Пальчики — в помощь жителям Волгограда

2 Дек 2016, Подробности 2 фото

Волгоградцев приглашают пройти добровольную дактилоскопию.

Многим из нас знакома ситуация, когда на улицах встречаются потерявшиеся престарелые люди и маленькие дети. Иногда они даже не могут рассказать, как их зовут и где они живут. Выяснить имя и фамилию становится настоящей проблемой для правоохранительных органов, куда чаще всего и приводят потерявшихся людей. И здесь могут прийти на помощь отпечатки пальцев, находящиеся в базе добровольной дактилоскопии.

В положении, когда сложно доподлинно установить личность, оказываются не только пожилые люди и малыши, но и обычные взрослые. Кто-то может потерять память в результате травмы, физической или психологической. Если такой человек окажется на улице без документов, он не вспомнит ни собственного имени, ни адреса дома. Проблемы с установлением личности могут возникнуть и у путешественников. Если у туриста, предположим, в Бразилии крадут сумку со всеми документами или он сам ее теряет, то простым и быстрым способом идентифицировать его становится запрос из консульства России в МВД. К сожалению, иногда сотрудникам полиции и следственных органов крайне трудно выяснить имена погибших в каких-либо катастрофах. Они прибегают к проверке данных в этой же базе отпечатков пальцев.

Сегодня каждый житель Волгограда и области может добровольно пройти дактилоскопию в отделении полиции по месту своей прописки. УМВД России по Волгограду рекомендует горожанам предварительно по телефону сообщать в отделение полиции о своем желании откатать пальчики. Зная заранее о вашем приходе, эксперт-криминалист будет свободен к определенному времени и проведет процедуру. Услуга по проведению добровольной дактилоскопии бесплатна и занимает около получаса. Следует отметить, что наиболее удобным и доступным способом воспользоваться данной услугой можно с помощью портала «Госуслуги».

Когда вы придете в отдел полиции по месту регистрации жительства и обратитесь за получением государственной услуги добровольной дактилоскопической регистрации, то вас проводят в кабинет специалиста для заполнения нужных документов. В первую очередь это дактилоскопическая карта, куда вносят сведения об имени, дате и месте рождения и месте проживания. Взрослому с собой нужно взять паспорт, для ребенка — свидетельство о рождении.

После заполнения бумаг вас проводят к эксперту-криминалисту. Он-то и проведет основную часть процедуры. Вы протягиваете криминалисту ладошки, и он сначала покрывает черной краской пальцы одной руки и в прямом смысле этого слова откатывает их — в полях прокатки должен остаться оттиск всей площади подушечки пальца. Те же действия происходят и со второй рукой. Таким образом, в дактокарте остаются отпечатки всех десяти пальцев. Затем эксперт-криминалист еще раз смажет краской ваши ладони: теперь нужно оставить контрольные оттиски обоих больших пальцев, затем фаланг и, наконец, всей ладони. Теперь можно смывать краску с рук! Оттирается она обычными влажными салфетками и абсолютно безопасна для здоровья.

— Папиллярный рисунок (рельефные линии на пальцах  прим. автора) у каждого человека абсолютно индивидуален. Он есть у каждого, даже у маленьких детей уже заметен. С возрастом рисунок не изменяется, разве что на отдельных участках пальцев может немного стереться из-за постоянной физической работы, — рассказывает эксперт отделения № 4 ЭКО УМВД России по г. Волгограду старший лейтенант полиции Галина Потапова.

Многих людей, которые хотели бы пройти добровольную дактилоскопию, останавливают сложившиеся в обществе предрассудки: мол, отпечатки пальцев — это нечто, обязательно связанное с преступностью. Кто-то думает, а что, если во время поиска преступника будут проверять и мои оттиски? Такого быть не может, говорят полицейские. Отпечатки лиц, связанных с криминалом, хранятся в отдельной базе (однажды преступившие закон обязаны проходить дактилоскопию). По этой же базе отпечатков проверяются и найденные на местах преступлений следы, к базе добровольной дактилоскопии следователи не обращаются.

Юрий Мирошниченко, подполковник, начальник штаба УМВД России по г. Волгограду:

— Услугу добровольной дактилоскопии отделения полиции по всей России начали предоставлять в 2012 году. С каждым годом количество желающих пройти ее неуклонно растет. В 2015 году в регионе за этой услугой обратились 1049 человек, а за 10 месяцев этого года — более 1400 жителей Волгограда и области! Чаще всего люди приводят своих маленьких детей и пожилых родителей, потому что хотят обезопасить их.

Конкурсы

фотоконкурс «Мастерская хорошего настроения»

Новости

17:34 Интересное

Волгоградцы широко отпраздновали последний день Масленицы

15:27 Происшествия

В Волгоградской области под Садами Придонья с трассы вылетел кроссовер

Народный герой 2017 Волгоград

ищем настоящих героев

Из-за неосторожного обращения с огнем 16 человек в Урюпинке провели ночь на улице11:21 Происшествия

Из-за неосторожного обращения с огнем 16 человек в Урюпинске провели ночь на улице

11:15 Происшествия

На севере Волгограда из-за пожара эвакуировали пятерых человек

10:53 Общество

Властям Волгоградской области рекомендовали использовать ледоколы на Волге из-за строительства коллектора

10:16 Происшествия

В Волгограде разыскивают водителя, который ночью в центре города сбил девушку

Оценка регулирующего воздействия

ОРВ - это проверка законодательных инициатив на целесообразность и эффективность

На региональном уровне проводится комитетом экономики Волгоградской области России.

10:04 Происшествия

Автоледи из «Ниссана» в больнице после столкновения с «Ладой» на юге Волгограда

После аварии на «Монолите» в Волгограде госпитализированы водитель «Соляриса» и пассажир «Рапида»09:52 Происшествия

После аварии на «Монолите» в Волгограде госпитализированы водитель «Соляриса» и пассажирка «Рапида»

09:33 Общество

Православные школьники и студенты подарили военным в волгоградском госпитале концерт и сладости

08:31 Общество

Сожженное чучело должно сработать: начало рабочей недели в Волгограде будет относительно теплым

08:11 Происшествия

Чудовищная авария произошла ночью на севере Волгограда: есть пострадавшие

25 Фев Общество

Военный фестиваль ко дню победы под Сталинградом собрал 600 школьников

25 Фев Происшествия

В Дзержинском районе легковушка протаранила рекламу автозаправки

25 Фев Спорт

За кубок губернатора Волгоградской области поборются три тысячи танцоров

25 Фев Происшествия

На юге Волгограда пять человек отравились газом

25 Фев Общество

Завтра библиотека имени Горького приглашает волгоградцев на фото-флешмоб

25 Фев Происшествия

Всего шесть минут потребовалось пожарным, чтобы ликвидировать пожар в волжской многоэтажке

25 Фев Здоровье

Жуткая авария в Красноармейском: легковушка перевернулась вверх дном прямо на дороге

25 Фев Происшествия

В Красноармейском районе «четырнадцатая» вписалась в дерево

25 Фев Происшествия

Скончался велосипедист, которого вчера сбила иномарка на юге города

вся новостная лента...