16+
Подробности

Как правильно закаливать детей: с чего начать и что делать

Региональное управление Роспотребнадзора выпустило памятку для родителей.

Специалисты ведомства отмечают, что  взрослые задумываются о закаливании своего чада лишь тогда, когда ребенок часто болеет. Однако мудрые родители не должны дожидаться болезней, а должны заниматься их профилактикой, повышая иммунитет малыша.

Закаливание, которое помогает поддерживать здоровье, можно начинать в любом возрасте. Однако психологи советуют делать это как можно раньше. Тогда у ребенка подобные процедуры быстро войдут в привычку.

- Если родители проводят одни и те же процедуры регулярно, то у малыша они ассоциируются с образом жизни, - комментирует детский психолог Людмила Юрьева. – Взрослея, ребенок будет знать, что закаливание – это такое же привычное дело, как купание, прогулка и т. д.

Родители должны помнить, что главное условие для таких процедур – абсолютно здоровый малыш.

- Мы советуем начинать закаливание с младенчества, - отмечает педиатр Ольга Кравец. – В каждой детской поликлинике есть памятки о том, что первым закаливанием в жизни малыша должны быть воздушные ванны. На приеме мы рассказываем мамам и папам, как и когда это лучше делать.

По словам медиков, лето - лучшее время для приема солнечных ванн, весной и осенью тоже можно проводить процедуры, а зимой от них стоит отказаться.


Прежде чем начать закаливать ребенка,

проконсультируйтесь с врачами!


Только медик определит состояние здоровья вашего чада и в зависимости от этого порекомендует виды закаливания.

Правила закаливания детей

Стойкое достижение результата возможно только при соблюдении принципов проведения процедуры.

Они следующие:

  1. Систематичность. Закаливать ребенка надо каждый день – без перерывов. И тогда эти манипуляции станут привычным образом жизни малыша. Желательно проводить все по графику, как, например купание. Результат закаливания станет заметен через несколько месяцев. Если процедуры прекратить, то эффект от них сведется к нулю буквально за пару недель.
  2. Постепенность. Педиатры отмечают, что интенсивность действия закаливания следует наращивать медленно. Недопустимо резкое снижение температуры. Например, если закаливать ребенка водой, надо начинать с обтирания ножек, а потом переходить к телу. Со временем можно добавить обливания и только потом – купание в холодной воде.
  3. Индивидуальный подход. Родители должны чувствовать организм ребенка, переходя от простых процедур закаливания к сложным. Если малышу поставили третью группу здоровья, то температуру можно снижать только на один градус и делать это в течение 2-3 дней. Если ребенку определили первую группу здоровья, то снижать температуру можно каждый день.
  4. Безопасность. Недопустимы перегрев и переохлаждение ребенка.
  5. Хорошее настроение. Начинать процедуры закаливания можно только тогда, когда малыш относится к ним положительно и получает от них удовольствие. Все должно проходить в комфорте. Для младенцев и детей младшего возраста можно все обличить в форму игры, тогда у них будет радостное настроение и процедуры не вызовут отторжения.
  6. Комплексный подход. Закаливание даст максимально положительный результат, если его совмещать с другими компонентами здорового образа жизни – режимом дня, правильным питанием, физкультурой, массажем.

Если следовать названным правилам, то иммунитет малыша увеличится, он будет реже болеть, быстрее адаптироваться к новым условиям окружающей среды, улучшится аппетит и сон.

Группы здоровья ребенка

Существует пять групп, но точно определить состояние здоровья вашего малыша сможет только педиатр.

Первая группа. Полностью здоровые дети - психическое и физическое здоровье соответствуют стандартным измерениям, нет пороков развития.

Вторая группа. Самая распространенная. Это дети с небольшим отклонением здоровья, у которых снижена сопротивляемость внешним факторам. Нет отставания в развитии и хронических заболеваний. У детей этой группы встречается ослабленное зрение, избыточный или недостаточный вес, острые респираторные заболевания.

Третья группа. К ней относятся дети с хроническими заболеваниями в процессе ремиссии. Дети имеют нормальное физическое здоровье, но у них могут быть отклонения в весе в любую сторону. Психологическое развитие может отставать от нормальных показателей.

Четвертая группа. Это дети с хроническими болезнями в активной стадии с частыми обострениями. Сюда же относятся дети с последствиями травм, операций или ограничениями в обучении и труде.

Пятая группа. Сюда относятся дети с тяжелыми хроническими болезнями с крайне редкими ремиссиями и частыми приступами, а также малыши с физическими дефектами, нарушением функций органов и дети-инвалиды.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

04:00, ЖКХ

Во всех районах Волгограда ожидаются отключения света 30 октября

02:30, Общество

Чего не стоит делать 30 октября, чтобы избежать неудач

00:30, Общество

Погиб участник СВО из Камышина Юрий Галицкий

29 Окт, Общество

Холодная и дождливая погода ожидает волгоградцев 30 октября

29 Окт, Криминал

В Волгограде закладчикам грозит до 20 лет тюрьмы

29 Окт, Общество

Волгоградцам рассказали, как «превратить» жилой дом в коммерческий объект

29 Окт, Происшествия

Под Волгоградом задержали поджигателя дома

29 Окт, Культура

Волгоградский музей Машкова запускает VR-тур по мастерской художника

29 Окт, Общество

В Волгоградской области с виновника аварии взыскали компенсация для ребенка, потерявшего отца

29 Окт, Общество

Более 200 волгоградских школьников участвуют в «Смене первых»

29 Окт, Общество

Под Волгоградом нашли водителя ВАЗа, перевозившего пассажира на капоте

29 Окт, Криминал

В Волгоградской области мужчину посадили на 9 лет за сбыт наркотиков

29 Окт, Общество

678 нарушений миграции выявили волгоградские полицейские

29 Окт, Общество

В Волгоградской области зарегистрировали 30 случаев отравления грибами

29 Окт, Общество

В парке Волжского появились «Губы, которые помнят вкус»

29 Окт, Общество

Невероятный пурпурный закат запечатлели волгоградцы

29 Окт, Спорт

Четыре золота завоевали волгоградские акробаты в Северной столице

29 Окт, Общество

Троих школьников в Волгоградской области наградят за проявленное мужество

29 Окт, Общество

Компенсацию за SMS с рекламой взыскали с ИП в Волгограде

29 Окт, Криминал

ООО «Бургеоком» оштрафовали на 3 млрд рублей за взятку в Волгограде

Календарь