Mori cinema Аренда
16+
Подробности

Недетская забава: как действует алкоголь на молодой организм

18 Ноя 14:09
Недетская забава: как действует алкоголь на молодой организм
Фото: Данил Савченко / "Городские вести"

Подростковый алкоголизм является одной из серьезнейших проблем во всем мире.

Растущее число малолетних жертв этого заболевания заставляет наркологов постоянно заниматься установлением причин, разработкой новых способов диагностики и лечения детской и подростковой алкозависимости. Какой разрушительной силой обладает алкоголь, если речь идет о растущем организме, разбираемся вместе с главным внештатным специалистом комитета здравоохранения Волгоградской области, психиатром-наркологом Ларисой Бубновой.

Бьет прямо в мозг

- Подростковый возраст – это период становления и формирования зрелого организма. Этот возрастной период характеризуется бурным ростом как отдельных органов, так и всего организма в целом; формированием некоторых отделов головного мозга; началом и завершением полового созревания; развития психики и формирования нравственных категорий и эстетических понятий. Поэтому детский организм по сравнению с организмом взрослого человека более чувствителен к пагубному действию спиртного. По наблюдению врачей маленький ребёнок может погибнуть от 80 – 100 мл водки, выпитой сразу, - отмечает психиатр-нарколог Лариса Бубнова. - Особенно страшно действует алкоголь, если ребенок или подросток употребляет его систематически в течение длительного времени.

Раннее употребление спиртных напитков вызывает болезненные изменения в крови, нарушает обмен веществ, и это влечет за собой малокровие и значительную задержку роста и развития. Вызывая изменения в крови, алкоголь оказывает отрицательное действие на лейкоциты – белые тельца крови. Алкоголь лишает их возможности бороться с болезнетворными микробами. Поэтому дети и подростки, употребляющие спиртные напитки, чаще их сверстников заболевают инфекционными болезнями и плохо переносят их.

Алкоголь у детей, употребляющих его, вызывает серьезные заболевания внутренних органов - в частности, органов пищеварения.

​- Желудок и кишечник в детском возрасте чрезвычайно ранимы. Алкоголь раздражает слизистые оболочки этих органов и вызывает длительные расстройства их деятельности. В результате наступает нарушение питания ребенка, истощение организма, задержка роста. Однако самым уязвимым местом в детском организме, по которому особенно жестко бьет алкоголь, является центральная нервная система и прежде всего головной мозг, - предупреждает специалист.

Нежная, богатая водой ткань детского мозга легко всасывает алкоголь, губительно действующий на нервные клетки. Воздействуя на ЦНС, алкоголь временно парализует важнейшие отделы коры больших полушарий мозга и тем самым затрудняет умственную деятельность. То есть слабеет память, уменьшается способность к вычислениям, страдает логическое мышление. Неоднократное или частое употребление алкоголя оказывает буквально опустошающее действие на психику подростка. При этом не только задерживается развитие всех форм мышления, но и утрачиваются уже развившиеся способности. Подросток, что называется «тупеет» и интеллектуально, и эмоционально, и нравственно. Известный немецкий психиатр Креплин сказал: «Нет лучшего средства для создания идиотов, чем алкоголь при его продолжительном употреблении».

Не дай себе засохнуть!

- Часто первое знакомство с алкоголем происходит в школе, на вечеринке, дискотеке. Подростки его оценивают как «новый стиль жизни», «счастливую находку». Считают, что, выпивая, они становятся взрослее, а также многие не хотят отставать от сверстников, не выглядеть «белой вороной». Со временем расширяется круг возможных поводов к приему алкоголя. Спиртные напитки употребляются «от нечего делать», «для поиска уличных приключений», «повысить настроение». Употребление алкоголя в дальнейшем становится регулярным: два-три раза в неделю, - описывает ситуацию врач. - В результате легко и без сожаления прерывается учеба в школе, техникуме, снижается успеваемость. С увеличением устойчивости к употреблению спиртного утрачиваются биологически защитные механизмы: не возникает уже чувства отвращения, исчезает защитный рвотный рефлекс, а также для достижения опьянения требуется большее количество спиртного. По словам одного из несовершеннолетних пациентов: «Все пьют, и я пил …. Раз десять вырвет, а потом ничего - привыкаешь». Это говорит о том, что организм постепенно привыкает к приему спиртного, перестаёт сопротивляться, а в дальнейшем сам требует его, то есть появляется «тяга» к алкоголю, развивается психическая зависимость.

Многие исследователи подчеркивают, что формирование алкоголизма в значительной мере зависит от того, в каком возрасте произошло приобщение к алкогольным напиткам. Чем раньше ребёнок впервые приобщился к алкогольным напиткам, а затем стал их систематически употреблять, тем короче период формирования алкогольной болезни. И это не просто слова, есть множество примеров развития алкогольной болезни в очень молодом возрасте. Если у взрослых алкоголизм развивается через 10-15 лет от начала злоупотребления алкоголем, то у детей через 3-5 лет.

Что же делать? Не паниковать! Детский и подростковый алкоголизм – это болезнь, которую, как и все, можно вылечить, а еще лучше предупредить. Главное - вовремя обратиться к специалистам и относиться к этой проблеме серьезно и решать ее незамедлительно! Чем раньше будет принято решение о лечении, тем больше шансов у подростка вернуться к нормальной полноценной жизни без алкоголя. Основной способ решить данную проблему – поддержка близких и четкое следование рекомендациям специалистов. Неотъемлемыми частями лечения также станут правильное питание, здоровый сон, активный отдых.

В Волгоградском регионе идет планомерная работа, направленная на формирование системы мотивации ее жителей к здоровому образу жизни, в том числе к правильному питанию и отказу от вредных привычек. В рамках ее на некоторых предприятиях начала действовать модельная корпоративная программа «Здоровье на рабочем месте». Продолжается реализация регионального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография».

Материал подготовлен в рамках грантового проекта «Здоровая среда» в сетевом издании gorvesti.ru.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
18:54, Общество

Светлана Смыкова стала главврачом Волгоградской областной детской больницы

18:23, Общество

Волгоградец Александр Чадов посмертно представлен к ордену Мужества

18:02, Общество

Хлам долой: что нужно и что нет делать волгоградцам 2 декабря

17:55, Происшествия

На юге Волгограда снесли автомойку бизнесмена из-за незаконной постройки

Реклама
17:47, Происшествия

В Камышине полиция ищет мужчину, расплатившегося чужой банковской картой

17:41, Общество

В Волгограде семье погибшего ефрейтора Анастасии Савицкой вручили орден Мужества

17:27, Политика

В Волгоградской области жители проголосовали за сокращение гордумы на 5 депутатов

17:21, Происшествия

Москвич передал в ИК-19 Волгограда мобильники, спрятав их в майонез

17:05, Транспорт

ПривЖД присоединилась к всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»

17:01, Общество

Глава Волгограда Владимир Марченко принял участие в высадке 80 сосен в честь 80-летия Победы в Сталинградской битве

17:01, Общество

В Волгограде начались вылеты в Шарм-эль-Шейх

16:57, Культура

В Волгоградском музыкальном театре состоится концерт «На грани»

16:51, Криминал

Волгоградку, которая била новорожденную дочь об асфальт, осудили на 2 года

16:45, Криминал

В Волгоградской области в автобусе из Москвы собака нашла наркокурьера с 2 кг героина

16:37, Происшествия

Мошенники похитили у пожилой волгоградки 100 тысяч под предлогом ДТП с участием внучки

16:34, Общество

Волгоградцев приглашают войти в мобилизационный резерв

16:22, Происшествия

Под Волгоградом пьяный пешеход бросился под колеса патрульной машины

16:22, Культура

Открытки волгоградцев о Сталинградской победе разошлют в 200 городов

16:04, Происшествия

Пьяный водитель в Волгоградской области угробил пассажирку

16:00, Культура

Известная актриса Анастасия Тодореску: «Мне очень радостно на душе, что родной Волгоград развивается»

Календарь