Общество

Спасти многодетную волгоградку с COVID-19 пытались лучшие специалисты региона

1 Июл 18:02
Спасти многодетную волгоградку с COVID-19 пытались лучшие специалисты региона
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

О случившейся 11 июня трагедии рассказала внештатный акушер-гинеколог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Веровская

Сороколетняя жительница Дзержинского района умерла в больнице. Причиной смерти стала вирусная инфекция COVID-19. Утрата для семьи погибшей Светланы Урядовой оказалась особенно горькой - женщина, мать четверых детей, была беременна пятым ребёнком. Малыша также не удалось спасти.

Как вспоминают родственники, рассказавшие о трагедии местному изданию, 31 мая в их доме, несмотря на самоизоляцию, были гости. А 1 июня Светлана почувствовала себя впервые плохо. Скорую беременной женщине с высокой (выше 38 С градусов) температурой, вызвали 2 июня.

В тот же день, как следует из анамнеза, Светлану Урядову поместили в родильный дом №1, где с первого дня проводили лечение согласно рекомендациям по лечению беременных с подозрением на коронавирус. КТ-обследование показало, что у пациентки двусторонняя пневмония с вероятностью COVID-19. Лёгкие Светланы были поражены на 20%. Четвертого июня беременную пациентку перевели в больницу №5.

В облздраве отмечают, что Урядова находилась на круглосуточном контроле врачей. По-другому и быть не могло, ведь речь шла о спасении сразу двух жизней - матери и ребёнка. Из обычной палаты Светлану переместили в реанимацию. К спасению пациентки были подключены лучшие специалисты региона, включая врачей областного перинатального центра.

Трижды Урядову консультировали врачи федерального центра НМИЦ им. Кулакова. Как пояснила «Городским вестям» внештатный акушер-гинеколог комитета здравоохранения Волгоградской области Татьяна Веровская, консультировавшая Светлану, каждый день в Москву передавались сведения о состоянии пациентки. Это общее правило в подобной ситуации для всех беременных, зараженных ковидом.

Однако, несмотря на лечение, состояние пациентки ухудшалось и 11 июня ради спасения ребёнка ей было проведена операция. Но сохранить малыша не удалось, его вес оказался небольшим, около 600 граммов. На следующий день, несмотря на все реанимационные мероприятия, умерла и Светлана. Как показало вскрытие, поражение её лёгких инфекцией составило 90%, у женщины отказали все жизненно важные органы.

- Когда мы пытались провести эпидемиологическое исследование и установить причину заражения, выяснилось, что в семье Урядовых за несколько дней до ее заболевания широко отмечался день рождения. Приглашённых было около 20 человек, - отмечает Веровская. - Выяснилось, потом что семеро из них оказались больны ковидом. Большая часть из друзей и родственников перенесла заболевание в лёгкой форме и уже выписаны из инфекционных стационаров.

Татьяна Веровская от лица всех врачей, боровшихся за жизнь Светланы Урядовой и её ребёнка, от себя лично и от комитета здравоохранения Волгоградской области выразила семье погибшей искренние соболезнования.

- Всего в Волгоградской области за время пандемии заболели 71 беременная женщина. У пяти из них заболевание протекало очень тяжело, в связи с чем потребовалось их лечение в отделении реанимации, в том числе с применением антиковидной плазмы, иммуноглобулинов и респираторной поддержкой. Светлане Урядовой дважды выполнялось переливание аноиковидной плазмы. Однако это не всегда может помочь, если ситуация развивается так быстро, - отметила специалист.

Татьяна Веровская рекомендует всем беременным, несмотря на послабление режима самоизоляции, относиться к себе более ответственно: не участвовать ни в каких мероприятиях с большим скоплением людей, меньше пользоваться общественным транспортом и магазинами.

- Потому что вирусная инфекция при беременности может протекать очень тяжело, - подчёркивает врач.

Коронавирус

Напоминаем

Адреса волгоградцев, по которым временно приостановится подача газа

13:13, Здоровье

Вел асоциальный образ жизни: стали известны подробности о новом умершем от ковид

12:49, Здоровье

В Волгоградской области скончался еще один зараженный

12:09, ЖКХ

В Красноармейском районе снесут еще несколько ветхих домов

11:39, Здоровье

В Волгоградской области выявили еще 88 человек с COVID-19

11:23, Происшествия

В Волгограде мужчина инсценировал кражу, чтобы не отдавать долг в полмиллиона рублей

10:41, Происшествия

В Волгоградской области в ДТП пострадали 2 водителя и 6 пассажиров

10:10, Происшествия

Под Волгоградом пьяный водитель сбил пешеходов: один скончался

09:40, Общество

На нижней террасе Центральной набережной Волгограда обустраивают 45 зон полива

09:07, Общество

Грозовые выходные: синоптики прогнозируют осадки 8 августа в Волгоградской области

08:52, Общество

«8 августа, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

7 Авг, ЖКХ

В Ворошиловском районе 12 августа отключат горячую воду

7 Авг, Общество

Трех сотрудников лагеря «Лукоморье» не допустили до работы из-за СOVID

7 Авг, Общество

В Волгоградской области более 14,2 тыс человек стали самозанятыми

7 Авг, Происшествия

Волгоградец нашел чужой паспорт и взял на него несколько кредитов

7 Авг, Происшествия

Под Волгоградом мужчина убил 61-летнего пенсионера

7 Авг, Спорт

«Ротор» представил новую форму игроков

7 Авг, Общество

Незаконные пристройки к ЦУМу снесут

7 Авг, Спорт

«Ротор» нашел нового спонсора

7 Авг, Здоровье

В Волгоградской области для пенсионеров продлили самоизоляцию

7 Авг, Здоровье

Плюс 46 за сутки: Волгоград снова в лидерах по новым зараженным ковид-19