Референдум по времени

Фото: Сергей Желтов /

Волгоградцы устроили автофлешмоб по вопросу местного времени

10:18

Неоднозначная акция состоялась в прошедшую субботу.

24 октября, как сообщается в группе молодежной соцсети ВК «Волгоградское время» сторонники местных цифр на часах открыто выразили свое мнение по поводу актуального вопроса о переходе в московский часовой пояс в городе-герое Волгограде.

Несколько машин с развевающимися флагами и нанесенными на стекла автомобилей надписями демонстрировали позицию сторонников местного времени.

На официальном ютуб-канале группы «Волгоградское время» была размещена запись обращения спикера из числа сторонников часового пояса мск+1 к депутатам Госдумы и Президенту России Владимиру Путину. Человек, говоривший в кадре, постоянно сбивался, то ли от волнения, то ли от незнания предмета, о котором шла речь. В итоге на записи обращения можно было услышать, как кто-то подсказывает со стороны забытые или нужные слова.

К слову, буквально несколько дней назад сторонники волгоградского времени поделились в соцсетях значимым для себя событием.

Фото предоставлено группой

Волгоградские сторонники местного времени устроили автомобильный флешмоб

06:28, 3 фото

Несколько машин проехали по центру города с плакатами, призывающими оставить Волгограду волгоградское.

Накануне в Волгограде сторонники местного времени и противники возврата к Москве провели в городе-герое автомобильный флешмоб. Они проехали по центру города небольшой автомобильной колонной с плакатами.

Так, на плакатах красовались надписи: «Я выбираю волгоградское время (МСК +1), «Волгоградское время – светлый час за безопасность на дорогах», «Я хочу жить и работать по волгоградскому времени», «Я люблю волгоградское время».

Таким образом активисты хотели выразить ещё один протест против возврата Волгограда в прежний часовой пояс и перехода региона к московскому времени.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Минюст не подтвердил отрицательный отзыв на законопроект о переходе Волгограда на московское время

22 Окт 08:30

Министерство не предоставило СМИ официальных документов.

Последние дни в соцсетях широко обсуждают согласование Министерством юстиции РФ проекта отрицательного отзыва российского правительства на законопроект о переходе Волгоградского региона в часовой пояс UTC+3.

Однако, по сообщению местных СМИ, Министерство юстиции не предоставило в распоряжение журналистов сам документ с отрицательным отзывов на законопроект.

Минюст сослался на то, что он не является головным ведомством, а заключение готовит Минпромторг.

Фото: Сергей Желтов /

Минюст согласовал проект заключения о смене часового пояса в Волгограде

21 Окт 06:48

Это стало значимым событием для адептов местного времени.

В группе молодежной соцсети ВК «Волгоградское время» появилось сообщение о согласовании Министерством юстиции РФ проекта отрицательного отзыва российского правительства на законопроект о переходе Волгоградского региона в часовой пояс UTC+3.

Стоит отметить, что вполне вероятно внесение изменений в окончательную редакцию отзыва исполнительного органа подконтрольного Президенту России и Госдуме.


Фото: архив / «Городские вести»

Минюст согласовал проект заключения о переводе стрелок в Волгограде

20 Окт 16:50

Об этом сообщили сторонники действующего времени.

В группе ВК «Волгоградское время» появился пост о реакции Минюста РФ на законопроект о возвращении Волгоградской области к московскому времени.

Из текстового сообщения активистов за волгоградское время становится понятно, что федеральное ведомство согласовало проект отрицательного отзыва Правительства РФ на законопроект о переходе Волгоградской области в московский часовой пояс.

К слову, данное обстоятельство пока не значит ровным счетом ничего. Окончательный отзыв исполнительного органа государственной власти может претерпеть ряд изменений.

Фото: Сергей Желтов /

Волгоградский суд отказал в иске против перехода на московское время

21 Сен 14:31

Сторонники сохранения волгоградского времени пока остаются не у дел.

- Сегодня, 21 сентября, в Центральном районном суде города Волгограда судьей Галаховой Ириной Витальевной в ходе судебного заседания рассматривалось дело по административному исковому заявлению группы граждан о признании незаконным постановления Волгоградской областной Думы о переводе местного времени на московское. Решением судьи производство по делу прекращено в связи с тем, что оспариваемый акт не нарушает либо иным образом не затрагивает права административных истцов, - прокомментировала пресс-секретарь Центрального районного суда города Волгограда Светлана Алексеева.

Напомним, что определение подлежит обжалованию в Волгоградский областной суд через Центральный районный суд в течение 15 дней.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Волгоградские бизнесмены приветствуют переход на московское время

22 Авг 15:45

Так им удобнее поддерживать деловые связи вне региона.

Уже 20 декабря Волгоградская область может перевести стрелки часов на один час назад. Региональные парламентарии отправили в Госдуму проект, согласно которому для горожан и селян вернут московское время. За этот часовой пояс высказалось большинство жителей области во время масштабного опроса, который проходил с 25 июня по 1 июля.

Исполнительный директор ООО «ЕвроХим-ВолгаКалий» Евгений Сахаров пояснил, что практически все сотрудники предприятия выступали за возвращение к прежнему времени, которое действовало в регионе до осени 2018 года.

– Переход на московское время для нас удобен по целому ряду причин. Во-первых, так лучше для бизнеса – наше предприятие работает в одном цикле с поставщиками и партнёрами. Во-вторых, многие из наших работников приехали из других регионов. И даже для связи с родственниками им удобнее пользоваться московским временем, а не областным, которое на час «убегает», – отметил бизнесмен.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградская область выкроит час для сна

21 Авг 11:34

В этом году регион снова меняет временную зону.

Депутаты Волгоградской областной Думы направили в парламент проект изменений федерального закона «Об исчислении времени». Документ, подготовленный после опроса мнения населения, предусматривает переход Волгоградской области из 3-й часовой зоны (московское время плюс 1 час) во 2-ю (московское время).

– При разработке законопроекта за основу было принято волеизъявление большинства населения региона. У каждого жителя была возможность в свободной демократичной форме выразить своё мнение по данному вопросу. Законодательно точку в этом затянувшемся споре поставят коллеги из Федерального собрания, – отметил председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий Михаил Струк.

Волгоградское местное время было установлено 28 октября 2018 года. После этого практически два года в органы власти Волгоградской области поступали многочисленные жалобы граждан на возникшие неудобства. По итогам обращений в марте 2020-го было предложено выяснить мнение жителей области о выборе часовой зоны. Голосование прошло с 25 июня по 1 июля. Участие в нем приняли свыше 1 миллиона 350 тысяч человек. Когда были подсчитаны данные всех протоколов муниципальных комиссий, оказалось, что за московское время высказалось 65,74% проголосовавших, за местное время – 33,99%.

Фото: Дмитрий Рогулин /

Результаты опроса волгоградцев о времени огласят не раньше 6 июля

2 Июл 13:05

Если 10 процентов проголосовавших выберут московское время, то областные депутаты отправят соответствующую инициативу в Государственную Думу РФ.

По сообщению ТАСС, результаты опроса жителей Волгоградской области о том, по какому времени они хотят жить - по местному или московскому, станут известны не раньше 6 июля.

- Итоги будут известны не раньше понедельника. Подсчет голосов идет и будет идти, мы никого не торопим. Завтра и послезавтра должны состояться решения районных и городских Дум, чтобы утвердить эти результаты. Это и будет для нас итоговым фактом, - пояснил заместитель председателя областной Думы Сергей Булгаков.

Ранее Сергей Булгаков сообщил, что областные депутаты облдумы направят законодательную инициативу в Госдуму в том случае, если десять процентов и более голосов жителей региона поддержат идею возвращения региона к московскому времени.

Фото: Сергей Желтов /

Вячеслав Черепахин: «От нашего выбора зависит судьба страны»

30 Июн 15:03

Председатель комиссии по культуре, искусству, сохранению духовного наследия, развитию туризма, СМИ и массовых коммуникаций Общественной палаты Волгоградской области Вячеслав Черепахин считает своим долгом принять участие в общероссийском голосовании.

- Лично я стараюсь всегда принимать участие в выборах, голосованиях, референдумах, опросах. Сейчас идут дискуссии о том, стоит ли вообще участвовать в подобных мероприятиях. Некоторые пользователи утверждают, что от их голоса ничего не зависит. Я же убежден, что нужно всегда выражать свое мнение, это правильная гражданская позиция, - рассказал "Городским вестям" Вячеслав Черепахин. - Я, как гражданин, тщательно изучил предложенные поправки в Основной закон страны и сделал выводы. Подхожу к этому выбору совершенно осознанно. Голосовать буду вместе с семьей. Кроме того, как член Общественной палаты хочу посмотреть на свой избирательный участок глазами наблюдателя.

Что касается опроса по поводу местного времени, то Вячеслав Черепахин отметил, что это вопрос не удобства отдельных жителей региона, а важный фактор, влияющий на развитие экономики.

- Я понимаю, что местное время для экономики региона является скорее фактором негативным, чем позитивным, поэтому я являюсь сторонником московского времени. Государство у нас централизованное, поэтому проводить многие важные мероприятия удобнее в одно время с Москвой. Например, врачебные и другие корпоративные видеоконсультации и конференции. Но я также и не являюсь убежденным сторонником одной точки зрения. Тут, я уверен, все должен решить нынешний опрос. Нужно учесть мнение большинства жителей региона, - пояснил общественный деятель.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

В Волгоградской области стартовал опрос по времяисчислению

25 Июн 12:10

Выразить своё мнение жители региона могут в течение недели.

С сегодняшнего дня, 25 июня, в Волгоградской области началось общероссийское голосование по поправкам в Конституцию РФ. К этому же мероприятию в регионе приурочили и местный опрос, связанный со времяисчислением, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе облдумы.

До 1 июля включительно жители могут письменно высказать, в каком часовом поясе они хотели бы жить: оставить нынешнее время – +1 к мск – или же вернуться к московскому. Опрос будет проходить открыто, без специальных кабинок, вопросы в бюллетене сформулированы максимально просто.

О том, что необходимо принять взвешенное решение, когда уже есть опыт жизни в обоих часовых поясах, отметил руководитель фракции «Единая Россия» регпарламента Михаил Струк.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Для жителей Волгоградской области проведут опрос о часовом поясе

4 Июн 17:16

Мнение горожан и селян будут выявлять в течение недели.

Жителей Волгоградской области совсем скоро ждёт опрос о часовом поясе. Его планируют приурочить ко дню общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ, сообщили «Городским вестям» в пресс-службе регионального парламента.

Для удобства, доступности и безопасности волгоградцев участки будут работать в течение семи дней – с 25 июня по 1 июля. Здесь будут применять все необходимые меры санитарной защиты.

Напомним, в 2018 году Волгоградская область по итогам референдума перешла на собственное время, которое отличается на один час от московского. Однако, как отметил первый вице-спикер облдумы Сергей Булгаков, вопрос о часовом поясе до сих пор волнует многих – с ним они обращаются в том числе и к депутатам регионального парламента.

Волгоградцы продолжают спорить о переводе часов

27 Мар 21:39

Планировалось, что местные жители смогут официально выразить свою позицию на референдуме 22 апреля, но мероприятие отложили.

Жители Волгоградской области продолжают спорить о необходимости возвращения к московскому времени.

Напомним, в 2018 году в регионе прошел референдум, на котором большая часть местных жителей проголосовала за переход Волгоградской области с московского на местное время. Однако споры о том, в каком часовом поясе удобнее жить, не утихают до сих пор.

Недавно в одной из наиболее активных групп в соцсети «Вконтакте», посвященной переводу времени в Волгоградской области, прошел опрос, в котором 69% участников проголосовали за сохранение местного времени, а 28% проголосовали за переход на московское.

Отметим, что новый референдум по поводу перевода стрелок часов планировалось провести 22 апреля, однако из-за коронавируса было решено отложить данное мероприятие. Тем не менее, постановлением регпарламента в Волгоградской области создан оргкомитет по проведению опроса населения о часовой зоне. Сейчас с населением активно взаимодействуют представители власти и общественники.

Фото: Сергей Желтов /

В Волгоградской области создали оргкомитет по опросу о времени

26 Мар 14:10

В его состав вошли представители всех фракций облдумы.

В Волгоградской области облдума создала специальный оргкомитет, который займётся вопросом о часовом поясе в регионе. Предполагается, что своё мнение по этому вопросу жители смогут высказать во время опроса.

В состав оргкомитета вошли представители всех фракций областной думы. Его председателем стал первый вице-спикер регионального парламента Сергей Булгаков. Он подчеркнул, что в своей работе парламентарии будут максимально беспристрастны.

– Мы не навязываем никакого решения, а готовим условия для проведения опроса, – подчеркнул Сергей Булгаков.

Фото: Дмитрий Рогулин/

Мнение: для Волгограда московское время и есть настоящее географическое

19 Мар 09:07

Опрос по теме часового пояса должен состояться 22 апреля.

В Волгограде вновь живо обсуждается вопрос, по какому времени жить. Весной 2018 года в регионе прошёл референдум, где с небольшим отрывом победили сторонники волгоградского времени и часы перевели на час вперёд. Но осталось много недовольных, причём появились они и среди тех, кто голосовал за смену часового пояса.

Ещё раз озвучить свою точку зрения волгоградцы смогут 22 апреля, в день, когда должен состояться референдум по поправкам в Конституцию.

– Московское время и есть географическое волгоградское, – считает председатель Волгоградского союза журналистов Вячеслав Черепахин. – Я голосовал за него 2 года назад и буду снова.

Фото: Сергей Желтов/

Волгоградская облдума постановила опросить жителей региона о возврате московского времени

13 Мар 07:20

Скорее всего, опрос пройдёт 22 апреля, в день референдума по Конституции.

Накануне, 12 марта, депутаты Волгоградской областной Думы приняли постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу исчисления времени».

Напомним, два года назад жители проголосовали за переход на местное время – Москва+1. Но даже сторонники местного времени за два года оценили неудобства этого перехода.

По словам председателя облдумы Александра Блошкина, ещё во время референдума по времяисчислению обсуждался вопрос о необходимости опросить жителей через 2-3 года.

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»

Среди жителей Волгоградской области проведут опрос о часовом поясе

12 Мар 14:31

Региональный парламент принял соответствующее постановление.

Сегодня, в четверг, 12 марта, в Волгоградской областной Думе прошло заседание, где после многочисленных обращений граждан подняли вопрос о часовом поясе. Ранее речь об этом шла на встрече губернатора Андрея Бочарова с членами Совета облдумы и руководителями парламентских фракций.

По итогам сегодняшнего мероприятия было принято постановление «О выявлении мнения населения Волгоградской области по вопросу об исчислении времени». Это значит, что среди жителей региона проведут опрос, который должен выявить, хотят ли горожане и селяне возвращаться к московскому времени или нет.

– Вопрос об исчислении времени волнует большинство жителей региона, – отметил председатель регионального парламента Александр Блошкин. – В 2018 году, когда проводился референдум, мы обсуждали, что через 2-3 года надо дать возможность гражданам еще раз выразить свою точку зрения по этому вопросу. Сейчас это время пришло.

Фото: Сергей Желтов /

В Волгоградской области снова могут изменить время на московское

11 Мар 13:23

Голосование хотят провести 22 апреля.

Волгоградская область, которая успела пожить по «самарскому» времени, снова может вернуться в московский часовой пояс. Эту возможность рассмотрели представители парламентских фракций облдумы. Её спикер Александр Блошкин отметил, что после референдума мнение многих жителей поменялось.

– Пришло время сверить позицию жителей, – уверен глава облдумы.

Голосование может пройти 22 апреля, его формат определит избирком.

Волгоградские коммунисты выступают за возвращение московского времени

В Волгограде пытаются вновь оживить затихшую было тему о переходе на московское время.

На этот раз «возбудителями» выступили местные коммунисты, которые поддержали активистов, ратующих за пересмотр итогов референдума о местном времени 2018 года.

Как сообщают ряд СМИ, заместитель председателя Волгоградской облдумы, глава фракции коммунистов в региональном парламенте Тамара Головачева пообещала добиться включения этого вопроса в повестку дня.

Увенчается успехом данные попытки - большой вопрос. По мнению самих волгоградцев, которое они высказывают в сецсетях, их уже изрядно достала эта тема. Многих из них жизнь по новому времени вполне устраивает, особенно летом.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Волгоградцы в соцсетях спорят по поводу перевода времени

Нешуточные баталии разворачиваются в Интернете.

28 октября Волгоградская область перешла на местное время и стала жить по мск+1. При этом в Интернете второй день подряд волгоградцы ведут споры на тему, удобен или нет перевод.

Одни отмечают, что перевод ничего не дал, говоря, что вечером раньше в 5 темно было, а теперь в 6. Так что домой люди все равно возвращаются затемно, а утром вставать невозможно, потому что в 7.30 еще темно, как ночью. И зимой будет еще хуже, сетуют жители региона.

В популярных группах в соцсетях запускаются опросы, в которых, несмотря на результаты референдума, побеждают противники перевода.