Аптека Апрель
16+
Общество

Озеро или болото: водоём в Волгограде стал причиной раздора горожан и спортклуба

7 Сен 14:52, видео, 2 фото

Стороны высказали взаимные обвинения.

Фото предоставлено читателем «Городских вестей»
Фото предоставлено читателем «Городских вестей»

В Красноармейском районе Волгограда озера Сарпа, расположенное между микрорайоном Подгорный и посёлком 1-3, стало причиной раздора между местными жителями и спортивным клубом «Прайд». Горожане утверждают, что компания сливает сюда отходы, отчего происходит мор рыбы и птицы. В организации рассказали про проверки, которые не находят нарушений, и многолетнее обустройство берега водоёма. «Городские вести» разбирались в ситуации.

В редакцию обратился житель Красноармейского района. Андрей рассказал, что озеро, расположенное неподалёку от автостанции «Южная», всегда пользовалось популярностью. Сюда приезжали кормить уток, водились нутрии, многие занимались рыбалкой.

– Но у нас не так давно появился спортивный клуб, где есть бассейн, а рядом расположена принадлежащая им автомойка. И самая большая беда – оттуда сливают в озеро жижу. Многие знакомые видели по утрам неоднократно пену, текущую вдоль берега. И сейчас озеро выглядит как какая-то грязная жижа, особенно с правой стороны. И даже видно, что рыба перебралась налево, где вода почище, – рассказывает волгоградец.

Видео предоставлено читателем «Городских вестей»

По словам мужчины, в последние дни со стороны озера  исходит неприятный химический запах.

– Зимой, когда уровень воды становится ниже и у берегов образуется лёд, на прогулке я видел трубу, возможно, для слива. Но после проверок клуб трубу зарыл, а к нему на частную территорию не пойдёшь, не посмотришь, – пояснил местный житель.

Спортклуб работает на участке, где раньше была школа № 55, уже четыре года. За это время, сообщил представитель компании, были проверки, в том числе и с участием горожан. Никаких нарушений не зафиксировано.

– По поводу слива в озеро – полнейшая глупость. Когда приходили местные жители, которые называли себя активистами, мы им всё показывали. Так было и год, и два назад. Мы всегда давали доступ и горожанам, и представителям проверяющих организаций, – говорит сотрудник спортклуба. – До смешного даже дело доходило. Я ходил вместе с жителями, чтобы они показали, что же видят опасного для экологии. Они показывают на предполагаемое место стока. Я спрашиваю: «А вы уверены, что это слив?». Они «Да, вот труба». Я предлагаю им пройти на территорию и посмотреть. И мы проделываем путь через камыши и находим ржавую бочку возрастом пару десятков лет, от которой и идёт труба. Посмотрели, спрашиваю: «Вы на это думаете, что слив?». В ответ: «Наверное, ошиблись». Прежде чем заявлять о чём-то, нужно более реально смотреть на вещи.

Видео предоставлено спортклубом

Представитель спортклуба добавляет, что зачастую к ним приходят с других участков вокруг озера и предъявляют претензии.  

– Мы всегда готовы всё показать, мы открыты. О чём вы говорите: какие стоки, какие пятна? Вы в любое время можете подойти – всё покажем. С другого берега можно понаблюдать в бинокль. И на вопрос: «Зачем вы выдумываете на ровном месте?» Эти активисты стоят и молчат, опустив глаза: «Вот мы думали…». Давайте всё же оценивать по факту, – эмоционально подчеркнул представитель клуба.

Волгоградец также рассказал, что только этой весной на берегу озера, куда выходит спортклуб, удалось более-менее справиться с камышом. В водоём выпускали  рыбную молодь, около воды высадили ивы.

– Настолько здесь всё было загажено. Это и бутылки, и банки, и разнообразный мусор. Вдоль озера можно было пройти и сократить дорогу между жилыми массивами. И годами здесь скидывали отходы. Пакетик несёт – в камыш бросил. Осенняя листва осела – прикрыла. Опять идёт – мусор выкинул. И эти слои накапливались годами. А вывозилось и вычищалось нашими силами. Была проделана нереальная работа. И я задавал вопрос: «Вы почему в таком свинарнике жили? Когда мы всё это выгребали, берег приводили в порядок, где были вы?». Пояснений я так и не услышал, зато ищут какую-то трубу, – отметил представитель компании.

Видео предоставлено спортклубом

Опроверг сотрудник спортивного клуба и замечание, что с озера исчезли птицы. На видео, которое сделано, по словам волгоградца, сегодня, 7 сентября, в обед, видны и утки, и чайки.

– По поводу мойки – у нас есть договор на вывоз жидких отходов. Во-первых, мойка у нас не работает в полную силу, во-вторых, слив у неё идёт в отдельную ёмкость, откуда коммунальные службы и делают откачку. Кто бы оставил нас в покое, если б мы отходы спускали в озеро?, – пояснил представитель компании. – А из бассейна нет необходимости что-то сбрасывать в озеро, в нём идёт регулярная циркуляция и очистка воды. Это стандартная ситуация для таких систем.

Волгоградец добавляет, что расчистку берега компания продолжит – в планах есть организация места отдыха. Но пляжа здесь точно не будет – купаться в почти стоячей воде небезопасно.

Видео предоставлено спортклубом
Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.
Телефон редакции: 8-909-389-03-00

Если вы стали очевидцем происшествия, у вас есть фото или видео с места ЧП, или вы хотите поделиться своей новостью или проблемой, — пишите или звоните!

Мы доступны в WhatsApp и Viber. Вы также можете присылать сообщения в социальных сетях: в «ВКонтакте», Facebook, Instagram и в «Одноклассниках»

Звоните в любое удобное для вас время, чтобы лично задать вопросы журналистам «Городских вестей». Будем рады общению!

21:29, Общество

4517 волгоградских переписчиков обойдут более 1,1 млн жилых помещений

21:16, Здоровье

Вслед за аграриями обязательную вакцинацию от ковида поддержали волгоградские промышленники

Хлебпром
20:53, Инфраструктура

Вдоль ериков вколачивают сваи: в Волгоградской области строят новый мост

20:23, Спорт

В Волгограде строят футбольное поле площадью 2,4 тысячи квадратных метров

Mori cinema
20:03, Общество

Привитые направо, непривитые налево: в Волгограде проверили, как МФЦ выполняют санитарные требования

18:59, Криминал

Жителя Дагестана, обворовывавшего волгоградских детей-инвалидов, оставили в СИЗО до весны

18:29, ЖКХ
Фото: Дмитрий Рогулин / "Городские вести"

Куда жаловаться волгоградцам на отсутствие тепла в многоквартирных домах

18:07, Здоровье

«Работаем на пределе»: с официальным обращением к волгоградцам выступил главврач скорой помощи

17:35, Транспорт

Ремонт железнодорожного переезда в Волгоградской области пройдёт в ночь с 22 на 23 октября

17:25, Культура

Фотограф забрался на строительные леса и показал реконструкцию кинотеатра «Победа»

17:06, Общество

Клиническую поликлинику №3 в Волгограде возглавила Виктория Годенко

16:44, Происшествия

Случайный собутыльник избил волгоградца и украл у него дипломат с деньгами

15:45, Происшествия

Калёным железом: страховщики дают бой «автоподставщикам» по всей России

15:45, Общество

В Волгограде центр занятости будет работать по-новому

15:24, Образование

Более тысячи волгоградских школьников приняли участие в онлайн-уроках «Осторожно – поезд!»

14:56, Инфраструктура
Строительство ЛОСа в Красноармейском районе. Фото: Оксана Абрамова / «Городские вести»

В Волгограде начались проверки 11 локальных очистных сооружений

14:32, ЖКХ

В двух районах Волгоградской области три бригады энергетиков устраняют большую аварию

14:12, Общество

В Волгограде огурцы, картошка, лук стали стоить дороже

13:52, ЖКХ

В квартирах и домах волгоградцев газовщики выявили свыше 1300 нарушений

13:51, Происшествия

Под Волгоградом мужчина, угрожая ножом, обчистил кассу

Календарь