Благоустройство

Лестницу на Центральной набережной Волгограда отреставрируют

19 Июл 20:03, 12 фото
Фото: ИА «Городские вести»

Спкциалисты приступили ко второму этапу комплексного обновления.

Подрядная организация продолжила реконструкцию набережной им. 62-й Армии, которую начала весной 2018 года. Как сообщает ИА «Городские вести», сразу несколько сооружений в одном из самых красивых и любимых у волгоградцев и туристов мест реставрируют впервые за время существования ансамбля набережной.

Вторая жизнь ротонды

Сейчас АО «Приволжтрансстрой», отобранное по итогам открытых аукционов, ведет работы одновременно на двух объектах. Так, в финальную стадию вошла реставрация ротонды, которая является одной из визитных карточек Волгограда.

– Мы завершили работу на 90% и выполняем ее с опережением графика, – рассказывает реставратор Дмитрий Анипченко. – Ротонда не первый объект культурного наследия, с которым мы имеем дело. Здесь мы снимали слепки с декора, какие-то элементы восстанавливали по чертежам и фотографиям.

По словам реставратора, в работе эксперты столкнулись с небольшими сложностями. К примеру, некоторые элементы балюстрады сильно пострадали от времени. Специалисты приняли решение на место старой установить новую, выполненную точь-в-точь как предшественница и из тех же материалов.

Во время реконструкции балюстраду демонтировали с подпорной стенки и доставили в мастерскую, где реставраторы по архивам восстановили ее элементы. После чего приступили к укреплению стенки, разделяющей нижнюю и верхнюю террасы набережной. Все это позволит сделать ротонду более устойчивой.

– Перед укреплением подпорную стену разобрали, все камни пронумеровали, чтобы потом вернуть каждый на свое место, – раскрывает детали обновления производитель работ компании «Приволжтрансстрой» Артем Перевозчиков. – После реконструкции камни впечатали в бетон высокой марки. Кстати, для укрепления двух подпорных стен под ротондой мы использовали 100 кубометров цемента и бетона и несколько тонн арматуры. Вся историческая часть ротонды сохранена, а вот строительные и отделочные материалы применяются современные. За всеми работами идет строгий контроль. Мы даем пятилетнюю гарантию на все работы, но ротонда простоит не одно десятилетие.

В ближайшее время мастера отреставрируют внутреннюю поверхность купола, зальют пол внутри ротонды и восстановят оставшиеся подпорные стенки. После чего работа на этом объекте набережной закончится.

Ступенька к ступеньке

Параллельно рабочие на набережной ведут демонтаж центральной лестницы. Предварительное обследование выявило, что часть плит сместилась, а на гранитных ступенях образовались сколы. Сейчас специалисты снимают каждую ступеньку, нумеруют их и при помощи крана аккуратно складывают. Потом монтаж будут вести в том же порядке – каждая гранитная ступенька встанет на свое место.

– Центральную лестницу монтировали в 1953 году на раствор. За 65 лет он разрушился, – рассказывает Артем Перевозчиков. – После реконструкции мы уложим очищенные плиты на долговечный современный материал.

Во время обновления гранитных плит будут применять несколько зарекомендовавших себя технологий: механический – верхний поврежденный слой снимут электрическими машинками, химический – плиты обработают реагентами и термический – их поверхность очистят под воздействием высокой температуры, получая эффект дикого камня. Для каждого участка будут применять свой способ. Специалисты снимут 1-2 мм верхнего грязного и поврежденного слоя, обнажив всю красоту природного камня.

В ходе обновления набережной не забудут и про парковую зону верхней террасы. Здесь установят новые скамейки, уложат тротуарное покрытие с велодорожками, сделают фонтан и детские площадки, высадят цветы, деревья и другие растения.

– Мы ждали, пока набережную откроют после фестиваля болельщиков, – рассказывает местная жительница, пенсионерка Лидия Васильченко. – Это у нас с мужем любимое место для прогулок. Далеко мы ходить не можем, а такая красота у нас буквально под окнами. Но теперь готовы подождать еще, чтобы наша любимая набережная стала еще красивее.

Напомним, масштабные работы по обновлению одновременно всей территории верхней террасы набережной имени 62-й Армии начались в этом году. Они стали продолжением работы по приведению в порядок всей прибрежной зоны в Центральном районе. Вместе с парком у «Волгоград Арены», которому по результатам народного голосования волгоградцы придумали название «Победа», стадионом и поймой реки Царицы набережная образует в центре города-героя единую масштабную рекреационную зону. Ее обновление станет достойным продолжением проводимой властями региона и города работы по сохранению целостного архитектурно-художественного облика Волгограда и формированию комфортной городской среды с благоустройством зеленых зон и общественных мест. Такой комплексный подход к развитию территорий, реализация инфраструктурных проектов стали приоритетом долгосрочной стратегии Волгоградской области, обозначенной губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. Каждый ее этап в областном центре реализуется под личным контролем главы администрации Волгограда Виталия Лихачева.

Справка «Городских вестей»

Волгоградская компания АО «Приволжтрансстрой», которая занимается реконструкцией объектов на набережной, 75 лет работает в сфере строительства и благоустройства. Она реализовывала такие проекты, как строительство интерактивного музея «Россия – моя история» с облагораживанием прилегающей территории, восстановление ГДЮЦа, строительство социальных и жилых объектов. Компания также возводит собор Александра Невского на площади Павших Борцов.

Одним из главных условий победы на открытом аукционе и заключения контракта было наличие лицензии и разрешения на реставрационные работы, так как элементы на набережной – объекты культурного наследия.

Приступить к долгожданной реконструкции набережной стало возможно благодаря финансовой поддержке из бюджетов разных уровней. Напомним, построенная в середине ХХ века набережная ни разу капитально не восстанавливалась и пришла в удручающее состояние: за 65 лет здесь разрушились декоративные элементы, покрытие подпорных стен, фундаментов и несущих железобетонных конструкций.


Реконструкция набережной

Напоминаем

Для волгоградцев подготовили интересные выходные в парке Победа

Из Дзержинского района Волгограда на день «заберут» газ

Из двух районов Волгограда «сбежит» горячая вода

Две общегородские ярмарки вакансий пройдут в августе в Волгограде

В Волгограде изменили схему движения на Советской

центральный рынок приглашает предпринимателей
17 Авг, Общество

Волгоградца на Chevrolet Niva номинировали на премию «Я паркуюсь как…»

17 Авг, Происшествия

Авария с маршруткой застопорила движение на юге Волгограда

Mori cinema17 Авг, Инфраструктура

С начала года в Волгоградской области привели в порядок 1,2 тысячи км ЛЭП

17 Авг, Общество

В Цимлянских песках завершилась III полевая школа

автозапчасти и сервис17 Авг, Культура

В День города артисты волгоградских театров выступят в парке Победа

17 Авг, Культура

Для участников фестиваля «Загарушка» в Волгограде проведут экскурсию на яхте

17 Авг, Экономика

Волгоградские фермеры собрали 100 тысяч тонн овощей и 3,2 млн тонн зерна

Этой зимой в Веселой Балке в Волгограде станет намного теплее
17 Авг, ЖКХ

Этой зимой в Веселой Балке в Волгограде станет намного теплее

Волгоградский цирк17 Авг, Инфраструктура

На месте сгоревшего стадиона в Волжском построят новый спорткомплекс

17 Авг, Происшествия

В Волгограде ДТП парализовало движение в туннеле на Тулака

Работников волгоградских рыбных магазинов оштрафовали за морозилку и ценники
17 Авг, Общество

Работников волгоградских рыбных магазинов оштрафовали за морозилку и ценники

17 Авг, ЖКХ

В Волгограде директор УК получил штраф за непригодные дымовые каналы

17 Авг, Здоровье

Больше 23 тысяч волгоградцев прошли экспресс-обследования

В волгоградском парке «Сказка» появятся детские площадки и фонтан
17 Авг, Инфраструктура

В волгоградском парке «Сказка» появятся детские площадки и фонтан

17 Авг, Происшествия

Волгоградский полицейский помог упавшей на Мамаевом кургане женщине из Владимира

17 Авг, Культура

В День города волгоградцев накормят экзотическими блюдами

17 Авг, Необычное

Голая женщина загорала посреди дороги в Волжском

17 Авг, Инфраструктура

В Волгограде обновляют «зебры» возле школ и садиков

17 Авг, Культура

Артисты волгоградской музкомедии готовятся к выступлению на Дне города

17 Авг, Криминал

Под Волгоградом два браконьера заплатят по полмиллиона за 395 выловленных раков

требуется на работу менеджеры по рекламе
17 Авг, Общество

Волгоградка встретила на своем огороде колибри

17 Авг, Происшествия

В Волгограде предъявили обвинение виновнику смертельной аварии с погибшей семьей

17 Авг, Политика

Андрей Бочаров: На «Монолите» можно разместить центр для подготовки легкоатлетов

17 Авг, Криминал

10 лет за порыв гнева: волгоградка в пьяном угаре ударила сожителя ножом

17 Авг, Происшествия

В Рязанской области в ДТП на московской трассе погибли двое волгоградцев

Волгоград - город спортивных достижений
10-24 Авг

Волгоградский музей Машкова приглашает в интеллектуальное путешествие

18 Авг, 15:00-18:00

Художникам предлагают нарисовать «Волгоград Арену» на большом городском пленэре

18 Авг, 18:00-23:00

18 августа в Камышине проведут музыкальный вечер памяти Виктора Цоя

18 Авг, 19:00-23:00

В Волгограде пройдет концерт памяти Виктора Цоя и группы «Кино»

18 Авг, 20:00

В Камышине посмотрят кино под открытым небом

На Центральном рынке Волгограда фуд-корт стремительно заполняют новые кафе
15 Авг, Подробности

На Центральном рынке Волгограда фуд-корт стремительно заполняют новые кафе