16+
Статьи

В Волгограде высох «приток» Волги, а местные жители потеряли свою «достопримечательность»

16 Авг 2019 14:11, 13 фото

Старожилы утверждают, что «объект», на который можно было хоть туристов водить, появился здесь еще в далеком 1973 году.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

На этой неделе губернатор Волгоградской области проинспектировал развитие инфраструктуры в южной части города-героя на Волге. Свой маршрут губернатор, как правило, меняет в последний момент, так что подготовиться к инспекции и показать то, что можно показывать, невозможно. Помимо благоустроенных за последние пять лет общественных территорий губернатор идёт во дворы, которые десятилетиями ждут хозяйской руки. Глава региона знает, какой разговор его ждет в таких закоулках с местными жителями, и тем не менее…

Откровенный диалог занимает большую часть рабочих поездок. Такой прямой подход к выявлению болевых точек становится одной из визитных карточек действующего губернатора. А его желание узнать, на что властям надо обратить первоочередное внимание, не остается лишь разговором, а получает продолжение в виде скорректированных планов развития.

В минувший вторник Андрей Бочаров уделил внимание трем южным районам Волгограда: Советскому, Кировскому и Красноармейскому. Что волнует жителей и о чем они без посредников говорили первому лицу региона – в репортаже «Городских вестей».

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Город и сад

Улица Даугавская, Советский район, восемь утра. Несмотря на столь ранний час, рабочие уже вовсю трудятся на площадке детского садика № 246. И действительно, времени на раскачку не осталось: ремонт здесь и так затянулся. Решение о реконструкции приняли еще в 2016 году, но не все пошло гладко и нынешнему подрядчику пришлось взять на себя обязательства своего предшественника, который не справился с работой.

— Мы только начинали ремонт, а люди уже подходили к ограждению, расспрашивали, когда же уже откроется детский садик, — рассказывает представитель нового подрядчика. — Сдать его мы планируем к концу ноября.

Речь шла не о простом ремонте: детский сад стал на треть больше, теперь это современное трехэтажное здание с просторными залами, которое отвечает всем современным требованиям. Потребность в нем созрела здесь давно.

— У меня в свое время в этот детский сад ходили дочь и сын, сейчас выросли, — говорит жительница Советского района Галина Гурдакова. — Очень хорошо, что в нашем районе появляются новые детские сады: здесь очень много семей с детьми.

Осмотрев помещения, губернатор назвал применяемый подход к реконструкции старых детских садов образцовым.

— Мы обязательно будем тиражировать этот опыт в других местах плотной застройки. Там растет потребность в детских садах, но строить новые учреждения не позволяет территория, — поясняет Андрей Бочаров.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

«То, что здесь сделали - просто чудо»

Следующий пункт, куда приезжает губернатор, — парк за «Авангардом» в Кировском районе: любой местный житель знает, в каком состоянии находился парк пару лет назад, и может сам оценить произошедшие перемены. Здесь установили парковую мебель, смонтировали детскую игровую площадку с качелями, каруселями и горками, оборудовали пешеходные и велосипедные дорожки. Украшением и местной достопримечательностью стали кованые скамьи в виде сердец на Аллее влюбленных.

Местная жительница, с которой общается губернатор, описывает изменения весьма поэтически.

— То, что здесь сделали, — это просто чудо! — говорит Лилия Дулькина. — Мы этого ждали семьдесят лет. Но нам хочется больше. Мы видим, как преобразилась Центральная набережная. Может, есть возможность заняться и нашей набережной Высоцкого?

— Кировскому району явно не хватало таких объектов инфраструктуры. Мы видим позитивный отклик жителей и готовы продолжать здесь работу по благоустройству, — отметил Андрей Бочаров. — Что касается набережной, то в первую очередь нужно завершить ту ее часть, что располагается в центре города, и уже затем заняться проектированием остальных участков. В идеале места отдыха у воды должны появиться во всех районах города, имеющих выход к Волге, а таковых у нас абсолютное большинство.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Двор и дом

Из Кировского района Андрей Бочаров отправился в Красноармейский, на улицу Пролетарскую, 29. Здесь во дворе заменили тротуары, в ближайшем будущем установят скамейки, урны и детские площадки.

Местные жители рассказывают, что во время ремонта их «лишили» местной достопримечательности: почти при любой погоде во дворе «красовалась» огромная лужа. Старожилы утверждают, что она появилась здесь в далеком 1973 году, и в шутку называют ее чуть ли не притоком Волги.

К главе региона во время беседы подошли с вопросами и жители соседних домов, которые хотят, чтобы у них во дворе также скорее прошел ремонт.

— Нужно понимать, что одномоментно все сделать невозможно. Например, сколько здесь не было ремонта? — спрашивает Андрей Бочаров у жителей.
— Лет сорок пять! — отвечает ему из толпы пенсионерка.

— Вот видите, а сейчас, благодаря программе мы с 2015 года обустроили 146 дворов в разных районах. Эта территория находится в собственности жителей, но мы понимаем, что сами они не найдут средства, и оказываем помощь, планомерно ведем эту работу. Во многом это зависит и от активности самих жителей. Они должны сами определиться с тем, что именно хотели бы видеть в своем дворе. Одним нужна парковка, другие настаивают на детской площадке, третьи — на месте для занятий спортом. Такие моменты нужно решать самим людям, — говорит Андрей Бочаров.

А вот жителям ЖК «Адмиралтейский», куда затем отправился губернатор, только предстоит познакомиться с соседями и обживать двор. Еще недавно положение примерно 300 дольщиков было проблемным, но сейчас власти нашли способ решить вопрос.

— Я покупала жилье для всей семьи, нам пришлось пройти долгий путь, — рассказывает одна из дольщиц Светлана Берда. — Сейчас подписан договор с новым застройщиком. Дома обещают сдать во втором квартале 2020 года. Думаю, это вполне реальные сроки, так как степень готовности жилья довольно высокая.

Решение вопросов дольщиков — на личном контроле губернатора. Власти не оставляют людей в беде. Это касается и будущих жильцов «Адмиралтейского», и пяти тысяч семей, которые с 2014 года уже получили свои законные квартиры в проблемных домах.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Наше – не хуже

Завершил рабочую поездку на юг Волгограда губернатор посещением керамического завода. Там не так давно с помощью господдержки появился цех по производству импортозамещающей продукции — керамогранита.

— Мы привыкли хвалить качество, например, итальянской сантехники. В то же время у нас в городе есть предприятие, качество продукции которого соответствует высоким стандартам, а ценовая политика позволяет конкурировать с такими же компаниями на мировом уровне, — отметил Андрей Бочаров. — Дальнейшее развитие предприятия послужит стабилизации финансовой устойчивости и даст возможность получать дополнительный доход. Мне очень понравился подход, который применяет здесь руководство завода.

За пять лет объем промышленного производства в регионе вырос почти вдвое — по итогам 2018-го показатель впервые превысил один триллион рублей. До 2030-го в Волгоградской области планируется реализовать еще 51 инвестпроект на общую сумму 505 миллиардов рублей.

ФОТО: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"
Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

16:31, Общество

Сказочный апрель в Волгограде перед Пасхой: в город пришла фантастически теплая весна

16:13, Общество

Волгоградцы рады Благодатному Огню, который сошел в Иерусалиме

16:02, Общество

Что нельзя делать в последний день перед Пасхой, 19 апреля

15:42, Общество

Волгоградская область нарастила расходы на науку на 11%

15:20, Образование

Кравцов: все школы России и Волгограда перейдут на единое расписание

15:01, Происшествия

Ревнивец убил сожительницу в пьяной драке под Волгоградом

14:42, Спорт

Дополнительные электрички для болельщиков «Ротора» запустят в Волгограде

14:16, Общество

Каждое 2-е преступление в Волгограде - IT-мошенничество

13:52, Происшествия

2-летний малыш выпал из окна в Волгограде

13:44, Общество

В Волгограде почтили память героев «Смерш» в день 82-летия ведомства

13:30, Общество

Волгоградцы могут получить дополнительный выходной после Пасхи

13:17, Происшествия

Машина сбила 6-летнего мальчика на самокате в Волгограде

12:56, Общество
Фото: Администрация Волгоградской области

650 уфимских школьников посетили Волгоград в «Вагоне знаний»

12:38, Происшествия

ЧП в автобусе Волжского: женщины в больнице после резкого торможения

12:18, Общество

После жары +27 Волгоград ждут майские дожди и похолодание

11:53, Общество
Фото: Дмитрий Рогулин/"Городские вести"

Волгоградский дендрарий обзавелся собственным вольером с белками

11:35, Происшествия

ДТП в Камышинском районе: 16-летняя пассажирка пострадала

11:15, Здоровье

200 волгоградцев пронесли «Огонь жизни» в поддержку донорства

10:54, Происшествия

ДТП под Волгоградом: «Лада Приора» перевернулась у Иловли, есть погибшие

10:29, Инфраструктура

Выше 20 этажей: в Волгоград привезли детали колеса обозрения

Календарь