Статьи

Борьба с нелегалами и новые маршруты: как будет развиваться транспортная система Волгограда

5 Апр 16:15, 7 фото

Городская общественная палата обсудила актуальные проблемы и пути их решения.

Сегодня, 5 апреля, прошло очередное заседание Общественной палаты Волгограда, на котором представители администрации, правоохранительных и надзорных органов, а также перевозчики затронули темы, которые касаются каждого горожанина.

Нелегалам – бой!

В последнее время в Волгограде ЧП с участием нелегальных перевозчиков стали случаться все чаще. Так, за последние недели произошло несколько ДТП с маршрутками, в которых не обошлось без пострадавших. В конце марта водители «газелей», которые выходят в рейсы незаконно, блокировали движение транспорта в районе «Современника». Одним словом, то, как сейчас обстоит ситуация на рынке частных перевозок, настораживает.

Евгений Князев

- Изначально, когда в Волгограде только вводили новую транспортную схему и меняли маршруты движения городского транспорта, граждане отнеслись к этому настороженно, - рассказывает председатель городской общественной палаты и генеральный директор Информационного агентства Волгограда Евгений Князев. – Тогда все заметили, что в городе появилось больше комфортабельных новых автобусов, а маршруток стало меньше.

Но за два года общественное мнение изменилось. Люди оценили удобство передвижения на муниципальном транспорте, множество вариантов оплаты проезда, в том числе безналичный, и, конечно, безопасность.

- В первую очередь мы должны думать о безопасности пассажиров. Нелегальные перевозчики ее не гарантируют, - продолжает Евгений Князев.

Его поддержали руководители компаний, которые официально занимаются перевозками. Представители бизнеса отметили, что нелегалы не только забирают пассажиропоток, лишая «белые» компании заработка, но и портят репутацию добросовестных компаний, формируя негативное мнение о маршрутных такси.

- Часто водители нелегальных маршрутов творят беспредел, - рассказывает директор ООО «Меридиан» Евгений Гончаров. – Они нарушают Правила дорожного движения, стараясь обогнать машины легальных перевозчиков. А порой даже на конечных остановках блокируют наш транспорт и даже хулигански ведут себя по отношению к водителям.

Присутствовавший на заседании представитель полиции отметил, что о таких случаях следует немедленно сообщать в правоохранительные органы, чтобы в отношении нарушителей закона действовать также решительно, как и они ведут себя.

Нелегальные маршрутки ходят по тем направлениям, которые не внесены в реестр. Они наклеивают на кузов микроавтобусов надписи «Заказной» и работают.

- Но нужно понимать, что заказной транспорт и нелегальный – это разные вещи, - отмечает врио заместителя начальника управления – начальник территориального отдела Волжского МУГАДН Вячеслав Лисицкий. - Водитель официально заказанного транспорта имеет лицензию на перевозки, список пассажиров и маршрут следования. У нелегалов таких документов нет.

Мало того, что такие водители не несут ответственности за пассажиров, так и нареканий к самим микроавтобусам много. Часто это старые машины, кузов которых изъеден ржавчиной и много раз залатан в автосервисе. Подобные автомобили никогда не прошли бы конкурс, чтобы стать официальными перевозчиками.

- Третьего апреля столкнулась легковушка и маршрутка с табличкой «14», - рассказывает Евгений Князев. – В официальном реестре перевозчиков этого маршрута больше нет. И как только водитель понял, что произошло страшное, сразу снял с фургона все обозначения.

Подобное ДТП произошло и с нелегальной маршруткой под номером 15с. «Газель» влетела в припаркованный грузовик. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.

Конкурс для всех

Борьба с нелегалами идет в Волгограде постоянно. Для этого создали межведомственную группу, которая выходит в рейды и проводит контрольные мероприятия.

- В 2017 году арестовали три автомобиля нелегалов, в 2018-м – 15, а за несколько месяцев текущего года – уже 41, - поясняет Вячеслав Лисицкий. – При этом юридическое лицо получает штраф 300 тысяч рублей.

Для того чтобы стать официальным перевозчиком и получить лицензию, нужно не так много – собрать небольшой пакет документов и стать участником конкурсной процедуры. Работать можно только на внесенных в реестр маршрутах. Сейчас в Волгограде открыты конкурсы для двух маршрутов: 58 – он свяжет Капустную Балку и поселок Санаторный, 5а – от "Родниковой долины" до центра города.

С 1 июля 2019 года ГИБДД будет проверять наличие лицензий на пассажирские перевозки. Из-за этого рождается логичный вопрос: не получится ли так, что все по русской традиции кинутся оформлять документы в последние дни и город встанет?

- Этого не случится, - успокоил присутствующих первый заместитель генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак. – Комплексную транспортную схему разрабатывали так, чтобы муниципальный транспорт соединял все районы. И, если понадобится, то мы выпустим резервные единицы. До места назначения доберутся все и вовремя.

В ближайшее время в Волгограде запустят дачные маршруты. В 2018 году от пассажиров поступило много жалоб на неработающие кондиционеры в салонах. В условиях волгоградского зноя поездка в раскаленном автобусе без охлаждения станет трудной. Константин Шостак рассказал, что сейчас идет подготовка транспорта к летнему сезону – проверяют исправность всех механизмов и систем, чтобы избежать подобных ситуаций.

Председатель общественной палаты Евгений Князев еще раз обратил внимание, что во главе угла должна стоять безопасность пассажиров и, конечно, поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях должны быть комфортными.

Напоминаем

Волгоградский планетарий готовится в сентябре отметить 65-летие

27 улиц в Ворошиловском районе Волгограда останутся без горячей воды


17 Сен, Общество

Волгоградские сотрудники МЧС приняли участие в молебне в честь праздника иконы «Неопалимая Купина»

17 Сен, Спорт

«Балтику» и «Ротор» рассудит арбитр, принявший «боевое крещение» в Грозном

Mori cinema17 Сен, Спорт

Волгоградский боец завоевал бронзу на Кубке России по тайскому боксу

17 Сен, Общество

В Волгоградском регионе из-за ветра ожидается высокая пожароопасность

17 Сен, Общество

В Волгоградской области для школьников провели виртуальную экскурсию

17 Сен, Культура

В Волгограде повторят авторскую пешеходную экскурсию

17 Сен, Спорт

В Волгограде пройдет гандбольный турнир памяти Левона Акопяна

17 Сен, Экономика

Волгоградская область будет развивать отношения с Вьетнамом

МЧС предупредило волгоградцев о сильном ветре
17 Сен, Общество

МЧС предупредило волгоградцев о сильном ветре

17 Сен, Спорт

Молодежная команда волгоградского «Динамо» стартует в чемпионате страны

17 Сен, Спорт

В символическую сборную 13-го тура ФНЛ вошли сразу двое «роторовцев»

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
17 Сен, Образование

В Красноармейском районе Волгограда построят школу на 1000 мест

17 Сен, Общество

Заместитель прокурора области проведет прием граждан 19 и 20 сентября

17 Сен, Криминал

В центре Волгограда выкинутый из окна мусор привел к поножовщине

17 Сен, Культура

Волгоградский областной театр кукол открывает 83-й сезон

17 Сен, Общество

В Волгограде пройдет женский форум «Город женщин-город счастья»

17 Сен, Происшествия

В Волгоградской области по иску прокуратуры жителям поселка Полевой вернули воду

17 Сен, Экономика

В Волгоградской области эффективные закупки позволили сэкономить 1,8 млрд рублей

17 Сен, Спорт

Волгоградский пловец Денис Адеев – обладатель кубка России

17 Сен, Необычное

На арене Волгоградского цирка выступают "Звезды мирового цирка"

16 Сен, Здоровье

Ученые рассказали, на какие болезни может указывать кожный зуд

10 Сен, Здоровье

Медики назвали продукты, способствующие болезням суставов

17 Сен, Общество

Маршрут построен: объезд Волгограда появился на Google и «Яндекс» картах

5 Сен, Здоровье

Обычный хрен поможет избавиться от многих болезней

17 Сен, Криминал

В центре Волгограда выкинутый из окна мусор привел к поножовщине

19 Сен, 11:00

В Волгограде отметят юбилей «дедушки Крылова»

19 Сен, 19:00

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария

21 Сен, 12:00-17:00

Волгоградцев накормят кашей времен гражданской войны

22 Сен, 11:00

В Волгограде снова пройдет фестиваль косплея «Японский ШкАФ»

22 Сен, 11:00-16:00

В Горьковке будут искать призраков в "Японском шкафу"

газета «Городские вести»

№101, от 12.09.2019

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария
12 Сен, Подробности

«Волгоградконцерт» начнет новый сезон уникальной программой под куполом планетария