Пальчики — в помощь жителям Волгограда

2 Дек 2016, Подробности

Волгоградцев приглашают пройти добровольную дактилоскопию.

Многим из нас знакома ситуация, когда на улицах встречаются потерявшиеся престарелые люди и маленькие дети. Иногда они даже не могут рассказать, как их зовут и где они живут. Выяснить имя и фамилию становится настоящей проблемой для правоохранительных органов, куда чаще всего и приводят потерявшихся людей. И здесь могут прийти на помощь отпечатки пальцев, находящиеся в базе добровольной дактилоскопии.

В положении, когда сложно доподлинно установить личность, оказываются не только пожилые люди и малыши, но и обычные взрослые. Кто-то может потерять память в результате травмы, физической или психологической. Если такой человек окажется на улице без документов, он не вспомнит ни собственного имени, ни адреса дома. Проблемы с установлением личности могут возникнуть и у путешественников. Если у туриста, предположим, в Бразилии крадут сумку со всеми документами или он сам ее теряет, то простым и быстрым способом идентифицировать его становится запрос из консульства России в МВД. К сожалению, иногда сотрудникам полиции и следственных органов крайне трудно выяснить имена погибших в каких-либо катастрофах. Они прибегают к проверке данных в этой же базе отпечатков пальцев.

Сегодня каждый житель Волгограда и области может добровольно пройти дактилоскопию в отделении полиции по месту своей прописки. УМВД России по Волгограду рекомендует горожанам предварительно по телефону сообщать в отделение полиции о своем желании откатать пальчики. Зная заранее о вашем приходе, эксперт-криминалист будет свободен к определенному времени и проведет процедуру. Услуга по проведению добровольной дактилоскопии бесплатна и занимает около получаса. Следует отметить, что наиболее удобным и доступным способом воспользоваться данной услугой можно с помощью портала «Госуслуги».

Когда вы придете в отдел полиции по месту регистрации жительства и обратитесь за получением государственной услуги добровольной дактилоскопической регистрации, то вас проводят в кабинет специалиста для заполнения нужных документов. В первую очередь это дактилоскопическая карта, куда вносят сведения об имени, дате и месте рождения и месте проживания. Взрослому с собой нужно взять паспорт, для ребенка — свидетельство о рождении.

После заполнения бумаг вас проводят к эксперту-криминалисту. Он-то и проведет основную часть процедуры. Вы протягиваете криминалисту ладошки, и он сначала покрывает черной краской пальцы одной руки и в прямом смысле этого слова откатывает их — в полях прокатки должен остаться оттиск всей площади подушечки пальца. Те же действия происходят и со второй рукой. Таким образом, в дактокарте остаются отпечатки всех десяти пальцев. Затем эксперт-криминалист еще раз смажет краской ваши ладони: теперь нужно оставить контрольные оттиски обоих больших пальцев, затем фаланг и, наконец, всей ладони. Теперь можно смывать краску с рук! Оттирается она обычными влажными салфетками и абсолютно безопасна для здоровья.

— Папиллярный рисунок (рельефные линии на пальцах  прим. автора) у каждого человека абсолютно индивидуален. Он есть у каждого, даже у маленьких детей уже заметен. С возрастом рисунок не изменяется, разве что на отдельных участках пальцев может немного стереться из-за постоянной физической работы, — рассказывает эксперт отделения № 4 ЭКО УМВД России по г. Волгограду старший лейтенант полиции Галина Потапова.

Многих людей, которые хотели бы пройти добровольную дактилоскопию, останавливают сложившиеся в обществе предрассудки: мол, отпечатки пальцев — это нечто, обязательно связанное с преступностью. Кто-то думает, а что, если во время поиска преступника будут проверять и мои оттиски? Такого быть не может, говорят полицейские. Отпечатки лиц, связанных с криминалом, хранятся в отдельной базе (однажды преступившие закон обязаны проходить дактилоскопию). По этой же базе отпечатков проверяются и найденные на местах преступлений следы, к базе добровольной дактилоскопии следователи не обращаются.

Юрий Мирошниченко, подполковник, начальник штаба УМВД России по г. Волгограду:

— Услугу добровольной дактилоскопии отделения полиции по всей России начали предоставлять в 2012 году. С каждым годом количество желающих пройти ее неуклонно растет. В 2015 году в регионе за этой услугой обратились 1049 человек, а за 10 месяцев этого года — более 1400 жителей Волгограда и области! Чаще всего люди приводят своих маленьких детей и пожилых родителей, потому что хотят обезопасить их.

Конкурсы

Принимайте участие в наших новогодних фотоконкурсах:«Новогодний маскарад»«Елки-палки, Новый год!»

Новости

23 Янв Общество

Определены 10 вспомогательных автобусных маршрутов в Волгограде

23 Янв Происшествия

На трассе под Волгоградом в лобовую столкнулись две фуры

Оценка регулирующего воздействия

ОРВ - это проверка законодательных инициатив на целесообразность и эффективность

На региональном уровне проводится комитетом экономики Волгоградской области России.

В страшном ДТП на трассе под Волгоградом пострадал беременная женщина и двое детей23 Янв Происшествия

В страшном ДТП на трассе под Волгоградом пострадали беременная женщина и двое детей

23 Янв Происшествия

На севере Волгограда произошло ДТП с участием маршрутки 3С

23 Янв Образование

В Волгограде представители зарубежных вузов расскажут школьникам о профессиях будущего

23 Янв Общество

С начала года на дорогах Волгоградской области погиб 21 человек

23 Янв Общество

В поселке Аэропорт Волгограда построили локальные очистные сооружения

23 Янв Криминал

Пьяный пациент под Волгоградом избил травматолога и сбежал

23 Янв Экономика

В Волгограде в городской бюджет вернулось 1,5 миллиарда рублей

23 Янв Культура

Волгоградцев зовут в «Путешествие в мир кукол»

23 Янв Криминал

У троих жителей Волгоградской области дома обнаружили боевые гранаты

23 Янв Общество

В Волгоградской области за год сократилась подростковая преступность

23 Янв Экономика

Доходы консолидированного бюджета Волгоградской области выросли на 4 млрд рублей

23 Янв Криминал

Пенсионерка на севере Волгограда продавала памперсы через интернет и потеряла 70 тысяч рублей

23 Янв Экономика

В Волгоградской области в 2017 году засеют 1,6 млн га яровых культур

23 Янв Интересное

В Волжском граффитистам разрешат разрисовать стены драмтеатра

23 Янв Происшествия

В Дзержинском районе фура после ДТП с иномаркой полностью перекрыла шоссе Авиаторов

23 Янв Политика

Депутаты Госдумы от Волгоградской области Плотников и Кувычко вошли в Генсовет «ЕР»

На западе Волгограда вспыхнул серьезный пожар в столярном цеху23 Янв Происшествия

На западе Волгограда вспыхнул серьезный пожар в столярном цеху

23 Янв Криминал

В Волжском студент техникума отправил посетителя бара на больничную койку

вся новостная лента...