Подробности

ДО и ПОСЛЕ: как и почему в Волгограде начал «приживаться» асфальт

21 Июн 16:03, 12 фото

«Отторгает асфальт землица волгоградская», — невесело шутили местные автолюбители еще пять-шесть лет назад. Даже поездка по продольным магистралям тогда напоминала игру «Угадай, в какой яме ты оставишь колесо».

Люди в оранжевых дорожных жилетках и тогда нередко появлялись на дорогах, но лишь уныло ковыряли небольшие ямы. Вычерпать оттуда воду, закинуть смесь, а через пару месяцев идти к другой ямке, которая самым коварным образом появилась в метре от первой, — по таким «нанотехнологиям» приходилось работать дорожникам.

Как всего за пять лет удалось переменить ситуацию, а также почему в некоторых случаях лучше «копнуть поглубже» — в материале «Городских вестей».

ул. Пражская ДО и ПОСЛЕ

Дороги начинаются в кабинетах

«Убитые» — этим эпитетом еще несколько лет назад характеризовали волгоградские дороги местные жители и туристы. Это же слово употребил и премьер-министр Дмитрий Медведев, когда приехал в наш город и добрался до Красноармейского района почти через весь Волгоград.

Если дороги были убитыми, то возню возле участка метр на метр, гордо именуемую «ямочным ремонтом», можно было смело назвать припарками. К тому же такими дорожными работами в городе-герое часто занимались осенью, иногда прямо под хмурым дождем — безрадостным, как автомобилист, вынужденный наблюдать эту картину.

Зато, вспомним, как «отрывались» по полной блогеры! Не нужно было даже слов… Достаточно было выложить в Сети одну характерную фотографию волгоградских дорог, и она собирала в одночасье тысячи «лайков», а вся страна по новой начинала сочувствовать нашим автолюбителям. «Ужастики» с дорожного фронта привлекали регулярно внимание и ведущих федеральных каналов. Вот только внимание прессы мало что изменило. Да и если откровенно – не изменило ничего.

Как надо решать проблему, власть показала в 2014 году. Андрей Бочаров, тогда только пришедший в регион, первым делом обратил внимание именно на эту сферу. Он лично добивался включения региона в национальные проекты, связанные с дорожной реконструкцией.

Не менее важно то, что выделенные деньги, в том числе от федерального центра, перестали «исчезать» самым таинственным образом. Вместо них исчезли некоторые подрядчики, которые привыкли кормиться в Волгоградской области, но испарились, как только почувствовали, что «власть сменилась».

Оказалось возможным добиться и того, чтобы работы на дорогах начинались весной, но никак не осенью. Достаточно было вовремя провести все необходимые конкурсные процедуры.

пр. Мостовой ДО и ПОСЛЕ

— Если помните, «ямочный ремонт» часто начинался уже в конце августа. Когда дорожники набирали темп, уже выпадал снег. Сейчас мы видим, что к работам приступают в апреле, сразу после наступления подходящей погоды. То, что губернатор и его команда добились объемов финансирования и темпов обновления, которые соответствуют современным требованиям, заметно уже сейчас. Вместе с тем в Волгограде и области еще очень много работы, — говорит ветеран дорожной отрасли Виктор Колесников.

Еще несколько лет назад автолюбители информацию о том, что дороги начали делать с 1 апреля, сочли бы шуткой, связанной с датой. Оно и понятно. Во времена, когда внимание к дорогам ограничивалось ямочным ремонтом, уже само понятие «сезон дорожных работ» было чем-то забавным…

Но времена, когда волгоградские дороги были предметом шуток, по счастью, прошли. И анекдоты забылись. За последние пять лет водители не только привыкли к хорошему, но и старт реконструкции улично-дорожной сети с 1 апреля воспринимают как должное.

Объем работ настолько огромный (таких темпов дорожного строительства в Волгограде не было с советских времен), что всем понятно: если не начать их пораньше, все запланированные объекты к зиме просто не успеть выполнить.

Впрочем, дело не только в количестве, но и в качестве. Поменялась сама технология. Она предполагает фрезерование старого покрытия и укладку не одного, а двух слоев асфальтобетона - выравнивающего и финишного. Что касается пресловутого «ямочного ремонта», то он сохранился только в качестве экстренной меры — все дороги разом привести в нормальное состояние невозможно.

ул Н. Отрады ДО и ПОСЛЕ

План наступления

В первую очередь основные ресурсы дорожники сконцентрировали на продольных магистралях — по ним ездят все волгоградцы, и не только они. Параллельно вдоль Волги «подрастала» рокадная дорога, которая разгрузила центр города. Автолюбители поначалу смотрели с провинциальным недоверием и связывали такие перемены только с чемпионатом мира.

Тем не менее ЧМ прошел, Кейн, Салах и другие звезды уехали, а новенькие дороги остались. Более того, от главных трасс в городе постепенно перешли ко второстепенным.

— То, что в центре нормальные дороги, вполне понятно, но и про нас ведь не забыли, — рассказывает автолюбитель из Кировского района Сергей Карпов. — Раньше постоянно приходилось угадывать, какой глубины лужа на въезде в наш район. И следить за едущими рядом: мало ли как они будут объезжать ямы?! У нас даже шутка была, что обычно зигзагами ездят пьяные, а у нас трезвые, чтоб на дороге колесо не оставить.

Тот же системный подход, кстати, применяется и в области: после реконструкции ключевых магистралей на Москву, Саратов, а так же южного направления, в регионе занялись областными дорогами «второго эшелона». Пример — дорога между станицей Алексеевской и Урюпинском.

ул. Пражская ДО и ПОСЛЕ

Не снижая темпов

Многое сделано, но немало предстоит еще сделать. Планы на ближайшие годы, надо сказать, не менее впечатляют. Волгоградцы в свое время не верили, что проект под названием «рокадная дорога» когда-нибудь может стать реальностью, а теперь жителям региона предстоит привыкнуть к мысли, что объездная дорога вокруг Волгограда тоже не фантастика. Этот амбициозный проект Андрей Бочаров представил на недавнем инвестфоруме в Сочи и заручился поддержкой федерального центра.

Андрей Бочаров не раз говорил, что многие из уже существующих объектов когда-то казались нереальными. Но за последние пять лет он и его команда убедили волгоградцев, что масштабные свершения возможны.Курс намечен, фарватер проложен, теперь важно движение вперед продолжить.

ул. Шкирятова ДО и ПОСЛЕ

Свежие сводки

Обратимся к тому, что происходит на городских улицах сейчас. В Тракторозаводском районе в настоящее время фрезеруют улицу Менжинского. Уборка более четырех тысяч квадратных метров старого покрытия — первый и во многом подготовительный этап реконструкции. Сразу после него начнется укладка первого слоя асфальта, а затем и финишного. Этот процесс уже начался на другой улице Тракторозаводского района — на Дегтярева.

Такой подход уже опробовали в 2015–2018 годах, и он успел доказать свою эффективность. К слову, гарантия на выполненные работы составляет четыре года — если за это время многочисленные комиссии обнаружат дефекты, то подрядчик их устраняет за свой счет.

И на улице Менжинского, и на улице Дегтярева обновление идет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

От северной части города перейдем к южной, в Кировский район. Здесь на улице Рабочей в конце прошлой недели уже завершили укладку выравнивающего слоя — при таких темпах и речи не идет о том, чтобы доделывать работу под ноябрьскими дождями и снегом.

ул. Шкирятова ДО и ПОСЛЕ

Напоминаем

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды


20 Сен, Криминал

Убийц волгоградского таксиста задержали в Нижневартовске

20 Сен, Криминал

Волгоградец идет под суд за мошенничество с чужими квартирами

Mori cinema
Фото: Информационное агентство Исламской Республики
20 Сен, Экономика

Иранская провинция Мазандаран откроет в Волгограде торговый дом

20 Сен, Экономика

В Волгограде кондукторов научили распознавать фальшивые купюры

20 Сен, Общество

Всемирный День чистоты волгоградцы отметят экологическим фестивалем

20 Сен, Культура

Молодежь Волгограда устроила у фонтана на набережной «Перфоманс»

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
20 Сен, Культура

Скульптуру художника Виктора Лосева торжественно открыли в Волгограде

20 Сен, Общество

В Волгограде откроют первое в регионе пространство коллективной работы

По стопам чемпионов: в Волгограде открылись XXVI городские спортивные игры
20 Сен, Общество

По стопам чемпионов: в Волгограде открылись XXVI городские спортивные игры

20 Сен, Общество

В Камышине для нового кладбища площадью 40 га нашли проектировщика

Фото: vk.com/volgograd__online
20 Сен, Происшествия

В Волгограде ищут причину мора рыбы в Вишневом пруду рядом с ЖК

20 Сен, Криминал

В Волгограде женщина-адвокат предстанет перед судом за подкуп коллеги

На Волжской ГЭС дополнительно обновят 205 метров покрытия на мосту
20 Сен, Инфраструктура

На Волжской ГЭС дополнительно обновят 205 метров покрытия на мосту

20 Сен, Криминал

В Волгограде главу торговой фирмы судят за неуплату 38,4 млн налога

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
20 Сен, Криминал

Подрядчик возместит ущерб, нанесенный при расчистке ерика Каширин

20 Сен, Образование

Андрей Бочаров поздравил Волгоградский аграрный университет с юбилеем

20 Сен, Культура

В волгоградской библиотеке создадут атмосферу пиратского корабля

20 Сен, Общество

Волгоградцы смогут инициировать проверки мешающих по ночам «наливаек»

Фото: Волгоградский областной театр кукол
20 Сен, Культура

Кукольный театр дарит призы за правильные ответы

20 Сен, Происшествия

Как и зачем: в Волгограде иномарка «оседлала» парапет (видео)

16 Сен, Здоровье

Ученые рассказали, на какие болезни может указывать кожный зуд

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

10 Сен, Здоровье

Для женщин опаснее: как влияет на здоровье килограмм жира на животе

20 Сен, Общество

В Волгограде с Родины-матери начали снимать строительные леса

20 Сен, Культура

Международный фестиваль "День музыки" пройдет в Волгограде

20-22 Сен, 18:00-22:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде жители и гости города интересно могут провести 21 и 22 сентября

21 Сен, 09:30

В Волгограде пройдет женский форум «Город женщин-город счастья»

21 Сен, 12:00-17:00

Волгоградцев накормят кашей времен гражданской войны

21 Сен, 16:00

В волгоградской библиотеке создадут атмосферу пиратского корабля

21 Сен, 17:00

Волгоградская филармония открывает 83-й концертный сезон

газета «Городские вести»

№104 от 19.09.2019

Фото: Алена Катунцева / «Городские вести»
19 Сен, Подробности

Благоустройство парка «Юбилейный» в Волгограде завершат к ноябрю