Статьи

В Волгограде высох «приток» Волги, а местные жители потеряли свою «достопримечательность»

16 Авг 14:11, 13 фото

Старожилы утверждают, что «объект», на который можно было хоть туристов водить, появился здесь еще в далеком 1973 году.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На этой неделе губернатор Волгоградской области проинспектировал развитие инфраструктуры в южной части города-героя на Волге. Свой маршрут губернатор, как правило, меняет в последний момент, так что подготовиться к инспекции и показать то, что можно показывать, невозможно. Помимо благоустроенных за последние пять лет общественных территорий губернатор идёт во дворы, которые десятилетиями ждут хозяйской руки. Глава региона знает, какой разговор его ждет в таких закоулках с местными жителями, и тем не менее…

Откровенный диалог занимает большую часть рабочих поездок. Такой прямой подход к выявлению болевых точек становится одной из визитных карточек действующего губернатора. А его желание узнать, на что властям надо обратить первоочередное внимание, не остается лишь разговором, а получает продолжение в виде скорректированных планов развития.

В минувший вторник Андрей Бочаров уделил внимание трем южным районам Волгограда: Советскому, Кировскому и Красноармейскому. Что волнует жителей и о чем они без посредников говорили первому лицу региона – в репортаже «Городских вестей».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Город и сад

Улица Даугавская, Советский район, восемь утра. Несмотря на столь ранний час, рабочие уже вовсю трудятся на площадке детского садика № 246. И действительно, времени на раскачку не осталось: ремонт здесь и так затянулся. Решение о реконструкции приняли еще в 2016 году, но не все пошло гладко и нынешнему подрядчику пришлось взять на себя обязательства своего предшественника, который не справился с работой.

— Мы только начинали ремонт, а люди уже подходили к ограждению, расспрашивали, когда же уже откроется детский садик, — рассказывает представитель нового подрядчика. — Сдать его мы планируем к концу ноября.

Речь шла не о простом ремонте: детский сад стал на треть больше, теперь это современное трехэтажное здание с просторными залами, которое отвечает всем современным требованиям. Потребность в нем созрела здесь давно.

— У меня в свое время в этот детский сад ходили дочь и сын, сейчас выросли, — говорит жительница Советского района Галина Гурдакова. — Очень хорошо, что в нашем районе появляются новые детские сады: здесь очень много семей с детьми.

Осмотрев помещения, губернатор назвал применяемый подход к реконструкции старых детских садов образцовым.

— Мы обязательно будем тиражировать этот опыт в других местах плотной застройки. Там растет потребность в детских садах, но строить новые учреждения не позволяет территория, — поясняет Андрей Бочаров.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«То, что здесь сделали - просто чудо»

Следующий пункт, куда приезжает губернатор, — парк за «Авангардом» в Кировском районе: любой местный житель знает, в каком состоянии находился парк пару лет назад, и может сам оценить произошедшие перемены. Здесь установили парковую мебель, смонтировали детскую игровую площадку с качелями, каруселями и горками, оборудовали пешеходные и велосипедные дорожки. Украшением и местной достопримечательностью стали кованые скамьи в виде сердец на Аллее влюбленных.

Местная жительница, с которой общается губернатор, описывает изменения весьма поэтически.

— То, что здесь сделали, — это просто чудо! — говорит Лилия Дулькина. — Мы этого ждали семьдесят лет. Но нам хочется больше. Мы видим, как преобразилась Центральная набережная. Может, есть возможность заняться и нашей набережной Высоцкого?

— Кировскому району явно не хватало таких объектов инфраструктуры. Мы видим позитивный отклик жителей и готовы продолжать здесь работу по благоустройству, — отметил Андрей Бочаров. — Что касается набережной, то в первую очередь нужно завершить ту ее часть, что располагается в центре города, и уже затем заняться проектированием остальных участков. В идеале места отдыха у воды должны появиться во всех районах города, имеющих выход к Волге, а таковых у нас абсолютное большинство.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Двор и дом

Из Кировского района Андрей Бочаров отправился в Красноармейский, на улицу Пролетарскую, 29. Здесь во дворе заменили тротуары, в ближайшем будущем установят скамейки, урны и детские площадки.

Местные жители рассказывают, что во время ремонта их «лишили» местной достопримечательности: почти при любой погоде во дворе «красовалась» огромная лужа. Старожилы утверждают, что она появилась здесь в далеком 1973 году, и в шутку называют ее чуть ли не притоком Волги.

К главе региона во время беседы подошли с вопросами и жители соседних домов, которые хотят, чтобы у них во дворе также скорее прошел ремонт.

— Нужно понимать, что одномоментно все сделать невозможно. Например, сколько здесь не было ремонта? — спрашивает Андрей Бочаров у жителей.
— Лет сорок пять! — отвечает ему из толпы пенсионерка.

— Вот видите, а сейчас, благодаря программе мы с 2015 года обустроили 146 дворов в разных районах. Эта территория находится в собственности жителей, но мы понимаем, что сами они не найдут средства, и оказываем помощь, планомерно ведем эту работу. Во многом это зависит и от активности самих жителей. Они должны сами определиться с тем, что именно хотели бы видеть в своем дворе. Одним нужна парковка, другие настаивают на детской площадке, третьи — на месте для занятий спортом. Такие моменты нужно решать самим людям, — говорит Андрей Бочаров.

А вот жителям ЖК «Адмиралтейский», куда затем отправился губернатор, только предстоит познакомиться с соседями и обживать двор. Еще недавно положение примерно 300 дольщиков было проблемным, но сейчас власти нашли способ решить вопрос.

— Я покупала жилье для всей семьи, нам пришлось пройти долгий путь, — рассказывает одна из дольщиц Светлана Берда. — Сейчас подписан договор с новым застройщиком. Дома обещают сдать во втором квартале 2020 года. Думаю, это вполне реальные сроки, так как степень готовности жилья довольно высокая.

Решение вопросов дольщиков — на личном контроле губернатора. Власти не оставляют людей в беде. Это касается и будущих жильцов «Адмиралтейского», и пяти тысяч семей, которые с 2014 года уже получили свои законные квартиры в проблемных домах.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Наше – не хуже

Завершил рабочую поездку на юг Волгограда губернатор посещением керамического завода. Там не так давно с помощью господдержки появился цех по производству импортозамещающей продукции — керамогранита.

— Мы привыкли хвалить качество, например, итальянской сантехники. В то же время у нас в городе есть предприятие, качество продукции которого соответствует высоким стандартам, а ценовая политика позволяет конкурировать с такими же компаниями на мировом уровне, — отметил Андрей Бочаров. — Дальнейшее развитие предприятия послужит стабилизации финансовой устойчивости и даст возможность получать дополнительный доход. Мне очень понравился подход, который применяет здесь руководство завода.

За пять лет объем промышленного производства в регионе вырос почти вдвое — по итогам 2018-го показатель впервые превысил один триллион рублей. До 2030-го в Волгоградской области планируется реализовать еще 51 инвестпроект на общую сумму 505 миллиардов рублей.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
цирк
25 Авг, Спорт

Волгоградское «Динамо» занимает пятое место на турнире в Астрахани

25 Авг, Культура

Волгоградцам предлагают Топ-5 фильмов для нескучного исторического вечера

Mori cinema
Фото: FOX Sports
25 Авг, Спорт

Леонид Слуцкий вновь шокировал журналистов во время интервью

25 Авг, Общество

В Волгоградском регионе ищут двух пропавших без вести камышан

25 Авг, Общество

В Волгоградской области ветерану Великой Отечественной исполнилось 105 лет

25 Авг, Общество

В Волгограде пёс с красивыми глазами ищет хозяина

25 Авг, Общество

Волгоградские активисты стали победителями грантового конкурса молодежного форума России

25 Авг, Общество

В Волгоградском регионе сохраняется повышенная пожароопасность

25 Авг, Спорт

В Волгограде состоялись показательные выступления по воркауту

25 Авг, Спорт

Волгоградский «Каустик» начнет сезон в Суперлиге матчем с гандболистами Ставрополя

25 Авг, Общество

На дороги в южной части Волгограда нанесут горизонтальную разметку

25 Авг, Общество

Волонтеры-спасатели несут дежурство на пляжах Волгограда

25 Авг, Общество

В Волгограде побывала официальная делегация из Гватемалы

25 Авг, Спорт

Волжское «Торпедо» побеждает в Тамбове

25 Авг, Спорт

Волгоградский «Ротор» сыграет в Москве со «Спартаком-2»

25 Авг, Общество

Волгоградцев приглашают на букинистический фестиваль

25 Авг, Спорт

Волгоградские гандболистки в Астрахани пока без побед

25 Авг, Общество

Хороший августовский день ожидает волгоградцев в воскресенье

24 Авг, Общество

В Волгограде прошел молодежный фестиваль «Берег-2019» (фото)

Фото: МТВ.ОНЛАЙН
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров пообщался с волгоградцами на фестивале «Берег-2019»

14 Авг, Здоровье

Специалисты предупредили, о чем говорит сухая кожа на локтях

23 Авг, Общество

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

24 Авг, Общество

В Волгоград после жары возвращается пасмурная погода

24 Авг, Общество

В Волгограде прошел молодежный фестиваль «Берег-2019» (фото)

10 Авг, Подробности

Андрей Бочаров определил с жителями Котельниковского района приоритеты развития территорий

28 Авг, 16:00-17:00

Царицынская ярмарка вернет волгоградцев в прошлое города-героя на век назад

31 Авг

Поселок под Волгоградом на день превратится в стрелецкую заставу

31 Авг, 09:30-19:00

Волгоградцев приглашают на экскурсию «Путешествие в закрома Волжско – Камского банка»

31 Авг-1 Сен, 11:00-21:30

Волгоградский планетарий в День города приглашает посмотреть на Волгоград в телескоп

31 Авг, 19:00

Волгоградцев зовут сыграть в энергодартс на фестивале #ВместеЯрче

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей
23 Авг, Подробности

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей