Путешествия

Волгоградцы пешком прошли 100 километров по территории иностранного государства

9 Дек 2019 12:30, 8 фото

Участники волжского и волгоградского турклубов вместе покорили легендарный маршрут, который входит в Топ-10 самых живописных и интересных пеших маршрутов мира.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Ликийская тропа... Её протяженность - 540 км по горам Тавра на побережье Средиземного моря в Турции: от Анталии до Фетхие.

На днях из стокилометрового похода по Ликийской тропе вернулась команда туристов из Федерации спортивного туризма Волжского и турклуба Волгограда, которая под флагом волжского турклуба совершила спортивно-туристский пеший поход вдоль части побережья древней Ликии.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Маршрут проходил по живописным местам Анталийского побережья, горам, лесным массивам. По всей тропе указатели из красных и белых стрелок, нарисованных на больших валунах и на стволах сосен. Нередко путешественникам приходилось разбивать на ночь палатки возле выдолбленных из цельного камня древних гробниц или спускаться на пляжи. Некоторые туристы спали под шепот волн теплого Средиземного моря прямо на берегу, завернувшись в спальники. Это у нас в ноябре по ночам заморозки, а в Турции еще тепло.

- Мы питались не только консервами, - рассказал один из участников похода, волжанин Денис Марченко. - Ловили крабов и рыбу сачком, готовили их на костре прямо на пляже под звездами. Турки, встречавшиеся нам на пути, оказались очень гостеприимными и приветливыми людьми. Угощали нас гранатами и кофе. По дороге несколько раз попадались заброшенные сады. А в них гранаты растут, как у нас яблоки, можно нарвать сколько захочешь. Видели много древних руин и построек. Совместить спорт, отдых и культурное просвещение с нашим турклубом – пожалуйста. И это под силу любому – этот маршрут несложный, первой категории – с ним справятся даже новички. Если в ноябре ещё не хочется осени, то туристический поход по таким местам – лучшее лекарство.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Особенно поразил путешественников из Волжского и Волгограда древнегреческий город Фазелис с прекрасно сохранившимся амфитеатром, банями и иными постройками, богатейший на античные статуи и артефакты археологический музей.

Еще одним незабываемым событием похода стало восхождение на самую высокую гору полуострова - Тахталы-Даг.В древности люди считали облачную Тахталы обителью богов, древнегреческие колонисты называли её Олимпом в память о горе Олимп в Греции. Это наложило свой отпечаток на историю Анатолийского побережья – незадолго до начала нашей эры здесь появился городок Олимпос, вероятно, перенявший своё название у горы. Впоследствии Олимпос стал частью Ликийского союза и просуществовал несколько веков, достигнув наивысшего расцвета с приходом римлян.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Туристы из Волжского и Волгограда пешком поднялись на самую вершину Тахталы-Дага, на высоту 2365 метров. Правда, потом видимость испортило большое облако, которое опустилось на вершину горы и покрыло все молочным густым туманом. Но при восхождении перед туристами открылся волшебный вид Средиземноморского побережья.

- Было холодно, почти ничего не видно, но очень интересно, - рассказал о впечатлениях на покрытой снежной шапкой горе Денис Марченко. - На пути маршрута видели много иностранцев, общались с ними - немцы, исландцы, португальцы, белорусы, туристы из Украины и другие. В окрестностях видели озера с изумрудной водой, сосны с формой зонтика, прекрасную природу, леса, горы. Купались в горных реках и в море.

Следующим волшебным приключением было восхождение на легендарную огненную гору Химера.

По легенде, Химера - это страшное чудовище, которое одолел древнегреческий герой Беллерофонт, а крылатый конь Пегас затоптал Химеру в землю. С тех пор она там и лежит, изрыгая пламя. На самом же деле на вершине горы круглый год горит природный газ. Зрелище огней, идущих из-под земли, особенно впечатляет ночью.

Поставив вечером палатки, и наши туристы пошли ночью на вершину смотреть на эти огни. Было очень красиво и интересно.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Федерация спортивного туризма Волжского участвует в разнообразных спортивно-туристских походах по разных маршрутам и районам Волгоградской, Мурманской областей, Краснодарского края, Приполярного и Южного Урала, Туристы ежегодно организуют совместные пешие, велосипедные, водные и горные походы.

Ну а всем тем, кто еще не был в походах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор, моря, равнин, пустынь, лесов, полных разнообразия природы, в этот загадочный и волшебный мир!

Ольга Поплавская

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда
12:57, Общество

МЧС предупредило волгоградцев о метели

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб
12:20, Происшествия

Под Волгоградом водитель переломал кости, врезавшись в столб

Красный Октябрь приглашает на работу12:06, Происшествия

Под Волгоградом водитель Mazda сбил 14-летнюю девочку и скрылся

Волгоградские студенты отмечают Татьянин день
11:53, Общество

Волгоградские студенты отмечают Татьянин день

Mori cinema10:32, Происшествия

В Волгограде из-за остановившегося в неположенном месте такси пострадал ребенок

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»
10:05, Общество

Трезвая суббота: в Волгограде из-за Дня студента действует «сухой закон»

09:35, Общество

В Волгограде от «Соснового бора» потребовали снести конюшни

09:19, Общество

Волгоградские аграрии получили 2 тысячи новых машин

08:51, Общество

Волгоградцев ждет пасмурная и снежная суббота

Фото: womoninred.ru
24 Янв, Общество

Завтра наступит новый год по восточному гороскопу

24 Янв, Образование

Волгоградский студент разрабатывает допоборудование для 3D-принтера

24 Янв, Спорт

За «Ротор» будет играть защитник из тульского «Арсенала»

24 Янв, Здоровье

Учёные выяснили, как китайский коронавирус перешёл к человеку

24 Янв, Культура

Волгоградцы за несколько месяцев стёрли нос новому памятнику

24 Янв, Общество

Волгоградские школьники познакомились с работой кинологов

24 Янв, Общество

В волгоградском «Кванториуме» школьники сделали уникальный бизиборд

Фото: youtube.com
24 Янв, Общество

«Команда из убыточного города»: Уткин опять наезжает на «Ротор»

24 Янв, Общество

Юлия Ковальчук раскритиковала новую политику Инстаграма

24 Янв, Спорт

Экс-капитан волгоградского «Ротора» вошел в тренерский штаб дубля сине-голубых

24 Янв, Общество

В Волгограде сотрудники библиотеки Горького попросили граффитистов не пачкать стены