16+
Подробности

На защите Родины

УФСБ России по Волгоградской области отмечает 95-летие со дня образования

Страницы истории управления по Волгоградской области наглядно свидетельствуют о масштабности и жестокости борьбы, развернувшейся в тот период в Царицыне и уездах. Заговоры, шпионаж, вооруженные выступления, бандитизм, контрреволюционная пропаганда — вот далеко не полный перечень того, с чем с первых дней пришлось столкнуться царицынским чекистам.

Борьба с подпольем

День 28 мая 1918 г. вошел в историю нашего города созданием специального органа по борьбе с контрреволюцией и саботажем — губернской чрезвычайной комиссией. Решение о ее создании было принято на заседании исполнительного комитета Царицынского совета. Появление ГубЧК было предопределено велением времени — обстановка требовала решительных и эффективных мер защиты новой власти.

В Царицыне в то время находилось свыше 5 тыс. военнопленных, проживали иностранные консулы, деятельность которых выходила далеко за пределы их официальных полномочий. В сложный для государства период в городе останавливались заводы и фабрики, из-за саботажа служащих телеграфа связь с центром страны и другими важными регионами была прервана, закрывались учреждения, процветала спекуляция. Преступные элементы, объединяясь в бандитские шайки, наносили серьезный ущерб экономике города, держали в страхе его жителей.

Первым председателем Царицынской ГубЧК был утвержден Альфред Карлович Борман, латыш, имевший большой опыт подпольной работы. Чуть позже были созданы уездные чрезвычайные комиссии — Царицынская, Николаевская и Камышинская.

В 1920 г. Царицынская ГубЧК подавила так называемое вакулинское восстание в станице Михайловской, в 1921 г. раскрыла и обезвредила эсеровский «Союз трудового крестьянства» в Николаевском уезде, эсеро-белогвардейскую организацию в Хоперском уезде. К 1926 г. на территории области удалось окончательно ликвидировать бандитские и другие подпольные формирования, в городе были подавлены действующие отряды из мародеров и дезертиров, а также восстания анархистов и банд Петренко, Пятакова, Долгова, братьев Селезневых и других.

Газета «Борьба» сообщала в то время, что в значительной степени успехи чекистов предопределялись значительной помощью трудящихся масс. В период набиравшего темп социалистического строительства чекисты нашего города и области настойчиво и эффективно выявляли связи контрреволюционных элементов как внутри страны, так и с заграничными антисоветскими центрами. Помимо этого в развитие традиций, заложенных Ф. Э. Дзержинским, особой заботой чекистов были окружены беспризорные дети.

Битва за Сталинград

Славную историю царицынских чекистов в 20—30 гг. и в предвоенное время продолжили сотрудники управления НКВД. Они приложили немало усилий для разоблачения подрывных акций империалистических разведок и устремлений зарубежных монархических и белогвардейских центров и организаций.

Гитлеровская разведка прекрасно понимала важность экономического потенциала Сталинградской области, значение транспортного узла в городе на Волге и поэтому регулярно засылала сюда свою агентуру. Сталинградские чекисты предотвратили не одну попытку диверсионно-вредительской деятельности. Так, в 1938 г. незадолго до вероломного нападения фашистской Германии на СССР была обезврежена группа агентов германской разведки, получивших задание совершить диверсионные акты на СталГРЭСе. В самый канун войны были сорваны планы, инициированные германским посольством в Москве, по организации диверсионных актов и пожаров на ряде важнейших объектов Сталинграда (например, разоблачение шпионской группы на тракторном заводе, возглавляемой немецким резидентом).

С начала битвы за Сталинград 10-я дивизия войск НКВД первой встретила и отразила гитлеровское нашествие на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия свежих частей. Так, группа чекистов в количестве 120 чел. (сотрудники управления НКВД, милиции, взвод бойцов 10-й дивизии НКВД) сдерживали напор немцев к центральной переправе и от нее по берегу Волги на север до «Нефтесиндиката». Командовал этой группой начальник отдела госбезопасности капитан Петраков Иван Тимофеевич. Неимоверными усилиями (120 чел. против 300 эсэсовцев «Железного креста») была обеспечена переправа 13-й гвардейской дивизии Родимцева.

Немецкий генерал Зейдлинг, руководивший прорывом к Волге в центральной части города, говорил: «Мы недооценили силу небольшой группы защитников центральной переправы, не сумели их своевременно уничтожить, и это позволило в критический момент обороны для русских переправиться воинским подразделениям дивизии Родимцева, сдержать наш прорыв, а затем закрепиться на береговом рубеже…»

Герои-чекисты

В дни Сталинградской битвы под контролем сотрудников областного управления НКВД работали разоблаченные агенты Абвера, порвавшие со своим прошлым и сообщавшие по радио немецким разведорганам подготовленные нашим командованием ложные сведения, что не раз приводило к срыву тактических замыслов противника. Совместно с армейской контрразведкой сотрудники УНКВД разрабатывали при подготовке контрнаступления тексты ложных радиопереговоров штабов и армий по каналам, которые прослушивались немецкими спецслужбами. Радиоперехваты убедили штаб Паулюса и верховное немецкое командование, что наше контрнаступление под Сталинградом начнется не скоро и совсем не оттуда, где его ждал противник.

Сталинградские чекисты постоянно имели «глаза» и «уши» в тех населенных пунктах, куда перемещался штаб Паулюса. Впоследствии с помощью контрразведчиков была реализована операция по захвату этого штаба и самого генерал-фельдмаршала. В ознаменование заслуг сталинградских чекистов в нашем городе был воздвигнут единственный в мире памятник воинам-чекистам.

Свое профессиональное мастерство и мужество в схватке с Абвером проявили чекисты: ранее упоминавшийся Н. П. Петраков, Б. К. Поль, Ф. Ф. Степанов и многие другие. Смертью героев в схватке с врагами пали сталинградские контрразведчики А. Н. Захаров, В. Н. Сердюков, В. С. Меняйлов, А. Ф Крухмалев, В. С. Трещев, М. И. Плужников.

Гордостью управления ФСБ являются ветераны госбезопасности, внесшие свой вклад в общую победу — Н. В. Орлов, А. А. Пискунов, М. Т. Ложечкин, А. Г. Пастухов, А. В. Самородская, В. В. Шарова. Это они в те грозовые годы вступили в схватку с Абвером, выявляли и обезвреживали его агентуру, боролись с диверсантами, сигнальщиками, создавали в тылу партизанские отряды, проникали в разведшколы противника, добывая ценнейшую развединформацию, которая во многом обеспечила успех крупномасштабных боевых операций.

На боевом посту

После войны сталинградские контрразведчики продолжали работу по выявлению и обезвреживанию затаившихся агентов гитлеровских разведслужб, карателей, изменников Родины. В эти годы на территории области было выявлено два резидента гитлеровской разведки, несколько агентов спецслужб Западной Германии, США, Франции, Великобритании. В руки правосудия было передано около 500 предателей и изменников Родины.

Годы «холодной войны», идеологических диверсий, противостояния двух мировых систем прибавили работы волгоградским чекистам. Именно в этот период контрразведчики провели ряд успешных мероприятий и операций, сорвали десятки подрывных акций со стороны зарубежных разведок, центров и организаций. Вот лишь некоторые примеры: были пресечены разведывательные устремления военных разведчиков США, пытавшихся с помощью новейших технических средств получить сведения о важных военных объектах города и региона, в том числе о ракетном полигоне Капустин Яр. В самом Волгограде был задержан гражданин США, прибывший в город под видом туриста. У него была изъята собранная им развединформация о промышленных и военных объектах города. За деятельность, несовместимую со статусом дипломата, был выдворен также военный атташе Швеции.

В середине 80-х гг. была успешно завершена одна из самых острых на тот период операций Волгоградского управления КГБ по снижению активности разведывательно-подрывной деятельности международной организации НТС («Народно-трудовой союз»). Эмиссар этой антисоветской организации был задержан с поличным волгоградскими контрразведчиками в Варшаве.

Можно по-разному оценивать деятельность волгоградских чекистов в то время, но основная задача того периода — сохранить паритет сил, не допустить их перевеса — была успешно выполнена. В августе этого года исполнилось 22 года с того дня, когда распался Союз Советских Социалистических Республик. С исчезновением государства прекратил свою деятельность и Комитет государственной безопасности. Фактически молодая страна осталась беззащитной. Окончание же «холодной войны», впрочем, не привело к ослаблению тайного противоборства спецслужб, которые продолжали защищать национальные интересы своих государств.

Поэтому на смену КГБ пришло АФБ — Агентство федеральной безопасности. 24 января 1992 г. на базе АФБ создается Министерство безопасности РФ. А в декабре следующего — ФСК — Федеральная служба контрразведки. Но век ее оказался не долог и в 1995 г. создается фактически новая спецслужба — ФСБ, в основу деятельности которой были положены принципы уважения и соблюдения прав и свобод граждан Российской Федерации, гуманизма, единства системы подразделений и централизации управления ими.

Шпионаж не пройдет

Одним из наиболее приоритетных направлений все эти годы оставалась работа по предотвращению деятельности иностранных спецслужб. Кто-то скажет, что в 21-м веке, когда у России больше друзей, нежели врагов, ни о каком шпионаже, тем более с участием спецслужб, не может идти и речи. Да, уровень развития цивилизации вырос, годы «холодной войны» ушли в прошлое и вроде бы все предприятия на виду, но факты говорят сами за себя. В 1995 г. из Волгограда были выдворены два японских журналиста, задержанных в момент съемок ОАО «Химпром» с использованием высокочувствительной аппаратуры. В 1996-м оперативным путем пресечена деятельность французских военных, занимавшихся доразведкой стратегических объектов области. Годом позже посредством оперативных и административных мер контрразведчиками пресечен интерес к ГППО «Баррикады» со стороны иностранных инспекторов, находившихся там в соответствии с договоренностями между Россией и США в рамках программы о сокращении наступательных вооружений.

Анализ добытой информации позволяет сделать вывод о том, что устремления зарубежных разведок, как правило, направлены на добывание разносторонних и всеобъемлющих сведений о перспективных научных разработках, новейших системах вооружений, вопросах конверсии, расстановки политических сил в регионе и многое другое.

Сегодня ФСБ напрямую подчинено президенту и, как считает директор службы, ее предназначение в обеспечении безопасности личности, общества и государства. Для ее действий в рамках обозначенных законом полномочий неприкасаемых быть не должно.

Сергей ФЕДОРОВ.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

08:40, Транспорт

В дневные часы в Волжском запретят движение большегрузов

08:10, Общество

Волгоградским дачникам придется отказаться от ипомеи или заплатить штраф

07:40, Общество

Температура в Волгограде опустится до 0 градусов

07:15, Транспорт

Волгоградским водителям могут разрешить тонировку боковых стекол в машине

02:54, Общество

Великая суббота - запреты и традиции последнего дня перед Пасхой

01:56, Общество

В Волгоград пришел мощный перепад температур

3 Май, Общество

Губернатор Бочаров поздравил ветерана Георгия Рогового со 100-летием

3 Май, Общество

Физзарядка поможет женщинам после 45 вернуть молодость

3 Май, Общество

В Волгограде санврачи нашли холеру в аэропорту

3 Май, Общество

В соседнем с Волгоградом городе выпал снег и метет метель

3 Май, Общество

Волгоградцы могут подняться на колокольню главного собора города

3 Май, Общество

На Волгоград обрушится десятиградусный перепад температуры

3 Май, Общество

Волгоградцам рассказали об индивидуальных пенсионных коэффициентах

3 Май, ЖКХ

В Кировском районе Волгограда обновили изоляцию на теплотрассе

3 Май, Общество

В Волгограде осужденные провели турнир по шахматам

3 Май, Общество

В Волгограде разъяснили порядок миграционного учета иностранцев

3 Май, Общество

Специалисты оценивают степень обводненности Волго-Ахтубинской поймы

3 Май, Благоустройство

Школьники из Волжского благоустраивают детский ботанический сад

3 Май, Общество

100 лет исполнилось волгоградке Азе Петровне Лугининой

3 Май, Транспорт

После футбольного матча волгоградцев развезет дополнительная электричка

Календарь