Статьи

Волгоград все чаще попадает в «сториз»

23 Авг 10:10, 26 фото

«Городские вести» узнали, за что городу-герою на Волге ставят «лайки» во всем мире

Свой юбилей областная столица встречает основательно похорошевшей. И это только начало масштабных перемен, ведь именно сегодня город и регион закладывают необходимый фундамент для своего устойчивого развития на десятилетия вперед. Поэтому предположим, что лет через 70, когда Волгограду исполнится ровно 500, его жители, возможно, именно наши дни назовут временем прорывных свершений. А увидеть их спустя годы потомкам помогут современные «летописцы»: пользователи социальных сетей, сами того не подозревая, нынче для истории создают (пишут и постят) нетленные и очень показательные (в прямом смысле этого слова!) иллюстрации происходящих перемен.

Прогулки в обновленных парках, поездка за город по ровным дорогам, даже визит к врачу в модернизированное учреждение здравоохранения — все это фиксируется на камеру, а затем публикуется в популярных пабликах и на личных страницах в соцсетях. Более того, если еще совсем недавно каждый свой шаг таким образом отмечала в основном молодежь, то сейчас «селфимания» захватила и старшее поколение: мамы и папы, дедушки и бабушки с не меньшим азартом пускаются в погоню за «лайками».

Но важно другое. Завязывая узелки на память и пополняя семейные фотоальбомы новыми впечатлениями, волгоградцы даже не задумываются, что каждая «сториз» - это заодно объективная оценка сделанному, а счастливые лица на фото – лучшее подтверждение тому, что переменам люди рады.

«Городские вести» вместе с авторами интернет-публикаций совершили виртуальную прогулку по преобразившемуся городу. И отметили на карте новые адреса, ранее не имевшие шансов быть фоном на фотографиях, которые хочется показать всему миру.

Англичане и «Ротор»

Если искать в Instagram фотографии «Волгоград Арены», то первым покажут снимок с прошлогоднего ЧМ, на котором капитан английской сборной Харри Кейн празднует гол в ворота Туниса.

Вот он, момент триумфа для родоначальников футбола и яркая страница в истории главной футбольной арены региона! Еще лет пять назад она представляла собой полуразрушенный ветхий спортивный объект с весьма красноречивой дырой в восточной трибуне. Никто не верил, что эту депрессивную картинку когда-нибудь сменит величественный стадион. Особенно когда пошли слухи, что Волгоград исключают из списка городов - организаторов ЧМ…

Но мировой футбольный праздник пришел на улицы города-героя. И после чемпионата остался: на стадионе кипит жизнь и бурлят прежние страсти. Так, на прошлых выходных здесь собрались почти 33,5 тысячи человек, чтобы посмотреть игру «Ротора» против «Шинника». Волгоградцы много кричали, поддерживая футболистов, но не забывали сделать «дежурное» селфи.

— Многие считают, что футбол – это вопрос жизни и смерти. Я разочарован такой позицией. Он гораздо важнее, — пишет один из пользователей fit_yana_alex.

После таких заявлений сложно спорить с тем, что Волгоград — футбольный город.

Мест на «Волгоград Арене» хватило и тем, кто не пропускает ни один домашний матч «Ротора», и тем, кто только начинает интересоваться самым популярным видом спорта.

— Атмосфера ваууу! В первый раз на большом стадионе, не пожалела ни разу, — делится alexandra.klevlina.



«Волгоград Арена» после ЧМ стала одним из ярких примеров эффективного использования инфраструктуры чемпионата в режиме наследия. Стадион не только «домашние стены» для рвущегося в РПЛ «Ротора», но и место проведения мероприятий самого различного формата. Например, не так давно там проходил форум молодежного предпринимательства, а уже в начале сентября здесь будут подпевать разудалым песням группировки «Ленинград».

Родина-мать в пикселях

Закончился футбол, переходим через дорогу. К слову, Первая продольная перестала быть объектом шуток про волгоградские дороги, и теперь на ней можно ставить европейские эксперименты со стаканом воды - после поездки на автомобиле через один из самых длинных городов на земле он будет… полон! Но зачем куда-то ехать, если напротив «Волгоград Арены» манит спокойными эмоциями парк Победы? Это чудесно преобразившаяся территория, где ежеминутно делают сотни селфи. А ведь раньше…

Но не будем о грустном. Идем дальше… Мамаев курган был и остается главной достопримечательностью Волгограда. Семья, которая возвращается с черноморского побережья и на полдня заглядывает в наш город по пути обратно; болельщик, приехавший поддержать свой клуб в матче против «Ротора»; иностранная делегация, которая на волжских берегах намерена заниматься инвестициями, — все они поднимаются на главную высоту России. Само собой, не обходится без снимков.

Немного неожиданно, но к очередной вспышке туристического интереса привел ремонт главной скульптуры Мамаева кургана. Посмотреть на «пиксельную» Родину-мать в строительных лесах спешат и волгоградцы, не привычные к такому ее облику, и гости города.

— «Лечат Маму» ... Впервые за полвека Родину-мать у нас на Мамаевом кургане одевают в строительные леса. Грандиозно и масштабно, скажу я вам. Со стороны вся эта инсталляция напоминает кадр фильма-фантастики, когда создаётся 3D-матрица в компьютерной графике. Такого мы еще не видели, — делится пользователь elizabettimontana.

Именно со скульптурой «Родина-мать зовет!» связан один из самых странных стереотипов о Волгограде. Гости города не раз спрашивали, правда ли, что гигантский монумент наклоняется ближе к Волге и может сегодня-завтра рухнуть. У самих волгоградцев такие слухи вызывают разве что удивление. Само собой, падать скульптура никуда не собирается. Вместе с тем ей правда необходим был ремонт — губернатору Андрею Бочарову удалось заручиться поддержкой федерального центра, который помогает с реконструкцией. Оценить результаты в прямом смысле титанической работы можно будет перед 75-летием Победы.

Особой популярностью пользуются белочки, которые несколько лет назад поселились на Мамаевом кургане. Пушистым красоткам, похоже, впору создавать собственный аккаунт в социальных сетях.

Для работы и отдыха

Центральная набережная — еще один обязательный пункт, куда отныне считает нужным заглянуть каждый турист. А все потому, что:

«Говорят. она у вас преобразилась?!...» - гости города, собираясь в Волгоград, тщательно собирают в соцсетях отзывы местных жителей, и итогом таких «разведывательных» усилий становится включение в том числе верхней террасы в Топ обязательных к посещению достопримечательностей. А уже возвращаясь домой, туристы не жалеют лестных слов!


По вечерам здесь не протолкнуться: катаются велосипедисты, гуляют молодые мамочки с колясками, царит довольный гул детских голосов. А еще вспоминают молодость трогательные пожилые пары и признаются, что стало «еще красивше!». И все они, туристы и отдыхающие, «мешают» будущим моделям тем, что срывают важные фотосессии. Правда, многие прохожие (волгоградцы, к слову, очень чуткие люди) понимают всю судьбоносность момента и старательно маневрируют между юными особами, которые выразительно крутятся перед фотоаппаратами. На фоне яркой зелени и фонтанов их модельные улыбки действительно просятся на обложку глянцевого журнала», - написал обзорный комментарий турист со стажем Дмитрий Черпаков из Ростова-на-Дону.

Особой популярностью пользуются у жителей и гостей города также знаменитые пропилеи и ротонда, причем даже у тех, кто в первый раз слышит такие слова. Оно и неудивительно, ведь после реконструкции верхней террасы эти элементы, возведенные еще во время строительства Центральной набережной, обновили. Теперь они днем привлекают белизной, а вечером — романтической подсветкой. Фотографируются здесь, кстати, не только эффектные дамы,



но и суровые «пацаны» в спортивных костюмах, а также степенные семьи, создающие, видимо, фотоальбомы в формате «было и стало».

Изменения отмечают как обычные горожане, так и те, кого в силу звездного статуса сложно чем-то удивить:

— Как же преобразился наш город! Первый раз прогулялась по набережной после ремонта, сколько зон отдыха, сколько счастливых лиц, сколько разных возможностей активного досуга! Сложно представить, что этого всего не было. А сквер Пушкина... Я и знать не знала, что он там «всегда» был... Наконец-то и в наш город идёт праздник, маленькими, но уверенными шагами, — пишет олимпийская чемпионка Елена Исинбаева.

Не остается без внимания и сквер у «Гасителя»,

и площадка возле интерактивного музея в пойме Царицы.

Все они стали частью огромной единой рекреационной зоны, которая начинается от границы Ворошиловского и Центрального районов и тянется до самой «Волгоград Арены».

Любят — не любят

Короткие видео с новых дорог, фотоотчеты с прогулок в парке и даже снимки с гипсом из обновленной больницы № 7 (для кого-то и перелом не повод отложить телефон) — все это можно легко найти в волгоградском сегменте социальных сетей.

Не отыскать там лишь одно — подтверждение стереотипа о том, что волгоградцы якобы не любят свой город. Если бы не любили и стыдились, то не делились бы со всем миром тысячами снимков, из которых в наш обзор попала лишь крохотная часть. Видимо, слухи о том, что горожане могут только критиковать Волгоград, правдивы примерно в той же степени, что и «утка» о том, что статуя Родины-матери скоро обрушится.

Волгоград 430

Напоминаем

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды

Почти на месяц перекроют улицу Козловскую в Волгограде


19:36, Инфраструктура

В центре Волгограда ограничили застройку на улице Мира

15:21, Спорт

Велопарад в Волгограде посетили эльфы – фото

Mori cinema14:24, Спорт

Голы волгоградки вывели сборную России в мировой финал

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
13:41, Общество

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

12:06, Общество

Велосипедисты со всего Волгограда собираются на велопарад

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
10:56, Происшествия

Под Волгоградом в ДТП погибла автоледи и пострадал 10-летний ребенок

10:21, Происшествия

Ночью в Волгограде сгорела припаркованная «ГАЗель»

09:55, Благоустройство

Камышин к ноябрю украсит «Аллея любви»

09:05, Общество

В Волгоградской области обещают кратковременные дожди

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Каустик» уступил дома московскому «Спартаку»

14 Сен, Спорт

Дублеры «Ротора» проиграли на выезде ФК «Строгино»

Фото: Сергей Желтов /
14 Сен, Общество

Волгоградцев порадовал концертом ансамбль народных инструментов «ЦарицынЪ»

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» одержал победу над воронежским «Факелом»

14 Сен, Общество

В Волгограде первокурсники ВГИИК прошли на параде студентов в театральных костюмах

14 Сен, Спорт

На «Волгоград Арене» «Ротор» не может погасить «Факел»

14 Сен, Общество

Волгоградцев накормят кашей времен гражданской войны

14 Сен, Спорт

Волгоградская спартаковка помогла россиянкам продолжить борьбу за медали

14 Сен, Культура

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

14 Сен, Спорт

На матч с «Факелом» волгоградский «Ротор» выйдет в синих футболках

14 Сен, Происшествия

В Волгоградской области за минувшие сутки под колесами автомобилей оказались двое детей

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

3 Сен, Общество

В Волгограде живут одни из самых пышногрудых женщин в России

5 Сен, Здоровье

Обычный хрен поможет избавиться от многих болезней

14 Сен, Спорт

Волгоградский «Ротор» одержал победу над воронежским «Факелом»

14 Сен, Спорт

Волгоградская спартаковка помогла россиянкам продолжить борьбу за медали

13-15 Сен, 18:00-22:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде жители и гости города интересно могут провести 14 и 15 сентября

15 Сен

В Волгограде пройдет полумарофон-гандикап

15 Сен, 18:00

Волгогадцев приглашают на Фестиваль уличного кино

16 Сен, 20:00

Волгоградцев зовут узнать тайны пекинской оперы из первых уст

19 Сен, 11:00

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

газета «Городские вести»

№101, от 12.09.2019

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария
12 Сен, Подробности

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария