Каждый день Страстной седмицы имеет своё символическое значение
 В этот день священнослужители в храмах вспоминают сюжет из Ветхого завета. Патриарх Иосиф был продан своими же братьями в рабство, а Христос проклял бесплодную смоковницу, символизирующую нераскаявшуюся душу.
 Богослужения посвящены разговорам Христа с людьми в иерусалимском храме. Они рассказывают о его притчах ученикам: о талантах, воскресении мёртвых и Страшном суде.
 По Библии именно в этот день Иуда Искариот принял решение предать Христа за 30 сребреников. В этот день вспоминают грешницу, которая омыла ноги Иисуса и помазала их миром. В храме последний раз на Страстной неделе читается молитва с поклонами. 
После Великой среды все поклоны во время литургии отменяются до Троицы. 
Верующие в этот день должны исповедаться. 
 Вечером начинается одна из самых длинных служб в году, на которой вспоминают страдания Христа. Прихожане стоят с зажжёнными свечами, которые не гасят даже по возвращении домой. 
В этот день нужно причаститься. 
Самое время для приготовления к Пасхе. Нужно убрать дома, выстирать одежду, покрасить яйца и приготовить куличи. 
 Этот день считается днём траура. Именно в пятницу Христа распяли. Служба посвящена воспоминанию о страданиях Спасителя на кресте. Из алтаря выносят плащаницу: изображение Христа, лежащего во гробе.
 В церкви на богослужении в этот день говорят о погребении Христа и его пребывании во гробе. В храмах освящают куличи, пасхи и яйца. 
Главная служба начинается вечером в субботу. В Иерусалиме в храме Воскресения Христова сходит благодатный огонь. Верующие встречают Пасху.