16+
Подробности

На Масленицу царицане дрались, катались на санях и просили прощения

Обжорка, разорительница, Комоедица

Масленица, или Комоедица, — древнейший праздник земледельческих культов, дошедший до нас со времен мезолита. Для наших предков-славян это была торжественная встреча даруемой небом Весны священной. Для нас нынешних — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла и возрождения природы.

Карнавал по-русски

В Царицынском форштадте Масленица издавна была любимейшим праздником после Рождества и Нового года. В течение недели перед Великим постом царицане гуляли, пели, бились на кулачках, раздавали милостыню. На всех площадях города гремели широкие ярмарки — везде блины с разнообразными начинками, кипящие двухведерные самовары с чаем и сбитнем.

Блины, непременный атрибут Масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни. Но блины были еще и частью поминального обряда, так как Масленице предшествовал родительский день. В дни Масленицы славяне прославляли языческого бога Велеса — покровителя скотоводства и земледелия. В христианскую эпоху Велесов день, приходившийся на 24 февраля по новому стилю, стал днем святого Власия. Поедая блины, царицане приговаривали: «У Власия и борода в масле».

Долгое время на Руси Масленица была началом нового года, ведь до XVIIв. он начинался 1 марта. Считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Потому и не скупились в этот праздник на щедрое застолье и безудержное веселье. И называли Масленицу в народе честной, широкой, обжорной, а еще разорительницей.

Вот как вспоминал эти дни англичанин Коллинс, служивший в середине XVII в. врачом у царя Алексея Михайловича: «На Масленице, перед Великим постом, русские предаются всякого рода увеселениям с необузданностью и пьют так много, как будто им суждено пить в последний раз на веку своем». По рассказам Коллинса, после этого праздника по городу тянулись скорбные подводы с бездыханными телами жертв лихого разгула. Одни напивались до смерти, другие во хмелю падали в сугробы и замерзали, третьи гибли в кулачных боях — любимой масленичной забаве. Другой путешественник, саксонец Шлейссингер, побывавший проездом в Царицыне в конце XVII в., рассказывал: «В это время пекут пирожки, калачи и тому подобное в масле и на яйцах, зазывают к себе гостей и упиваются медом, пивом и водкою до упаду и бесчувственности». По своей темпераментности, замечает Шлейссингер, русские, пожалуй, сродни итальянцам: «Масленица напоминает мне итальянский карнавал, который в то же время и почти таким же образом отправляется».

В порванных портках

На главных площадях Царицына ставились качели, но нередко для отчаянных удальцов эта забава становилась причиной членовредительства, а то и гибели. Царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих подданных. Воеводы рассылали по городам царские указы, запрещая частное винокурение, требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, «кулачных боев меж себе не делали и на качелях ни на каких не качалися». Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем. А еще царицане просто обожали биться на кулачных боях.

«Кулачные бои стенка на стенку на льду Царицы между бутырскими и зацарицынскими мясниками кончались кровопролитием. Часто дрались и бабы. Однажды кинулись их разнимать мужья, но и они сцепились между собой, в остервенении катаясь по земле. Пришлось разливать всех водой», — пишет краевед Галина Андрианова.

А вот как вспоминал один из боев в Царицыне наш земляк, впоследствии известный силач Иван Заикин: «В последний день Масленицы еще с утра собираются все горожане от мала до велика. Начинается с традиционной стенки, когда выстраиваются друг против друга бойцы двух партий. А кончается тем, что все дерутся, столпившись в одну кучу, не разбирая ни родных, ни друзей, ни знакомых. Издали эта куча барахтающихся людей очень походит на опьяненное чудовище, которое колышется, ревет, кричит и стонет от охватившей его страсти разрушения. До какой степени жарки бывают эти схватки, можно судить по тому, что многие бойцы уходят с поля битвы почти нагишом: и сорочки, и порты на них разодраны в клочья».

И жизнь, и слезы, и любовь...

Широкая Масленица в полной откровенности выставляла напоказ все: и семейные достаток, о котором судили по нарядам и угощению, и одичание невежественных душ, превращающее праздник в пьяный мордобой, и неистребимую тягу человеческих сердец к красоте. Вот как краевед XVIII в. Никифор Максимов писал о празднике: «Всюду весело, оживленно, жизнь бьет ключом, так что перед глазами наблюдателя промелькнет вся гамма человеческой души: смех, шутки, женские слезы, поцелуи, бурная ссора, пьяные объятия, крупная брань, драка, светлый хохот ребенка...»

Но самым любимым и красивым масленичным обрядом было катание на санях. Волга замерзала, по ней, как по тракту, выезжали все, у кого был конь. По льду наперегонки неслись разномастные упряжки: богачи щеголяли холеными рысаками и расписными санями, крытыми ковром, а вслед неуклюже скакали крестьянские лошаденки, вычищенные до блеска, украшенные цветными ленточками и бумажными цветами. Гремели конские копыта, звенели бубенцы и колокольчики, заливались гармошки. Мальчишки с наслаждением дули в глиняные свистульки, выводя птичьи трели. Особый шарм санному катанию придавал давний народный обычай: поженившиеся зимой молодые ездили по улицам «казать себя», нанося визиты родным и знакомым. Новоженов и помолвленных узнавали сразу по счастливым лицам, щегольским нарядам и по тому, что им положено было ездить обнявшись.

Главное угощение на Масленицу — блины — пеклось и поедалось в несметных количествах. В ресторанах и трактирах в эту неделю вместе с карточкой меню на столах лежали отпечатанные поздравления в стихах, украшенные яркими рисунками. На каждый день Масленой недели существовали определенные обряды. В понедельник — Встреча Масленицы, во вторник — Заигрыши, среда — Лакомка: тещи приглашали зятьев на блины. В Широкий четверг проходили санные катания. В пятницу на Тещины вечерки зятья звали тещ на угощение. В субботу были Золовкины посиделки. Воскресенье называлось Прощеным днем. Француз Жорж Маржерет, служивший в России в начале XVII в., рассказывал, что русские в этот день «ходят навещать друг друга, обмениваясь поцелуями, поклонами и прося прощения друг у друга, если обидели словами или поступками, даже встречаясь на улице, хотя бы прежде никогда не видели друг друга, целуются, говоря: «Простите меня, прошу вас», — на что отвечают: «Бог вас простит, и меня простите тоже».

ВРЕЗКА: Старинный рецепт блинов с припеком

3 яйца, соль, сахар, 5 г дрожжей, 0,5 кг муки, 0,5 л молока и 100 г растительного масла.

Хорошо взбить яйца с сахаром и солью, добавить растительное масло и дрожжи. Влить половину теплого молока. Всыпать половину муки, перемешать, поставить опару в тепло для подъема.

Приготовить грибной припек: измельчить грибы, мелко нарезать лук и обжарить все на растительном масле.

Для второго припека мелко порубить соленую красную рыбу, добавить измельченную зелень и полить соком лимона.

В подошедшую опару добавить оставшиеся молоко и муку. Тесто довести до консистенции жидкой сметаны.

Налить тесто на сковороду и, пока оно не запеклось сверху, добавить начинку. После того как поджарится нижняя сторона блина, перевернуть его припеком вниз.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:32, Криминал

Двух волгоградцев отправили в колонию за ложные сведения об успешной сдаче мигрантами экзаменов

16:31, Общество

Волгоградцам рассказали, что нельзя есть в последние дни Великого поста

16:21, Общество

Названы традиции и запреты в Лазареву субботу, 27 апреля

16:08, Благоустройство

В Советском районе Волгограда уберут стихийную свалку

16:06, Бизнес

В Волгоградском регионе запустили линию по выпуску упаковки для продуктов и лекарств

15:48, Общество

С бывшего курсанта в Волгоградской области взыскали средства, затраченные бюджетом на его подготовку

15:40, Культура

Волгоградская область присоединилась ко всероссийской акции «Окна Победы»

15:27, Происшествия

Жесткое ДТП произошло у Камышина, два человека в больнице

15:26, Происшествия

Экипаж вылетевшего из Волгограда самолета ослепило лазером

15:07, Общество

В Волгоградской области пособия выдали на 15,8 тысячи детей

15:04, Общество

Представители десяти субъектов РФ собрались в Волгограде на конференции в сфере закупок

15:03, Происшествия

Гашиш нашли у волгоградца, передвигающегося на Kia

14:52, Происшествия

На юге Волгограда из-за иномарки сгорел жилой дом

14:43, Культура

На книжный фестиваль в Волгограде съедутся известные российские писатели

14:42, Происшествия

В деревянном доме заживо сгорел житель Волгограда

14:22, Происшествия

«ГАЗель» вылетела с трассы и перевернулась под Волгоградом

14:12, Общество

Андрей Бочаров поздравил всех жителей Волгоградской области с наступающим Первомаем

13:59, Происшествия

Тренер женской команды «Спартак-Волгоград» погиб в зоне СВО

13:53, Общество

Волжской ГЭС скорректировали сбросы воды

13:40, Криминал

ФСБ сняла на видео задержание подростков-террористов в Волжском

Календарь