Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию

21 Сен 2018 14:28, 1 фото

Он проходит в регионе в шестой раз.

Сегодня, 21 сентября, в РИАЦ прошла пресс-конференция: журналистам рассказали о старте традиционного фестиваля «Волгоградская земля – волгоградское качество». О главной идее проекта и участниках говорили заместитель председателя областной Думы Сергей Булгаков, генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы регионального комитета образования, науки и молодежной политики Яха Лунева, предприниматели, сотрудники вузов и другие.

Качественный диалог

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» знакомит учеников 5-11 классов с отраслями экономики региона и помогает найти себя – выбрать профессию. Проект – нечто вроде площадки для диалога ребят с волгоградскими компаниями, промышленными предприятиями, предпринимателями. Их знакомство происходит по-разному: на мастер-классах, встречах в школах, экскурсиях на заводах и фабриках. Для каждой возрастной группы своя программа. К примеру, на экскурсии на промышленные объекты обычно возят ребят, которым вот-вот поступать в вуз или колледж. Как бы хорошо ребенок ни учился, полную картину через призму учебников не увидишь. Знакомство с предприятиями как раз помогают дополнить ее. Для средней школы часто организую мастер-классы, встречи, классные часы. В школы приезжают представителей разных региональных организацией и рассказывают о своей работе: демонстрируют промо-ролики, саму продукцию и, конечно, отвечают на вопросы.

- Этот проект помогает школьникам определиться с профессиями. Сейчас молодежь нередко опрометчиво подходит к выбору специальности. Как правило, это сиюминутное решение. К примеру, много молодых людей стремятся поступить на юридический факультет. Специальность нужная, интересная и непростая. Но сейчас региону больше нужны инженеры. Проект как раз и рассказывает ребятам об актуальных профессиях и успешных предприятиях. Здесь идет и профориентация, и знакомство с экономикой региона, - рассказывает Сергей Булгаков.

Фестиваль в 2018 году проходит уже в 6-й раз. Все началось в 2013 году: тогда на классных часах в школах волгоградские производители рассказывали о своей работе юным жителям города-героя. Уже в 2017-м к проекту присоединились образовательные учреждения из Волжского, Урюпинска, Михайловки, Камышина и других муниципалитетов – так фестиваль уже вышел на региональный уровень.

- Я был в Краснодаре на международном фестивале «От винта!», где молодые люди рассказывали о своих разработках. Теперь смело могу сказать, что на юге России связь между учебными заведениями и предприятиями налажена эффективнее всего именно в Волгоградской области, - считает проректор по науке Волгоградского института бизнеса Сергей Ладаускас.

Профессии без стереотипов

Участники проекта «Волгоградская земля – волгоградское качество» - это не только крупные промышленные игроки региона. Далеко не во всех районах области есть заводы или фабрики. Но это не означает, что там нечем заниматься.

- На днях я был в Старополтавском районе, который не относится к промышленным. И сразу возникает вопрос: что там может быть интересного для школьников, что оставит их на малой родине? Ответ они нашли сами. Четыре школы договорились с СПК «Кирова», где детям рассказали о том, как обращаться с коровами, производить молоко. После окончания экскурсии одна из школьниц закричала: «Я хочу быть ветеринаром!». Возможно, она потом изменит свое решение, но теперь девочка знает, насколько сложно и интересно работать в этой сфере, - заключает Булгаков.

Во время "путешествий" на предприятия и мастер-классов ребята узнают не только много нового, но и меняют свое отношение к разным профессиям. Один из участников проекта – охранный холдинг Михаила Насырова «Гросхолд». В обществе есть представление, что в таких компаниях работают неразговорчивые и угрюмые мужчины, которые следят за порядком и иногда не пускают или не выпускают людей из здания. Во время экскурсии в офис холдинга ребятам рассказали, что предприятие занимается новейшими охранными системами, а это уже интеллектуальная работа.

- Здесь еще играет фактор авторитета. Ребята видят, что их земляки добились в Волгоградской области успеха. Такой пример мотивирует молодежь, - считает Яха Лунева.

Дети, которые участвуют в этом проекте, узнают что-то новое сами и обязательно делятся с родителями. Об этой стороне областного фестиваля рассказал Евгений Князев.

- Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помог не только детям, но и взрослым иначе взглянуть на прилавки местных магазинов. За собой стал замечать, всегда проверяю место производства продуктов и радуюсь, когда читаю, что это сделали на волгоградской земле. Это дало дополнительный толчок развития для сотни региональных предприятий, - отмечает генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда».

Проект в цифрах и датах

В этом году организаторы получили заявки от нескольких десятков школ со всего региона. По предварительной информации, фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» объединит, минимум, 50 тысяч детей и 50 педагогов. Эта цифра неокончательная. Сейчас несколько районов, например, Старополтавский, только начинают к нему присоединятся, поэтому, скорее всего, участников будет больше. Рассказывать о профессиях ребятам будут представители 50 предприятий, для проекта подготовили 60 экскурсионных маршрутов.

Фестиваль проходит несколько месяцев – с сентября по декабрь. Итоги проекта будут проводить в два уровня. Первый – это в пределах городских округов и районов области, второй и заключительный подведут 14 декабря в волгоградском детском юношеском центре.

На торжественной церемонии озвучат победителей конкурсов, в которых участвуют педагоги, школьники и предприятия.

Напоминаем

Схема проезда по улице Чуйкова в центре Волгограда изменится в июне

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
25 Май, Культура

Волгоградцы снова закружились в танце под музыку духового оркестра

25 Май, Общество

В День соседей волгоградцев объединила полоса препятствий

Mori cinema25 Май, Спорт

Юные спортсмены устроили разминку на Центральной набережной Волгограда

25 Май, Общество

Волгоградские животноводы завоевали 6 медалей на выставке овец и коз

25 Май, Общество

Волгоградцы вошли в число призеров чемпионата WorldSkillsRussia

25 Май, Культура

«Пейзажный мотив»: в Волгограде прошел третий общегородской пленэр

25 Май, Спорт

Волгоградский «Ротор» проиграл «Чертаново» в заключительном матче сезона

25 Май, Происшествия

Чрезвычайную пожароопасность ожидают в 6 районах Волгоградской области

«Ротор» проигрывает после первого тайма «Чертаново»
25 Май, Спорт

«Ротор» проигрывает после первого тайма «Чертаново»

25 Май, Культура

Волгоградская филармония закрывает органный сезон

25 Май, Здоровье

Отделение скорой помощи больницы № 25 принимает до 150 человек в день

Фото: Следственный комитет Российской Федерации
25 Май, Криминал

Организатора покушения на губернатора Бочарова доставили в Волгоград

25 Май, Происшествия

В ДТП у АЗС на севере Волгограда пострадали два пенсионера

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
25 Май, Экономика

Индекс промпроизводства Волгоградской области превысил общероссийский

25 Май, Происшествия

В Волгограде легковушка «подлезла» под фуру: двое в больнице

25 Май, Общество

Полицейские наградили 18-летнего волжанина за защиту детей от хулигана

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
25 Май, Происшествия

3-летний ребенок оказался заперт один в волгоградской квартире

25 Май, Происшествия

На федеральной трассе в Волгоградской области ночью сгорела постройка

25 Май, Спорт

700 юных легкоатлетов поборются в Волгограде за Кубок Исинбаевой

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
25 Май, Общество

До +27ºC, кратковременные дожди и грозы ожидают волгоградцев

24 Май, Статьи

Как волгоградская больница помогла англичанину по-новому взглянуть на Россию

24 Май, Культура

В Камышине открылся XVII Фестиваль театров малых городов России

23 Май, Криминал

Раскрыто покушение на жизнь губернатора Бочарова: задержан бывший арендатор Центрального рынка

24 Май, Общество

Из-за маловодья экологи пристально следят за Волго-Ахтубинской поймой

25 Май, Происшествия

В ДТП у АЗС на севере Волгограда пострадали два пенсионера

25-26 Май

700 юных легкоатлетов поборются в Волгограде за Кубок Исинбаевой

26 Май, 14:00

В Волгограде пройдет открытое городское первенство по танцевальному спорту

26 Май, 17:00

В Волгограде пройдет кулинарный конкурс «Батон»

8 Июн, 11:00

В Волгограде 8 июня пройдет фестиваль настольных игр Volga - Game 2019

газета «Городские вести»

№55 от 23.05.2019

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
24 Май, Подробности

Волгоградцы поддерживают инициативу фронтовиков по выдвижению Бочарова