Общество

Редактор волгоградской газеты рассказал, как приготовить вкусное «информационное блюдо»

13 Янв 20:04, видео

13 января в нашей стране отмечается День российской печати. С чего начинались газеты и как сейчас начинается утро в печатных изданиях, выяснили наши коллеги с телеканала МТВ

День российской печати связан с конкретной исторической датой. 13 января 1703 года по указу Петра Великого в Москве вышла первая русская газета «Ведомости». Император лично отбирал материалы для публикации, проверял качество переводов и правил корректуры.

Прообразом газеты считают древние рукописные сводки новостей. Ещё Юлий Цезарь начал публиковать «Деяния сената», а затем «Ежедневные общественные деяния народа». Римские газеты представляли собой глиняные дощечки, на которых записывали хронику событий.

Название «газета» произошло от наименования мелкой итальянской монеты газетта. В XVI веке за прочтение ежедневного публичного листка с информацией (сообщениями о придворной жизни, торговых новостях, сообщениями из других городов) платили одну газетту.

Российская печать с начала своего становления пережила многое, но и сегодня газеты стараются не уступать «конкурентам» и идут в ногу со временем. ​

Например, в «Городских вестях» сейчас полным ходом идет подготовка первого в новом 2020 году номера: написанные журналистами материалы тщательно проверяют корректоры. Марина Назарова трудится на нелегком поприще вот уже 20 лет и, признается, работу свою ни на что не променяет.

- Просто работа настолько любимая, что иногда даже по ночам снятся тексты, буковки — настолько вживаешься в это все, - поделилась со съемочной группой МТВ корректор нашей газеты Марина Назарова.

Им не страшны никакие дедлайны, и они точно знают, как приготовить вкусное «информационное блюдо». Журналисты, корректоры, верстальщики, сотрудники финансовой и рекламной служб - все они как единый организм, где каждый работает ради достижения главной цели - оперативно донести до аудитории самую важную и качественную информацию.

В этом году «Городским вестям» исполнится уже 30 лет, и как наивысшая награда за трудовую деятельность — почетный знак «Золотой фонд прессы», который вскоре украсит страницы любимого волгоградцами печатного издания.

- Это тот самый отличительный знак, который имеют право публиковать на страницах своей газеты только авторитетные издания, прошедшие проверку на качество, - подчеркивает главный редактор газеты Константин Карапетян, добавляя, что самый главный судья конечно же читатель.

И чтобы аудитория не зевала, листая газетные страницы, журналисты издания буквально на каждом шагу должны оглядываться по сторонам. Неважно, торопятся ли они на работу или бегут домой, важно замечать то, что не отметит обывательский взгляд.

- Пошел снег - вот он повод для красочного фоторепортажа, лежит снег - пора задаваться вопросами, насколько качественно работают на уборке дорог коммунальные службы. В порядке магистрали, можно и нужно пройти во двор и посмотреть, справляются ли со своими обязанностями уже управляющие компании. И в таком "тонусе" журналист остается 24 часа в сутки, иначе читатель почувствует формальность его подхода к профессиональной миссии, - уверен главред «Городских вестей».

Осталась у печатников и своя небольшая традиция поздравлять друг друга с праздником и желать хороших новостей. Раньше это осуществляли с помощью телеграмм, сейчас проще — есть Интернет, но главное - поздравления искренние. Вот, например, рифмованные эмоции, весьма точно характеризующие такое явление, как журналистика:

  • Пусть реализуются проекты,
  • Будет больше творческих идей,
  • Чтоб могли журналы и газеты
  • Ежедневно радовать людей!
    09:52, Общество

    Волгоградцев ждёт ясное и солнечное воскресенье

    09:45, Общество

    «27 сентября, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

    26 Сен, Общество

    Волгоградских болельщиков «Ротора» довезут до арены на электричках

    26 Сен, Здоровье

    Ученые назвали фактор, снижающий риск смерти от ковид-19

    26 Сен, Здоровье

    В больнице №7 в Волгограде временно не принимают пациентов

    26 Сен, Здоровье

    Волгоград, Волжский и Камышин в лидерах: стало известно о географии распространения СOVID-19

    26 Сен, Здоровье

    В Волгоградской области ковид-19 подхватили один ребенок и 33 пенсионера

    26 Сен, Общество

    «Шедевр»: Андрей Бочаров оценил художественные работы в храме Александра Невского

    26 Сен, Здоровье

    Новыми жертвами ковид-19 оказались две пенсионерки из Волгограда

    26 Сен, Общество

    Около 800 граждан Узбекистана остановились на привокзальной площади в Волжском

    26 Сен, Здоровье

    В Волгоградском регионе еще 134 человека накажут за несоблюдение масочного режима

    26 Сен, Общество

    Двум водителям грозит арест до 15 суток за тонировку в Волгограде

    26 Сен, Спорт

    «Рубин готовится к очень сложной игре»: Слуцкий высказался о предстоящем матче с «Ротором»

    26 Сен, Здоровье

    В Волгоградском регионе от гриппа привили 451 тыс человек

    26 Сен, Здоровье

    Коронавирус унес жизни еще двух жителей Волгоградской области

    26 Сен, Здоровье

    Коронавирус обнаружили у еще 103 жителей Волгоградской области

    26 Сен, Происшествия

    Житель Волгоградской области перевел мошенникам 1,4 миллиона рублей

    26 Сен, Происшествия

    На дороге в Волгоградской области две легковушки завалило трубами

    26 Сен, Общество

    В волгоградском лагере «Орленок» отремонтируют два корпуса

    26 Сен, Происшествия

    Под Волгоградом автомобилист насмерть сбил пьяного пешехода и скрылся