Mori cinema Аренда
16+
Подробности

Фестиваль «Русь православная» торжественно открыли на юге Волгограда

Текст: Артем ЖУРАВЛЕВ. Фото: Ольга БОНДАРЕВА.

Совершить своеобразное паломничество по святыням Русской Православной церкви и побывать в казачьей заставе предлагают волгоградцам в музейно-выставочном центре Красноармейского района. На днях в муниципальном учреждении культуры торжественно открыли фестиваль народного творчества «Русь православная». Он собрал на одной площадке работы волгоградских художников и мастеров прикладного творчества на духовную тематику. Отдельную часть выставки по культуре и быту казаков составили публикации медиапроекта «Казачий край» журналистов «Городских вестей».



Смотреть фотогалерею мероприятия здесь.


Неповторимые образы, яркие типажи

В живописи, графике, фотографии и скульптуре — на выставке «Казачья застава» работы волгоградских художников воссоздают неповторимые образы донских казаков. Колоритные и выразительные, смешные и героические, мужественные и романтичные… По вольной степи на своем верном боевом коне скачет лихой и бравый есаул, на другой картине — статная казачка-мать — олицетворение мудрости, величия и непокорности.

— Казаки — особая страница в творчестве наших волгоградских художников, которые охотно предоставили свои работы для организации этой выставки, — рассказывает директор МУК «Музейно-выставочный центр Красноармейского района Волгограда» Елена Новикова. — Ими создана целая галерея ярких, запоминающихся типажей, которые всецело передают характер казачьего народа. Мы много и долго работали над тем, чтобы подготовить эту выставку, чтобы с ее помощью люди ближе познакомились с традициями казачества.

Выставку «Казачья застава» дополнили несколько видов национальной одежды, аксессуаров и различные предметы быта. Особой частью экспозиции стали материалы журналистов «Городских вестей», добытые во время творческих экспедиций по Волгоградской области. В течение года они выходили на страницах газеты и на сайте в рамках спецпроекта «Казачий край». Интервью, репортажи, уникальные снимки, герои которых — обычные люди, сохранившие культуру своего народа и воспитывающие на них своих детей и внуков.

‑ «Казачий край» ‑ это проект о тех, кто живет настоящей казачьей жизнью и ведет работу по возрождению казачества в волгоградском регионе, ‑ говорит выпускающий редактор ИА «Городские вести» автор медиапроекта «Казачий край» Денис Каёхтин. ‑ Изначально он создавался как еженедельная рубрика в газете «Городские вести». Сегодня – это полноценный медиапроект, выходящий одновременно и в печатном, и в электронном формате. Главными информационными партнерами являются казаки Волгоградского округа, в частности атаман Александр Кривенцев, с подачи которого в «Городских вестях» появился этот уникальный медийный проект.

Глоток творчества из «Святого колодца»

В другом зале начинает работу выставка «Святой колодец». Здесь представлены полотна на духовную тематику. «Ангелы белые, чистые, светлые…» и «Никитская церковь» Владимира Шолоха, «От злых сил» и «Остров» Владимира Дидыка, а также «Раненый колокол» и «На окраине. Филонская станица» молодой художницы Марии Антоненко. Эти и многие другие работы авторов как глоток свежего воздуха для ценителей изобразительного искусства. Фестиваль «Русь православная» проводится уже третий год, и каждый раз открывает новые имена.

— От посещения выставок остаются только самые светлые впечатления, — признается жительница Красноармейского района Татьяна Лаврова. — А яркий праздник, думаю, позволит открыть всем пришедшим много нового в богатой истории нашего волго-донского края.

Всего в фестивале приняло участие около 200 человек в возрасте от 4 до 90 лет. Самая старшая и постоянная участница «Руси православной» - мастерица Светлана Бельдинова, которая в качестве экспоната предоставила рукотворное полотно, вышитое из разноцветных лоскутов. Его мужно увидеть на выставке «Казачья застава».

Сохраняя ценности

В этом году проект «Русь православная» поддержали в администрации Красноармейского района Волгограда и ОКО «Волгоградский казачий округ». Мероприятие приурочили сразу к трем православным праздникам — Дню семьи, любви и верности, Дню святых равноапостольных Петра и Павла и Дню святого князя Владимира.

— Такие праздники пропагандируют истинные ценности, которые близки каждому россиянину, — это любовь, верность и крепкая семья, — отмечает глава администрации Красноармейского района Антон Конин. — Фестиваль «Русь православная» — это одно из тех немногих мероприятий, которые объединяют людей разных поколений и способствуют тому, чтобы институт семьи в нашей стране развивался и креп.

Возрождение интереса к истокам культуры народов России, популяризация народных промыслов — основные цели творческого фестиваля «Русь православная».

— Прежде всего он способствует укреплению межнационального диалога и дружбы между народами, которые живут в нашем многонациональном регионе, ‑ отмечет заместитель начальника штаба Волгоградского казачьего округа сотник Сергей Товпинец. — Наша русская культура здесь представлена во всем ее многообразии. Это вовсе не случайно, что фестиваль объединил сразу две экспозиции — и казачью и духовную. Казаки испокон веков служили и продолжают служить не только Дону и своему Отечеству, но и вере православной.

Продолжением торжеств по случаю открытия фестиваля становится большой концерт на набережной Красноармейского района. Здесь развернулась целая улица мастеров «Русь рукотворная» — от посетителей ярмарки-выставки декоративно-прикладного творчества нет отбоя. А на сцене весь вечер ярким калейдоскопом сменяют друг друга творческие коллективы и солисты, приехавшие с разных концов области. Над Волгой льются родные сердцу казачьи песни и вечерний звон православных колоколов, которые не смолкают до самой темноты.

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

Поддержи военнослужащих и добровольцев СВО
21:00, Общество

Ледяной ветер и морозы до -19º ожидают Волгоград 9 февраля

20:42, Происшествия

Священнослужитель встретился с нерадивыми отцами под Волгоградом

20:32, Культура

Николай Стариков проведет авторскую экскурсию в волгоградском музее «Россия – моя история»

20:26, Спорт

Несмотря на победу тренер волгоградского «Ротора» остался недоволен матчем с «Вистой»

20:20, Здоровье

Волгоградцам рассказали, чем опасен дефицит витамина D

19:57, Общество

В Волгограде полицейские нагрянули в колледж

19:40, Общество

1000 открыток с добрыми пожеланиями волгоградских детей передадут бойцам в зону СВО

19:12, ЖКХ

9 февраля в Волгограде обесточат четыре района

18:52, Общество

Владимир Устинов поздравил ученых с Днем российской науки

18:24, Происшествия

Груда металлолома: опубликовано видео последствий ДТП с фурой и иномаркой под Волгоградом

17:59, Культура

Группа «Корни», День влюбленных, спектакли и опера: афиша мероприятий в Волгограде на неделю

17:52, Транспорт

Интеллектуальную транспортную систему для агломераций создают в Волгоградской области

17:41, Здоровье

В Волгограде 50 детей с нарушениями слуха прошли реабилитацию после сложных операций

17:31, Происшествия

Чуть не погибли: обморожением и больницей кончилась рыбалка для двух детей под Волгоградом

17:26, Криминал

Под Волгоградом сельского главу будут судить за злостное неисполнение судебного решения

17:23, Политика

Иноагентам запретят быть членами избирательной комиссии Волгоградской области

17:04, ЖКХ

Коммунальщики провели круглый стол и ответили на острые вопросы волгоградцев

16:40, Происшествия

Мать и двое детей надышались угарным газом под Волгоградом

16:37, Общество

Ученых в Волгоградской области наградили за достижения в науке и технике

16:33, Общество

К 23 февраля в Камышине подготовили посылки для участников СВО

Календарь