Статьи

Пять жемчужин из хранилища волгоградского музея Машкова

29 Янв 13:17, 7 фото
Фото предоставлено музеем Машкова

Бюст Ивана Крылова, автор: Самуил Гальберг

Самые необычные произведения - в нашем путеводителе.

В музее Машкова хранится больше 10 тысяч произведений живописи, скульптуры, графики, декоративно-прикладного искусства российских и зарубежных мастеров. Все они самобытны и прекрасны, каждое по-своему. Однако есть среди них настоящие жемчужины, о пяти из которых решило рассказать ИА «Городские вести» . 

Муза бывает разной

Художник Петр Клодт настолько любил лошадей, что приводил их себе в комнату, а слепки с частей тела непарнокопытных лежали у него в шкафах.

С детства Петр любил животных. Он делал скульптуры только с натуры: в пристройке, где жили волки, медведи, лисицы и другие представители фауны. Но больше всего художник восхищался лошадьми. Перед тем, как приступить к работе, скульптор наблюдал за ними, подмечая каждое движение. Петр Клодт следил за этими животными везде – на рынке, в поле, на манеже, на конных базарах.

В искусстве его имя ассоциируется с ансамблем монументальной уличной скульптуры «Укротители коней» на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге. Композицию открыли в 1841 году. Причем скульптору пришлось вспомнить навыки литейного дела (этому обучали в артиллерийском училище) и самому руководить процессом изваяния фигур, так как глава литейного двора неожиданно умер.

Не менее известная работа скульптора – экорше (изображение человека или животного без кожи в анатомических подробностях) лошади, которое стало пособием для юных деятелей искусства в Академии художеств.

Одна из его работ, скульптурная миниатюра «Павшая лошадь и волк» (1890 г.), хранится в музее Машкова.

Русский итальянец

«Это только засоряет мозги... мешают людям видеть вещи такими, каковы они есть» - так говорил скульптор Павел (или Паоло) Трубецкой о книгах. По его словам, их написано слишком много. Несмотря на отсутствие систематического художественного образования, Трубецкой собрал первую персональную выставку уже в 20 лет в 1886 году. Экспозиция состоялась в США.

Одна из его работ находится в музее Машкова – бюст голого Федора Шаляпина. С этим произведением связана забавная история. Трубецкой до того момента не лепил обнаженные фигуры. За это про него говорили: «Не любит, потому что не умеет». Скульптор доказал обратное, изобразив обнаженного Шаляпина (экспонат будет представлен на театральной выставке в апреле-марте в зале на проспекте Ленина, 21).

Трубецкой был известен в России, хотя родился в Италии. Одной из главных работ Паоло считают конный памятник Александру III. Он участвовал в конкурсе на создание этой фигуры и выиграл первую премию. Большая часть императорской семьи выступала против, считая памятник карикатурой. Но работу скульптор все же завершил. Памятник отливали больше полутора лет. Открытие состоялось в 1909 году (тремя годами ранее художник покинул Россию), но на это событие создателя даже не пригласили.

Уральский «Сеятель» в музее Машкова

Помните советские деньги, марки, облигации, выпускаемые Госзнаком, с изображением знаменитых фигур: «Красноармеец», «Рабочий», «Крестьянин» и «Сеятель»? Их вылепил уральский скульптор Иван Иванов (1887-1941), позже взял себе псевдоним Шадр (по образу родного города Шадринска на Урале). В 1922 году, после образования СССР, объявили конкурс на лучший дизайн купюры. Фигуры Шадра сразу выделились из многообразия других работ.

- Иванов вылепил каждую скульптуру в натуральную величину и предложил сфотографировать их с разных ракурсов, чтобы понять, пригодятся ли они для денежных купюр, - рассказывает старший научный сотрудник музея Машкова Ирина Преображенская.

В итоге все четыре фигуры «поселились» на советских деньгах, облигациях и марках. Один из «четырех мужиков Шадра» (так называют эти фигуры в народе) стоит в музее Машкова – «Сеятель». Лицо мужчины скульптор списал с жителя уральской деревни Прыговой. Когда Шадр говорил о нем, то вспоминал: «Подсел к старику, долго и пространно рассказывал ему о цели своего приезда в деревню и наконец спросил его, будет ли он для меня позировать... – «Окаянный, что ты меня улещаешь? Я на карточку-то отродясь не снимался, а ты с меня куклу стряпать хочешь, гадина этакая!» В итоге несговорчивый старик все же согласился. Но у него было условие - чтобы в деньги с его изображением не плевали. Крестьянина звали Киприан Авдеев.

С фигурой «Сеятеля» связана еще одна история - литературная. Скульптура появляется на страницах романа Ильфа и Петрова «12 стульев» в эпизоде, когда Остапу Бендеру на пароходе поручили нарисовать агитационный плакат.

Пугающий экспонат

Среди картин, скульптур и других произведений искусства в музее Машкова под стеклянным колпаком стоит черный и пугающий череп. Он «приехал» из Малого Харитоньевского переулка Москвы, из мастерской художника, в Волгоград. Вероятно, этот череп изображен на картине Ильи Машкова «Портрет художника А. И. Мильмана» (1916-1917). Картина написана в темных тонах. Образ вечности и смерти оказался созвучен биографии Адольфа Израилевича, который прожил 44 года, а 10 последних лет провел в постели из-за болезни.

Кстати, черепа нередко изображали на картинках. Если этот предмет добавляли к другим элементам натюрморта, то он сразу переходил в высшую философскую фазу vanitas – «суета сует», или «помни о смерти».

Часто он встречался у художников, которые писали так называемый ученый натюрморт (жанр закрепился у голландских мастеров в XVI веке). Мастера изображали книги, кисти, краски, музыкальные инструменты, географические карты и другие вещи, которые имели отношение к интеллектуальной деятельности. Как знак вечности они писали человеческий череп, напоминая о быстротечности жизни.

Если вы хотите познакомиться с искусством натюрморта, то можете посетить выставку музея «Праздник вкуса». Она работает до 12 марта в первом зале (проспект Ленина, 21).

Скульптор из круга Пушкина

В копилке музея Машкова хранятся работы сотен художников и скульпторов. За каждым из них стоит особая история. Например, в музее выставляется бюст поэта Ивана Крылова, выполненный в 1830 году Самуилом Гальбергом (экспонат можно увидеть в марте-апреле на театральной выставке – проспект Ленина, 21). Он в 1837 году снимал посмертную маску с Александра Пушкина. Его об этом попросил Василий Жуковский. Причем Гальберг не только снимал слепок, но и контролировал изготовление масок, которых было около 15. Как только они были готовы, Жуковский раздал их близким погибшего поэта.

В музее также хранится чашка, из которой мог пить Пушкин. Она «родственница» (из той же партии) кружки, что выставлена в Санкт-Петербургском музее-квартире классика. Кстати, в честь дня рождения Александра Сергеевича в музее Машкова пройдет видеолекция, где расскажут о прикладном искусстве пушкинской эпохи. Мероприятие состоится в годовщину гибели поэта 10 февраля, начало в 15.00.

Виктория Чернова


Напоминаем

Где купить билеты на «Волгоград Арену» на матч «Ротор» – «Луч»

Пять районов Волгограда останутся без горячей воды

Два района Волгограда на 14 дней останутся без горячей воды

В Волгограде из-за реконструкции теплотрассы закроют улицу КИМ

В 5 районах Волгограда отключат горячую воду в июле

Горожане и УК подали 43 заявки в конкурсе «Лучший волжский дворик»
10:03, Благоустройство

Горожане и УК подали 43 заявки в конкурсе «Лучший волжский дворик»

09:32, Происшествия

Скрывшегося с места ДТП в Камышине таксиста арестовали на 4 суток

Mori cinema09:10, Общество

В выходные в Волгоградской области обещают дожди с грозами и до +32ºС

20 Июл, Общество

Военных инженеров из Китая, Пакистана и Беларуси встретили караваем

Волгоградский колледж отраслевых технологий20 Июл, Происшествия

43-летний волжанин за год накопил почти 330 тысяч рублей автоштрафов

20 Июл, Общество

Волгоградский опыт по уходу за пожилыми отметили на федеральном уровне

автозапчасти и сервис20 Июл, Спорт

Атлеты-паралимпийцы привезли пять медалей в Волгоград из Челябинска

20 Июл, Образование

По 2 млн рублей грантов получат школы в Волгограде и Волжском

20 Июл, Необычное

Волгоградцы в Сети активно делятся фото с двойной радугой

20 Июл, Культура

Две волгоградские художницы представили на выставке совместные работы

14 рейсов добавили на речном маршруте Волгоград – Культбаза
20 Июл, Общество

14 рейсов добавили на речном маршруте Волгоград – Культбаза

20 Июл, ЧМ-2018

Волгоград назвали одним из самых дружелюбных городов во время ЧМ-2018

20 Июл, Культура

Перед матчем «Ротора» у «Волгоград Арены» сыграет духовой оркестр

20 Июл, ЖКХ

В Волгограде УК отремонтировала входы в подъезды многоэтажки после «просьбы» Госжилнадзора

20 Июл, Общество

Андрей Бочаров участвует в заседании под руководством Президента РФ в Калининграде

20 Июл, Образование

В школе № 35 в Волжском создадут специализированный класс Росгвардии

Волгоградцы больше других жителей ЮФО едят в общепите
20 Июл, Экономика

Волгоградцы больше других жителей ЮФО едят в общепите

20 Июл, Общество

В Волгоградской области выплаты на первенца получают уже 1,5 тысячи семей

20 Июл, Общество

Волгоградским животноводам помогут заготовить корма

20 Июл, Общество

В мэрии поблагодарили 90 волгоградцев за участие в подготовке к ЧМ-2018

английский язык
18 Июл, Необычное

Волгоградец запечатлел на камеру НЛО

20 Июл, Происшествия

В Волгограде молодая девушка костылем разбила чужую машину

20 Июл, Общество

В Волгограде веселая кошка Фасолька ищет хозяев

20 Июл, Происшествия

В Волгограде за сутки горели две квартиры в многоэтажках

20 Июл, Происшествия

В Волгоградской области 31-летнюю мать подозревают в убийстве грудного сына

Волгоградский цирк
20 Июл-27 Авг, 15:00-20:00

Две волгоградские художницы представили на выставке совместные работы

21 Июл

В Волжском на следующих выходных пройдут соревнования по картингу

22 Июл

В Волжский на День города приедут «Иванушки International»

22 Июл, 19:00

В Волгограде в парке Победы прозвучит электроскрипка

23-28 Июл

Фестиваль казачьей культуры под Волгоградом вошел в Национальный календарь событий

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня
19 Июл, Подробности

Виталий Лихачев: Благодарим всех специалистов за участие в ликвидации последствий ливня