Статьи

Дорожный патруль: «Городские вести» проверили волгоградские дороги

7 Фев 11:05, 68 фото

Очередная зима в Волгограде по традиции не обошлась без температурных перепадов от плюсовой температуры до 15-­градусных морозов. Такая погода – испытание для всех, в том числе для асфальтированных дорог. С наступлением очередной оттепели «Городские вести» решили проверить, как волгоградские улицы справляются с капризами погоды, а заодно выяснить, где местные жители уже заждались дорожного ремонта. Поехали!

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Неравное соседство

Отправной точкой в нашем маршруте стала улица Козловская в Ворошиловском районе. Фактически она является единственным дублером улицы Рабоче-Крестьянской и потому востребована у автомобилистов. Несколько лет тому назад автолюбители буквально изнывали от ям и ухабов, на которые была богата Козловская, из-за чего заезжать на нее вовсе не хотелось. Сейчас по этой 4-полосной дороге оживленное движение, а ездить по ней стало удовольствием. Улица Козловская получила новую жизнь в 2018 году, и температурные скачки не оставили на ней ни следа. Та же история и с другими второстепенными улицами Ворошиловского района: Иркутской, КИМ, Циолковского, Калинина и Профсоюзной – в этом мы убедились лично.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

– Я живу на Профсоюзной, в прошлом году ее отремонтировали: и автомобилистам приятно, и нам, пешеходам, удобно – не надо через лужи перешагивать, обходить их, да и машина не обрызгает после дождя или оттепели, – рассказала Надежда Филатова. – А вот на улице Академической проблемы есть: ямы, лужи, неудобно, одним словом. Я здесь часто хожу и вижу, как машины виляют на дороге, скачут по ухабам.

Действительно, улицу Академическую ровной язык назвать не поворачивается, как и параллельную ей соседнюю улицу Огарева: проехав по ней, мы в полной мере ощутили под собой все выбоины и ямки. И хотя эти дороги лишь соединяют продольные магистрали в Ворошиловском районе, они пропускают значительный трафик, а по Огарева проходят автобусы и маршрутные такси. Их не ремонтировали десятилетиями, и когда их затронет реконструкция? Этот вопрос мы адресовали мэрии Волгограда.

– Эти улицы вошли в перечень дорог, на которых в 2019 году запланирована комплексная реконструкция с полной заменой асфальта по всей ширине, – рассказали «Городским вестям» в администрации.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Всего в этом году по федеральному проекту «Безопасные и качественные дороги» планируется обновить почти 40 улиц, которые не ремонтировали долгие годы. Это ул. Героев Шипки, Гроссмана, Клименко в Тракторозаводском районе, Поддубного, Кузнецова, Тряскина в Краснооктябрьском, ул. Полоненко, П. Осипенко в Дзержинском районе, упомянутые Огарева и Академическая, а также Автотранспортная в Ворошиловском районе, ул. Автомобилистов в Советском районе, ул. Рабочая, Тополевая, Гранатовая в Кировском районе, Гремячинская в Красноармейском районе и другие.

Довести до совершенства

Но если улицы Огарева и Академическая не видели комплексной реконструкции годами, то некоторые улицы рядом с ними восстанавливали совсем недавно, например Елецкую. Конечно, здесь нет ощутимых дефектов асфальта, но если приглядеться, то можно заметить мелкую ямку или небольшую трещину. Аналогичная история и с некоторыми дорогами в Центральном районе, по которым мы проехали: Кубанской, Новороссийской, Глубокоовражной. Но именно такие небольшие повреждения за пару лет превращаются в серьезные, если их вовремя не устранить. Но кто же будет заниматься этим мелким ремонтом и за чей счет?

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

– Тщательный контроль со стороны муниципалитета позволяет избежать приемки некачественно восстановленных объектов, но, учитывая большие объемы дорожных работ в Волгограде, на отдельных участках впоследствии могут проявиться локальные изъяны, – подчеркнули в мэрии. – Проверки состояния гарантийных объектов проходят весной и осенью. Как правило, результаты показывают, что площадь таких дефектов не выходит за показатели 0,1% от общей площади. Восстановлением изъянов занимаются подрядные организации по гарантии, срок которой составляет 4 года. Дорожники применяют для этого струйно-инъекционный метод: участки с изъянами предварительно очищаются, затем обрабатываются битумом и заполняются смесью смолы и щебня с добавками для дополнительной прочности.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

В этом году приведут в порядок и улицу Лермонтова: последний раз ее ремонтировали «картами» еще в 2015 году. Обновленные тогда отдельные участки по сей день продолжают служить автомобилистам верой и правдой. А вот не затронутые реконструкцией места сегодня не на шутку раздражают водителей колдобинами в отличие от обновленных проспекта Металлургов, улиц Богунской и Чистоозерной. Последняя после строительства в 2018 году стала полноценным дублером проспекта им. Ленина в Краснооктябрьском районе.

– Каждый день езжу с Нижних Баррикад на работу в центр уже много лет, и сколько помню эту улицу (Чистоозерную, – прим. авт.), она никогда не была ровной, всегда объезжал ямы, пропускал их между колес, – рассказал водитель Дмитрий Серпухов. – То, что сейчас, не идет ни в какое сравнение с прошлыми годами, настолько стало хорошо.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Такими же ровными станут и улицы Кузнецова и Поддубного в этом же районе. Сейчас на них страшно даже смотреть, не говоря уже о езде по ним. Этим летом их комплексно реконструируют: все ямы и трещины дорожники сровняют с землей после фрезеровки старого асфальта, затем уложат два слоя – выравнивающий и верхний.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Дороги получат новые бордюры и тротуары, поэтому комфортнее станет всем: и автомобилистам, и жителям расположенных вдоль улицы многоэтажек. Подобное преображение уже произошло в 2017–2018 годах с другими второстепенными дорогами, например, в центре Волгограда: новую жизнь обрели улицы Советская, Пражская, Глазкова и Скосырева. Многочисленные повреждения и неровности сменились ровным асфальтом, уложенным с уклоном, благодаря чему здесь больше нет луж. Главное не останавливаться на достигнутом.

Дарья Кальнова

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Напоминаем

День защитника Отечества в Волгограде: программа мероприятий

11:07, Происшествия

46-летнего пешехода сбили насмерть на трассе под Волгоградом

10:41, Происшествия

Двое хуторян погибли при пожаре в частном доме под Волгоградом

Mori cinema10:21, Общество

Красавица, спортсменка, отличница: новая ведущая покоряет волгоградцев

10:10, Культура

Волгоградцев зовут в музей на вечер встречи с авторской песней

09:43, Общество

В Волгограде бездомные спасли выкинутую из машины беременную кошку

09:11, Общество

Искавшего маме лекарство 13-летнего мальчика наградили в Волгограде

Фото: avito.ru
09:03, Общество

Волгоградка продает мужские духи с автографом Криштиану Роналду

22 Фев, Происшествия

Шесть взрослых и 3-летний ребенок пострадали в ДТП под Камышином

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля
22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

22 Фев, Спорт

Волгоградские ватерполисты сыграли вничью с подмосковным «Штурмом»

22 Фев, Происшествия

Под суд идет предполагаемый виновник во взрыве на барже в Волжском

22 Фев, Спорт

Андрей Бочаров поздравил нового президента РФС Александра Дюкова

22 Фев, Культура

Студенты из Африки расскажут волгоградцам о своих странах

22 Фев, Общество

МТВ покажет: в Волжском восстанавливают объекты культурного наследия

22 Фев, Спорт

40 комплектов медалей разыграли юные самбисты Волгоградской области

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон
22 Фев, Спорт

26 февраля волгоградцев зовут на Прудбой посмотреть танковый биатлон

22 Фев, Общество

В Волгограде прекрасные леди в форме поздравили мужчин-водителей

22 Фев, Общество

В Волжском у алиментщика отобрали права

22 Фев, Культура

Шесть волгоградских театров получили по 1 млн рублей грантов

22 Фев, Экономика

На волгоградском «Каустике» запускают лабораторию для тестирования гидроксида магния


22 Фев, Общество

Волгоградские актрисы разделись для видеопоздравления с 23 февраля

19 Фев, Общество

Сколько нужно спать в каждом возрасте, выяснили ученые

20 Фев, Происшествия

В Камышине пьяный отец спал, пока рядом умирал его 4-месячный сын

20 Фев, Общество

Синоптики пообещали очень теплый и дождливый март

21 Фев, Происшествия

МЧС: штормовой ветер обрушится на Волгоградскую область

1-24 Фев, 10:00-19:00

В музее Волгограда покажут 14 экспонатов из деталей швейных машин

2-23 Фев, 11:00-13:00

«Старая Сарепта» устроит еженедельные «Веселые уроки для малышей»

5 Фев-3 Мар, 10:00-18:00

В «Горьковке» покажут работы ростовского художника Виктора Зонова

23 Фев

В Волгограде «Царицынская опера» превратится в Бродвей и Голливуд

23-24 Фев, 10:00-16:00

Волгоградцы смогут бесплатно увидеть модели железнодорожной техники

газета «Городские вести»

№19 от 21.02.2019

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов
22 Фев, Подробности

Суровикинский Раскольников: станичник убил пожилую пару ради призрачных миллионов