Подробности

Эпоха «Трактора»

Сын известного футболиста мечтает о музее славы волгоградского футбола.

Сегодня наша газета предоставляет слово инженеру-строителю Николаю Покровскому. В отличие от своего отца он увлекался не игрой на траве, а работал по специальности, занимался наукой, проектированием и подготовкой молодых строителей. Но история знаменитой команды «Трактор» занимает особое место в жизни нашего земляка. Он вырос рядом с игроками прославленной команды, всю жизнь собирал семейные реликвии и считает: пора шире рассказать о людях, причастных к истории волгоградского футбола.

Гроза чемпионов

Мой отец Николай Покровский-старший, как звали его домашние, — один из первых игроков «Трактора», первый мастер спорта по футболу в Сталинграде, начальник команды Сталинградского «Торпедо» в 1955— 1956 гг., ветеран спорта. Долгое время он собирал материалы, связанные со становлением и развитием футбола в нашем городе, и его воспоминания помогают хотя бы частично восстановить события давних лет.

Мало кто из молодых болельщиков знает, что футбол появился у нас в трудные 1921—1923 гг. Послевоенная разруха, неурожайные годы не мешали местным мальчишкам полюбить новую игру и создавать футбольные команды. Они называли их «Кречет», «Коммунар», «Марат», «Красный Лев», «Красный Молот».

Первый междугородний матч состоялся в 1923 г., тогда наши земляки сразились с командой Астрахани. В 1934 г. сборная города уже участвовала в Поволжской спартакиаде в Казани, где завоевала первое место. Состав команды: Свинцов (вратарь), Покровский, Беликов, Клочков, Давыдов, Колесников, Воеводин, Киреев, Проценко, Козлов, Сотников, Мальцев.

В 1936 г. на Сталинградском тракторном заводе из местных игроков была создана команда «Трактор», которая быстро вошла в число ведущих команд страны, вырастила мастеров высшего класса, по праву названных «грозой чемпионов». В период 1937—1950 гг. она выигрывала у таких чемпионов страны, как московские команды «Динамо», «Спартак», «Локомотив», команды «Динамо» из Тбилиси, Киева, Минска и др.

Без лишних билетиков…

Первое время не все удавалось в матчах на Кубок СССР. В 1937 г. «Трактор» в упорной борьбе уступил в Москве футбольному клубу «Спартак» со счетом 3:2. Игра получилась интересной, о ней писали все спортивные газеты, рассказывали по Всесоюзному радио. После этого «Трактор» стал командой, к которой относились и с уважением, и с некоторой боязнью.

Через год в команду прибыло пополнение, в составе которого был известный и даже легендарный нападающий Александр Пономарев. Он умел делать практически все: мгновенно оценивать и анализировать игровую ситуацию, выбирать самое нужное место на поле. Выходя на ударную позицию, Пономарев уже знал, что будет делать. И как правило его рейды заканчивались ударом по воротам с любой ноги и, чаще всего, голом. Он стал лучшим бомбардиром страны 1938—1939 г.

Каждая игра «Трактора» была яркой и красивой, все футболисты отдавали ей себя сполна. И болельщики ценили это: бывало, на игру было трудно приобрести билет. А после ее окончания местные мальчишки лезли в драку, чтобы отвоевать себе право пронести чемоданчик с формой игроков.

Играли назло войне

Весть о войне застала команду на станции Енотаевка, когда та направлялась в Сталино (Донецк). Оставались две игры первого круга. «Трактор» ШЕЛ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ. Посоветовавшись, игроки решили дать в Сталинград телеграмму: считать их добровольцами Красной армии.

По возвращению в Сталинград одни члены команды сразу ушли на службу в войска НКВД, других не отпустили с тракторного завода: надо было выпускать знаменитые танки Т-34. Когда фашисты подошли к городу, футболисты Сапронов, Покровский, Григорьев воевали в народном ополчении.

После разрушительной августовской бомбежки 1942-го тракторный завод эвакуировали в Челябинск. Тогда же было принято решение вместе с рабочими эвакуировать и футбольную команду. На Урале ее игроки трудились на заводе и продолжали тренироваться. Так что, когда в 1943 г. в Свердловске состоялась Уральская спартакиада, «Трактор» защищал честь Челябинска и занял первое место.

Особо памятным событием стал футбольный матч между сборной местного «Динамо» и московским «Спартаком». Он состоялся в разрушенном войной Сталинграде 2 мая 1943 г. На поле в составе «Динамо» вышли игроки «Трактора», участвовавшие в защите города от фашистов: Ермасов, Плонский, Беликов (капитан команды), Колосов, Шляпин. На стадион, подготовленный для 3 тыс. болельщиков, пришли около 10 тыс. чел.

Этот матч имел международный резонанс и вошел в мировую историю футбола как «матч на руинах Сталинграда».

Команда же «Трактора» вернулась в разрушенный Сталинград в сентябре 1943 г. Но не вся: на фронте погибли Г. Иванов и политрук команды Д. Бакулин.

Сначала жили в палатках на футбольном поле, а потом руководство завода выделило несколько квартир в одном подъезде восстановленного дома (его называли «подъезд футболистов»). В одной квартире жили семьи Плонских и Покровских. Рядом Беликовы, Сапроновы, выше Григорьевы, Гусевы и т. д. Соседи были очень дружны, собирались семьями, постоянно обсуждали футбольные новости. До преклонных лет бывшие игроки «Трактора» поддерживали связь с командой и друг с другом.

Назвать победителей поименно

В том, что «Трактор» стал одной из ведущих в стране команд, большая заслуга его тренера Юрия Ходотова. Совсем молодой дипломированный тренер возглавлял коллектив в 1938—1940 гг. Насколько он был человечен, заботясь о каждом игроке и его семье, настолько и требователен. Во время тренировок — никаких послаблений, никакой расхлябанности. Его поругивали за чрезмерную требовательность, но и благодарили за умение воспитать из молодых ребят хороших футболистов.

В 1941 г. игрокам «Трактора» Покровскому, Усову, Рудину было присвоено звание Мастер спорта СССР. Николаю Покровскому значок мастера № 1443 вручил заслуженный мастер спорта СССР Николай Старостин. Это первый мастер спорта по футболу в Сталинграде!

Большой популярностью у зрителей пользовался Константин Беликов, который играл в «Тракторе» до 1947 г. Но с футболом он не расставался еще долгое время: судил матчи на всесоюзных соревнованиях, был судьей всесоюзной категории. Из своего сына вырастил хорошего футболиста, и позже Рудольф Беликов защищал ворота команды.

Удивительным человеком был футболист Сергей Плонский. На него часто возлагали обязанности тренера. Кроме того, Плонский был фотографом-любителем и оставил большой архив в семьях футболистов.

В одной заметке не перечислить всех причастных к истории волгоградского футбола, но о каждом из них можно написать книгу. А еще лучше в период подготовки к футбольному чемпионату мира-2018 открыть в нашем городе музей славы волгоградского футбола, посадить аллею в честь легендарных футболистов нашего города.

Думаю, волгоградцы, которые помнят и знают интересные эпизоды из жизни нашего футбола, уже сегодня записали бы их и направили организаторам будущего музея. Ведь чем больше и глубже мы будем знать историю волгоградского футбола, тем меньше останется в ней белых пятен. А память о ветеранах, чьими усилиям создавались замечательные спортивные традиции, будет способствовать восстановлению футбольной славы нашего города.


Николай Покровский (младший), ветеран труда.

Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятерыми крохотными щенками
07:18, Происшествия

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятерыми крохотными щенками

07:07, Общество

Народные приметы: кого позвать в гости 21 января, чтобы дети не болели

Mori cinema06:48, Общество

Уже 75 лет волгоградские школьники учатся на пятерки

Гусеничный подъемник для инвалидов появится в волгоградской подземке
06:23, Общество

Гусеничный подъемник для инвалидов появится в волгоградской подземке

05:54, Общество

Похолодало: с морозов и сильного ветра начнется новая рабочая неделя в Волгограде

20 Янв, Общество

Босиком и без куртки: в Волгограде потерялся парень с провалами в памяти

20 Янв, Общество

«Жаркий» и зимний: во Фролово отметили Международный день снега

20 Янв, Криминал

Страховая афера на 5 млн: в Волгограде москвич «сам на себя напал»

20 Янв, Культура

Философ познакомил со своей музыкой волгоградцев

20 Янв, Происшествия

В Волжском мужчина устроил тройное ДТП: две школьницы в больнице

20 Янв, Общество

Юлия Ковальчук на стала окунаться в воду на Крещение

20 Янв, Общество

На Крещение Господне 9 волгоградских пар стали родителями

20 Янв, Общество

Волгоградский певец Прохор Шаляпин отметился на забастовке в США

20 Янв, Общество

В понедельник волгоградцы увидят полное лунное затмение

20 Янв, Происшествия

Очевидцы: пьяный волгоградец бросался под машины

20 Янв, Общество

Креативная реклама в центре Волгограда развеселила горожан

20 Янв, Культура

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

20 Янв, Общество

В Волгоградской области на 30% выросла добыча газа

20 Янв, Общество

В Волгоград перед рабочей неделей пришли морозы

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

19 Янв, Происшествия

Летевшая в Дубай авиадебоширка за плохое поведение осталась в Волгограде

18 Янв, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

19 Янв, Происшествия

Хотели в Дубай, попали в Волгоград: в аэропорту экстренно посадили самолет

20 Янв, Общество

В Волгоград перед рабочей неделей пришли морозы

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

23 Янв, 15:00

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

27 Янв, 12:00

Волгоградцам бесплатно покажут лучшие российские короткометражки

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда
18 Янв, Подробности

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда