Подробности

Как Волгоградская область выполняет поручения Владимира Путина

6 Июл 17:40
Как Волгоградская область выполняет поручения Владимира Путина
Фото: Сергей Желтов/ ИА "Городские вести"

Накануне, 5 июля, президент Владимир Путин провел совещание по экономическим вопросам с Правительством РФ.

Указы главы государства

На встрече обсуждали актуальные вопросы социально-экономической повестки, дополнительные предложения по стимулированию деловой активности, улучшению инвестиционного климата, по продвижению крупных инфраструктурных проектов в сфере дорожного строительства, транспорта, связи, коммуникаций, а также хода работы по важнейшим направлениям социально-демографической политики.

- По итогам пяти месяцев 2018 года макроэкономическая ситуация в стране в целом стабильная, - отметил на совещании Владимир Путин. - По ключевым параметрам наблюдаем позитивные тенденции. Так, прирост промышленного производства за январь-май составил 3,2%. Сельское хозяйство прибавило 2,5%, а грузооборот транспорта вырос на 3,1%.

Глава государства также отметил, что инфляция и безработица находятся на низких уровнях. Президент сакцентировал внимание членов правительства, что тенденцию необходимо сохранить, чтобы граждане почувствовали позитивные изменения в экономике.

Глава государства отметил, что предстоит много работы, так как нужно решить серьезные задачи по увеличению доходов граждан, повышению эффективности соцподдержки, особенно адресной, и сделать многое для роста производительности труда, предпринимательского сообщества и появления новых производств.

- В целом необходимо придать дополнительный стимул развитию отечественной экономики, задать долгосрочный тренд на повышение ее устойчивости и рост качества жизни людей, - подытожил Владимир Путин.

Задачи, поставленные перед правительством, отражены в указе о национальных целях и стратегических задачах развития России до 2024 года. До 1 октября 2018-го положения указа должны быть развернуты в конкретные национальные проекты и программы.

Развитие Волгоградской области

Промышленность

В первой половине текущего года объем промышленной продукции, выпущенной на предприятиях региона, составил более 365 млрд рублей. Это на 46 млрд рублей больше, чем за тот же период годом ранее.

Как сообщает ИА «Городские вести» со ссылкой на региональный комитет промышленности, экономики и торговли, максимальную долю в общем объеме производства занимают обрабатывающие предприятия - около 83% (302,3 млрд рублей), при этом рост по сравнению с 2017-м составил 32,4 млрд рублей. Такая динамика стала возможна благодаря реализации инвестпроектов по модернизации имеющихся площадок и созданию новых производств.

Самую высокую динамику по сравнению с прошлым годом отметили в металлургическом секторе (+14,6%).

В производстве кокса и нефтепродуктов прирост составил 6,8%: топочного мазута стали выпускать на 20,7% больше, бензина - на 18,5%, дизельного топлива - на 9,2% больше, чем годом ранее.

За последние полгода Волгоградская область нарастила выпуск резиновых и пластмассовых изделий (+12,9%), в текстильной отрасли прирост составил 9,1%. Выпуск химических веществ и химпродуктов вырос на 7,5. С января по май выросло производство автотранспортных средств – на 22,7%.

Показывают положительную динамику и такие направления, как добыча полезных ископаемых (+22,5%), обеспечение электроэнергией, газом и паром (+9,8%), водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений (+7,9%).

Несырьевой экспорт

В первой половине 2018 года несырьевой экспорт промышленных предприятий Волгоградской области вырос в 1,8 раза и составил порядка 450 млн долларов. Лидерами отрасли стали производители стальных труб (38%, 170 млн долларов).

Также аналитики отмечают рост поставок на внешние рынки продукции предприятий химического комплекса области. Рост экспорта продуктов неорганической химии составил 47%. Экспорт каучука и резинотехнических изделий увеличился на 38%, продуктов органической химии - на 20%, лакокрасочной продукции - на 16,8%.

Задачи, поставленные главой государства, успешно реализуют в регионе благодаря созданию новых производств и модернизации существующих площадок, в том числе с привлечением господдержки, а также взаимодействия региона с Российским экспортным центром.

В 2017 году некоторые волгоградские предприятия машиностроительного комплекса, металлургической, химической отрасли, стройиндустрии, а также легкой промышленности воспользовались действующими мерами поддержки по линии РЭЦ на сумму 400 млн рублей. Эти средства направили на компенсацию части затрат на сертификацию, логистику, регистрацию патентов и товарных знаков, а также участие в зарубежных выставках.

В текущем году Минпромторгом России продолжается работа по выработке новых мер поддержки высокотехнологичных производств, ориентированных на экспорт.

Инвестиции

В регионе растет объем инвестиций в модернизацию индустриальных организаций. По итогам первого квартала 2018 года он превысил 11 млрд рублей. В региональном профильном комитете подчеркнули, что более 80% от суммы направили на обновление обрабатывающих производств, а это почти 9 млрд рублей, что на 1,2 млрд рублей больше, чем в прошлом году.

- Промышленность Волгоградской области - драйвер экономики, ей принадлежит ведущая роль в росте объемов ВРП, - отметил Андрей Бочаров. Этот показатель к 2021 году должен достичь уровня триллиона рублей.

Существенное влияние на формирование портфеля промышленных инвестиций региона по итогам первых месяцев года оказали предприятия, реализующие комплексные программы модернизации, в их числе - ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ТПП «Волгограднефтегаз» ОАО «РИТЭК», АО «Волжский трубный завод», Волгоградский алюминиевый завод компании «РУСАЛ», АО «Каустик» и другие.

Налоги

В бюджет Волгоградской области предприятия направили 10,9 млрд рублей налоговых отчислений. Это показатель только первых четырех месяцев года. Это на 2,3 млрд рублей, или на 26,7%, больше по сравнению с тем же периодом в 2017 году.

Розничная торговля

В Волгоградской области оборот розничной торговли в мае 2018 года составил 31,1 млрд рублей (+1,2%), в январе-мае 2018-го – 146,2 млрд рублей (+0,3% к показателю прошлого года).

Агропромышленный комплекс

Объем производства сельхозпродукции за первые пять месяцев текущего года составил 15,7 млрд рублей, что на 1,8% больше, чем за тот же период годом ранее. За это же время в хозяйствах всех категорий произвели скота и птицы на убой в живом весе 92,2 тысячи тонн, молока – 115,1 тысячи тонн, яиц – 311,3 млн штук.

На конец мая поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах составляло 313,4 тысячи голов (+2,8%), из него коров – 161,5 тысячи (+ 2,7%).

В Волгоградской области с 2014 года идет планомерная работа по стратегическим направлениям развития сельского хозяйства. Тогда проекты представили Владимиру Путину, и глава государства поддержал инициативы региона.

Работа в АПК и выполнение взятых обязательств позволили на треть нарастить объемы господдержки: с 3,5 млрд рублей в 2014 году до 4,5 млрд в 2017-м. Это способствует росту числа инвестпроектов в АПК: с 2014 года в регионе завершили 468 проектов на 41 млрд рублей.

Помощь получают как крупные предприятия, так и фермеры: им выделяют гранты на развитие молочных ферм, субсидии на создание теплиц, компенсируют кредитные ставки и т. д.

С 2014 года в регионе увеличилась площадь орошаемых полей - с 33,7 тысячи га до почти 45 тысяч га. В 2017 году, когда регион вошел в пилотный проект, добавили еще 9,5 тысячи га.

Губернатор Андрей Бочаров поставил перед органами АПК и профильным комитетом задачу подготовить программы, направленные на развитие мясного и молочного скотоводства.

- Новые направления потребуют дополнительных ресурсов, концентрации всех уровней власти. Реализация проектов начнется на основе базовых хозяйств, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Малый и средний бизнес

В приоритетные задачи региональной власти входит создание комфортных условий для ведения бизнеса и поддержка предпринимательства. Рост числа компаний должен способствовать достижению ВРП в один триллион рублей к 2021 году.

По официальным данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 июня 2018 года количество ИП, зарегистрированных в регионе, составляет 61 317, что на 1% больше, чем в прошлом году (+628 ИП).

В 2018 году на территории региона для государственной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса действует подпрограмма «Развитие и поддержка малого и среднего предпринимательства в Волгоградской области» государственной программы «Экономическое развитие и инновационная экономика». За счет средств областного и федерального бюджетов предусмотрена реализация мероприятий по развитию действующей инфраструктуры поддержки малого и среднего предпринимательства, оказанию финансовой поддержки в моногородах Волгоградской области, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность. Новыми мероприятиями, на которые будут направлены федеральные средства в 2018 году, станут создание Центра инноваций социальной сферы и двух новых Центров молодежного инновационного творчества.

Волгоградский областной бизнес-инкубатор в период с января по май 2018 года предоставил в аренду 694,1 кв. м помещений, поддержку получили 11 субъектов малого и среднего бизнеса.

Центр поддержки предпринимательства в январе-мае 2018 года провел 102 консультации, 15 мероприятий, в рамках которых поддержку получили 336 субъекта МСП региона. Гарантийный фонд Волгоградской области в указанный период предоставил 20 поручительств на сумму 146,48 млн рублей по кредитам на сумму 311,93 млн рублей – поддержку получили 19 предпринимателей.

Как сообщает ИА «Городские вести», за первую половину 2018 года региональный Микрофинансовый центр предоставил займы на сумму 78,1 млн рублей для финансирования 53 предприятий малого и среднего бизнеса. С начала деятельности фонда поддержку получили 1375 субъектов МСП на сумму 937,3 млн рублей. Фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области с января по 1 июня выдал микрозаймы 13 субъектам МСП на 22,0 млн рублей.

Из федерального бюджета на поддержку предпринимателей Волгоградской области направят 6,7 млн рублей, что стало возможным благодаря соглашению между Минэкономразвития России и администрацией региона. Область в свою очередь направит 1,1 млн.

В 2017 году встречи с предпринимателями прошли во всех районах Волгограда и области. По их результатам региональные власти приняли решение об увеличении мер поддержки бизнеса. Одним из положительных итогов системной работы по улучшению делового климата в регионе является увеличение оборота продукции, произведенной субъектами малого и среднего предпринимательства в 2017 году. Рост составил 36% по отношению к уровню 2016 года.

Грузооборот

За первые пять месяцев 2018 года грузооборот на коммерческой основе организаций Волгоградской области, которые не относятся к субъектам малого бизнеса, составил 408,4 млн тонно-километров. Это на 15,1% больше, чем в прошлом году.

Социальная поддержка

Социальный кодекс

Контроль исполнения Социального кодекса Волгоградской области – одно из направлений совместной работы региональной власти, депутатов и общественников.

Напомним, что работа по созданию Социального кодекса шла с привлечением гражданских институтов на базе Общественной палаты Волгоградской области. В результате этот документ пояснил большое количество ранее действовавших законов и подзаконных актов, в которых жителям региона было трудно разобраться. Главными принципами оказания социальной помощи стали адресность и нуждаемость.

Владимир Путин отметил нашу успешную практику применения Социального кодекса, сказав, что этот опыт достоин распространения на другие регионы.

Поддержка материнства и детства

Ключевое направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым. Благодаря системной работе в течение 3 лет в регионе увеличивается количество многодетных семей. Сейчас в области живет 26,7 тысячи многодетных семей, в которых растут 88,9 тысячи детей.

Чтобы количество таких семей росло, действует комплекс мер, направленных на повышение рождаемости и поддержку многодетных - семьи с детьми получают 19 видов социальной помощи. Многодетные пользуются правом получения ежемесячной денежной выплаты для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальной выплаты на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе. С прошлого года вырос размер ежемесячного пособия на ребенка в студенческих семьях и семьях военнослужащих, проходящих службу по призыву. До 70 тысяч рублей увеличен размер регионального родительского капитала при рождении третьего ребенка.

Кроме того, молодые родители пользуются новым видом поддержки – с начала года по 25 тысяч рублей получают мамы, родившие первого ребенка до 23 лет в январе 2017 года. Такая мера должна повысить рождаемость и помочь молодым семьям.

С начала года семьи также получают федеральные выплаты при рождении ребенка. Новая мера социальной поддержки призвана дополнительно усилить поддержку института семьи на государственном уровне.

Предложение о введении ежемесячной денежной выплаты в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка внес Владимир Путин. Данная выплата предоставляется в случае, если ребенок рожден после 1 января 2018 года, является гражданином Российской Федерации и если размер среднедушевого дохода семьи не превышает 1,5-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленного в субъекте РФ за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В 2018 году размер пособия в Волгоградском регионе составил 9 664 рубля.

Забота о старших

В 2017 году в Волгоградской области открыли 19 гериатрических кабинетов, которые уже приняли порядка тысячи пациентов. Всего к 2019 году в регионе в рамках пилотного федерального проекта «Территория заботы» планируется создать 35 гериатрических кабинетов. в этом году кабинеты появились в Волгограде, Волжском, Камышине, Калаче-на-Дону, Урюпинске, Михайловке, станице Клетской и других муниципальных образованиях области. Кроме того, на базе областного госпиталя ветеранов войн создана выездная гериатрическая бригада. Она призвана оказывать организационно-методическую помощь лечебным учреждениям по организации гериатрических кабинетов, а также консультировать граждан пожилого и старческого возраста.

По итогам 2017 года средняя продолжительность жизни в регионе увеличилась до 73,5 года. По этому показателю Волгоградская область поднялась на 13-е место в стране. Продолжительность жизни в среднем по России – 72,7 года. Президентом поставлена задача до 2024 года повысить продолжительность жизни в стране до 78 лет, к 2030 году - до 80. Для этого в Волгоградской области выстраивается комплексная работа всех профильных ведомств; приводятся в порядок крупные областные клиники и ЦРБ.

Напоминаем

В центре Волгограда улицу Наумова сделают на сутки пешеходной

С 19 ноября в Волгограде ограничат движение фур по улице Исторической

19 ноября в Волгограде изменится схема выезда с Нулевой продольной

Из-за ремонта моста изменят расписание поездов Москва – Волгоград

КПК Центр кредит
16 Ноя, Образование

В Волгоград на один день привезли флаг чемпионата WorldSkills

16 Ноя, Спорт

Волгоградские гандболистки дома разгромили соперниц из Уфы

Mori cinema16 Ноя, Общество

В Волгоградской области в 2019 году внимание уделят детям и старикам

Победительница проекта «Мама-предприниматель» откроет ателье для детей
16 Ноя, Экономика

Победительница проекта «Мама-предприниматель» откроет ателье для детей

музей шоколада16 Ноя, Культура

39 талантливых волгоградцев удостоились стипендий губернатора

16 Ноя, Культура

95 юных музыкантов выступят на городском фестивале в Волгограде

макулатура16 Ноя, ЖКХ

Муниципальная управляющая компания помогла волгоградцам вернуть тепло

16 Ноя, Общество

В центре Волгограда улицу Наумова сделают на сутки пешеходной

кондитерская фабрика16 Ноя, Общество

Волгоградцы с начала года 30 млн раз платили за проезд картой «Волна»

В микрорайоне Тулака в Волгограде электричка насмерть сбила мужчину
16 Ноя, Происшествия

В микрорайоне Тулака в Волгограде электричка насмерть сбила мужчину

16 Ноя, Общество

В Волгоградской области за год на 1200 га высадили 4,6 млн деревьев

С 19 ноября в Волгограде ограничат движение фур по улице Исторической
16 Ноя, Общество

С 19 ноября в Волгограде ограничат движение фур по улице Исторической

16 Ноя, Инфраструктура

Трамвайный переезд на западе Волгограда откроют после ремонта в выходные

16 Ноя, Криминал

В Волгограде двум «гостьям» из Ростовской области грозит 20 лет тюрьмы за синтетику

16 Ноя, Культура

По «Первой улице Мира»: в музее Машкова начинается лекторий «Прочитай город»

16 Ноя, Общество

В Волжском открыли новое отделение полиции

16 Ноя, Здоровье

В двух медучреждениях Волгоградской области назначили новых руководителей

16 Ноя, Криминал

В Волгограде суд дал гражданину Таджикистана 8 лет строгача за 163 грамма героина

16 Ноя, ЖКХ

Под Волгоградом у «Зеленого хозяйства» забрали дома

16 Ноя, Общество

В Волгограде отметят 76-ю годовщину операции «Уран»

календари и подарки
15 Ноя, Происшествия

Волгоградская полиция просит помощи в опознании погибшего в ДТП мужчины

16 Ноя, Общество

В Волгограде хозяева «забыли» забрать из ветеринарки белоснежное чудо

16 Ноя, Происшествия

На юге Волгограда насмерть сбили женщину

14 Ноя, Общество

В Волгограде 16-летняя персидская кошка дружит с хомяками

16 Ноя, Здоровье

В двух медучреждениях Волгоградской области назначили новых руководителей

голосуй
11 Ноя-9 Дек, 13:00-18:00

Волгоградцев зовут в «Горьковку» посмотреть на «Всякую всячину»

17-18 Ноя, 11:00-18:00

Планетарий дарит волгоградцам на выходные путевку в космос

17 Ноя, 15:00

По «Первой улице Мира»: в музее Машкова начинается лекторий «Прочитай город»

18 Ноя

В Волгограде «Старая Сарепта» зовет на день рождения Деда Мороза

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№124 от 15.11.2018

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»
16 Ноя, Подробности

В Красноармейском районе завершают первую очередь реконструкции парка «Юбилейный»