Статьи

Почему возрождаются волгоградские заводы и кто предпочитает этого не замечать

21 Июн 19:28, 9 фото

Промышленность. Обсуждать её - благодатная тема. Причем не только для экспертов, которые "в теме", но даже для блогеров, которые, как кажется порой, вообще не в теме. «Городские вести» проанализировали положение дел в ключевой отрасли экономики с целью дать возможность читателю самому судить, где – факты, а где из того, что мы слышим и читаем, - голословие.

На этой неделе губернатор Андрей Бочаров в Москве, напомним, провел ряд ключевых встреч: сначала со спикером Совета федерации Валентиной Матвиенко, затем с главой Минпромторга Денисом Мантуровым. Взятый высокий темп, глава региона поддержал и накануне, в среду, но уже в Северной столице, где встретился с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Какие темы обсуждал губернатор с председателем верхней палаты российского парламента и какие вопросы стали основными на встрече с главой крупнейшей госкорпорации – об этом «Городские вести» сообщали ранее. Отдельно остановимся и на рабочей встрече главы региона с руководителем одного из ключевых профильных ведомств страны.

Андрей Бочаров и Денис Мантуров обсудили развитие волгоградской промышленности: поддержка федерального центра несколько лет назад дала мощный импульс для её возрождения и сегодня по-прежнему остается одним из важнейших факторов, позволяющих наращивать объемы производства продукции, создавать новые рабочие места, повышать уровень зарплат и отчисление в бюджет.

Алюминиевый завод, "Химпром", «Красный Октябрь», ВгТЗ — список предприятий, которые еще недавно были, что называется, «на волоске», а в настоящее время демонстрируют устойчивую динамику роста, можно продолжать. И, к счастью, пальцев одной руки, как раньше, для этого уже не хватит. Впрочем, губернатор и глава Минпромторга на встрече обсудили не только будущее промышленных гигантов, говорили и о других перспективных площадках, количество которых в регионе сегодня измеряется уже десятками.

Денис Мантуров подчеркнул, что Москва видит реальные цифры, отражающие положение дел в региональной экономике и промышленности, поэтому поддержку для развития промышленного сектора намерена оказывать и дальше.

Другое дело, что даже упрямые цифры статистики, которые приводит Росстат, не способны пока повлиять на тональность разговора у тех, кто без знания предмета разговора включает старую пластинку. «Городские вести» проанализировали положение дел в ключевой отрасли экономики, чтобы читатель мог сам судить, где – факты, а где - голословие.

Промышленность и плакальщицы

Тема промышленности, не до конца понятная многим волгоградцам, — настоящий рай для псевдоэкспертов в Интернете. Их любимый формат — «плач Ярославны», любимый пример — тракторный завод. Точнее, то, что от него осталось.

И действительно, останки некогда знакового советского предприятия сейчас больше напоминают декорации фильма про Постапокалипсис. Только не помешало бы вспомнить, что такой вид завод «обрел» не сейчас и даже не пять лет назад. Десятилетиями площадка со славной историей приходила в запустение, а стареющее оборудование потихоньку растаскивали на металлолом.

Критики забывают, что незавидную судьбу тракторного завода вполне мог повторить и «Красный Октябрь»: собственник в лучших традициях «серых схем» вывода капитала хотел его обанкротить. Иными словами, владелец, который живет за границей, от этого только бы выиграл. Возможно, выиграли бы и те самые псевдоэксперты, которые выступают в роли «профессиональных плакальщиц»: чем больше «смертей», тем больше работы и жирнее гонорары. Но кто точно проиграл бы, так это рабочие «Красного» и их семьи.

Только вмешательство властей и лично губернатора Андрея Бочарова, который не раз выезжал на предприятие и решал текущие вопросы, позволило сохранить знаковое для региона предприятие. Сегодня металлурги отрабатывают текущие заказы, формируют новые, осваивают выпуск новой марки стали для Волжского трубного завода — такая кооперация снова становится нормой.

— Я возглавляю один из самых молодых коллективов предприятия - кузнечную бригаду и заметил, как в течение года менялись настроения у людей, — рассказывает заместитель начальника кузнечного отделения ЦРМО «Красный Октябрь» Иван Морозов. — Раньше разговоры в основном велись о том, куда податься, если «Красный Октябрь» перестанет в нас нуждаться. Сейчас тон сменился кардинально: молодые специалисты все чаще советуются, какой выбрать банк, чтобы взять ипотеку и купить квартиру, то есть речь идет о долгосрочных планах. Да я и сам в этом плане типичный представитель коллектива: тоже взял ипотеку и уверен, что завтра все будет хорошо.

На перспективу

На встрече главы Минпромторга Дениса Мантурова и главы региона Андрея Бочарова в центре внимания оказались сразу несколько предприятий, которые либо возродились в последние годы, либо на пороге серьезных преобразований.

Так, алюминиевый завод после почти пятилетнего простоя возобновил электролизное производство. Здесь же появилась новая фабрика обожженных анодов. На этапе проектирования — целый алюминиевый кластер. Причем это не отвлечённый разговор «а-ля маниловщина», а конкретные предложения с обозначенными сроками реализации.

Возрождению завода, который волгоградцы называют по-родному «алюминькой», предшествовали долгие переговоры. У собственников были свои представления о развитии площадки, собственные интересы отстаивало и «РусГидро». В конечном итоге диалог между всеми заинтересованными сторонами наладили именно региональные власти.

Об умении Андрея Бочарова выстраивать диалог, находить компромиссы и приходить к конкретным решениям говорят сами промышленники.

— Казалось, что буквально на днях губернатор Андрей Бочаров пришел в наш регион и впервые побывал на нашем предприятии, пообщавшись с коллективом и вникнув в особенности производства. С тех пор началась масштабная работа, результаты которой трудно не заметить, — отметил управляющий Волжским трубным заводом Сергей Четвериков. — Мы видим, что регион не только поддерживает успешные предприятия, но и помогает там, где возникают проблемы: например, в случае с "Химпромом", «Красным Октябрем». Руководство области находится в постоянном диалоге с промышленниками.

"Химпром" – еще один пример возрождения площадки, которая находилась на грани краха. Еще пять лет назад в Волгограде сложилась парадоксальная ситуация: кадровый и сырьевой потенциал позволяли построить комплекс мирового масштаба, но на практике он тогда оказался мало кому нужен. И снова последовали долгие переговоры, поиск инвесторов, в том числе зарубежных.

В итоге удалось привлечь российские и японскую компании, и на "Химпроме" реализуют инвестпроект по производству ферросилиция и метанола. Промышленный гигант будет давать и сырье для более малых производств: выпуска пластиковых окон и игрушек, удобрений для сельхозпродукции. В среднем на одно рабочее место в химическом кластере приходится три в смежных.

Само собой, ситуацию в волгоградской промышленности нельзя назвать идеальной. И на встрече Дениса Мантурова с Андреем Бочаровым открыто говорили о таких предприятиях, как тот же тракторный завод или ВЗБТ — их будущее во многом зависит от того, какие шаги будут предприняты сейчас.

Только факты

Пока некоторые «эксперты» ссылаются на непонятные рейтинги с довольно туманными системами подсчета, обратимся к сухим, но понятным цифрам.
Так, за последние годы в промышленности Волгоградской области создали более 50 современных производств, а это 5,6 тысячи новых рабочих мест. Выпуск продукции вырос почти в два раза — впервые показатель достиг одного триллиона рублей.

Если подобные сведения больше волнуют профессиональных экономистов, то вопрос зарплат близок каждому. В 2013 году в промышленном секторе в среднем зарабатывали 19,3 тысячи рублей, то в 2018-м — уже 34,9 тысячи. Промышленность обеспечивает 45% от общего объема налогов в областной бюджет (35 миллиардов рублей в прошлом году).

Эти деньги пойдут на реализацию масштабного пакета мер соцподдержки, принятого в конце прошлого года по инициативе Андрея Бочарова. Они, напомним, основаны на принципах адресности и нуждаемости и охватывают около миллиона жителей Волгоградской области: молодых и многодетных семей, родителей детей-инвалидов, людей пенсионного и предпенсионного возраста.

По объему отгруженной продукции обрабатывающих производств на душу населения область лидирует в ЮФО — 342,9 тысячи рублей. Растет не только стоимостной показатель, но и объем промышленной продукции в натуральном выражении.

Федеральная и региональная господдержка индустриального сектора за пятилетний период составила 16,3 миллиарда рублей, из них четыре выплачено в 2018 году. Помощь государства получили 41 предприятие и три вуза.

Обо всех этих показателях, достигнутых за последние пять лет, скромно умалчивают «эксперты» в Интернете. Оно и понятно: профессиональным плакальщицам о таком говорить как-то не пристало. Но если во Всемирной сети от тональности монологов зависит твоя «смотрибельность» (иными словами, чем острее стрелы пусть даже беспочвенной критики, тем популярнее аккаунт), то, сидя на кухне, можно и не разделять популизм.

Обсуждая состояние волгоградской промышленности, сторонникам позиции «не всё так плохо» есть откуда взять железные аргументы и неоспоримые факты.

Mori cinemaцирк
11:05, Общество

Праздник колокольного звона состоится в Дубовке

10:57, Общество

Лесничества Волгоградской области получат новую технику

Mori cinema10:51, Общество

Волгоградские активисты получили двухмиллионный грант на "Территории смыслов"

10:45, Криминал

В Волгограде пьяные грабители стащили драгоценности у своей собутыльницы

10:23, Спорт

Волгоградка Анна Гаврилюк в составе россиянок стала чемпионкой Европы по регби-7

10:21, Инфраструктура

В парке за ЦКиД «Авангард» в Кировском районе завершают работы по благоустройству

В Волгограде пройдет ночной забег по «Волгоград Арене» и ЦПКиО
10:18, Общество

В Волгограде пройдет ночной забег по «Волгоград Арене» и ЦПКиО

В Волгограде определят лучших профессионалов в своем деле
10:14, Общество

В Волгограде определят лучших профессионалов в своем деле

10:05, Происшествия

На трассе в Камышинском районе перевернулась иномарка: пострадала 7-летняя девочка

10:01, Здоровье

В Волгоградской области зарегистрировано шесть случаев бешенства

09:58, Экономика

«ЕвроХим-ВолгаКалий» строит собственную станцию

09:55, Спорт

Лучшим вратарем чемпионата Европы признана волгоградка Анна Верещак

09:47, Происшествия

На юге Волгограда кроссовер сбил двух 11-летних подростков на «зебре»

09:40, Общество

27 июля в Волгограде пройдет третий ночной велопарад

09:05, Общество

Ученые назвали восемь продуктов, старящих организм

08:22, Происшествия

Главный коммунальщик Быково «погорел» на канализации

07:52, Общество

Восемь команд из Волгограда отправятся на финал «Цифрового прорыва»

07:36, Общество

Волгоградцам предложили стать донорами для выкармливания элитных комаров

07:10, Происшествия

В Волгоградской области главный судебный пристав района сядет на скамью подсудимых

В 2019 году из-за опасных обгонов на трассах Волгоградской области погибли 14 человек
06:35, Происшествия

В 2019 году из-за опасных обгонов на трассах Волгоградской области погибли 14 человек

15 Июл, Происшествия

24-летний волгоградец пережил в поезде клиническую смерть, узнав, есть ли жизнь за чертой

21 Июл, Спорт

20 лет назад «Ротор» сыграл самый скандальный матч в истории

22 Июл, Происшествия

В Волжском голодают 50 собак из частного приюта

12 Июл, Общество

Андрей Бочаров: «В Волгоградской области заработал первый в России центр амбулаторной онкопомощи»

22 Июл, Общество

В Волгограде впервые пройдет Международный парковый форум

22-27 Июл

В станице Кумылженской пройдет неделя казачьей культуры

23-28 Июл, 13:00-19:35

Волгоградцы узнают, как происходило воплощение мифа об идеальном советском городе

9-10 Авг

В Волгограде впервые пройдет Международный парковый форум

10 Авг, 19:30

В Волгограде пройдет ночной забег по «Волгоград Арене» и ЦПКиО

газета «Городские вести»

№77 от 18.07.2019

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области
16 Июл, Подробности

Андрей Бочаров определил тройку претендентов на пост сенатора от Волгоградской области