Благоустройство

Лестницу на Центральной набережной Волгограда отреставрируют

19 Июл 2018 20:03, 12 фото
Фото: ИА «Городские вести»

Спкциалисты приступили ко второму этапу комплексного обновления.

Подрядная организация продолжила реконструкцию набережной им. 62-й Армии, которую начала весной 2018 года. Как сообщает ИА «Городские вести», сразу несколько сооружений в одном из самых красивых и любимых у волгоградцев и туристов мест реставрируют впервые за время существования ансамбля набережной.

Вторая жизнь ротонды

Сейчас АО «Приволжтрансстрой», отобранное по итогам открытых аукционов, ведет работы одновременно на двух объектах. Так, в финальную стадию вошла реставрация ротонды, которая является одной из визитных карточек Волгограда.

– Мы завершили работу на 90% и выполняем ее с опережением графика, – рассказывает реставратор Дмитрий Анипченко. – Ротонда не первый объект культурного наследия, с которым мы имеем дело. Здесь мы снимали слепки с декора, какие-то элементы восстанавливали по чертежам и фотографиям.

По словам реставратора, в работе эксперты столкнулись с небольшими сложностями. К примеру, некоторые элементы балюстрады сильно пострадали от времени. Специалисты приняли решение на место старой установить новую, выполненную точь-в-точь как предшественница и из тех же материалов.

Во время реконструкции балюстраду демонтировали с подпорной стенки и доставили в мастерскую, где реставраторы по архивам восстановили ее элементы. После чего приступили к укреплению стенки, разделяющей нижнюю и верхнюю террасы набережной. Все это позволит сделать ротонду более устойчивой.

– Перед укреплением подпорную стену разобрали, все камни пронумеровали, чтобы потом вернуть каждый на свое место, – раскрывает детали обновления производитель работ компании «Приволжтрансстрой» Артем Перевозчиков. – После реконструкции камни впечатали в бетон высокой марки. Кстати, для укрепления двух подпорных стен под ротондой мы использовали 100 кубометров цемента и бетона и несколько тонн арматуры. Вся историческая часть ротонды сохранена, а вот строительные и отделочные материалы применяются современные. За всеми работами идет строгий контроль. Мы даем пятилетнюю гарантию на все работы, но ротонда простоит не одно десятилетие.

В ближайшее время мастера отреставрируют внутреннюю поверхность купола, зальют пол внутри ротонды и восстановят оставшиеся подпорные стенки. После чего работа на этом объекте набережной закончится.

Ступенька к ступеньке

Параллельно рабочие на набережной ведут демонтаж центральной лестницы. Предварительное обследование выявило, что часть плит сместилась, а на гранитных ступенях образовались сколы. Сейчас специалисты снимают каждую ступеньку, нумеруют их и при помощи крана аккуратно складывают. Потом монтаж будут вести в том же порядке – каждая гранитная ступенька встанет на свое место.

– Центральную лестницу монтировали в 1953 году на раствор. За 65 лет он разрушился, – рассказывает Артем Перевозчиков. – После реконструкции мы уложим очищенные плиты на долговечный современный материал.

Во время обновления гранитных плит будут применять несколько зарекомендовавших себя технологий: механический – верхний поврежденный слой снимут электрическими машинками, химический – плиты обработают реагентами и термический – их поверхность очистят под воздействием высокой температуры, получая эффект дикого камня. Для каждого участка будут применять свой способ. Специалисты снимут 1-2 мм верхнего грязного и поврежденного слоя, обнажив всю красоту природного камня.

В ходе обновления набережной не забудут и про парковую зону верхней террасы. Здесь установят новые скамейки, уложат тротуарное покрытие с велодорожками, сделают фонтан и детские площадки, высадят цветы, деревья и другие растения.

– Мы ждали, пока набережную откроют после фестиваля болельщиков, – рассказывает местная жительница, пенсионерка Лидия Васильченко. – Это у нас с мужем любимое место для прогулок. Далеко мы ходить не можем, а такая красота у нас буквально под окнами. Но теперь готовы подождать еще, чтобы наша любимая набережная стала еще красивее.

Напомним, масштабные работы по обновлению одновременно всей территории верхней террасы набережной имени 62-й Армии начались в этом году. Они стали продолжением работы по приведению в порядок всей прибрежной зоны в Центральном районе. Вместе с парком у «Волгоград Арены», которому по результатам народного голосования волгоградцы придумали название «Победа», стадионом и поймой реки Царицы набережная образует в центре города-героя единую масштабную рекреационную зону. Ее обновление станет достойным продолжением проводимой властями региона и города работы по сохранению целостного архитектурно-художественного облика Волгограда и формированию комфортной городской среды с благоустройством зеленых зон и общественных мест. Такой комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов стали приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Каждый ее этап в областном центре реализуется под личным контролем главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Справка «Городских вестей»

Волгоградская компания АО «Приволжтрансстрой», которая занимается реконструкцией объектов на набережной, 75 лет работает в сфере строительства и благоустройства. Она реализовывала такие проекты, как строительство интерактивного музея «Россия – моя история» с облагораживанием прилегающей территории, восстановление ГДЮЦа, строительство социальных и жилых объектов. Компания также возводит собор Александра Невского на площади Павших Борцов.

Одним из главных условий победы на открытом аукционе и заключения контракта было наличие лицензии и разрешения на реставрационные работы, так как элементы на набережной – объекты культурного наследия.

Приступить к долгожданной реконструкции набережной стало возможно благодаря финансовой поддержке из бюджетов разных уровней. Напомним, построенная в середине ХХ века набережная ни разу капитально не восстанавливалась и пришла в удручающее состояние: за 65 лет здесь разрушились декоративные элементы, покрытие подпорных стен, фундаментов и несущих железобетонных конструкций.


Реконструкция набережной

Напоминаем

Ремонт на ж/д переезде в Советском районе продлится до 1 марта

Жители Волгограда могут жаловаться на гололед на «горячую линию»

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятерыми крохотными щенками
07:18, Происшествия

В Волгограде живодеры жестоко расправились с пятерыми крохотными щенками

07:07, Общество

Народные приметы: кого позвать в гости 21 января, чтобы дети не болели

Mori cinema06:48, Общество

Уже 75 лет волгоградские школьники учатся на пятерки

Гусеничный подъемник для инвалидов появится в волгоградской подземке
06:23, Общество

Гусеничный подъемник для инвалидов появится в волгоградской подземке

05:54, Общество

Похолодало: с морозов и сильного ветра начнется новая рабочая неделя в Волгограде

20 Янв, Общество

Босиком и без куртки: в Волгограде потерялся парень с провалами в памяти

20 Янв, Общество

«Жаркий» и зимний: во Фролово отметили Международный день снега

20 Янв, Криминал

Страховая афера на 5 млн: в Волгограде москвич «сам на себя напал»

20 Янв, Культура

Философ познакомил со своей музыкой волгоградцев

20 Янв, Происшествия

В Волжском мужчина устроил тройное ДТП: две школьницы в больнице

20 Янв, Общество

Юлия Ковальчук на стала окунаться в воду на Крещение

20 Янв, Общество

На Крещение Господне 9 волгоградских пар стали родителями

20 Янв, Общество

Волгоградский певец Прохор Шаляпин отметился на забастовке в США

20 Янв, Общество

В понедельник волгоградцы увидят полное лунное затмение

20 Янв, Происшествия

Очевидцы: пьяный волгоградец бросался под машины

20 Янв, Общество

Креативная реклама в центре Волгограда развеселила горожан

20 Янв, Культура

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

20 Янв, Общество

В Волгоградской области на 30% выросла добыча газа

20 Янв, Общество

В Волгоград перед рабочей неделей пришли морозы

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

20 Янв, Общество

Вмерзла в лужу: в Волгограде приют нашел месячному котенку дом

19 Янв, Происшествия

Летевшая в Дубай авиадебоширка за плохое поведение осталась в Волгограде

18 Янв, Необычное

Били в вольере: в Волгограде ищут семью немецкой овчарке с тяжелой судьбой

19 Янв, Происшествия

Хотели в Дубай, попали в Волгоград: в аэропорту экстренно посадили самолет

20 Янв, Общество

В Волгоград перед рабочей неделей пришли морозы

12-26 Янв, 17:00-14:00

«Ретро-елка» вдохновила волгоградцев на воспоминания

21 Янв, 17:00

В Волгоград на фестиваль «Зимние фантазии» приедут 200 юных музыкантов

23 Янв, 15:00

В Волгограде Год театра начинается с проекта «БиблиоПерформанс»

24 Янв, 11:00

В Волгограде школьники поучаствуют в литературном конкурсе памяти Высоцкого

27 Янв, 12:00

Волгоградцам бесплатно покажут лучшие российские короткометражки

газета «Городские вести»

№4 от 17.01.2019

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда
18 Янв, Подробности

Контейнеры и контроль: Виталий Лихачев проинспектировал работу регоператора на севере Волгограда