Статьи

Пять жемчужин из хранилища волгоградского музея Машкова

29 Янв 13:17, 7 фото
Фото предоставлено музеем Машкова

Бюст Ивана Крылова, автор: Самуил Гальберг

Самые необычные произведения - в нашем путеводителе.

В музее Машкова хранится больше 10 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства российских и зарубежных мастеров. Все они самобытны и прекрасны, каждое по-своему. Однако есть среди них настоящие жемчужины, о пяти из которых решило рассказать ИА «Городские вести» . 

Муза бывает разной

Художник Петр Клодт настолько любил лошадей, что приводил их себе в комнату, а слепки с частей тела непарнокопытных лежали у него в шкафах.

С детства Петр любил животных. Он делал скульптуры только с натуры: в пристройке, где жили волки, медведи, лисицы и другие представители фауны. Но больше всего художник восхищался лошадьми. Перед тем, как приступить к работе, скульптор наблюдал за ними, подмечая каждое движение. Петр Клодт следил за этими животными везде – на рынке, в поле, на манеже, на конных базарах.

В искусстве его имя ассоциируется с ансамблем монументальной уличной скульптуры «Укротители коней» на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Композицию открыли в 1841 году. Причем скульптору пришлось вспомнить навыки литейного дела (этому обучали в артиллерийском училище) и самому руководить процессом изваяния фигур, так как глава литейного двора неожиданно умер.

Не менее известная работа скульптора – экорше (изображение человека или животного без кожи в анатомических подробностях) лошади, которое стало пособием для юных деятелей искусства в Академии художеств.

Одна из его работ, скульптурная миниатюра «Павшая лошадь и волк» (1890 г.), хранится в музее Машкова.

Русский итальянец

«Это только засоряет мозги... мешают людям видеть вещи такими, каковы они есть» - так говорил скульптор Павел (или Паоло) Трубецкой о книгах. По его словам, их написано слишком много. Несмотря на отсутствие систематического художественного образования, Трубецкой собрал первую персональную выставку уже в 20 лет в 1886 году. Экспозиция состоялась в США.

Одна из его работ находится в музее Машкова – бюст голого Федора Шаляпина. С этим произведением связана забавная история. Трубецкой до того момента не лепил обнаженные фигуры. За это про него говорили: «Не любит, потому что не умеет». Скульптор доказал обратное, изобразив обнаженного Шаляпина (экспонат будет представлен на театральной выставке в апреле-марте в зале на проспекте Ленина, 21).

Трубецкой был известен в России, хотя родился в Италии. Одной из главных работ Паоло считают конный памятник Александру III. Он участвовал в конкурсе на создание этой фигуры и выиграл первую премию. Большая часть императорской семьи выступала против, считая памятник карикатурой. Но работу скульптор все же завершил. Памятник отливали больше полутора лет. Открытие состоялось в 1909 году (тремя годами ранее художник покинул Россию), но на это событие создателя даже не пригласили.

Уральский «Сеятель» в музее Машкова

Помните советские деньги, марки, облигации, выпускаемые Госзнаком, с изображением знаменитых фигур: «Красноармеец», «Рабочий», «Крестьянин» и «Сеятель»? Их вылепил уральский скульптор Иван Иванов (1887-1941), позже взял себе псевдоним Шадр (по образу родного города Шадринска на Урале). В 1922 году, после образования СССР, объявили конкурс на лучший дизайн купюры. Фигуры Шадра сразу выделились из многообразия других работ.

- Иванов вылепил каждую скульптуру в натуральную величину и предложил сфотографировать их с разных ракурсов, чтобы понять, пригодятся ли они для денежных купюр, - рассказывает старший научный сотрудник музея Машкова Ирина Преображенская.

В итоге все четыре фигуры «поселились» на советских деньгах, облигациях и марках. Один из «четырех мужиков Шадра» (так называют эти фигуры в народе) стоит в музее Машкова – «Сеятель». Лицо мужчины скульптор списал с жителя уральской деревни Прыговой. Когда Шадр говорил о нем, то вспоминал: «Подсел к старику, долго и пространно рассказывал ему о цели своего приезда в деревню и наконец спросил его, будет ли он для меня позировать... – «Окаянный, что ты меня улещаешь? Я на карточку-то отродясь не снимался, а ты с меня куклу стряпать хочешь, гадина этакая!» В итоге несговорчивый старик все же согласился. Но у него было условие - чтобы в деньги с его изображением не плевали. Крестьянина звали Киприан Авдеев.

С фигурой «Сеятеля» связана еще одна история - литературная. Скульптура появляется на страницах романа Ильфа и Петрова «12 стульев» в эпизоде, когда Остапу Бендеру на пароходе поручили нарисовать агитационный плакат.

Пугающий экспонат

Среди картин, скульптур и других произведений искусства в музее Машкова под стеклянным колпаком стоит черный и пугающий череп. Он «приехал» из Малого Харитоньевского переулка Москвы, из мастерской художника, в Волгоград. Вероятно, этот череп изображен на картине Ильи Машкова «Портрет художника А. И. Мильмана» (1916-1917). Картина написана в темных тонах. Образ вечности и смерти оказался созвучен биографии Адольфа Израилевича, который прожил 44 года, а 10 последних лет провел в постели из-за болезни.

Кстати, черепа нередко изображали на картинках. Если этот предмет добавляли к другим элементам натюрморта, то он сразу переходил в высшую философскую фазу vanitas – «суета сует», или «помни о смерти».

Часто он встречался у художников, которые писали так называемый ученый натюрморт (жанр закрепился у голландских мастеров в XVI веке). Мастера изображали книги, кисти, краски, музыкальные инструменты, географические карты и другие вещи, которые имели отношение к интеллектуальной деятельности. Как знак вечности они писали человеческий череп, напоминая о быстротечности жизни.

Если вы хотите познакомиться с искусством натюрморта, то можете посетить выставку музея «Праздник вкуса». Она работает до 12 марта в первом зале (проспект Ленина, 21).

Скульптор из круга Пушкина

В копилке музея Машкова хранятся работы сотен художников и скульпторов. За каждым из них стоит особая история. Например, в музее выставляется бюст поэта Ивана Крылова, выполненный в 1830 году Самуилом Гальбергом (экспонат можно увидеть в марте-апреле на театральной выставке – проспект Ленина, 21). Он в 1837 году снимал посмертную маску с Александра Пушкина. Его об этом попросил Василий Жуковский. Причем Гальберг не только снимал слепок, но и контролировал изготовление масок, которых было около 15. Как только они были готовы, Жуковский раздал их близким погибшего поэта.

В музее также хранится чашка, из которой мог пить Пушкин. Она «родственница» (из той же партии) кружки, что выставлена в Санкт-Петербургском музее-квартире классика. Кстати, в честь дня рождения Александра Сергеевича в музее Машкова пройдет видеолекция, где расскажут о прикладном искусстве пушкинской эпохи. Мероприятие состоится в годовщину гибели поэта 10 февраля, начало в 15.00.

Виктория Чернова


Напоминаем

В Волгограде на четыре дня перекроют улицу Туркменскую

«Нос и хвост»

конкурс«Нос и хвост»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

18 Фев, Общество

В Волгограде водителей призывают быть внимательней на дорогах

Волгоградка на красной иномарке не пропустила во дворы машину скорой помощи
18 Фев, Здоровье

Волгоградка на красной иномарке не пропустила во дворы машину скорой помощи

Mori cinema18 Фев, Общество

Волгоградские коммунальщики сегодня вывезли с дорог 600 кубометров снега

В Волгограде презентовали книгу о Сталинградской битве
18 Фев, Общество

В Волгограде презентовали книгу о Сталинградской битве

принимаем макулатуру
«Ротор-Волгоград» не смог выйти в полуфинал Кубка ФНЛ
18 Фев, Спорт

«Ротор-Волгоград» не смог выйти в полуфинал Кубка ФНЛ

18 Фев, Общество

В Волгограде Масленицу встречают концертом, кулачными боями и выставкой кукол

центр детского досуга
Волгоградские мотострелки преодолеют 10 км на лыжах
18 Фев, Спорт

Волгоградские мотострелки преодолеют 10 км на лыжах

18 Фев, Происшествия

В Ворошиловском районе тушат серьезный пожар

18 Фев, Общество

В Волгограде волонтеры просят помочь пожилому преподавателю истории

Волгоградские дорожники с самого утра начали устранять последствия снегопада
18 Фев, Общество

Волгоградские дорожники с самого утра начали устранять последствия снегопада

18 Фев, Происшествия

В Дзержинском районе Волгограда вспыхнула шестнадцатиэтажка

18 Фев, Происшествия

На юге Волгограда иномарка влетела в КамАЗ: два человека погибли

В Дзержинском районе ночью сгорел внедорожник
18 Фев, Происшествия

В Дзержинском районе ночью сгорел внедорожник

На Масленицу в музее Машкова примерили кокошники и создали кукол
18 Фев, Культура

На Масленицу в музее Машкова примерили кокошники и создали кукол

18 Фев, Общество

В Волжском первый форум общественных наблюдателей собрал полтысячи участников

18 Фев, Общество

В Волгограде сегодня ожидается легкий мороз и снег

Безалкогольное вино поставило волгоградца в тупик
18 Фев, Необычное

Безалкогольное вино поставило волгоградца в тупик

17 Фев, Общество

Семь сотен фонарей на шоссе Авиаторов сняли с квадрокоптера

17 Фев, ЖКХ

В Волгограде недобросовестный подрядчик сорвал программу по замене лифтов

17 Фев, Общество

Кулинарный поединок устроят волгоградские ТОСы на Широкую Масленицу

требуется на работу
17 Фев, Общество

Назван самый «богатый» на предпринимателей район Волгограда

18 Фев, Происшествия

В Ворошиловском районе тушат серьезный пожар

18 Фев, Здоровье

Волгоградка на красной иномарке не пропустила во дворы машину скорой помощи

18 Фев, Необычное

Безалкогольное вино поставило волгоградца в тупик

18 Фев, Происшествия

В Дзержинском районе Волгограда вспыхнула шестнадцатиэтажка

Волгоград - город спортивных достижений
24 Янв-23 Фев, 12:00-12:00

Волгоградские художники покажут работы о Сталинградской битве

16 Фев-19 Мар

В музее Машкова состоится «выставка о выставке» к юбилею Ольги Соколовой

25 Фев, 12:00

Волгоградские первокурсники сыграют в «Что? Где? Когда?»

Волгоградцы выбирают территории для благоустройства
14 Фев, Подробности

Волгоградцы выбирают территории для благоустройства

13 февраля начались общественные обсуждения дизайн-проектов знаковых мест Волгограда, которые благоустроят в течение пяти лет, начиная с 2018 года.