«Городские вести»
Место рождения - Волгоград

Как капризная девочка помогла Евгению Плющенко стать знаменитым

Вот тот самый случай, когда один случай предрешил всё. И дал всё, о чем только можно мечтать.

Прославленный фигурист не родился в Волгограде, он родом из таежного городка Солнечного в Хабаровском крае. Но мы считаем его волгоградцем.

Ведь уже с малых лет сильно хворавшего в далеко не солнечном Солнечном Женю родители увезли в Волгоград, где климат суше и теплее. Именно здесь родившийся 3 ноября 1982 года будущий знаменитый спортсмен сделал свои первые шаги на льду.

Когда Евгению было всего четыре года, произошел интересный случай, благодаря которому он и начал заниматься фигурным катанием. Для укрепления иммунитета врачи посоветовали переболевшему двухсторонней пневмонией Жене заниматься спортом.

И как-то раз ему с матерью случайно встретилась маленькая капризничающая девочка со своей мамой. Девочке надоели ее коньки, и ее мама подарила их маленькому Жене. Ему очень понравился такой подарок, и, что удивительно, размер коньков подошел идеально.

Так, в конце февраля 1987 Евгения приняли в секцию фигурного катания. Его первым тренером в Волгограде стала Татьяна Скала. Под ее руководством Плющенко получил свой первый приз – «Хрустальный конек», ему было всего семь лет. Потом пришел новый тренер – Михаил Маковеев.

ФОТО: www.instagram.com/plushenkoofficial

Под руководством этого тренера к 11 годам Плющенко смог сделать пять тройных прыжков, что под силу далеко не каждому взрослому фигуристу. Но тут случилось ужасное: ледовую арену закрыли, а на ее месте открыли автосалон. Евгений Плющенко, который уже не мыслил свою жизнь без фигурного катания, обратился за помощью к своему учителю. Маковеев отвез его в Санкт-Петербург, к Алексею Мишину.

Это было очень сложно. Евгению было всего 12 лет. А ему пришлось жить в чужом городе совсем одному, в коммуналке, и разрываться между учебой в обычной школе и в школе по фигурному катанию у знаменитого тренера, где фигуристы постарше не упускали случая поиздеваться над хилым новичком из провинции.
Мать не могла часто ездить к сыну — слишком дорого. Но потом все же перебралась в Петербург к младшему отпрыску — помогать, и жизнь Евгения стала налаживаться. А отец и старшая сестра Лена остались в Волгограде.

Через год упорных тренировок фигурист занял 6 место на чемпионате России среди юниоров. В 14 лет перед Cup of Russia ощутил боли в спине, несмотря на которые все же участвовал в соревнованиях и занял 4 место, оставив позади взрослых фигуристов. Вскоре появились новые победы: бронзовая медаль чемпионата России, серебро чемпионата Европы и 3-е место чемпионата мира.

Евгений Плющенко стал первым фигуристом на планете, выполнившим каскад четверной «тулуп - тройной тулуп - тройной риттбергер», связку «тройной аксель - ойлер - тройной флип». Дальше была победа на чемпионате мира и мировой рекорд и абсолютная победа на Олимпиаде-2006 в Турине.

После этого турнира Плющенко объявил о паузе в спортивной карьере, чтобы восстанавливаться после полученных травм, да и старые давали о себе знать.

Спортсмен проявил себя в качестве ведущего шоу «Звезды на льду», а также ездил в гастрольные туры. Полноценно вернуться в спорт получилось только в 2009 году.

Участие в мировом первенстве 2010 года отменено по рекомендации врачей. 2012-й принес фигуристу первенство чемпионата Европы, но травма спины не дала продолжить участие в сезоне. В тот период Плющенко перенес сложнейшую операцию в Израиле – замену межпозвоночного диска на искусственный.

Олимпиада-2014 в Сочи для Евгения обернулась одновременно фурором и провалом. Его участие в домашних Играх ставили под сомнение. Многие считали, что на лед выйдет Максим Ковтун, однако в сборную вызвали Плющенко. В командном турнире он набрал 91,39 баллов, опередив действующего чемпиона мира Патрика Чана, но уступив первое место японцу Юдзуру Ханю.

Однако в короткой программе командного турнира, и в произвольной Плющенко оказался лучшим и принес сборной России победу в командных соревнованиях, став двукратным олимпийским чемпионом.

13 февраля Плющенко предстояло участие в личном первенстве. Однако из-за проблем со спиной Евгений снялся с состязаний всего за минуту до начала. Как оказалось позже, в его позвоночнике сломался один из шурупов, которым был закреплен ранее установленный искусственный межпозвоночный диск. Если бы Женя продолжил участие в Олимпиаде, превозмогая боль, как неоднократно поступал раньше, то мог бы навсегда остаться инвалидом.

За свою спортивную карьеру Плющенко перенес 15 сложных операций на позвоночнике, последняя из которых была проведена в 2016 году.

И, несмотря на проблемы со спиной, он добился впечатляющих результатов. Вот лишь его официальные титулы: Заслуженный мастер спорта России. Десятикратный чемпион России. Семикратный чемпион Европы. Трехкратный серебряный призер чемпионата Европы. Трехкратный чемпион мира. Двукратный чемпион Олимпийских игр. Двукратный серебряный призер Олимпийских игр. Кавалер двух Орденов Почета.

А ведь помимо спорта, Евгений Плющенко прославился и постановкой замечательно красивых шоу на льду: «Снежный король», «Щелкунчик», «Лебединое озеро» и другие.

С Яной Рудковской Евгений Плющенко познакомился январе 2007 года. Между молодыми людьми вспыхнула искра, но прежде чем обрести друг друга, влюбленным нужно было преодолеть массу преград, включая бракоразводные процессы. Яна разводилась с Виктором Батуриным, а Евгений с первой женой Марией Ермак. Несмотря на возникающие изредка разногласия, они старались поддерживать друг друга в это непростое для обоих время.

Пару сблизила совместная подготовка к "Евровидению-2008", где Рудковская была продюсером Димы Билана, а Плющенко выступал на специально подготовленной для него площадке из искусственного льда. После столь долгожданной победы Евгений сделал Яне предложение.

Сейчас пара воспитывает общего сына Александра и детей Рудковской от первого брака, при этом Евгений видится и с сыном Егором от первой жены. Плющенко открыл ледовую школу в Санкт-Петербурге и назвал ее «Ангелы Плющенко»: воспитывает будущих чемпионов.

Возможно, когда-нибудь он исполнит мечту детства и откроет ледовую школу в Волгограде.​