Статьи

Борьба с нелегалами и новые маршруты: как будет развиваться транспортная система Волгограда

5 Апр 16:15, 7 фото

Городская общественная палата обсудила актуальные проблемы и пути их решения.

Сегодня, 5 апреля, прошло очередное заседание Общественной палаты Волгограда, на котором представители администрации, правоохранительных и надзорных органов, а также перевозчики затронули темы, которые касаются каждого горожанина.

Нелегалам – бой!

В последнее время в Волгограде ЧП с участием нелегальных перевозчиков стали случаться все чаще. Так, за последние недели произошло несколько ДТП с маршрутками, в которых не обошлось без пострадавших. В конце марта водители «газелей», которые выходят в рейсы незаконно, блокировали движение транспорта в районе «Современника». Одним словом, то, как сейчас обстоит ситуация на рынке частных перевозок, настораживает.

Евгений Князев

- Изначально, когда в Волгограде только вводили новую транспортную схему и меняли маршруты движения городского транспорта, граждане отнеслись к этому настороженно, - рассказывает председатель городской общественной палаты и генеральный директор Информационного агентства Волгограда Евгений Князев. – Тогда все заметили, что в городе появилось больше комфортабельных новых автобусов, а маршруток стало меньше.

Но за два года общественное мнение изменилось. Люди оценили удобство передвижения на муниципальном транспорте, множество вариантов оплаты проезда, в том числе безналичный, и, конечно, безопасность.

- В первую очередь мы должны думать о безопасности пассажиров. Нелегальные перевозчики ее не гарантируют, - продолжает Евгений Князев.

Его поддержали руководители компаний, которые официально занимаются перевозками. Представители бизнеса отметили, что нелегалы не только забирают пассажиропоток, лишая «белые» компании заработка, но и портят репутацию добросовестных компаний, формируя негативное мнение о маршрутных такси.

- Часто водители нелегальных маршрутов творят беспредел, - рассказывает директор ООО «Меридиан» Евгений Гончаров. – Они нарушают Правила дорожного движения, стараясь обогнать машины легальных перевозчиков. А порой даже на конечных остановках блокируют наш транспорт и даже хулигански ведут себя по отношению к водителям.

Присутствовавший на заседании представитель полиции отметил, что о таких случаях следует немедленно сообщать в правоохранительные органы, чтобы в отношении нарушителей закона действовать также решительно, как и они ведут себя.

Нелегальные маршрутки ходят по тем направлениям, которые не внесены в реестр. Они наклеивают на кузов микроавтобусов надписи «Заказной» и работают.

- Но нужно понимать, что заказной транспорт и нелегальный – это разные вещи, - отмечает врио заместителя начальника управления – начальник территориального отдела Волжского МУГАДН Вячеслав Лисицкий. - Водитель официально заказанного транспорта имеет лицензию на перевозки, список пассажиров и маршрут следования. У нелегалов таких документов нет.

Мало того, что такие водители не несут ответственности за пассажиров, так и нареканий к самим микроавтобусам много. Часто это старые машины, кузов которых изъеден ржавчиной и много раз залатан в автосервисе. Подобные автомобили никогда не прошли бы конкурс, чтобы стать официальными перевозчиками.

- Третьего апреля столкнулась легковушка и маршрутка с табличкой «14», - рассказывает Евгений Князев. – В официальном реестре перевозчиков этого маршрута больше нет. И как только водитель понял, что произошло страшное, сразу снял с фургона все обозначения.

Подобное ДТП произошло и с нелегальной маршруткой под номером 15с. «Газель» влетела в припаркованный грузовик. К счастью, в обоих случаях обошлось без жертв.

Конкурс для всех

Борьба с нелегалами идет в Волгограде постоянно. Для этого создали межведомственную группу, которая выходит в рейды и проводит контрольные мероприятия.

- В 2017 году арестовали три автомобиля нелегалов, в 2018-м – 15, а за несколько месяцев текущего года – уже 41, - поясняет Вячеслав Лисицкий. – При этом юридическое лицо получает штраф 300 тысяч рублей.

Для того чтобы стать официальным перевозчиком и получить лицензию, нужно не так много – собрать небольшой пакет документов и стать участником конкурсной процедуры. Работать можно только на внесенных в реестр маршрутах. Сейчас в Волгограде открыты конкурсы для двух маршрутов: 58 – он свяжет Капустную Балку и поселок Санаторный, 5а – от "Родниковой долины" до центра города.

С 1 июля 2019 года ГИБДД будет проверять наличие лицензий на пассажирские перевозки. Из-за этого рождается логичный вопрос: не получится ли так, что все по русской традиции кинутся оформлять документы в последние дни и город встанет?

- Этого не случится, - успокоил присутствующих первый заместитель генерального директора МУП «Метроэлектротранс» Константин Шостак. – Комплексную транспортную схему разрабатывали так, чтобы муниципальный транспорт соединял все районы. И, если понадобится, то мы выпустим резервные единицы. До места назначения доберутся все и вовремя.

В ближайшее время в Волгограде запустят дачные маршруты. В 2018 году от пассажиров поступило много жалоб на неработающие кондиционеры в салонах. В условиях волгоградского зноя поездка в раскаленном автобусе без охлаждения станет трудной. Константин Шостак рассказал, что сейчас идет подготовка транспорта к летнему сезону – проверяют исправность всех механизмов и систем, чтобы избежать подобных ситуаций.

Председатель общественной палаты Евгений Князев еще раз обратил внимание, что во главе угла должна стоять безопасность пассажиров и, конечно, поездки в автобусах, троллейбусах и трамваях должны быть комфортными.

Mori cinemaMori cinema
15:11, Культура

В Котельниковском районе состоялся фольклорно-этнографический праздник «Троица»

15:11, Спорт

«Ротор» начал второй тренировочный сбор

Dom click14:53, Культура

Маленьких волгоградцев порадуют сказкой «Малыш и Карлсон»

14:42, Общество

Волгоград встретит День памяти и скорби патриотическими акциями (программа мероприятий)

Mori cinema14:32, Общество

В четырех районах Волгограда планово отключили горячую воду

14:21, Общество

В Волгограде начинает работу военно-исторический лагерь

14:15, Криминал

В Волгоградской области накрыли банду похитителей нефти

13:41, Общество

Создан робот, умеющий иронизировать

13:23, Общество

Волгоградцев научат управлять стрессом

12:57, Криминал

В Волгограде вынесли приговор рабочим, расчленившим напарника

12:25, Общество

В Волгоградской области определили лучших собак-поисковиков

12:06, Спорт

Девять волгоградских пловцов отправились на первенство России

11:52, Инфраструктура

На улице Гремячинской в Волгограде завершили укладку асфальта

11:36, Общество

Заместитель природоохранного прокурора проведет прием в Волгограде

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
11:21, Общество

Оперативные службы Волгограда готовы к ливням и граду

11:03, Экономика

Привлекательная среда жизни для людей – жизненная необходимость для компании «ЕвроХим»

10:29, ЖКХ

На Центральном рынке Волгограда приступили к обновлению котельной

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
10:11, Здоровье

В Волгоградской области зафиксировали 4 случая заболевания корью

09:45, Экономика

В Волгограде предпринимателей научат, как обращаться с онлайн-кассами

08:58, Происшествия

В Волгограде дважды за день автобус № 85 останавливали из-за подозрительных вещей в салоне

18 Июн, Происшествия

На западе Волгограда жителям привиделось странное животное в доме

18 Июн, Общество

Волгоградке в крупном магазине продали 3 головки чеснока за 1600 рублей

17 Июн, Волгоград – это я

Место рождения – Волгоград: королева российского юмора

18 Май, Общество

Волгоградцы поделились впечатлениями об обновленной набережной

07:29, Общество

РАО подало в суд на организатора концерта певицы Славы в Волгограде

17-19 Июн, 16:00-14:00

В «Старой Сарепте» откроется выставка юных художников

18-19 Июн, 03:55-19:00

Молодежный театр приглашает волгоградцев на драму

18-21 Июн, 19:00-15:00

Волжанам покажут атмосферу выпускного вечера 21 июня 1941 года

18-25 Июн, 22:00-09:00

Волгоградским предпринимателям расскажут, как выбрать онлайн-кассу

19 Июн, 18:00

В Волгограде православные психологи расскажут об ожидании в отношениях

газета «Городские вести»

№64 от 13.06.2019

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать
14:28, Подробности

Наталья Зыкова: К серьезным операм зрителей нужно приучать