Статьи

Темные силы: с какой целью под покровом ночи вылезают «отдельные подозрительные личности»?

11 Апр 16:59, 2 фото

Этим вопросом задались «Городские вести».

В Волгограде активные горожане приводят в порядок парки и скверы, места для отдыха и прогулок. Темп - высокий, труд - ударный, а результат приложенных усилий в прямом смысле - показательный. Смотреть на заигравший после долгой зимней картинки яркими красками Волгоград - одно удовольствие! Весеннее преображение настолько масштабное, что кажется, желание созидать охватило весь город! Увы... Не весь.

Кто-то просто остался в стороне (и на том спасибо, уж если не помог, то и не навредил!). А кто-то в стороне … лучше бы остался! Отдельные «элементы», у которых чешутся руки и дурные мысли голове покоя не дают, «повылезали» под покровом ночи делать свои темные дела.

ФОТО: Олег Димитров / Городские вести

Ломать не строить!

Действительно! Ломать не строить. Только за одну неделю с благоустроенного склона поймы реки Царицы исчезли 77 растений. В том числе крупномерные сосны, можжевельник, туя и хризантемы. И это произошло в самом центре города! Кустарники и цветы могли радовать людей, выходящих на прогулки с семьёй и друзьями, а высокие деревья могли давать тень в знойный день… Но кто-то решил, что ему нужнее, чем сотням тысяч горожан. Кому-то всё равно, о чём подумают туристы, увидев развороченные клумбы, разбитые скамейки и растоптанный газон. И, к сожалению, такие случаи не единичны.

Расположенный поблизости сквер Пушкина осенью прошлого года преобразился. Проложили новые пешеходные дорожки, установили удобные скамейки с навесами. И, конечно, посадили цветы. Но многие из растений так и не сумели порадовать горожан и гостей города. По ночам их выкапывали, воровали, получается, у всего города-миллионника. При этом ещё и сломали несколько роторных оросителей системы автоматического полива.

Оборудование, которое помогает паркам даже в волгоградскую жару оставаться зелеными, пользуется, кстати, «большим спросом». В Ворошиловском районе в сквере у Казанского собора распылители воруют так часто, что коммунальные службы не успевают закупать новые. Та же проблема и в Родомском сквере. Но спроси у любителей легкой наживы, нравятся ли им жить рядом с парками, где деревья умирают без воды, ответ будет однозначным. «Зелёные лёгкие» города - это важно, но «зелень» в карманах кое-кому гораздо важнее.

На севере Волгограда – в Краснооктябрьском районе – расхитители чужой собственности вовсе работают по-крупному - их привлекает металл. В этом году злоумышленники, например, хотели оставить без ограждения спортплощадку, больницу и даже стадион «Зенит». Правда, удалось им завладеть лишь калиткой. Её сняли с участка, где сооружения для занятий спортом и физкультуры установил Благотворительный фонд Елены Исинбаевой.

Не успели, к счастью, неизвестные выпилить и части забора у медучреждения и стадиона… Правоохранительные органы пресекли эти попытки. А ведь преступники наверняка ходили в эту больницу, бывали на матчах «Ротора» на «Зените». Впрочем, если чужая душа – потемки (в данном случае – точно!), то общее для всех чувство самосохранения никто не отменял. Зачем идти на дело, зная, что наказание неотвратимо: вандалов полиция найдет, а суд накажет?

Граница между искусством и хаосом

Отдельно хочется упомянуть и любителей граффити. Уличные рисунки зачастую вносят яркость в жизнь мегаполиса. Однако иногда такие художества откровенно уродуют общественные пространства. Памятник В. И. Ленину в Красноармейском районе уникален. Это самый высокий мемориал в Европе, возведённый в честь реально жившего человека. Здесь регулярно проводят экскурсии. Однако иногда гидам стыдно перед гостями: постамент регулярно разрисовывают непонятными каракулями.

ФОТО: Сергей Желтов/Городские вести

Многие посчитают это шалостью, но ее последствия обходятся в тысячи рублей - средства, которые могли бы пойти на дополнительное благоустройство и озеленение, уходят на уборку.

Кстати, о наказании за содеянное. Первый раз тоже считается! Перед судом, может, предстать и не доведется, но исправить то, что натворил, обяжут.

Подтверждением тому резонансная история молодого человека, разрисовавшего стены речпорта латинскими буквами. Девятнадцатилетнего Артура Долинского оперативно задержали сотрудники транспортной полиции. Парень раскаялся в содеянном, а чтобы исправить нанесенный вред, снова вышел с краской к стене, чтобы стереть надписи. Артур признается, что ранее им двигала глупость. А исправлять её помогали однокурсники. Добровольцы стерли не только свежую надпись – ранее оставленные художества также оказались под толстым слоем серой краски.

Тяга к… прекрасному

К слову, согласно статистике волгоградских вандалов тянет… к прекрасному. Больше всего они любят розы. Их воруют повсеместно почти во всех районах города-героя. Такие случаи фиксировали и в Краснооктябрьском районе, в парке у ДК имени Гагарина, и во многих скверах в Ворошиловском.
Интересно, а кому такие розы могут доставить радость? Представьте «мужчину», который подарит даме такой букет. Или дачника, который клумбой ворованных цветов перед гостями похвастается.

И первым, и вторым хочется предложить: есть свободное время? Примите лучше участие в городских субботниках! Сделайте подарок, которым можно гордиться, себе, близким и любимому городу. 13 и 20 апреля они пройдут во всех районах города!

Mori cinemaMori cinema
Фото: пресс-служба комитета здравоохранения Волгоградской области
20:32, Общество

Волгоградский эндокринолог получила награду из рук Елены Малышевой

Фото: Сергей Желтов /
19:56, Общество

В мэрии подтвердили, что рабочие уже устраняют последствия ливня

Mori cinema18:14, Благоустройство

От ужаса до красоты: врач взбудоражил интернет снимками обновленной калачевской больницы

17:08, Общество

Волгоград накрыло сильнейшим ливнем и градом

16:39, Происшествия

Мужчина выкопал в огороде мину времен войны

16:01, Происшествия

Волгоградка сорвалась с балкона второго этажа

15:14, Общество

Волгоградцы получили федеральные гранты за перспективные проекты

14:40, Благоустройство

В мэрии внесли ясность по поводу разметки на набережной

Фото: Дмитрий Рогулин /
13:50, Спорт

Знаменитые волгоградские чемпионы провели олимпийский день у «Волгоград Арены»

13:15, Общество

В сельские больницы региона едут медики даже из других регионов

12:07, Культура

Волгоградцы сражаются за право выступить на Дне города

11:53, Спорт

Волжское "Торпедо" везет домой три очка из Россоши

11:20, Происшествия

В Волгоградской области мальчик упал с детской горки

10:50, Общество

Самые интересные приметы и традиции на Троицу

10:10, Общество

МЧС напоминает о высоком риске лесных пожаров

09:18, Происшествия

В Волгограде нашли девочку, потерявшуюся 4 дня назад

15 Июн, Спорт

Дубль волгоградца Лаврищева принес бронзу сборной «Центра» на турнире «Переправа»

15 Июн, Общество

В Волгограде почтили память основательницы всенародного черкасовского движения

15 Июн, Общество

Юных волгоградцев приглашают научиться играть на гуслях и рисовать

15 Июн, Общество

Волгоградскую творческую молодежь приглашают на фестиваль «Таврида Арт»

14 Июн, Здоровье

Медики: недостаток витамина К ухудшает подвижность суставов

10:50, Общество

Самые интересные приметы и традиции на Троицу

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

17:08, Общество

Волгоград накрыло сильнейшим ливнем и градом

6 Май, Общество

Российским многодетным семьям хотят компенсировать ипотеку

14-16 Июн, 17:00-18:00

На Центральной набережной пройдет фестиваль "Волгоград - город молодежи"

16 Июн

В день Святой Троицы в Камышине состоится праздничная выставка-ярмарка

16 Июн, 10:00

Волгоградцев приглашают на спортивный праздник «Олимпийский день»

16 Июн, 13:00

В Волгограде ко Дню молодежи приурочат турнир по «Что? Где? Когда?»

19 Июн, 18:00

В Волгограде православные психологи расскажут об ожидании в отношениях

газета «Городские вести»

№64 от 13.06.2019

ФОТО: Дмитрий Рогулин /
13 Июн, Подробности

Предприятие в Волгограде может за час закатать в асфальт 850 кв. метров дороги