Благоустройство

Дмитрий Медведев : «Мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги»

8 Авг 2017 16:20, 11 фото
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

В Волгограде прошло совещание под председательством премьер-министра страны.

«Волга – это не просто символ нашей страны»

Обсуждение приняло серьезные масштабы. В совещании участвовали председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров, главы еще порядка 15 субъектов страны, представители федеральных министерств и ведомств.

Как сообщает ИА «Городские вести», перед заседанием премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с объектами водохозяйственной инфраструктуры Волгограда:

– Особое внимание нужно уделить сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы, Волгоградского водохранилища, в целом нужно улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений. Эта работа потребует системного подхода. В регионе должны появиться свои проекты сохранения Волги, – подчеркнул Дмитрий Медведев в своем выступлении.

Также он отметил, что Волга – не просто символ нашей страны, но и важная экономическая и транспортная артерия. В бассейне этой реки проживает около 60 миллионов человек. Волга является источником воды и энергии для массы городов и поселков. В бассейне реки сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, которая по некоторым показателям хуже, чем в общем по России. На сегодняшний день в Волгу попадает более трети загрязненных стоков страны из-за износа водоочистных сооружений. Еще одна причина такой экологической ситуации – большое количество затонувших судов. Эксперты уверены, что река уже не может сама себя очищать, эту способность за много лет она попросту исчерпала. Поэтому здоровье Волги нужно беречь:

– В экологическом плане ситуация тревожная. Нужен экологический мониторинг, реконструкция очистных сооружений, внедрение экологических систем на предприятиях. Более того, необходим системный подход. Для решения этой проблемы мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги, – сказал Дмитрий Медведев.

Речь идет о проекте «Оздоровление Волги». В его рамках предусмотрено решение нескольких важных задач: снижение антропогенного воздействия и сокращение сброса загрязненных сточных вод и т.д. Добавим, что еще одно важное направление работы – обводнение Ахтубы из Волгоградского водохранилища, расчистка и реабилитация ериков Волго-Ахтубинской поймы и т.д. Не менее важная часть программы – развитие экологического мониторинга, проведение научных исследований, привлечение волонтеров. Финансировать проект будут из разных источников: региональной и национальной казны и, конечно, внебюджетных источников.

Комплексное решение экологических проблем

Для Волгоградской области вопросы экологического характера очень важны. Именно поэтому Андрей Бочаров возродил экологический совет при областной Думе. И если до 2014 года не уделяли должного внимания обводнению территории региона, то сейчас эти вопросы решаются комплексно. Наш регион подтверждает статус субъекта страны национального значения. Неслучайно второй год подряд такое важное событие проходит именно в городе-герое. На совещании выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

– Для Волгоградской области, ее жителей Волга является важнейшим источником обеспечения, поддержания жизни и развития. Исторически значительная часть населения проживает на территории вдоль реки. Волгоград – порт пяти морей, – отметил Андрей Бочаров.

Во время своего выступления он подчеркнул, что на Волгу постоянно растет антропогенная нагрузка. Решать эту проблему нужно вместе – со стороны всех уровней власти. Необходимо развивать территории в комплексе, сохранить природные объекты и максимально снизить негативное воздействие на экосистему. На протяжении трех лет в нашем регионе работает программа, в рамках которой решается сразу несколько экологических проблем, о которых ранее забывали. Среди них – канализационные стоки, берегоукрепление в областном центре и районах. Водоочистные сооружения для здоровья Волги в Краснооктябрьском районе сдадут в этом году.

Предложения, которые находят поддержку

Предложения Андрея Бочарова по обводнению территорий поддержал федеральный центр. Так, два года назад состоялась выставка «Золотая осень-2015», где идеи губернатора Волгоградской области поддержал премьер-министр РФ. Наш регион включили в национальную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы». Также наш регион постоянно взаимодействует с Минприроды России. Результатом этого стал серьезный  проект по укреплению правого берега Волги.  Более того, благодаря усилиям Андрея Бочарова Волгоградскую область включили в пилотный проект по развитию мелиорации.

Буквально два года назад вода в Волго-Ахтубинскую пойму почти не поступала, что очень вредило уникальной природной территории. Региону выделили деньги для подкачки воды в пойму, компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, по поручению Дмитрия Медведева создали специальный механизм. Он предусматривает строительство дополнительного водопропускного сооружения на Ахтубе, а также четырех насосных станций. Благодаря работе этих установок в пойму всегда будет поступать вода, даже в самые засушливые дни. После рассмотрения это предложение могут включить в масштабный национальный проект концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивой работы водохозяйственного комплекса Нижней Волги.

Волгоградская область уже подготовила предложения для уникального проекта «Оздоровление Волги»: продление линии берега в сторону Краснооктябрьского и Советского районов, который будут укреплять, возведение современных сооружений биологической очистки сточных вод, попадающих в Волгу, и многое другое:

– Обводнение и мелиорация имеют для нас первоочередное значение, особенно для жителей засушливых территорий области, в том числе граничащих с Казахстаном. Там люди живут, занимаются хозяйством, воспитывают детей – в общей сложности около 300 тысяч человек. Вода для нас в прямом смысле источник жизни. Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь прогресса в экономическом и социальном развитии можно только с применением экологического подхода, – отметил губернатор.

Еще один важный факт: в Год экологии в области стартовала программа (действует в течение двух лет) по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем финансирования этой программы составляет 23 миллиарда рублей.

Сюжет

Напоминаем

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

«Я - в игре!»

фотоконкурс«Я - в игре!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

17:28, Здоровье

Воскресенье принесло Волгоградской области 28 малышей

17:01, Криминал

Волгоградец отправится в тюрьму за покушение на золотую цепочку с кулоном

Mori cinema16:57, Экономика

Инвесторов завлекают в Михайловку внушительными налоговыми льготами

16:53, Общество

В Волгоградской области снимут документалистику о Сталинградской битве

ПЛАНЕТА - одежда обувь16:36, Происшествия

Волгоградская прокуратура добилась выплаты военного пособия для вдовы

16:32, Спорт

24 жителя Липецка на шести судах проплывут до Волгограда 1100 км

автозапчасти и сервис
Волгоградская школа «Долина знаний» получила лицензию
16:25, Образование

Волгоградская школа «Долина знаний» получила лицензию

16:02, Криминал

В Волгограде суд перенес слушание по делу о затонувшем катамаране

15:59, Спорт

Дублеры волгоградского «Ротора» первую игру проведут в Рязани

15:48, Происшествия

На западе Волгограда дождь столкнул отечественную легковушку и забор

В Волгограде после ливня восстановили работу всех светофоров
15:28, Инфраструктура

В Волгограде после ливня восстановили работу всех светофоров

15:19, Криминал

11 членов ОПГ проведут от 8,5 до 12,5 года в тюрьме за сбыт наркотиков

15:01, Экономика

Волгоградские производства потратят на экологические проекты 30 миллиардов рублей

14:44, Благоустройство

В Чернышковском районе начали благоустройство трех парков в селах

14:41, ЖКХ

На западе Волгограда упавшее во время ливня дерево перегородило улицу

14:03, Происшествия

В Волгограде засыпают размытую дождем яму рядом с рекламным щитом

13:52, Происшествия

В Волгограде в микрорайоне Комарово 20 спецмашин ликвидируют последствия ливня

13:46, Инфраструктура

Следующие матчи на «Волгоград Арене» пройдут по графику

13:38, Происшествия

Помощника санврача в Волгограде подозревают в служебном подлоге

13:28, Общество

В Волгограде трамваи № 3 и 4 вернулись к обычной работе

английский язык
08:32, Общество

МЧС: Волгоградскую область ждут дожди и шквалистый ветер

15 Июл, Происшествия

В Волгограде дорожники ликвидируют последствия стихии

15 Июл, Происшествия

В Волгограде из-за потопа эвакуировали «КомсоМОЛЛ»

12:17, Благоустройство

С волгоградских дорог после ливня грязь счищают десятки единиц техники

15 Июл, Происшествия

Ливень в Волгограде подмочил репутацию нескольких ТЦ

Волгоград - город спортивных достижений
21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

28 Июл, 21:00

Волгоградских велосипедистов ждет очередной ночной велопарад в конце июля

25 Авг, 10:00

В Камышине пройдет арбузный фестиваль с бахчевыми чучелами и парадом

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон
11:31, Подробности

Без приставки «Волгоград» и с прицелом на «Премьерку»: завтра «Ротор» начинает новый сезон