Путешествия

Волгоградцы пешком прошли 100 километров по территории иностранного государства

9 Дек 2019 12:30, 8 фото

Участники волжского и волгоградского турклубов вместе покорили легендарный маршрут, который входит в Топ-10 самых живописных и интересных пеших маршрутов мира.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Ликийская тропа... Её протяженность - 540 км по горам Тавра на побережье Средиземного моря в Турции: от Анталии до Фетхие.

На днях из стокилометрового похода по Ликийской тропе вернулась команда туристов из Федерации спортивного туризма Волжского и турклуба Волгограда, которая под флагом волжского турклуба совершила спортивно-туристский пеший поход вдоль части побережья древней Ликии.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Маршрут проходил по живописным местам Анталийского побережья, горам, лесным массивам. По всей тропе указатели из красных и белых стрелок, нарисованных на больших валунах и на стволах сосен. Нередко путешественникам приходилось разбивать на ночь палатки возле выдолбленных из цельного камня древних гробниц или спускаться на пляжи. Некоторые туристы спали под шепот волн теплого Средиземного моря прямо на берегу, завернувшись в спальники. Это у нас в ноябре по ночам заморозки, а в Турции еще тепло.

- Мы питались не только консервами, - рассказал один из участников похода, волжанин Денис Марченко. - Ловили крабов и рыбу сачком, готовили их на костре прямо на пляже под звездами. Турки, встречавшиеся нам на пути, оказались очень гостеприимными и приветливыми людьми. Угощали нас гранатами и кофе. По дороге несколько раз попадались заброшенные сады. А в них гранаты растут, как у нас яблоки, можно нарвать сколько захочешь. Видели много древних руин и построек. Совместить спорт, отдых и культурное просвещение с нашим турклубом – пожалуйста. И это под силу любому – этот маршрут несложный, первой категории – с ним справятся даже новички. Если в ноябре ещё не хочется осени, то туристический поход по таким местам – лучшее лекарство.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Особенно поразил путешественников из Волжского и Волгограда древнегреческий город Фазелис с прекрасно сохранившимся амфитеатром, банями и иными постройками, богатейший на античные статуи и артефакты археологический музей.

Еще одним незабываемым событием похода стало восхождение на самую высокую гору полуострова - Тахталы-Даг.В древности люди считали облачную Тахталы обителью богов, древнегреческие колонисты называли её Олимпом в память о горе Олимп в Греции. Это наложило свой отпечаток на историю Анатолийского побережья – незадолго до начала нашей эры здесь появился городок Олимпос, вероятно, перенявший своё название у горы. Впоследствии Олимпос стал частью Ликийского союза и просуществовал несколько веков, достигнув наивысшего расцвета с приходом римлян.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Туристы из Волжского и Волгограда пешком поднялись на самую вершину Тахталы-Дага, на высоту 2365 метров. Правда, потом видимость испортило большое облако, которое опустилось на вершину горы и покрыло все молочным густым туманом. Но при восхождении перед туристами открылся волшебный вид Средиземноморского побережья.

- Было холодно, почти ничего не видно, но очень интересно, - рассказал о впечатлениях на покрытой снежной шапкой горе Денис Марченко. - На пути маршрута видели много иностранцев, общались с ними - немцы, исландцы, португальцы, белорусы, туристы из Украины и другие. В окрестностях видели озера с изумрудной водой, сосны с формой зонтика, прекрасную природу, леса, горы. Купались в горных реках и в море.

Следующим волшебным приключением было восхождение на легендарную огненную гору Химера.

По легенде, Химера - это страшное чудовище, которое одолел древнегреческий герой Беллерофонт, а крылатый конь Пегас затоптал Химеру в землю. С тех пор она там и лежит, изрыгая пламя. На самом же деле на вершине горы круглый год горит природный газ. Зрелище огней, идущих из-под земли, особенно впечатляет ночью.

Поставив вечером палатки, и наши туристы пошли ночью на вершину смотреть на эти огни. Было очень красиво и интересно.

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда

Федерация спортивного туризма Волжского участвует в разнообразных спортивно-туристских походах по разных маршрутам и районам Волгоградской, Мурманской областей, Краснодарского края, Приполярного и Южного Урала, Туристы ежегодно организуют совместные пешие, велосипедные, водные и горные походы.

Ну а всем тем, кто еще не был в походах, никогда не поздно восполнить этот пробел в жизни и окунуться в таинственную и прекрасную страну гор, моря, равнин, пустынь, лесов, полных разнообразия природы, в этот загадочный и волшебный мир!

Ольга Поплавская

ФОТО: Федерация спортивного туризма г. Волжского и турклуб г. Волгограда
Фото: kremlin.ru
16:44, Общество

Владимир Путин готовит новое обращение к россиянам

16:31, Инфраструктура

В Калаче-на-Дону началось строительство нового крытого бассейна

16:30, Общество

В Волгоградской области состоялось открытие окружного этапа конкурсов «Танковый биатлон» и «Суворовский натиск»

16:22, Общество

В Волго-Ахтубинской пойме восстановят ещё 16 ериков и озёр

Mori cinema 16:02, Спорт

Волгоградские спортсменки показывают в интернете свои тренировки

15:50, ЖКХ

В Волгограде УК отменили начисление пени за просрочку оплаты услуг ЖКХ

15:38, Криминал

Под Волгоградом задержали серийного грабителя

15:15, Общество

Волгоград получил 5 новых аппаратов ИВЛ

15:14, Образование

Юные волгоградцы учатся дистанционно на Приволжской детской железной дороге

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
15:04, Экономика

В Волгоградской области не прогнозируют повышения цен на хлеб

15:04, Общество

Волгоградцев приглашают на серию экологических вебинаров

14:45, Общество

В Волгоградской области радиационная обстановка в норме

14:45, Общество

Электричка Волгоград-1-Южная будет делать дополнительную остановку

14:23, Спорт

Волгоградские шахматисты приняли участие в «Битве регионов»

14:03, Культура

Волгоградский молодёжный театр рассказывает о своей работе онлайн

Фото: пресс-служба администрации Волгоградской области
13:47, ЖКХ

В Волгограде дезинфекцию от коронавируса провели в 13920 подъездах

фото: Сергей Желтов/
13:36, Здоровье

Ученые исследовали вероятность заразиться COVID-19 в магазинах

13:32, Культура

В Волгограде конкурс «Юные дарования» пройдёт заочно

13:16, Культура

Во время самоизоляции артисты «Царицынской оперы» репетируют дома

13:11, Культура

Волгоградская библиотека для слепых организовала онлайн-встречу для читателей