Подробности

Безработных – меньше, предпринимателей – больше: Волгоградстат рассказал о рынке труда

29 Июн 18:12
Безработных – меньше, предпринимателей – больше: Волгоградстат рассказал о рынке труда
Фото: Сергей Желтов / ИА "Городские вести"

Почему набирает обороты тренд к предпринимательству и у кого больше шансов быстро найти работу, «Городским вестям» рассказал заместитель руководителя Волгоградстата Денис Бахарев.

«Городские вести»: Денис Юрьевич, добрый день! Трудоустройство – тема, которая волнует почти каждого человека. Какая обстановка сейчас складывается на рынке труда, какие основные тенденции Вы можете выделить?

Денис Бахарев: Говоря о рынке труда с точки зрения статистики, важно выделять два основных показателя – характеристику хозяйствующих субъектов, иначе говоря, компаний и предпринимателей, и уровень безработицы. Можно сказать, что сейчас намечается тренд к индивидуальному предпринимательству – за год число бизнесменов, выбравших такую форму бизнеса, увеличилось на 273 человека. В процентном выражении это немного, но мы видим, что из года в год эта цифра постепенно увеличивается. Это отчасти связано с выбираемыми видами деятельности и с упрощением налогообложения, а также с рядом других факторов. При этом за прошедший год, с 1 июня 2017 года по 1 июня 2018 года, на 6% уменьшилось количество юридических лиц, т.е. различных фирм и компаний. Многие из них были исключены из соответствующего реестра из-за того, что прекратили фактическую работу. Сейчас в Волгоградской области насчитывается 61,5 тысячи индивидуальных предпринимателей и 45,6 тысячи различных организаций – всего 107,1 тысячи хозяйствующих субъектов.

«ГВ»: И чем чаще всего занимаются предприятия и предприниматели Волгоградской области?

Д. Б.: Значительная доля компаний (17%) занимаются оптовой торговлей (кроме продажи автомобилей и мотоциклов), а индивидуальных предпринимателей (34%) – розничной торговлей. Серьезные фирмы занимаются также строительством (10%), осуществляют деятельность по операциям с недвижимым имуществом (8%) и оказывают образовательные (5%) услуги. Еще 7% организаций являются обрабатывающими производствами. Индивидуальные предприниматели также занимаются транспортировкой и хранением (12% от общего числа), сельским и лесным хозяйством, охотой, рыболовством и рыбоводством (7%). Часть фирм и бизнесменов работают в индустрии развлечений, культуры и спорта, но их значительно меньше. Тем не менее, если эти разнородные по своей деятельности организации объединить воедино, то они составят 16% от общего числа юридических лиц и 13% от количества предпринимателей.

«ГВ»: Говоря о втором аспекте – уровне безработицы, расскажите, снижается ли этот показатель в Волгоградской области и кому проще найти работу?

Д. Б.: Безработица в регионе действительно снижается: на конец марта 2018 года в органах службы занятости населения было зарегистрировано на 16% меньше безработных по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. При этом в 1 квартале 2018 года общий уровень безработицы снизился на 1,2 процентных пункта по сравнению с 1 кварталом 2018 года и составил 5,7%. Уровень занятости при сравнении тех же временных периодов, соответственно, возрос на 1,3 процентных пункта. Работодатели обращают внимание на такой важный критерий, как образование. Об этом наглядно говорят статистические данные: в настоящее время 77,3% работников имеют высшее или среднее профессиональное образование, из них вузы окончили 29,7%. Статистика показывает, что чем выше уровень образования, тем выше уровень занятости и ниже безработица. Так, в 1 квартале 2018 года уровень занятости среди населения с высшим образованием составил 72,7%, уровень безработицы – всего 3,5%, со средним профессиональным образованием по программам подготовки специалистов среднего звена соответственно 63,6% и 4,5%, со средним профессиональным образованием (по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих)) – 65,6% и 6,1%. Существенно выше уровень безработицы и ниже уровень занятости среди населения, не имеющего профессионального образования – заняты в экономике 36%, а вот в поисках работы находятся 9,4%.

«ГВ»: Каков средний возраст занятых и безработных людей в Волгоградской области?

Д. Б.: Занятое население, говоря усредненными статистическими данными, стареет: средний возраст занятых по сравнению с 1 кварталом 2017 года увеличился на полгода до 40,8 лет. Средний возраст безработных при этом сейчас составляет 36 лет. От общей численности занятого населения молодежь в возрасте до 25 лет составляет всего лишь 7,2%, от общей численности безработных – почти 16%. С лицами старшего возраста картина несколько иная: доля жителей региона в возрасте 50 лет и старше среди занятого населения – 26,2%, среди безработных – 16,2%.

«ГВ»: Как Волгоградстат исследует эти показатели, на основе чего они складываются?

Д. Б.: Чтобы оценить численность и состав рабочей силы, занятого населения и безработных Росстат и Волгоградстат в частности проводят выборочное обследование рабочей силы. Определимся с понятиями, поскольку люди их нередко путают. Рабочая сила – это люди от 15 лет и старше, которые считаются занятыми или безработными. Безработные – это люди той же возрастной категории, которые не имеют работы, занимаются ее поиском работы и готовы приступить к ней. Замечу, что трудоспособное население – это только возрастная категория (для женщин этот промежуток обозначен 16-54 годами, для мужчин – 16-59 годами) вне зависимости от их занятости. Безработица определяется двумя показателями: численностью официально зарегистрированных безработных и общей численностью безработных по критериям Международной организации труда. В среднем за 1 квартал 2018 г. общая численность безработных в 6,6 раз превышает численность зарегистрированных безработных.

Мы ежемесячно проводим обследование рабочей силы на основе выборочного метода наблюдения, а его итоги распространяем на всех людей обследуемого возраста. Единицами наблюдения являются частные домашние хозяйства и члены этих домашних хозяйств от 15 лет и старше. Наши специалисты точечно опрашивают жителей региона, и важно, чтобы их ответы были как можно более полными и точными, от них зависит надежность исследования. Они позволяют нам сделать выводы о ситуации с занятостью в субъектах РФ и в России в целом, об эффективности программ по созданию рабочих мест и борьбе с безработицей. Конечно же, гарантируется конфиденциальность всех сведений: в процессе работы с данными они обезличиваются, а результаты публикуются только в виде сводных данных.

«ГВ»: И каковы результаты последнего обследования?

Д. Б.: Обследование за 1 квартал 2018 года показало, что численность рабочей силы составила 1,27 млн. человек в Волгоградской области, из них 1,19 млн. жителей региона являются занятыми, а 72 тысячи человек – безработными по критериям МОТ. При этом уровень безработицы в Волгоградской области сейчас ниже, чем в среднем по ЮФО на 0,2 процентных пункта, однако выше, чем в среднем по России на 0,6 процентных пункта. Разницы между числом безработных мужчин и женщин почти нет, а доля городских жителей в общем числе безработных составляет более 65%. Однако важно уточнить, что горожан в Волгоградской области значительно больше, чем селян. Поэтому уровень безработицы среди городских жителей только 4,9%, а среди сельских жителей – уже 8,5%. Среди безработных доля молодых людей до 25 лет составляет почти 16%, а людей без опыта работы – 20,7%. С более полными итогами обследования рабочей силы можно ознакомиться на сайте Росстата и его территориальных органов.

Напоминаем

Жителям семи районов Волгограда в сентябре отключат горячую воду

На полтора месяца сузят улицу Коммунистическую в центре Волгограда

цирк
день учителя
Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»
23 Сен, Спорт

Роберт Евдокимов об игре «Ротора» с «Олимпийцем»: «Мы рады положительному результату»

23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» обошел соперника со счетом 2:1

Mori cinema23 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» встретился с командой Нижнего Новгорода

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи
23 Сен, Общество

В волгоградской «Горьковке» собрались косплееры и самураи

23 Сен, Общество

В тройке лидеров: Волгоград ставит рекорд по съеденной пицце по акции

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей
23 Сен, Общество

Волгоградец продает доллар особой серии за миллион рублей

23 Сен, Общество

Волгоград перевернул сознание певицы Монеточки

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков
23 Сен, Общество

Почти как на Руси: волгоградцы встречают осень по традициям предков

музей шоколада23 Сен, Происшествия

В Краснооктябрьском районе в ДТП иномарка почти потеряла капот

23 Сен, Криминал

Пьяный волгоградец избил и держал в заложниках женщину с ребенком

23 Сен, Общество

Не прошли мимо: волгоградцы выстраиваются в очередь ради пиццы по акции

23 Сен, Необычное

Водитель «забыл» в центре Волгограда ретроавтомобиль

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу
23 Сен, Происшествия

В Волгограде водитель «гранты» отправил 65-летнего пешехода в больницу

23 Сен, Происшествия

В Волгограде иномарка врезалась в маршрутку: два человека в больнице

23 Сен, Происшествия

На юге Волгограда пенсионер на «семерке» сбил 16-летнюю велосипедистку

23 Сен, Криминал

В Камышине 21-летний рецидивист украл с карты 100 тысяч рублей

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина
23 Сен, Происшествия

Под Волгоградом в пожаре погиб 61-летний мужчина

23 Сен, Происшествия

В Волгограде мужчина залил бензином «приору» и поджег

23 Сен, Общество

Осень на пороге: Волгоград начнет рабочую неделю с кратковременных дождей

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора
22 Сен, Общество

В Волгограде участники «Чистых игр» собрали 2,5 тонны мусора