Статьи

Без базара: что удивляет в городе вернувшихся на малую родину волгоградцев

6 Июн 15:11, 20 фото

За последние 5 лет город-герой на Волге преобразился... В числе объектов, которые после своего "возрождения", приятно удивили волгоградцев, и одна из старейших торговых площадок областной столицы. Она изменилась до неузнаваемости. Настолько, что вернувшийся после долгих лет разлуки на малую родину волгоградец её попросту не узнал.

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Провести сравнительный анализ по схеме «как было и как стало?» журналиста «Городских вестей» натолкнул старый знакомый. Он вернулся «погостить» в Волгоград после 7-летней паузы. Приехал из Москвы уверенный в том, что после столицы в провинции его ничего удивить уже не может. Но после прогулки по обновленному городу-герою на Волге Сергей Коновалов признал: «Был не прав!"

Примечательно, что искушенного столичными инфраструктурными прорывами человека поразили не только стадион, новый аэропорт и ровные дороги...

- Парки крутые, - сказал Сергей и добавил: – А вот рынок вообще слов нет…

Из воспоминаний

Сергей объясняет, что «приятный шок» связан со сложившимися стереотипами. Раньше, говорит, был базар. Прежний собственник на аренде зарабатывал, но вложениями себя не затруднял. Сейчас картина, очевидно, что другая: муниципальное предприятие само зарабатывает и инвестирует в развитие, а довольны все: и продавцы, и покупатели.

- Помню, на входе в здание рынка в свое время всегда толпился народ и приходилось выстраиваться в шеренгу, чтобы войти в узкие двери. На улице тоже по обе стороны стояли бабульки с овощами-фруктами, продавцы сухофруктов из южных регионов страны и прочие типичные для каждого рынка персонажи. Внутри, конечно, было попросторнее, но иной раз тоже приходилось огибать очереди, чтобы перейти в соседний торговый ряд или подойти поближе к нужному тебе прилавку…, - вспоминает Сергей. - Потом стали массово появляться супермаркеты, на глазах вырастали торговые центры, и покупатель потянулся в сторону «нового и привлекательного».

«Новое и привлекательное» спустя годы помогло вернуть к себе народную любовь и Центральному рынку.

- Я чисто случайно оказался рядом с Центральным рынком и зашел купить что-нибудь перекусить. Про себя отметил, что и общий вид, и организация торговли стали цивильнее. Поток покупателей был небольшим, хотя это вполне можно было списать и на дневное время вторника, никаких толп и очередей. Рынок преобразился буквально полностью! Появилась уютная уличная терраса, фуд-зона.

Наш собеседник удивился, что теперь здесь появилась и площадка, где проходят музыкальные вечера, творческие фестивали, ярмарки и другие интересные мероприятия. Перемены между тем продолжаются. Фасад мясного корпуса с каждым днем становится привлекательней. Сейчас часть здания уже освобождена от лесов и горожане могут «заценить» обновленный вид фасадной части.

А вот с другой стороны работа кипит – специалисты снимают старое изношенное покрытие и выравнивают его с помощью специальных смесей, после чего, как говорят, начнется покраска.

-Одним словом, совсем другие эмоции. И теперь становится понятно, почему народ, подуставший от однотипных гипермаркетов, стал снова тяготеть к Центральному рынку. К тому же остановка общественного транспорта так и осталась совсем рядом, но зато далеко в прошлом остались толпы народа, ждущие одну и ту же маршрутку, стал краше и павильон. Благодаря этому главный рынок Волгограда снова становится центром притяжения горожан, где не только комфортно совершать покупки, но и интересно отдыхать, - резюмировал «волгоградский москвич».

Со своей стороны к впечатлениям Сергея добавим, что впервые со времени строительства здания будет выполнена гидроизоляция наружных стен – это позволит защитить их от воздействия влаги. Кроме того, в прошлом году переоборудовано внутреннее пространство рынка – были расширены торговые зоны плюс заменены системы кондиционирования и вентиляции.

В этом году также планируется модернизация собственной котельной и открытие пристройки рядом со входом в здание рынка со стороны улицы Советской.

Напомним, что Центральный рынок стал преображаться после того, как имущество предприятия по инициативе губернатора Андрея Бочарова в 2017 году перешло из частных рук под крыло муниципалитета. Это позволило создать необходимые условия для развития здоровой конкурентной среды и повышения доступности и качества услуг для горожан.

А совсем недавно Центральный рынок Волгограда в номинации «Лучший розничный рынок» вошел в число победителей всероссийского конкурса «Торговля России», организованного Минпромторгом России.

Mori cinemaMori cinema
14:22, Происшествия

Камышанин утонул, купаясь на турбазе

14:01, Общество

Роспотребнадзор: ситуация с клещами в Волгоградской области – на уровне средних показателей

Mori cinema13:43, Общество

В России появится цветная маркировка продуктов

13:42, Происшествия

40-летний волгоградец ответит за нападения на полицейского

13:34, Культура

В Волгограде фестиваль «Оперный альянс» завершат громкой премьерой «Кармина Бурана»

13:00, Благоустройство

Скамейки в форме сердец установили в Кировском районе Волгограда

12:57, Криминал

В Красноармейском районе задержали грабителя

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
12:20, Политика

В областном комитете строительства сменился председатель

12:03, Спорт

Из дубля «Ротора» уходят два ведущих футболиста

12:01, Общество

Трудоустройство и досуг юных волгоградцев держат на контроле

11:41, Происшествия

Волгоградец пытался пересечь границу по паспорту родственника

11:01, Общество

Автотерминал для фур открыли на заводе «Красный Октябрь» в Волгограде

Фото: пресс-служба администрации Волгограда
10:30, Благоустройство

К утру Нулевую продольную в Волгограде полностью очистили от наносов

10:07, Происшествия

В ДТП двух «Лад» в Волгограде пострадали трое взрослых и ребенок

Фото: Эльвира Круглова/ ВК
09:49, Происшествия

В центре Волгограда на припаркованные во дворе машины рухнуло гигантское дерево

09:32, Общество

Две иномарки и "Ока" сгорели ночью на севере Волгограда

09:14, Происшествия

В Елани во вспыхнувшем сарае обгорел человек

08:58, Происшествия

Лобовая авария парализовала трассу перед мостом через Волгу

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан
08:27, Общество

В парке Краснооктябрьского района заменят печально известный фонтан

07:56, Общество

Снежное счастье размером М отдают в добрые руки в Волжском