16+
Подробности

Как преобразился Волгоград за последние годы и каковы перспективы развития города

Перед избранием на должность главы Волгограда Виталий Лихачев представил свою концепцию развития города-миллионника. Что уже сделано и что предстоит, проанализировали «Городские вести».

Безопасные и качественные дороги

За 3,5 года муниципалитет комплексно обновил больше 2,5 млн квадратных метров городских дорог. Все три продольные магистрали стали ровными, а к концу года 63% волгоградских дорог будут безопасными и качественными. Благодаря ответственному подходу властей Волгоград стал получать значительно больше средств на дороги. В течение последних лет в Волгограде построены соединительная дорога по улице Чистоозерной, Нулевая продольная магистраль, новая улица в микрорайоне «Долина». Сейчас строится дорога в микрорайоне «Комарово».

В планах – привести к нормативному состоянию 85% всех волгоградских дорог к 2025 году и продлить Нулевую продольную магистраль до Тракторозаводского района и соединения с улицей Электролесовской в Советском районе. Так в Волгограде появится еще одна транспортная артерия. Уже началось проектирование объездной дороги города – необходимо увести с улиц транзитный транспорт. Этому способствует и продление Третьей продольной магистрали до улицы им. 40 лет ВЛКСМ. Напомним, реализация крупных инфраструктурных проектов входит в число приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым.

Современный и удобный транспорт

С 2015 по 2017 годы при поддержке федеральных и региональных властей городские власти приобрели 129 автобусов большой вместимости. Еще больше, 230 газомоторных автобусов, на улицы Волгограда вывел инвестор в рамках муниципально-частного партнерства. Это позволило открыть еще 14 муниципальных маршрутов.

За последние годы власти Волгограда закупили 20 новых трамваев и получили 33 вагона от московских коллег безвозмездно. Благодаря этому волгоградцы получили этим летом единый маршрут скоростного трамвая.

Муниципалитет продолжит развивать сеть муниципальных маршрутов и обновлять городской электротранспорт, а также создаст в Волгограде ряд транспортно-пересадочных узлов. Анализ показывает, что они необходимы в Тракторозаводском и Дзержинском районах, в Заканалье.

Тепло, вода и свет

За последние годы муниципалитет существенно продвинулся в реконструкции и строительстве коммунальных сетей и линий уличного освещения. В оздоровление системы водоснабжения инвестор по соглашению с городом вложит 58 млрд рублей. Уже заменено 150 км аварийных труб, обновлено больше 30 насосных станций – потери воды уменьшились на 11%, улучшилось качество питьевой воды и очищенных сточных вод. Построены переход через Волгу основного и резервного напорных коллекторов, очистные сооружения в поселке Аэропорт и коллектор «Разгуляевский», что позволит без проблем подключить новых потребителей с учетом перспективной застройки территорий. Реконструированы водоочистные сооружения Краснооктябрьского района – насосная станция перегоняет до 200 тысяч кубометров в сутки. Больше 100 км теплотрасс обновлено, и еще 6,6 км построено, реконструированы десятки тепловых пунктов, перевооружено несколько прежних котельных и строятся новые – газовые блочно-модульные. Стартовало комплексное развитие уличного освещения – в него вложат 1 млрд рублей, а за 4 года работы уровень освещенности волгоградских улиц достигнет 95%.

Реконструкция имеющихся сетей и строительство новых объектов продолжатся в заданном темпе. Развитие коммунальной сферы предусматривает задел на будущее, чтобы реализовать тот потенциал городских территорий, которым они обладают.

Комфортная городская среда

За 2015–2017 годы муниципалитет самостоятельно и при поддержке федерального бюджета обновил почти 100 дворов. В 2017 году город украсили 83 тысячи деревьев и кустов – теперь на одного волгоградца приходится порядка 11 квадратных метров зеленых территорий. В этом году по федеральному проекту городские власти восстанавливают 50 тысяч квадратных метров дворовых дорог. Построены парк у интерактивного музея и парк "Победа", благоустроено 15 парков в разных районах Волгограда, – их общая площадь сегодня достигает 1,6 тысячи га. Сейчас преображаются парк «Юбилейный» и территория около памятника «Гаситель», фактически обновлены пешеходные зоны на проспекте им. Ленина и ул. Комсомольской.

В течение пяти лет власти Волгограда намерены реконструировать 20 общественных пространств – горожане уже внесли свои предложения по конкретным паркам и скверам.

Обновление семи из них уже стартовало в этом году. В планах – продолжить создание рекреационной зоны от интерактивного музея «Россия – моя история» до Мамаева кургана. Сейчас идет реконструкция Центральной набережной, и вместе с тем необходимо развивать территорию поймы реки Царицы. Здесь должен появиться парк для активного отдыха, где будут площадки с уличными тренажерами и для игры в стритбол, скейт-парк и роллердром – зимой он будет превращаться в ледовый каток. Этот проект был создан при участии самих горожан. В дальнейшем на заброшенном участке поймы от Астраханского моста до улицы Глубокоовражной планируется сделать территорию для прогулок среди деревьев, построить Центр водных видов спорта и аквапарк.

Новые школы и детские сады

В 2015–2017 годах в Волгограде открыли свои двери для малышей сразу 4 новых детских сада: их построили в Красноармейском, Дзержинском и Советском районах. В этом году в Кировском районе в ЖК «Санаторный» открыто еще одно учреждение для дошколят на 260 мест. Сейчас строятся еще два детских сада в микрорайоне «Долина» и на улице Восточно-Казахстанской в Жилгородке.

В этом году открыта первая за 20 лет новая муниципальная школа – ее построили в Советском районе Волгограда. «Долина знаний» рассчитана на одновременное обучение сразу 1000 школьников.

Не менее знаковым событием 2018 года для муниципалитета стало открытие здания городского детско-юношеского центра после масштабной четырехлетней реконструкции. Задачу восстановить архитектурное сооружение в 2014 году поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

В планах у городских властей модернизировать бывший кинотеатр «Победа», где до реконструкции ГДЮЦа проводились занятия в различных кружках. Этот профиль сохранится в «Победе» и после ее обновления: здесь разместятся кукольный театр, студии, творческие объединения и детский кинотеатр. Для молодых семей в развивающемся микрорайоне «Комарово» вот-вот начнется строительство второго детского сада. В 2019–2023 годах власти Волгограда планируют построить еще 7 школ в Тракторозаводском, Кировском, Дзержинском и Советском районах.

Спорт – в массы

Спортивная инфраструктура Волгограда в течение последних нескольких лет планомерно развивалась, что способствовало росту числа горожан, которые систематически посещают различные тренировки. Только в 2017 году количество любителей физкультуры в Волгограде увеличилось на 10%. Главным фактором стало восстановление заброшенных стадионов и строительство новых, установка во дворах и парках уличных тренажеров, обустройство городских спортплощадок. Власти реконструировали стадионы «Пищевик» в Ворошиловском районе и «Не­фтяник» в Советском районе. При подготовке к ЧМ–2018 в Волгограде построена «Волгоград Арена» и модернизирована тренировочная площадка физкультурной академии. За последние несколько лет муниципалитет открыл 20 многофункциональных спортивных площадок, площадки для подготовки к сдаче норм ГТО, для занятий воркаутом, инклюзивную площадку и другие объекты для массового спорта. В парках и скверах появилось 10 спортплощадок с новым современным оборудованием, еще 37 спортивно-игровых комплексов установлено во дворах.

В ближайшее время завершится реконструкция стадиона «Темп» в Красноармейском районе и будет доработан проект обновления стадиона «Трактор». Власти также займутся возрождением стадиона «Монолит» в Краснооктябрьском районе – так, фактически в каждом районе Волгограда будет сформировано спортивное ядро.

Для развития образовательного и спортивного потенциала Центрального района инвестор реконструирует аварийное здание волейбольной школы олимпийского резерва № 7. Он же построит рядом Центр развития и творчества для детей и подростков и обустроит универсальную площадку для спорта и отдыха детей.

Муниципалитет в 2019–2023 годах построит и реконструирует 28 спортивных объектов. В их число входят 4 стадиона, 7 физкультурно-оздоровительных комплексов, 9 универсальных спортивных площадок, 3 бассейна и еще 5 других сооружений. После их сдачи в эксплуатацию на 6,5% поднимется уровень обеспеченности волгоградцев спортзалами. Что касается плоскостных спортивных объектов, то обеспеченность горожан ими вырастет на 8,6%.


Дарья Кальнова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

09:20, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Где в Волгограде разрешено продавать арбузы: утверждены 80 официальных точек

09:02, Здоровье

Доступные продукты для очистки кишечника назвали волгоградцам

08:42, Транспорт

Сплошные проверки байкеров организовали под Волгоградом

08:28, Криминал

Мигранты 500 раз нарушили законы в Волгоградской области

08:00, Общество

Под Волгоградом осудили женщину за оскорбление семьи бойца на кладбище

07:37, Происшествия

Мощное столкновение иномарок в Волжском попало на видео

07:06, Образование

53 волгоградских школьника получили 100 баллов по ЕГЭ

06:54, Образование

В Волгограде ввели единый стандарт для школьной формы

06:29, Общество

С 1 июля в Волгограде вступили в силу новые законы

03:05, Происшествия

В Волгограде во время ремонтных работ нашли скелет человека

01:35, Общество

Что запрещено делать волгоградцам 1 июля, чтобы не было бед

30 Июн, Общество

Волгоградцы обсуждали досрочный капремонт домов и гибель двух детей в ДТП

30 Июн, Общество

50 тыс. детей отдохнули в летних лагерях Волгоградской области

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о нарушении жилищных прав волгоградской сироты

30 Июн, Образование

Волжские школьники — финалисты «Большой перемены»

30 Июн, Происшествия

Бастрыкину доложат о ДТП с электросамокатом в Волгограде, где пострадал ребенок

30 Июн, Общество

Волгоградские ученые удостоены премии Олега Иншакова

30 Июн, Общество

Жительницу Камышина оштрафовали за оскорбление семьи погибшего участника СВО

30 Июн, Криминал

Под Волгоградом бывшего полицейского осудили за взятки

30 Июн, Криминал

Волгоградец лишился мотоцикла за очередные пьяные покатушки

Календарь