Подробности

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помогает школьникам выбрать профессию

21 Сен 14:28, 1 фото

Он проходит в регионе в шестой раз.

Сегодня, 21 сентября, в РИАЦ прошла пресс-конференция: журналистам рассказали о старте традиционного фестиваля «Волгоградская земля – волгоградское качество». О главной идее проекта и участниках говорили заместитель председателя областной Думы Сергей Булгаков, генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда» Евгений Князев, начальник отдела дополнительного образования и воспитательной работы регионального комитета образования, науки и молодежной политики Яха Лунева, предприниматели, сотрудники вузов и другие.

Качественный диалог

Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» знакомит учеников 5-11 классов с отраслями экономики региона и помогает найти себя – выбрать профессию. Проект – нечто вроде площадки для диалога ребят с волгоградскими компаниями, промышленными предприятиями, предпринимателями. Их знакомство происходит по-разному: на мастер-классах, встречах в школах, экскурсиях на заводах и фабриках. Для каждой возрастной группы своя программа. К примеру, на экскурсии на промышленные объекты обычно возят ребят, которым вот-вот поступать в вуз или колледж. Как бы хорошо ребенок ни учился, полную картину через призму учебников не увидишь. Знакомство с предприятиями как раз помогают дополнить ее. Для средней школы часто организую мастер-классы, встречи, классные часы. В школы приезжают представителей разных региональных организацией и рассказывают о своей работе: демонстрируют промо-ролики, саму продукцию и, конечно, отвечают на вопросы.

- Этот проект помогает школьникам определиться с профессиями. Сейчас молодежь нередко опрометчиво подходит к выбору специальности. Как правило, это сиюминутное решение. К примеру, много молодых людей стремятся поступить на юридический факультет. Специальность нужная, интересная и непростая. Но сейчас региону больше нужны инженеры. Проект как раз и рассказывает ребятам об актуальных профессиях и успешных предприятиях. Здесь идет и профориентация, и знакомство с экономикой региона, - рассказывает Сергей Булгаков.

Фестиваль в 2018 году проходит уже в 6-й раз. Все началось в 2013 году: тогда на классных часах в школах волгоградские производители рассказывали о своей работе юным жителям города-героя. Уже в 2017-м к проекту присоединились образовательные учреждения из Волжского, Урюпинска, Михайловки, Камышина и других муниципалитетов – так фестиваль уже вышел на региональный уровень.

- Я был в Краснодаре на международном фестивале «От винта!», где молодые люди рассказывали о своих разработках. Теперь смело могу сказать, что на юге России связь между учебными заведениями и предприятиями налажена эффективнее всего именно в Волгоградской области, - считает проректор по науке Волгоградского института бизнеса Сергей Ладаускас.

Профессии без стереотипов

Участники проекта «Волгоградская земля – волгоградское качество» - это не только крупные промышленные игроки региона. Далеко не во всех районах области есть заводы или фабрики. Но это не означает, что там нечем заниматься.

- На днях я был в Старополтавском районе, который не относится к промышленным. И сразу возникает вопрос: что там может быть интересного для школьников, что оставит их на малой родине? Ответ они нашли сами. Четыре школы договорились с СПК «Кирова», где детям рассказали о том, как обращаться с коровами, производить молоко. После окончания экскурсии одна из школьниц закричала: «Я хочу быть ветеринаром!». Возможно, она потом изменит свое решение, но теперь девочка знает, насколько сложно и интересно работать в этой сфере, - заключает Булгаков.

Во время "путешествий" на предприятия и мастер-классов ребята узнают не только много нового, но и меняют свое отношение к разным профессиям. Один из участников проекта – охранный холдинг Михаила Насырова «Гросхолд». В обществе есть представление, что в таких компаниях работают неразговорчивые и угрюмые мужчины, которые следят за порядком и иногда не пускают или не выпускают людей из здания. Во время экскурсии в офис холдинга ребятам рассказали, что предприятие занимается новейшими охранными системами, а это уже интеллектуальная работа.

- Здесь еще играет фактор авторитета. Ребята видят, что их земляки добились в Волгоградской области успеха. Такой пример мотивирует молодежь, - считает Яха Лунева.

Дети, которые участвуют в этом проекте, узнают что-то новое сами и обязательно делятся с родителями. Об этой стороне областного фестиваля рассказал Евгений Князев.

- Фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» помог не только детям, но и взрослым иначе взглянуть на прилавки местных магазинов. За собой стал замечать, всегда проверяю место производства продуктов и радуюсь, когда читаю, что это сделали на волгоградской земле. Это дало дополнительный толчок развития для сотни региональных предприятий, - отмечает генеральный директор МАУ «Информационное агентство Волгограда».

Проект в цифрах и датах

В этом году организаторы получили заявки от нескольких десятков школ со всего региона. По предварительной информации, фестиваль «Волгоградская земля – волгоградское качество» объединит, минимум, 50 тысяч детей и 50 педагогов. Эта цифра неокончательная. Сейчас несколько районов, например, Старополтавский, только начинают к нему присоединятся, поэтому, скорее всего, участников будет больше. Рассказывать о профессиях ребятам будут представители 50 предприятий, для проекта подготовили 60 экскурсионных маршрутов.

Фестиваль проходит несколько месяцев – с сентября по декабрь. Итоги проекта будут проводить в два уровня. Первый – это в пределах городских округов и районов области, второй и заключительный подведут 14 декабря в волгоградском детском юношеском центре.

На торжественной церемонии озвучат победителей конкурсов, в которых участвуют педагоги, школьники и предприятия.

Напоминаем

Волгоградские южные электрички временно не будут ходить до аэропорта

КПК Центр кредит
Волгоградская ведьма в седьмом поколении наводит порчу на некультурных горожан
07:02, Общество

Волгоградская ведьма в седьмом поколении наводит порчу на некультурных горожан

06:33, Происшествия

На севере Волгограда машина «Яндекс. Такси» врезалась в дерево

Mori cinema06:00, Общество

Новое бабье лето: в Волгограде потеплеет до +22

16 Окт, Происшествия

Под Волгоградом несколько человек на машине угодили в «капканы»

музей шоколада16 Окт, Общество

Мнение Николая Коробова: в Волгоградской области нашли ответ на квартирный вопрос

16 Окт, Общество

Под Волгоградом военные медики спасали раненых в полевых операционных

спорт в объективе16 Окт, Благоустройство

Скверы, парки и дворы: руководство Фролово поделилось опытом развития территорий

В Волгоградской области от гриппа защитились полмиллиона человек
16 Окт, Общество

В Волгоградской области от гриппа защитились полмиллиона человек

макулатура16 Окт, Криминал

Вдова погибшего бизнесмена Сергея Брудного требует 10 млн моральной компенсации

16 Окт, Общество

Волгоградцам расскажут о мерах поддержки и урожае с «Золотой осени»

16 Окт, Криминал

«Заработок» в 58 млн: волгоградский суд не стал менять приговор экс-главам УК

16 Окт, ЖКХ

В Волгограде тепло пришло в 150 социальных учреждений

16 Окт, Спорт

16-летняя волгоградка везет из Аргентины серебро с юношеской Олимпиады

Волгоградцы выберут название для обновленного парка у ДК Петрова
16 Окт, Благоустройство

Волгоградцы выберут название для обновленного парка у ДК Петрова

16 Окт, Общество

Волгоградская Общественная палата поддержала социальные инициативы Андрея Бочарова

16 Окт, Общество

В 2019 году Волгоград широко отметит 90-летие Александры Пахмутовой

16 Окт, Общество

В Волжском ввели в эксплуатацию новый детский сад на 240 человек

16 Окт, Криминал

Волгоградский хакер сядет в тюрьму за атаку на сайт краснодарского СМИ

16 Окт, Культура

Волгоградцев приглашают написать «Жемчужную строку»

16 Окт, Экономика

С начала этого года волгоградская розница «наторговала» более 277 миллиардов рублей

15 Окт, Происшествия

Под Волгоградом грабитель на глазах у маленьких детей убил их мать

16 Окт, Инфраструктура

На набережной Волгограда начался снос недостроенной причальной эстакады

15 Окт, Общество

Андрей Бочаров вводит дополнительные меры соцподдержки при покупке жилья

16 Окт, Криминал

В Волгограде главбух молодежного театра начислила себе прибавку к зарплате в 650 тысяч рублей

14 Окт, Происшествия

Волгоградец нашел в огороде фрагмент оружия времен войны

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Окт-2 Дек, 17:00-19:00

Выпускники «Репинки» покажут волгоградцам красоту парков Марьино и замков Франции

18-21 Окт

Волгоградцев научат снимать документальное кино в мастерской Сергея Мирошниченко

18 Окт, 19:00

Волгоградцев приглашают на бесплатный концерт местных исполнителей

18 Ноя, 09:00-15:00

Волгоградцы увидят 18 ноября «Битву за Сталинград»

газета «Городские вести»

№110 от 11.11.2018

Люди – в приоритете: грядут поправки в Соцкодекс Волгоградской области
12 Окт, Подробности

Люди – в приоритете: грядут поправки в Соцкодекс Волгоградской области