«Городские вести»

Место рождения - Волгоград

Фото: Globallookpress.com

Александр Попов – "человек-амфибия"

Александр Попов – ярчайшее явление мирового спорта конца двадцатого века, человек, прославлявший Россию в столь непростой для нее исторический период. Попов – лучший спринтер вольного стиля в истории мирового плавания и безоговорочный пловец №1 в России.

Александр Великий - русский пловец, который преодолел себя и все испытания судьбы. 4-кратный олимпийский чемпион, 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, многократный рекордсмен мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР (1992), кавалер и почётный член Международного олимпийского комитета.

Являлся одним из доминирующих пловцов на мировом уровне в 1990-х годах. Делит с Владимиром Сальниковым рекорд среди всех советских и российских пловцов по количеству золотых олимпийских наград — по 4.

Переехав в Волгоград, Попов начал тренироваться у Анатолия Жучкова, который предложил ему плавать на спине. Долгое время Александр плавает на спине, но особых успехов достигнуть не может. Все изменилось, как с Поповым начал работать Геннадий Турецкий. Он предложил переквалифицироваться молодому пловцу со спины на вольный стиль, аргументируя это подходящими антропометрическими данными Попова для кроля.

Александр окончил Волгоградский государственный институт физической культуры. В 1990 году под руководством Геннадия Турецкого переквалифицировался на вольный стиль.

ФОТО: www.instagram.com/juliakovalchuk

Оптический обман: Юлия Ковальчук показала миру очень длинные ножки

Звезда российской поп-эстрады опубликовала очередной пост на своей странице в соцсети

Благодаря представленному с отдыха снимку стройные загорелые ножки певицы можно рассмотреть во всей красе. И заодно поймать себя на мысли, что такие крепкие ноги вовсе не удивительно, что привели уроженку города-спутника Волгограда на музыкальный олимп. И они же позволяют сделать вывод об очень активном спортивном прошлом Юлии. Ведь будущая звезда на сцену пришла прямиком из гимнастического зала.

Немногие знают, что она могла бы быть новой Кабаевой или Чащиной, но судьба распорядилась иначе и подарила ей «блестящую» карьеру.

ФОТО: www.instagram.com/plushenkoofficial

Как капризная девочка помогла Евгению Плющенко стать знаменитым

Вот тот самый случай, когда один случай предрешил всё. И дал всё, о чем только можно мечтать.

Прославленный фигурист не родился в Волгограде, он родом из таежного городка Солнечного в Хабаровском крае. Но мы считаем его волгоградцем.

Ведь уже с малых лет сильно хворавшего в далеко не солнечном Солнечном Женю родители увезли в Волгоград, где климат суше и теплее. Именно здесь родившийся 3 ноября 1982 года будущий знаменитый спортсмен сделал свои первые шаги на льду.

Скользящий по воде: почему герой Олимпиады в Барселоне оставил трон

Скользящий по воде: почему герой Олимпиады в Барселоне оставил трон

В 19 лет Евгений Садовый стал триумфатором Олимпийских игры в столице Каталонии, где завоевал три золотые медали на дистанциях 200 и 400 м вольным стилем и в эстафете 4х200 м. А незадолго до Атланты-96 неожиданно для многих завершил спортивную карьеру.

Евгений Садовый родился 19 января 1973 года в городе Волжском Волгоградской области. В возрасте восьми лет начал заниматься плаванием. В 1981 году вместе с семьей переехал в Волгоград и занимался плаванием в группе у тренера Александра Иванова, однако успехов не добивался. В 1988-м группа распалась, а юноша попал к тренеру Виктору Авдиенко.

Садовый просто поражал своей выносливостью и с легкостью побеждал именитых чемпионов по плаванию на территории Советского Союза. Уже в 19 лет Евгений Викторович входит в состав команды спортсменов на Олимпийских играх в городе Барселоне. Победа далась очень тяжело, но Женя поднялся на пьедестал наравне с такими известными именами, как Кристина Эгерсеки и Николь Хейслетт.

Но и это было не главным достижением. В этот день рекорд Кирена Перкинса, портрет которого украшал Зал славы в Австралии, был побит Садовым. Это было настоящее чудо, Евгений опередил Кирена на дистанции в 400 метров на целых 1,47 секунды, что в мире спорта очень большой отрыв. После этого Евгений Викторович регулярно поднимался на отечественный пьедестал, оставляя далеко позади своих соперников.

www.instagram.com/sotnikova4141

"Ах, какая женщина!": даже не верится, что она... бабушка

Вера Сотникова рассказала про двух главных мужчин в своей жизни

Вера Сотникова родилась в 1960 году в Сталинграде. Как это часто бывает с творческими людьми, вышедшими из провинции, актерских генов у Сотниковой не было. Отец трудился на заводе, мать работала телефонисткой. Тем не менее родители старались прививать Вере и ее сестре Галине любовь к культуре и искусству.

С детства будущая актриса мечтала связать свою жизнь с театром и кино, участвовала в самодеятельности, с удовольствием декламировала стихи высоким гостям, посещала драмкружки, а когда пришла пора поступать, выбрала школу-студию МХАТ. Одолеть вступительные экзамены Сотниковой удалось не с первого раза, но ее настойчивость и огромное желание быть актрисой свое дело сделали. Перед второй попыткой она даже пробовала поступить на филфак МГУ, но и там потерпела неудачу. Зато МХАТ после этого отворил ей двери – она стала студенткой на курсе Олега Ефремова.

ФОТО: instagram.com/albinadzhanabaeva

Как Альбина Джанабаева была корейской Белоснежкой

Уроженка Волгограда известна больше всего как участница популярной некогда группы «ВИА Гра». Однако таланты этой красивой женщины одним только пением не ограничиваются.

Джанабаева еще и актриса кино и театра, ведущая концертов и ток-шоу и по второй профессии — психолог со специализацией по трудным подросткам. А в детстве она мечтала стать геологом, как папа Борис Хабдишевич, ездила с отцом в экспедиции, научилась брать пробы грунта.

Отец так настроился растить из старшей дочки свою преемницу, что сильно поругался с ней, когда Альбина в выпускном классе школы заявила, что поедет поступать в Гнесинку в Москву. Но, когда оказалось, что из дочки на поприще певицы действительно выйдет толк, отец сменил гнев на милость.

Татьяна Лебедева - олимпийская чемпионка, политик и общественный деятель

Татьяна Лебедева - олимпийская чемпионка, политик и общественный деятель

Российская легкоатлетка. Заслуженный мастер спорта России в тройном прыжке. Олимпийская чемпионка - 2004. Многократная чемпионка мира, Европы и России.

Татьяна Лебедева родилась 21 июля 1976 года в городе Стерлитамаке, Республика Башкортостан. После окончания школы с 1996 по 2001 годы училась в Волгоградской государственной академии физической культуры по специальности "Преподаватель физической культуры, тренер".

- Школьный учитель физкультуры заметил мою прыгучесть, ловкость и посоветовал записаться в секцию легкой атлетики. Позанималась полгода, все выигрывала, стало скучно, и записалась на плавание, - вспоминает Татьяна Лебедева. - Но три месяца не было воды, занимались, по-современному говоря, общефизической подготовкой – скучно. Поэтому от «сухого плавания» вернулась в легкую атлетику. Со мной стал заниматься другой тренер, и в прыжках в высоту я начала проигрывать. Меня это зацепило. Все лето занималась самостоятельно, а осенью начала обыгрывать. Вообще я всегда шла от противного. Мне говорили, что я маленькая и прыжки не пойдут, я уперлась. Говорили, что мне больше подходит бег на выносливость (и сейчас говорят). А для меня это скучно. То ли дело прыжки. Тут и тактика, и техника нужна. В 16 лет при росте 160 см я прыгала на 180.

ФОТО: instagram.com/shalyapin_official

Прохор Шаляпин: парень, который умеет...

Российский певец и шоумен Прохор Шаляпин известен многим, и пускай некоторые из его поклонников следят не за творческими успехами, а за личной жизнью, мужчину это не смущает. Более того, он и сам подогревает слухи о себе, утверждая, что любая звезда состоит из скандалов.

От трагедии к музыке

Андрей Захаренков, так назвали певца при рождении, появился на свет в Волгограде. В семье, далекой от творчества и музыки. Его мама Елена была кулинаром, а отец Андрей – сталеваром. Но бабушка разглядела в мальчике музыкальные задатки и способствовала тому, чтобы он поступил в музыкальную школу по классу баяна. С этого момента и началась его музыкальная карьера. Андрей Захаренков принимал участие в различных музыкальных конкурсах, выступал в составе вокальной шоу-группы «Джем», где помимо него пели и другие будущие звезды Ирина Дубцова, Татьяна Заикина (Монокини) и София Тайх.

Фото: Страница в инстаграме Камиля Ларина

Камиль Ларин: о чем говорят волгоградские мужчины

Волгоградец Камиль Ларин – талантливый российский актер, имя которого еще в начале 2000-х годов было известно немногим, однако с выходом на экраны кинокомедий «День радио», «День выборов» и «О чем говорят мужчины» о талантливом уроженце Волгограда заговорили во всей России.

Камиль Ларин родился в городе Волгоград 10 ноября 1966 года в татарской семье. Его родители работали инженерами на городском деревообрабатывающем комбинате и не имели никакого отношения к искусству.

В детстве будущий актер много времени уделял спорту, занимался различными видами единоборств и тяжелой атлетикой, посещал шахматную секцию. В подростковом возрасте также пробовал себя в поэзии. В школе Камиль обожал ездить в пионерлагеря. Еще бы, такая романтика: ночные костры, песни, красивая форма. После школы Ларин учился в волгоградском энергетическом техникуме, получил 4-й разряд техника-электрика.

Женщина, которую поёт вся страна

Женщина, которую поёт вся страна

Поехать в 1943 году, в разгар войны, в Москву учиться музыке... Чтобы решиться на это, нужна особая одержимость и вера в свой талант. Такая вера у Александры Пахмутовой была всегда.

Александра Николаевна Пахмутова родилась в 1929 году в поселке Бекетовка под Сталинградом. Ее отец Николай Андрианович был рабочим на электростанции, в юности подрабатывал в кинотеатре тапером. А мать Мария Андреевна - домохозяйкой.

К музыке маленькую Александру приобщил отец. Она захотела учиться играть на пианино «как папа». Но в Бекетовке не было музыкальной школы, и мать дважды в неделю возила маленькую Александру за восемнадцать километров в Сталинград.

22 июня 1941 года ученица четвертого класса сталинградской музыкальной школы Александра Пахмутова играла в городском театре произведения Гайдна и собственные сочинения. Концерт прервало сообщение о начале войны. 1 ноября 1941 года во время первого же налета бомбардировщиков на Сталинград погибла учительница музыки Александры Пахмутовой Мария Лазаревна Троицкая: бомба угодила в здание музыкальной школы.

Вскоре семью Пахмутовых эвакуировали в Караганду, в Казахстан. Там было безопасно. Бомбы не падали на головы. Но летом 1943 года семья все же вернулась в разрушенный Сталинград.

Тетя Таня и улыбка, под которую засыпали все дети страны

Тетя Таня и улыбка, под которую засыпали все дети страны

Татьяна Веденеева родилась в 1953 году в Сталинграде, в детстве по-особенному относилась к театру, хотя родители надеялись, что она свяжет свою жизнь либо с медициной, либо с преподавательской деятельностью.

Но дочь решила по-своему – в старших классах она окончательно поняла, что хочет стать актрисой, и, никому не сказав, написала письмо в ГИТИС с просьбой рассказать об условиях поступления. Получив ответ, будущая звезда телевидения начала готовиться. Мама к тому моменту уже смирилась с мечтой и упрямством дочери, правда, уговаривала ее поступить в театральный вуз в Саратове, чтобы быть поближе к дому. И опять Веденеева пошла своим путем – все-таки отправилась в Москву и поступила-таки в ГИТИС.

Свои вступительные экзамены Веденеева вспоминает с улыбкой – тогда она выбрала в качестве репертуара сказку Андерсена «Гадкий утенок», но комиссию нисколько не смутило такое решение, тем более что Татьяна отыграла блестяще.

Свою первую роль Веденеева получила в 1973 году, тогда она училась на первом курсе. В картине «Много шума из ничего» она сыграла с Константином Райкиным. Однако всеобщую известность ей принес фильм «Здравствуйте, я ваша тетя», вышедший на экраны в 1975 году. Став популярной, Веденеева смогла существенно улучшить свое материальное положение и купила квартиру, оставив наконец общежитие, в котором все это время ютилась.

Фото: страница ВК Елены Слесаренко

Елена Слесаренко – олимпийская чемпионка и руководитель «Юнармии»

Волгоградская олимпийская чемпионка ведет активную общественную жизнь

Елена Слесаренко - заслуженный мастер спорта России, олимпийская чемпионка 2004 года и двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту.

Елена родилась в Волгограде, а легкой атлетикой начала заниматься в 11 лет. Первую серьёзную победу одержала в 2002 году, став чемпионкой России. Мировой успех пришёл к спортсменке через два года, когда она завоевала золото чемпионата мира в залах с результатом 2,04 и в блестящем стиле выиграла олимпийское золото Афин, взяв высоту 2,06, спортсменка установила не только личный, но и национальный рекорд, побив предыдущий результат, державшийся с 1984 года.

ФОТО: bez-makiyazha.ru

Королева российского юмора

О Елене Степаненко осенью прошлого года говорила вся страна – настолько поразил всех неожиданный развод одной из самых образцовых, как казалось, пар в отечественном «юморе».

С Евгением Петросяном они прожили 33 года – тем тяжелее далось расставание. Кстати, для Степаненко это был второй брак, а для Петросяна и вовсе четвёртый. Но и до их знакомства знаменитая волгоградка уже была довольно известна в СССР.

Елена Исинбаева - спортсменка, красавица и … художница

Елена Исинбаева - спортсменка, красавица и … художница

На сегодняшний день волгоградка - одна из самых узнаваемых спортсменок в мире.

Знаменитая волгоградская легкоатлетка Елена Исинбаева дважды побеждала на Олимпийских играх – в 2004 и 2008 годах. На Играх 2012 года стала бронзовой призером. Помимо этого, спортсменка имеет семь золотых медалей чемпионатов мира. На счету Исинбаевой 28 мировых рекордов. Она же является первой женщиной, кому покорилась высота 5 метров.

Родилась спортсменка в Волгограде. Еще в детстве родители отдали её на занятия спортивной гимнастикой. Елена всегда очень старалась на тренировках, выполняла все, что ей говорили тренеры. Но в 15 лет произошло поворотное событие в жизни Исинбаевой. Ее просто отчислили из школы олимпийского резерва с пугающей формулировкой «неперспективная». Ее тренером на тот момент был Александр Лисовой. И именно он не дал девушке бросить спорт. Он увидел по телевизору соревнования прыгунов с шестом, показал их Елене, и той понравилось. После этого Лисовой отвел ее к тренеру по легкой атлетике Евгению Трофимову.

ФОТО: www.culture.ru

Владимир Мигуля, земля в иллюминаторе и... жизнь по лезвию бритвы

Владимир Мигуля родился в послевоенном Сталинграде через три месяца после Победы. В августе 1945-го.

Сам Мигуля впоследствии признавался: «Тень войны коснулась и меня. Помню, в детстве мои сверстники, играя в окрестных оврагах, подрывались на снарядах и минах, которые оставили в нашей земле фашисты». Его жизнь и впоследствии будет не раз на волосок от гибели. Он будто всю жизнь ходил по лезвию бритвы.

В детстве чуть не задохнулся от абсцесса в горле. Подростком едва не утонул в реке Урал, еле спасли. А в лихие 90-е в Москве бандиты дважды покушались на его жизнь: за нежелание платить за «крышу» и отдать бизнес «ореховские» приговорили композитора к смерти.

Знаменитый футбольный тренер о кошке в своей судьбе и 5 пенальти в свои ворота

Знаменитый футбольный тренер о кошке в своей судьбе и 5 пенальти в свои ворота

Футбольная история довольно редко дает нам примеры, когда несложившаяся карьера игрока трансформируется в головокружительный успех на тренерском поприще.

Один из редких примеров – наш земляк, волгоградец Леонид Слуцкий, проделавший путь от тренера провинциальной детской футбольной команды до главного тренера национальной сборной России. Но если со стороны может показаться, что он везунчик или баловень судьбы, то, познакомившись с его биографией, можно понять, что это далеко не так.

В детстве, как и все мальчишки, Слуцкий проводил свободное время во дворе, и, конечно, в его жизни был футбол.

- Что нужно для счастливого детства? – поделился воспоминаниями в одном из интервью Леонид Слуцкий. – У нас был шикарный двор. В дом все въехали почти одновременно с детьми одинакового возраста. Очень дружный подъезд. Мы все собирались зимой между вторым и третьим этажами и играли в разные игры – если лето, весна или осень, то на улице. Волга в трехстах метрах. Все лето купался, загорал – никогда не ездил в деревню. Футбол… В общем, шикарное детство! А оно, мне кажется, у всех детей тогда было счастливое. Ты ведь не задумывался, что есть богатые и бедные.