16+
Статьи

Образование для всех: какую форму обучения выбрать для школьника

Образование для всех: какую форму обучения выбрать для школьника
Фото: Наталия Ермилова/ ИА "Городские вести"

Как быть в ситуации, если дети по разным причинам вынуждены пропустить уроки или семья должна уехать надолго, а школу менять не хочется, рассказывают «Городские вести».

В редакцию обратилась мама 12-летней девочки. Она поинтересовалась: что делать, если ребенок был долго на больничном и не посещал занятия, а теперь директор вызывает родителей на педсовет?

Как действовать в подобных ситуациях, родителям поясняет начальник отдела общего и дополнительного образования департамента образования администрации Волгограда Галина Орехова.

- Отвечая на вопрос мамы, скажу, что при любой жизненной ситуации не должно быть нарушено право ребенка на образование, - комментирует Галина Орехова. – Если школьник заболел, семье военного нужно на время сменить место жительства или ребенку требуется часто ездить на соревнования - обо всех нюансах стоит предупреждать в первую очередь классного руководителя. И вместе уже решать, как ребенок будет учиться дальше. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает формы образования, которые помогут ребенку получить знания в любой ситуации.

Выучат каждого

Закон предусматривает несколько форм получения образования.

  • Очная

Дети получают образование в школе, в том числе с использованием дистанционных технологий и индивидуального обучения. Все зависит от их состояния здоровья и медицинских рекомендаций.

Родители могут выбрать индивидуальную форму в связи с состоянием здоровья ребенка. Для детей с ограниченными возможностями здоровья в Волгограде работает центр по дистанционному обучению.

Для тех, кто часто уезжает, например в другие города на соревнования, предусмотрена дистанционная форма: ребята получают задания от учителей, общаются с педагогами по скайпу, а потом отчитываются и получают оценки.

  • Заочная

Это система зачетов и экзаменов. В основном образование по такой форме получают в вечерней школе.

  • Очно-заочная

Совмещает две предыдущие формы.


Обучение вне школы возможно в форме семейного образования (1-9 класс) и в форме самообразования (10-11 классы).


Семейное образование

Эту форму родители выбирают по согласованию с детьми. О своем решении необходимо уведомить территориальное управление. Для этого нужно написать заявление с просьбой отчислить ребенка из школы и перевести на семейное образование.


Важно: личное дело остается на руках у родителей, ребенка прикрепляют к школе только для прохождения промежуточных аттестаций. Это может быть любая школа: та, где ребенок учился раньше, или любая по выбору родителей.


- Обращаю внимание, что при семейном образовании, школа гарантирует только организацию аттестации, - уточняет Галина Орехова.

Вся ответственность за получение знаний, освоение учебного материала переходит к родителям.

Перед каждой промежуточной аттестацией ребенок может посетить консультацию по каждому предмету – не менее 2 часов.

График проведения аттестации согласовывают с родителями, но они не вправе требовать переносить ее сроки. Семья может обратиться в территориальное управление и выбрать другую школу, в которой сроки аттестации устроят.

Форма проверки знаний может быть любая: сочинение, диктант, контрольная работа, тесты. Ее составляют в рамках изученного материала и утверждают приказом.

Промежуточная аттестация в 1-8 классах может проходить 1 раз – в конце учебного года (по согласованию с родителями). В 9 классе ее проводят минимум 2 раза. Не менее чем за 3 месяца до допуска к итоговой аттестации ребенок должен пройти ее второй раз.

Школьники могут выбрать семейное образование для нескольких предметов. Например, в такой ситуации, когда ребенок пришел в новую школу, а там преподают иностранный язык, который он раньше не изучал.

Переход на семейное образование возможен в любое время учебного года, но в начале это сделать проще.

- Выбирая семейную форму образования, родители должны не только взвесить все плюсы и минусы, но рассчитать собственные силы, - рассказывает детский психолог Надежда Юрченко. – Ответственность за освоение ребенком знаний ложится на них. Для кого-то учить ребенка самостоятельно может стать непосильной ношей. К тому же школа дисциплинирует, обстановка дома может быть расслабляющей.

Если школьник сдал аттестацию на плохие отметки, его переводят обратно в школу уже без согласия родителей.

- Мой 9-летний сын учится дома. Мы перевели его на семейное образование во втором классе, - рассказывает педагог Инна Генералова. – Ребенок гиперактивный, школьное расписание ему не подходило – он не выдерживал 40-минутных уроков. Опыт преподавателя и квалификация позволяют мне легко заниматься с сыном. Семейное образование идеально нам подходит – будем учиться так до конца 4-го класса. Потом, возможно, переведем сына обратно в школу.


Самообразование

Такую форму получения знаний ученик 10-11 классов выбирает сам по всем предметам или по выбору. Она подходит для тех школьников, кто ездит на сборы или учится за границей и в Россию приезжают только на аттестацию.

При самообразовании школьники имеют право пользоваться школьной библиотекой, посещать все внеурочные мероприятия – секции, кружки, конкурсы, олимпиады.

Дети с ограниченными возможностями здоровья

К школьникам, которые не могут посещать образовательное учреждение (инвалиды, дети на длительном больничном), учителя приходят заниматься на дом.

Такие дети проходят врачебную комиссию, которая дает рекомендации по организации индивидуального обучения на дому и указывает, на какой период. Школа по согласованию с родителями составляет расписание занятий.

Педагоги занимаются с учениками начальной школы не менее 8 часов в неделю, в 5-9 классах –10 часов, в 10-11 классах – минимум 12 часов. Учителя приходят к детям по расписанию, и в это время дома обязательно должен быть кто-то из взрослых. Ведется дневник и журнал.

Для детей-инвалидов при наличии рекомендаций психолого-медико-педагогической комиссии составляется индивидуальная программа.

Экзамены школьники сдают на общих основаниях, но у них есть возможность продлить время написания экзаменационных работ.


Особенные дети

Дети-инвалиды учатся не только на дому, но и в обычных классах.

В 79 школах Волгограда создали специальные условия безбарьерной среды для детей-инвалидов в рамках госпрограммы «Доступная среда»: в помещениях расширенные дверные проемы, модернизированные санузлы, установлены пандусы или подъемники.

В каждом районе города работают опорные школы, где созданы материально-технические условия и есть подготовленные педагоги, готовые обучать детей-инвалидов.

- Еще раз отмечу, что нет таких ситуаций, когда школа не пошла бы навстречу семье школьника. Главное – вовремя обратиться к администрации образовательного учреждения и найти оптимальный для ребенка вариант, - резюмирует Галина Орехова.


Вера Владзиевская

Не забывайте подписываться на наши новости в Новостях, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте» и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

03:45, Общество

Что нельзя делать 26 ноября, в день Иоанна Златоуста

02:35, Общество

Волгоградцев ожидает магнитная буря 26 ноября

01:25, Общество

Под Волгоградом простились с участником СВО Андреем Никитиным

25 Ноя, Общество

Волгоградцев ожидает изморозь 26 ноября

25 Ноя, Общество

В Волгоградской области стартовала кампания по борьбе с нетрезвыми водителями

25 Ноя, ЖКХ

В пяти районах Волгограда не будет света 26 ноября

25 Ноя, Происшествия

Мошенники выманили почти 1,2 млн рублей у пенсионерки в Волгограде

25 Ноя, Спорт

Жительница Волгоградской области стала трехкратной чемпионкой России по кикбоксингу

25 Ноя, Общество

В Волгограде многодетных мам наградили почетным знаком губернатора

25 Ноя, Криминал

Под Волгоградом задержали мужчину за сбыт наркотиков

25 Ноя, Общество

В Волгограде приобретут около 300 квартир для жильцов аварийных домов

25 Ноя, Происшествия

Жителя Волгоградской области обманули на 130 тыс. рублей при покупке автомобиля

25 Ноя, Общество

В Волгограде суд взыскал деньги с управляющей салоном красоты за плохое окрашивание волос

25 Ноя, Общество

Волгоградские студенты стали победителями конкурса «Большая перемена»

25 Ноя, Здоровье

Соvid и пневмония: волгоградцы обращаются к инфекционисту

25 Ноя, Общество

Что можно и нельзя делать 26 ноября: традиции дня Иоанна Златоуста

25 Ноя, Спорт

Юная волгоградка взяла серебро на первенстве России по плаванию

25 Ноя, Общество

Футболист «Ротора» сломал стопу на последнем матче

25 Ноя, Общество

Под Волгоградом простятся с участником СВО погибшим больше года назад

25 Ноя, Необычное

Волгоградцы увидят сближение «инопланетного корабля» 3I/ATLAS с Землей

Календарь