16+
Волгоград – это я

В мир звезд через музей: как волгоградский летчик стал космонавтом

11 Апр 2018 14:49, 6 фото

В четверг, 12 апреля, весь мир отмечает День космонавтики.

Музеи, научные центры, библиотеки готовят «космические лекции», круглые столы и тематические встречи. В преддверии праздника ИА «Городские вести» решило рассказать о волгоградце, который видел родной город из иллюминатора космического корабля.

Путь к орбите длиною в 14 лет

Самая большая коллекция вещей советского космонавта, уроженца Николаевского района Волгоградской области Юрия Малышева «живет» в областном краеведческом музее. В «хранилище истории» находится 200 экспонатов. Коллекцию начали собирать в 1980-м - в этом году наш земляк впервые отправился в космос.

- После школы Юрий Малышев сразу поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. Юрий Васильевич отучился первый курс, и весь поток перевели в Харьковское (сейчас Харьковский национальный университет воздушных сил имени Ивана Кожедуба, – прим. автора). Причину не оглашали. Это ведь военные, сами понимаете, - рассказывает научный сотрудник кКраеведческого музея Надежда Ерохина.

Малышев успешно окончил учебу и уже в 26 лет стал военным летчиком первого класса. И в один момент его жизнь круто изменилась. Юрия Васильевича вызвал командир полка. Как он тогда сказал, побеседовать.

- Командир предложил нашему земляку новую работу. Какую именно – не уточнил. Единственное, рассказал, что готовиться и работать придется очень много и новая деятельность связана с космосом, - продолжает Надежда Ерохина. – Начальство дало Малышеву время подумать и посоветоваться с семьей. Но будущему космонавту это не понадобилось - решение он принял, не выходя из кабинета, и согласился.

Командир не соврал, путь к орбите и правда был долгий – 14 лет. За эти годы Малышев прошел полный курс подготовки в управлении полетами «Союзов» и «Салютов» и окончил военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина.

В первый полет наш земляк отправился в 1980 году с бортинженером Владимиром Аксеновым на космической станции «Союз Т-2» и орбитальном научно-исследовательском комплексе «Салют-6». В космосе провели они трое суток. За первый полет Малышев получил звание Героя Советского Союза.

Второе путешествие в мир звезд наметили на 1982 год. К нему наш земляк был полностью готов, но его подвело здоровье. Из-за сердечной недостаточности космонавта отстранили от полета. Однако неудача не остановила его: за пару лет Юрий Малышев восстановился и в 1984 году  снова увидел родную планету с орбиты.

Международный экипаж состоял из трех человек – командира Юрия Малышева, бортинженера Геннадия Стрекалова и космонавта-исследователя из Индии Ракеша Шармы. В космосе они провели 7 дней и 22 часа. За успешный полет командир стал уже дважды Героем Советского Союза.

Больше Малышев скафандр не надевал, но и с безграничной Вселенной «общаться» не перестал. Он стал обучать молодых космонавтов в Центре подготовки космонавтов имени Юрия Гагарина. Юрий Васильевич работал там до 1999 года, пока не ушел из жизни.

Скафандр, ложемент и шайба

В советское время все космонавты жили под Москвой в Звездном городке. Туда и поехали сотрудники музея за экспонатами. Во время первой встречи Малышев передал краеведам несколько личных вещей. Но самые главные - скафандр (у него их было всего два, один хранится в Волгограде, другой – на родине Юрия Васильевича, в Николаевске, в музее космоса), ложемент (специальная капсула для полетов) и НАЗ (носимый аварийный запас – сумка со всем необходимым от бинтов до еды в тюбиках).

- В Звездном у космонавтов были свои обычаи. Ни в одном доме в этом городке вы не найдете квартиру с номером 13, после 12-й сразу идет 14-я, - рассказывает сотрудница музея. - Этой цифры там всячески избегали. Когда мы приехали к своему земляку в гости, он жил как раз в 14-й квартире, говорит Ерохина.

Амуниция космонавта – это не только скафандр. Малышев отдал в музей и три костюма, в которых работал на орбите. Один из них - «Форель». Он яркого оранжевого цвета и создан для посадки на воду. Инженеры вмонтировали в него несколько ламп, которые помогают опознавать человека с воздуха.

Среди 200 вещей нашего земляка много тех, которые на первый взгляд не имеют отношения к космосу. Например, в фонде музея хранится шайба Малышева. Он получил ее на хоккейном матче. Юрий Васильевич сидел на первых рядах и наблюдал за игрой, когда к нему «прилетела» шайба. После матча он попросил взять ее на память. Космонавту не смогли отказать и подарили трофей. Вместо того чтобы мирно лежать на почетной полке в Звездном, она вместе с Малышевым полетела в космос.

Юрий Васильевич никогда не забывал родной город и старался чаще приезжать в гости. В его обязательной программе всегда был областной краеведческий музей.

Кстати, с нашим регионом связан еще один космонавт – Юрий Гагарин. По плану он должен был приземлиться не в Саратовской области, а в Сталинградской. Но из-за сбоя в системе торможения спускаемый аппарат приземлимся в Энгельсе.

Виктория Чернова

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:05, ЖКХ

Во всех районах Волгограда отключат горячую воду

01:20, Общество

Что нельзя делать волгоградцам 12 мая, чтобы не ослепнуть

00:35, Культура

В ЦПКиО Волгограда состоится День индийской культуры

11 Май, Здоровье

Доктор Мясников рассказал волгоградцам о вреде голодания

11 Май, Общество

Ретропоезд «Воинский эшелон» прибыл в Камышин

11 Май, Общество

В северных районах Волгоградской области нашли новые популяции растений

11 Май, ЖКХ

Волгоградцам сообщили график отключения горячей воды в мае

11 Май, Общество

Волгоградцам объяснили новый порядок проверки водителей на алкоголь

11 Май, Происшествия

Водитель и пассажирка Renault Logan пострадали в ДТП под Волгоградом

11 Май, Общество

Волгоград посетила делегация из Китая

11 Май, Общество

Прокуроры пробежали «Волгоградский Марафон»

11 Май, Общество

СМС-бомбинг и фишинг: как волгоградцам защититься от мошенников

11 Май, Культура

Фестиваль «Песнь Великой Победы» проходит в ЦПКиО Волгограда

11 Май, Общество

Волгоградцам напомнили о героической обороне Дома Павлова

11 Май, Общество

Волгоградцам рассказали о погоде на 12 мая

11 Май, Общество

Что строго запрещено делать 12 мая, рассказали волгоградцам

11 Май, Общество

Для волгоградцев заработает горячая линия перед летней оздоровительной кампанией

11 Май, Культура

В Волгограде заработала выставка современного искусства

11 Май, Происшествия

Пьяный водитель Chevrolet Niva перевернулся на трассе под Волгоградом

11 Май, Здоровье

1,1 тысячи волгоградцев — потенциальные доноры костного мозга

Календарь