью и волнением ожидают перемен в облике их знаменитого жилища.

Старейший житель

– Я родилась в Доме Павлова в 1935 году, война застала нас в нашей квартире на третьем этаже в доме на тогдашней Пензенской улице, – рассказывает корреспонденту ИА «Городские вести» старейшая жительница легендарного Дома Павлова Изабелла Васильевна Агапова. – Первое время, когда немцы напали на Сталинград, мы еще жили в нашем доме, прятались в подвале, а потом нас эвакуировали из города.

Несмотря на то, что Изабелле Васильевне было всего 6 лет, она отчетливо помнит все ужасы войны.

– Наш дом спасла мельница Гергардта. Именно она приняла весь удар на себя, – говорит женщина. – Конечно, я горжусь тем, что живу в этом доме – здесь прошла вся моя жизнь. Я и сейчас прикладываю массу усилий, чтобы украсить двор – цветы сажаю, деревья поливаю.

Семья Изабеллы Васильевны смогла вернуться в свой родной дом, уже ставший легендой, после войны. Тогда она узнала, что он получил название «Дом Павлова», став передовым бастионом обороны Сталинграда в 1942 году. Его героически защищала группа бойцов 13-й гвардейской дивизии под командованием сержанта Якова Федоровича Павлова.

– Когда мы вернулись в Сталинград, то увидели, что от близлежащих домов не осталось почти ничего, лишь наш выстоял… К 1945-му дом уже отремонтировали и мы смогли вернуться в ту же саму квартиру, где и жили раньше, – продолжает пенсионерка.

Потом дом еще раз ремонтировали в 60-х, а в 85-м году была построена  мемориальная стена из красного кирпича, которая сейчас украшает Дом Павлова.

Сегодня подрядчики приступают к работам в рамках капремонта  домов № 32 и 36 на проспекте Ленина, а также самого Дома Павлова. Исторические памятники уже к концу мая полностью преобразятся.

С согласия экспертов

В 1946-1947 годах сталинградские архитекторы провели несколько конкурсов на архитектурное оформление памятника «Дом Павлова», но решение найдено так и не было. Тогда в 1951 году вокруг памятника были построены четыре одинаковых жилых дома, образовав своеобразное каре. Позже новые дома были объединены полукруглой коллонадой. Кстати, дома № 32 и 36, расположенные сейчас на проспекте Ленина, с момента постройки ни разу не ремонтировались.

– Все три дома, на которых сейчас стартуют работы, являются объектами культурного наследия регионального значения, поэтому разработанная для них проектно-сметная документация прошла тщательную историко-государственную экспертизу. И только после согласования с экспертами были одобрены планы капремонта, – рассказывает начальник отдела реализации программы капитального ремонта по Волгограду Руслан Игнатов. – Работы уже стартовали на обоих домах по проспекту Ленина.

Ударными темпами

Сроки для выполнения всех работ крайне сжатые. По плану капремонт в Доме Павлова и двух соседних домах должен быть завершен к концу мая. Так, в Доме Павлова предстоит капитально отремонтировать крышу, фасад, подвальные помещения. В домах № 32 и 36 на проспекте Ленина также будет выполнен капремонт крыши, фасада и инженерных систем. Общая стоимость работ 75 миллионов рублей. Отметим, что за разные фронты работ будут отвечать разные подрядчики. К примеру, ремонтом фасадов домов на проспекте Ленина займется ООО «Высотафасадремонт», которое вело работы в здании "Царицынской оперы", Доме профсоюзов, а также занималось реставрацией скульптуры Родины-матери на Мамаевом кургане.

– Мы уже «одеваем» дома в строительные леса, – рассказывает мастер монтажных работ ООО «Высотафасадремонт» Алексей Дорофеев. – Сроки у нас очень сжатые, поэтому на объекты будут направлены от 40 до 60 рабочих. Возможно, будем работать в три смены, чтобы сделать всю работу качественно и в срок. Просим жителей потерпеть некоторые неудобства.

Вместе с фасадными работами началась и реконструкция коллонады, которая объединяет дома в  архитектурную композицию и является собственностью жильцов. А вот на самом Доме Павлова ведутся пока подготовительные работы.

– Проект капремонта пока проходит госэкспертизу. Но мы ведем подготовительные работы, – говорит представитель фирмы-подрядчика ООО «Инженеринг Строй» Антон Коретковский. – Все работы нами будут выполнены качественно и в срок. А по-другому и быть не может, ведь нам доверили объект, который представляет огромную историческую ценность и несет мощнейшую патриотическую нагрузку.

Программа в действии

Дом Павлова и два рядом стоящих дома станут не единственными, которые преобразятся до конца мая. В скором времени будут капитально отремонтированы восемь домов, расположенных по пути следования гостей города во время ЧМ-2018. Это дома, расположенные в четырех районах Волгограда (поселок Аэропорт, 11, улица Мира, 26, проспект Ленина, 93, 141 и улица Клинская, 32).

Всего же в планах на этот год – капитальный ремонт более 500 многоквартирных домов. Как только позволят погодные условия, подрядчики выйдут на объекты.

Добавим, что большая часть домов получит комплексный ремонт впервые более чем за полвека. Развитие территорий, создание комфортных условий для проживания жителей – один из приоритетов долгосрочной стратегии области, обозначенной главой региона Андреем Бочаровым.

Наталия Ермилова

Напоминаем

Фестиваль болельщиков FIFA 2018 в Волгограде: все мероприятия на месяц

ЧМ-2018 в Волгограде: культурная программа городских мероприятий с расписанием

Как будет ходить транспорт во время ЧМ-2018 в Волгограде - схема

автошкола
Тренеры сборных Англии и Туниса не заметили на игре в Волгограде мошки
01:14, ЧМ-2018

Тренеры сборных Англии и Туниса не заметили на игре в Волгограде мошки

00:45, Общество

В Волгограде общественный транспорт развез фанатов от стадиона за час

Mori cinema00:20, Происшествия

Английского болельщика после ДТП доставили в больницу №25 Волгограда

18 Июн, ЧМ-2018

Матч Англия – Тунис на «Волгоград Арене» посмотрела 41 тысяча человек

ПЛАНЕТА - одежда обувь
В Волгограде 98 шаттлов оперативно развозят болельщиков после матча
18 Июн, Общество

В Волгограде 98 шаттлов оперативно развозят болельщиков после матча

18 Июн, ЧМ-2018

Матч на "Волгоград Арене" завершился победой Англии - 2:1

18 Июн, ЧМ-2018

Забивака бесповоротно покорил сердца юных волгоградцев

18 Июн, ЧМ-2018

Волгоградцы на фан-фесте восторженно приветствовали гол Туниса Англии

На
18 Июн, ЧМ-2018

На "Волгоград Арене" матч Тунис - Англия смотрит генеральный секретарь FIFA Фатма Самура

18 Июн, Культура

В Волжском состоится фестиваль уличного кино

18 Июн, ЧМ-2018

На ЧМ-2018 первый гол на «Волгоград Арене» забили англичане

18 Июн, Общество

До начала матча автобусы-шаттлы в Волгограде перевезли 40 тысяч человек

Матч Англии и Туниса на «Волгоград Арене» начали с выноса флагов
18 Июн, ЧМ-2018

Матч Англии и Туниса на «Волгоград Арене» начали с выноса флагов

18 Июн, ЧМ-2018

Концерт группы Plazma на фанфесте в Волгограде послушали 15 тысяч человек

18 Июн, ЧМ-2018

Мошка решила не следить за матчем Англия – Тунис в Волгограде

18 Июн, ЧМ-2018

Более 3 тысяч жителей и гостей Волгограда за час посетили интерактивные площадки

18 Июн, ЧМ-2018

Зрители на «Волгоград Арене» следят за разминкой англичан и тунисцев

18 Июн, ЧМ-2018

Болельщик из Туниса собрал мусор на фанфесте в Волгограде

За 1,5 часа до матча на «Волгоград Арене» сборная Англии отправилась на стадион
18 Июн, ЧМ-2018

За 1,5 часа до матча на «Волгоград Арене» сборная Англии отправилась на стадион

18 Июн, ЧМ-2018

Русский медведь и английский лев: волгоградские и британские болельщики подружились на фанфесте