Подробности

Объездная дорога Волгограда: 10 главных вопросов о проекте XXI века

6 Сен 13:01, 16 фото

«Городские вести» выяснили, какие изменения внесет в жизнь волгоградцев амбициозный проект, который уже называют ключевым в этом столетии

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На прошлой неделе в Волгограде дали старт проекту, о котором говорили десятилетиями. Из разряда несбыточной мечты объездная дорога превращается сначала в проект, а затем в квадратные метры и километры полотна, которые в перспективе уведут с городских улиц большегрузный и прочий транзитный транспорт.

На прошлой неделе старт работам дали губернатор Андрей Бочаров, который смог добиться поддержки своей идеи у федерального центра, а также представители министерств и депутаты Госдумы. «Городские вести» разбирались, как именно будет воплощаться амбициозный проект, сопоставимый по масштабу с великими стройками середины XX века.


ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Первый из трех

Обход Волгограда будут строить в три этапа, первый из которых уже начался, а остальные находятся на стадии проектирования.

Сначала дорожники займутся участком в Светлоярском районе между поселком Кирова и поселком станции Чапурники. Новая развязка появится на пересечении с трассой на Котельниково. Объезд Волгограда и выход на трассу к Элисте соединит развязка «клеверный лист». Еще одна развязка соединит новую дорогу с улицей 40 лет ВЛКСМ в Красноармейском районе. У Светлого Яра дорога выйдет на астраханскую трассу.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

— Для Волгограда и его жителей это по-настоящему проект XXI века, который даст импульс для развития на десятилетия вперед. О нем мечтали многие поколения. Благодаря поддержке президента нам удалось приступить к реализации проекта. Уровень взаимодействия с Минтрансом РФ и Росавтодором позволяет с уверенностью сказать, что все намеченные планы будут выполнены, — подчеркивает губернатор Андрей Бочаров.

Полностью окончить первый этап объездной магистрали дорожники планируют в 2024 году. Предполагается, что уже только эта часть работ даст мощный эффект и позволит разгрузить городские магистрали.

— Команде во главе с губернатором удалось приступить к реализации масштабнейшего проекта, к которому не могли подступиться десятилетиями. Мы ставим задачу под новый 2024 год уже запустить движение транспорта, — говорит председатель комитета по транспорту и строительству Госдумы Евгений Москвичев.

Не только о фурах

Резкое сокращение числа неповоротливых большегрузов на дорогах — лишь одно и, пожалуй, самое очевидное преимущество объезда Волгограда. Специалисты говорят и о ее экономическом значении — магистраль,, соединяющая сразу несколько федеральных трасс, станет частью международного транспортного коридора «Север – Юг», упростит доступ к морским портам Каспийского бассейна. Сельскохозяйственная и иная продукция из Волгоградской области будет направляться в Иран и другие страны как по железной дороге или по воде, так и с помощью автодорог.

Кроме того, рядом с дорогой всегда возникает соответствующая инфраструктура от заправок до кафе и шиномонтажек. Соответственно появятся новые рабочие места для местных жителей.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

По современным стандартам

Перенос газопроводов и электросетей, обход оврагов, благоустройство прилегающей к дороге территории — все эти вопросы предстоит решить еще на этапе проектирования. Особое внимание уделяют безопасности: Росавтодор и МВД РФ поддержали предложение Андрея Бочаров по строительству двух дополнительных постов досмотра на въезде в Волгоград с элистинского и московского направлений. Оборудование позволит следить за ситуацией и перераспределять потоки транспорта, а также оперативно реагировать в случае ЧП.

Объезд Волгограда станет одним из самых масштабных, но далеко не единственным проектом в сфере дорожного строительства и реконструкции. Это направление остается приоритетным с 2014 года. За пять лет работы охватили 1,6 тысячи километров трасс — таких объемов область не видела с советских времен. На ближайшую пятилетку запланировано 240 основных проектов строительства и ремонта дорог на сумму 108 миллиардов рублей.

10 главных вопросов о проекте XXI века

Несмотря на огромный интерес к теме объездной дороги, многие моменты, связанные с ее строительством, не совсем понятны волгоградцам. «Городские вести» собрали все вопросы, которые поступали в редакцию от читателей, пообщались с экспертами и подготовили ответы.

1) Дали старт первому этапу строительства обхода Волгограда. По плану он завершится в 2024 году, а когда же тогда завершатся второй и третий этапы?

— Второй и третий этапы строительства обхода Волгограда еще проектируются — этот процесс завершится в 2020 году. Строительство второго и третьего участка объездной дороги планируется начать, не дожидаясь окончания первого этапа — это позволит ускорить возведение объекта. Каждый из них будет сдаваться самостоятельно, что постепенно снизит нагрузку на дороги Волгограда.

2) С чего начнется строительство обхода Волгограда?

— Строительство обхода Волгограда уже началось: в настоящее время работы ведутся на нескольких участках в Светлоярском районе, где трудятся геодезисты, местность обследуют на предмет обнаружения взрывоопасных предметов — на этой территории во время Сталинградской битвы шли бои. Также на начальной стадии предстоит переустроить инженерные коммуникации, которые пересекают будущую дорогу. Все эти мероприятия не так заметны. Может показаться, что почти ничего не происходит, но это очень важная подготовительная работа, без которой построить трассу невозможно.

3) Через какие поселки пройдет дорога?

— Дорога пройдет в обход не только Волгограда, но и других населенных пунктов. Самая близкая точка приближения — 500 метров.

4) Воспользовавшись обходом Волгограда, транзитники сократят время в пути?

— Транзитный транспорт со вводом обхода Волгограда значительно сократит время в пути. Общая протяженность объездной дороги составит 71,4 километра. Проезд по ней будет комфортнее, чем по городу — без пробок, многочисленных светофоров, ограничений и т. д.

5) Обход Волгограда будет платным?

— Нет. Росавтодор и подведомственное ему ФКУ Упрдор Москва - Волгоград, которое выступает заказчиком работ, занимается только бесплатными федеральными автодорогами.

6) Правда, что построят новый мост через Волго-Донской канал или все же будут реконструировать старый в Красноармейском районе Волгограда?

— Через Волго-Донской канал построят новый мост — это ключевой объект первого этапа обхода Волгограда.

7) Когда начнут строить мост через канал?

— Подготовительные работы начнутся уже в этом году: помимо формирования дорожных подходов к мосту, до начала строительства предстоит выполнить и доставить металлоконструкции, из которых будет состоять сооружение.

8) Когда будут строить мост, по каналу будут ходить корабли?

— Судоходство останавливать не будут. Надвижку пролетных строений выполнят в межнавигационный период.

9) Что из себя будет представлять новый мост?

— Его протяженность вместе с эстакадой составит 1,3 км, ширина — 28 м. Длина мостового пролета — 358 метров. Дорога по мосту будет иметь 4 полосы движения. Строительство нового моста позволит разгрузить существующий путепровод через ВДСК в Красноармейском районе, равномерно распределив транспортные потоки, а в дальнейшем приступить к обновлению старого сооружения.

10) Планируется ли строить заправки вдоль обхода Волгограда, а также объекты придорожного сервиса?

— Размещение сервисов, зон отдыха, в том числе многофункциональных, дорожники закладывают уже на стадии проектирования.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

12 Ноя, Общество

Волгоградские предпенсионеры принимают участие в программе переобучения

Фото: Комитет культуры Волгоградской области
12 Ноя, Культура

Волгоградский НЭТ возглавил Владимир Бондаренко

12 Ноя, Культура

В Волгограде простятся с заслуженной артисткой России Верой Лозинской

12 Ноя, Общество

Восемь тысяч молодых волгоградских семей получили выплату на первого ребенка

Mori cinema12 Ноя, Благоустройство

В Дзержинском районе Волгограда масштабное обновление ждет парк «Русь»

12 Ноя, Происшествия

Волгоградских веганов напугала реклама стейка с кровью

12 Ноя, Общество

В Волгоградской области очередной должник лишился иномарки за долги по алиментам

12 Ноя, Культура

Волгоградский краеведческий музей к своему 105-летию открыл «Тайны музейных кладовых»

Музей шоколада12 Ноя, Здоровье

В Волгограде зафиксирован первый случай заболевания гриппом типа В

12 Ноя, Криминал

Волгоградцу, печатавшему деньги на цветном принтере, грозит 8 лет тюрьмы

12 Ноя, Благоустройство

В Волгограде на улице Хорошева продолжается укладка асфальта на новой дороге

12 Ноя, Криминал

В Волгограде беглого коммерсанта подозревают в уклонении от налогов на 52 млн рублей

12 Ноя, Общество

На севере Волгограда построят новый детский сад

12 Ноя, Экономика

«Красный Октябрь» принимает участие в международной выставке «Металл-Экспо 2019»

12 Ноя, Криминал

В Волгограде супружеская пара шантажировала бывшую любовницу интимными видео

12 Ноя, Здоровье

В Волгоградской области продолжается прививочная кампания

12 Ноя, Общество

В двух отделения волгоградской детской стоматологии №2 завершился ремонт

12 Ноя, Благоустройство

В сквере Волгограда появится «девочка с аккордеоном»

12 Ноя, Спорт

Николай Измайлов: «Волгоградской молодежи необходимо время»

12 Ноя, Общество

Андрей Бочаров внепланово приехал в больницу Фишера

Звезда театрала
Добрые письма
12 Ноя, Общество

В Волгограде распродают магазины торговой сети «МАН»

11 Ноя, Общество

В России могут изменить минимальный размер алиментов

12 Ноя, Культура

Назначены новые директора Волгоградской филармонии и "Старой Сарепты"

11 Ноя, Общество

Волонтеры Горпитомника собирают помощь на лечение благородного пса

11 Ноя, Общество

Загробный мир существует: волгоградка перед смертью просила давно умерших сестер открыть ворота



1-15 Ноя, 13:00-17:00

Волгоградцев зовут увидеть подаренные городу-герою картины о ВОВ

8-14 Ноя, 18:00-14:30

Волгоградцам расскажут об иконописной традиции на Руси

15 Ноя

В Волжском состоится дефиле в платьях из живых хризантем

15 Ноя, 16:00

Победитель «Голоса» споет в Волгограде песни Пахмутовой

17 Ноя, 14:00

В Волгоградской библиотеке для молодёжи пройдёт встреча из цикла «Сильные эмоции»

газета «Городские вести»

№124 от 7.11.2019

Фото: Дмитрий Рогулин /
12 Ноя, Подробности

Волгоградская молодежь назвала причины для поступления на рабочие специальности