Дмитрий Медведев : «Мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги»

8 Авг 16:20, Благоустройство 11 фото
Фото: Олег Димитров / ИА «Городские вести»

В Волгограде прошло совещание под председательством премьер-министра страны.

«Волга – это не просто символ нашей страны»

Обсуждение приняло серьезные масштабы. В совещании участвовали председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, губернатор Волгоградского региона Андрей Бочаров, главы еще порядка 15 субъектов страны, представители федеральных министерств и ведомств.

Как сообщает ИА «Городские вести», перед заседанием премьер-министр Дмитрий Медведев ознакомился с объектами водохозяйственной инфраструктуры Волгограда:

– Особое внимание нужно уделить сохранению уникальной системы Волго-Ахтубинской поймы, требуется дополнительное обводнение реки Ахтубы, Волгоградского водохранилища, в целом нужно улучшать пропускную способность гидротехнических сооружений. Эта работа потребует системного подхода. В регионе должны появиться свои проекты сохранения Волги, – подчеркнул Дмитрий Медведев в своем выступлении.

Также он отметил, что Волга – не просто символ нашей страны, но и важная экономическая и транспортная артерия. В бассейне этой реки проживает около 60 миллионов человек. Волга является источником воды и энергии для массы городов и поселков. В бассейне реки сложилась неблагоприятная экологическая ситуация, которая по некоторым показателям хуже, чем в общем по России. На сегодняшний день в Волгу попадает более трети загрязненных стоков страны из-за износа водоочистных сооружений. Еще одна причина такой экологической ситуации – большое количество затонувших судов. Эксперты уверены, что река уже не может сама себя очищать, эту способность за много лет она попросту исчерпала. Поэтому здоровье Волги нужно беречь:

– В экологическом плане ситуация тревожная. Нужен экологический мониторинг, реконструкция очистных сооружений, внедрение экологических систем на предприятиях. Более того, необходим системный подход. Для решения этой проблемы мы приступили к формированию нового приоритетного проекта по сохранению и очищению Волги, – сказал Дмитрий Медведев.

Речь идет о проекте «Оздоровление Волги». В его рамках предусмотрено решение нескольких важных задач: снижение антропогенного воздействия и сокращение сброса загрязненных сточных вод и т.д. Добавим, что еще одно важное направление работы – обводнение Ахтубы из Волгоградского водохранилища, расчистка и реабилитация ериков Волго-Ахтубинской поймы и т.д. Не менее важная часть программы – развитие экологического мониторинга, проведение научных исследований, привлечение волонтеров. Финансировать проект будут из разных источников: региональной и национальной казны и, конечно, внебюджетных источников.

Комплексное решение экологических проблем

Для Волгоградской области вопросы экологического характера очень важны. Именно поэтому Андрей Бочаров возродил экологический совет при областной Думе. И если до 2014 года не уделяли должного внимания обводнению территории региона, то сейчас эти вопросы решаются комплексно. Наш регион подтверждает статус субъекта страны национального значения. Неслучайно второй год подряд такое важное событие проходит именно в городе-герое. На совещании выступил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров:

– Для Волгоградской области, ее жителей Волга является важнейшим источником обеспечения, поддержания жизни и развития. Исторически значительная часть населения проживает на территории вдоль реки. Волгоград – порт пяти морей, – отметил Андрей Бочаров.

Во время своего выступления он подчеркнул, что на Волгу постоянно растет антропогенная нагрузка. Решать эту проблему нужно вместе – со стороны всех уровней власти. Необходимо развивать территории в комплексе, сохранить природные объекты и максимально снизить негативное воздействие на экосистему. На протяжении трех лет в нашем регионе работает программа, в рамках которой решается сразу несколько экологических проблем, о которых ранее забывали. Среди них – канализационные стоки, берегоукрепление в областном центре и районах. Водоочистные сооружения для здоровья Волги в Краснооктябрьском районе сдадут в этом году.

Предложения, которые находят поддержку

Предложения Андрея Бочарова по обводнению территорий поддержал федеральный центр. Так, два года назад состоялась выставка «Золотая осень-2015», где идеи губернатора Волгоградской области поддержал премьер-министр РФ. Наш регион включили в национальную программу «Использование и охрана водных объектов, предотвращение негативного воздействия вод на территории Волгоградской области» на 2014–2020 годы». Также наш регион постоянно взаимодействует с Минприроды России. Результатом этого стал серьезный  проект по укреплению правого берега Волги.  Более того, благодаря усилиям Андрея Бочарова Волгоградскую область включили в пилотный проект по развитию мелиорации.

Буквально два года назад вода в Волго-Ахтубинскую пойму почти не поступала, что очень вредило уникальной природной территории. Региону выделили деньги для подкачки воды в пойму, компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям. Чтобы таких ситуаций больше не возникало, по поручению Дмитрия Медведева создали специальный механизм. Он предусматривает строительство дополнительного водопропускного сооружения на Ахтубе, а также четырех насосных станций. Благодаря работе этих установок в пойму всегда будет поступать вода, даже в самые засушливые дни. После рассмотрения это предложение могут включить в масштабный национальный проект концепции рационального использования водных ресурсов и устойчивой работы водохозяйственного комплекса Нижней Волги.

Волгоградская область уже подготовила предложения для уникального проекта «Оздоровление Волги»: продление линии берега в сторону Краснооктябрьского и Советского районов, который будут укреплять, возведение современных сооружений биологической очистки сточных вод, попадающих в Волгу, и многое другое:

– Обводнение и мелиорация имеют для нас первоочередное значение, особенно для жителей засушливых территорий области, в том числе граничащих с Казахстаном. Там люди живут, занимаются хозяйством, воспитывают детей – в общей сложности около 300 тысяч человек. Вода для нас в прямом смысле источник жизни. Обеспечить устойчивое развитие общества, достичь прогресса в экономическом и социальном развитии можно только с применением экологического подхода, – отметил губернатор.

Еще один важный факт: в Год экологии в области стартовала программа (действует в течение двух лет) по минимизации негативного воздействия на окружающую среду. Объем финансирования этой программы составляет 23 миллиарда рублей.

Напоминаем

В Волгограде до 20 сентября продлен срок ограничения движения по улице 13-й Гвардейской дивизии

В Волгограде ограничения проезда по 51-й Гвардейской продлили до 25 августа

11:23, Общество

Волгоградцам на видео с квадрокоптера показали Нулевую Продольную

11:01, Спорт

«Ротор-Волгоград» возвращается домой: он будет проводить матчи на «Зените»

Народный герой 201710:47, Криминал

Волгоградская прокуратура добилась блокировки четырех сайтов по продаже фальшивых «корочек»

10:34, Происшествия

В Дзержинском районе 13-летний велосипедист оказался под колесами иномарки

10:23, Происшествия

На трассе под Волгоградом пенсионер на иномарке опрокинулся и погиб

10:02, Происшествия

В Волгоградской области тушат пожары с помощью самолетов и вертолетов

Интернет-магазин Учитель
09:39, Общество

Почетному гражданину Волгограда Максиму Загорулько исполнилось 93 года

09:02, Общество

Советский район Волгограда встал в пробке из-за ДТП

08:33, Происшествия

В Волжском полицейские вызволили семью из самого эпицентра пожара

08:13, Интересное

В Ворошиловском районе в субботу пройдет фестиваль уличной культуры

07:22, Общество

В Волгоград пришли похолодание и дожди

06:52, Происшествия

Причиной пожаров Волгоградской области могли стать поджоги

06:28, Общество

В Волгограде реконструкцию аэропорта сняли с высоты птичьего полета

06:09, Спорт

«Ротор-Волгоград» пропустил два безответных мяча от «Волгаря» и вылетел из Кубка России

23 Авг, Происшествия

На скользкой трассе Волгоград – Москва перевернулся грузовик с прицепом

23 Авг, Общество

Власти Волгоградского региона предпринимают повышенные меры безопасности в связи с ЧС

23 Авг, Общество

В Волгоградской области снята угроза от огня хутору Каменный

23 Авг, Благоустройство

В Краснооктябрьском районе Волгограда комплексно благоустраиваются общественные территории

23 Авг, Общество

В Волгограде до 20 сентября продлен срок ограничения движения по улице 13-й Гвардейской дивизии

23 Авг, Здоровье

Три районные больницы Волгоградской области обрели новых главврачей

Актуально

06:52, Происшествия

Причиной пожаров Волгоградской области могли стать поджоги

23 Авг, Общество

В Волгограде вспоминают жертв бомбардировки Сталинграда

22 Авг, Общество

В Волгограде отпраздновали День флага России

22 Авг, Благоустройство

В Волгограде с высоты птичьего полета сняли подсветку «танцующего моста» в действии

21 Авг, ЧМ-2018

На поле «Волгоград-Арены» смонтировали систему орошения

23 Авг, Здоровье

Три районные больницы Волгоградской области обрели новых главврачей

23 Авг, Происшествия

На скользкой трассе Волгоград – Москва перевернулся грузовик с прицепом

22 Авг, Криминал

За подделку автомобильного номера волжанин может сесть на 2 года

23 Авг, Происшествия

Тройное ДТП в Калачевском районе: четыре человека в больнице

23 Авг, Подробности

Почему горит Волгоградская область и кому это выгодно?

26 Авг, 09:00-19:00

В Волгограде пройдет книжная ярмарка

26-27 Авг, 09:00-21:00

Во время арбузного фестиваля в Камышине пройдут полеты на арбузных корках

26 Авг, 10:00

В Волгограде пройдет семейное авторалли «Батя на Волге – 2017»

26 Авг, 13:00

В Ворошиловском районе в субботу пройдет фестиваль уличной культуры

27 Авг

В Волгограде 27 августа будут бесплатно показывать отечественные фильмы

23 Авг, Подробности

По следам старых киосков

Ход выполнения работ по строительству новых павильонов и благоустройству прилегающих территорий в Советском районе проинспектировали глава района Шафран Тепшинов и депутат гордумы Андрей Гимбатов.