Статьи

«Ночь музеев-2019» доказала, что волгоградцам не чуждо искусство

19 Май 18:26, 31 фото

В Волгограде международная акция «Ночь музеев» проводится не первый год, но в этом году проект состоялся с грандиозным размахом.

В пользу масштабности говорит тот факт, что в течение всего 18 мая, до полуночи, часть улицы Мира – от планетария до областной библиотеки им. М. Горького – стала пешеходной. Художники, представляющие свое искусство, волонтеры, зрители – одним словом, все участники - превратили на одни сутки проезжую часть в настоящую улицу, где царит... искусство!

Параллельно с действующей открытой площадкой на ул. Мира работали и основное здание музея Машкова на пр. Ленина, 21, и выставочный зал музея на ул. Чуйкова, 37. Проведение столь крупного мероприятия стало возможным благодаря коллаборации двух проектов - проекта Волгоградского музея изобразительных искусств им И. И. Машкова «Первая улица Мира», реализуемого победителем конкурса «Музей 4.0» благотворительной программы «Музей без границ» Благотворительного фонда В. Потанина, и фестиваля «Извините, Вы не видели Лосева?», который в этом году проводится при поддержке Фонда президентских грантов.

С 12 часов дня на улице Мира свое творчество показывали приглашенные фестивалем «Извините, Вы не видели Лосева?" художники из разных городов страны и зарубежья – Астрахани, Витебска, Еревана, Кельна, Ковентри, Краснодара, Крушеваца, Махачкалы, Минска, Москвы, Новосибирска, Ростова-на-Дону, Саратова, Тулы, Турина, Ульяновска, Ченнаи, Элисты.

Мастера приехали в Волгоград за несколько дней до начала "Ночи музеев" и рисовали произведения, посвященные Волгограду, которые затем подарили городу. На улице Мира завершал свою работу Александр Волков из Ульяновска, который является представителем нового поколения художников, работающих в синтетической технике, сочетающей поп-арт, экспрессионизм, уличное искусство, активизм и перфомансы. Но, несмотря на такой стилевой коктейль, его произведение, на котором изображен легендарный монумент «Родина-мать», выглядит гармонично.

Центром притяжения стал арт-объект – скульптура из картона, стилизованная под античность. На ней каждый маркером мог написать, что для него значит искусство. Всего за несколько часов работы улицы Мира арт-объект был испещрен девизами и афоризмами. Судя по записям, волгоградцы очень трепетно понимают искусство. Так, на «картонной Венере» можно было прочитать, что, цитирую: «Искусство – это стиль жизнь, и каждый день - это искусство», «Искусство – это состояние души», «Искусство – это волшебство, сотвори свое», но больше всего запомнилась фраза: «Искусство – это рентген человека».

Вечером на улице Мира музей Машкова провел интерактивное мероприятие – «Другая улица Мира», где каждому желающему предоставлялась возможность разрисовать предложенные макеты самых знаковых зданий улицы Мира. Конечно, в процесс сразу же включились дети, которые предложили свою альтернативу улицы – разноцветную, как конфетти.

Пока на улице Мира проходили концерты, танцы, опен-эйр по аргентинскому танго, концерт, длившийся в режиме нон-стоп, мастер-классы от художников, пленэры, конкурсы, выставки и многое другое, в музее Машкова тоже предлагали насыщенную программу – от авторских экскурсий по представленным выставкам и мастер-классов до презентации шедевров: графика и скульптура С. Гальберга, В. Серова, М. Митурича, Е. Обухова, Д. Митлянского и многое другое.

Одним из оригинальных мероприятий музея Машкова, премьера которого состоялась как раз на «Ночь музеев», стал «Марафон гидов» в рамках проекта «Первая улица Мира». По словам автора проекта «Первая улица Мира» Елены Огарковой, в «Марафоне гидов» была использована уникальная информация, собранная в архивах и составленная по воспоминаниям старожилов улицы Мира.

Марафон прошел с 16.00 до 18.00 и состоялся по двум маршрутам, в которые вошли такие знаковые места улицы Мира, как здание театра НЭТ, планетарий, лицей № 5, консерватория им. Серебрякова и другие «точки». Одной из них было известное в Волгограде фотоателье «Дюймовочка». На «точке» стояла профессиональный гид Вера Еременко и подходящим экскурсантам рассказывала об этом удивительном «объекте». Оказывается, изначально, еще на этапе проекта здания по ул. Мира, 11, в нем было задумано детское фотоателье, и об этом свидетельствует отсутствие окна в помещении, где находился съемочный зал.

Тем временем «Ночь музеев» продолжалась... Как сообщили "Городским вестям" в областном комитете культуры, мероприятия в рамках акции "Ночь музеев" посетили более 40 тысяч волгоградцев и гостей региона.

Завершилась акция только после полуночи. А уже с утра в воскресенье, 19 мая, музей Машкова уже, правда не в праздничном, а в своем обычном режиме снова открыл двери для посетителей.

цирк
24 Авг, Общество

В Волгограде прошел молодежный фестиваль «Берег-2019» (фото)

Фото: МТВ.ОНЛАЙН
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров пообщался с волгоградцами на фестивале «Берег-2019»

Mori cinema24 Авг, Общество

Со вкусом белки: топ-6 необычных фактов о чипсах

24 Авг, Происшествия

Число погибших в ДТП с автобусом в Волгоградской области увеличилось до пяти человек

24 Авг, Общество

В Волгограде воссоздали атмосферу Царицына

24 Авг, Общество

В Волгограде фестиваль «Берег-2019» собрал местных уличных художников и поэтов

24 Авг, Общество

На Мамаевом кургане реконструируют события Великой Отечественной

Андрей Бочаров обсудил с жителями Котово планы по развитию территорий
24 Авг, Общество

Андрей Бочаров обсудил с жителями Котово планы по развитию территорий

24 Авг, Происшествия

В Волгограде камень отлетел от газонокосилки и ранил пассажира иномарки

24 Авг, Общество

В Волгограде продолжают реконструкцию дороги в Жилгородке

24 Авг, Общество

В Волгограде обустроят пешеходную зону улицы Дзержинского

24 Авг, Общество

В Волжском накрыли очередную банду наркозакладчиков

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров оценил благоустройство парка в Котово

24 Авг, Происшествия

Под Волгоградом неожиданно тронувшийся КамАЗ раздавил мужчину

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров в Котовском районе проинспектировал ход осеннего сева

Специалисты рассказали, о каких болезнях говорит горечь во рту
24 Авг, Общество

Специалисты рассказали, о каких болезнях говорит горечь во рту

24 Авг, Происшествия

В Волгоградской области иномарка столкнулась с пассажирским автобусом: три человека погибли

24 Авг, Общество

Андрей Бочаров отправился в рабочей поездкой в Котовский район

24 Авг, Общество

В Волгоград после жары возвращается пасмурная погода

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
23 Авг, Культура

В Волгограде «оживили» историю восстановления Сталинграда

23 Авг, Общество

24 августа Камышин проводит 12-й Арбузный фестиваль

22 Авг, Спорт

Леонид Слуцкий вывел «Витесс» в лидеры

22 Авг, Колонки

Волгоградец проверил миф о «нулевом чеке»

21 Авг, Культура

"Берег-2019" в Волгограде: полная программа молодежного фестиваля

3 Авг, Культура

В Волгограде 24 августа бесплатно выступят Гречка, «Хлеб» и «7Б»

23-25 Авг, 17:00-21:00

Выходные начинаются: как и где в Волгограде интересно провести 24 и 25 августа

24-25 Авг, 09:00-22:00

Волгоград-430: финальный отсчет

25 Авг, 11:00

В Волгограде в воскресенье пройдет книжный фестиваль

28 Авг, 16:00-17:00

Царицынская ярмарка вернет волгоградцев в прошлое города-героя на век назад

31 Авг

Поселок под Волгоградом на день превратится в стрелецкую заставу

газета «Городские вести»

№92 от 22.08.2019

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей
23 Авг, Подробности

Волгоградцам рассказали, как сделать хорошего соседа богаче на 15 000 рублей