Здоровье

В Волгоградской области пациенты 65+ получают лекарства от COVID-19

27 Окт 21:33, 11 фото

Все препараты совершенно бесплатны.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

Сегодня, 27 октября, корреспондент «Городских вестей» лично убедился в том, что в Волгоградской области приступили к доставке амбулаторным пациентам старше 65 лет бесплатных лекарственных средств для борьбы с коронавирусом. Первая партия препаратов появилась в государственной поликлинике № 30 в Дзержинском районе города Волгограда.

По информации облздрава, отпуск медицинских средств осуществляется только по выписанным рецептам, лицам из обозначенной группы риска 65+ на основании положительного теста на COVID-19. Врач лично посещает пациента на дому и делает экспресс-исследование, результат которого известен уже спустя 8 минут. Заместитель главного врача поликлиники № 30 Наталья Бакаева подробнее рассказала о тестах и лекарствах.

- С понедельника наша поликлиника получила необходимый перечень препаратов для лечения коронавирусной инфекции в возрастной группе 65+. Это противовирусные и антибактериальные средства, антикоагулянты, а также бронхолитики. Нам доставили партию экспресс-тестов для оперативного выявления ковид-положительных пациентов при первых признаках недомогания, схожих с ОРВИ.

По словам Натальи Николаевны, все медпрепараты назначаются согласно алгоритмам лечения инфицированных ковид-19 в амбулаторных условиях на основании временных методических рекомендаций, изданных Минздравом России. Лекарства будут поступать еженедельно в необходимом объеме. Каждому пациенту врачи подберут индивидуальную схему лечения.

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»

С доставкой лекарств медикам помогают волонтеры от партии «Единая Россия». Они существенно разгружают амбулаторную службу.

Одной из первых прошла экспресс-тестирование и теперь ждет свой комплект лекарств 70-летняя жительница Дзержинского района города Волгограда. Волонтеры уже готовы к своей будничной, но чрезвычайно важной работе.

24-летний Даниил Тарасов занимается волонтерской деятельностью уже не первый год. С самого начала пандемии в Волгоградском регионе он помогал доставлять пенсионерам на дом продукты и лекарства. Даниил отучился на политолога и планирует связать свою жизнь с общественными движениями.

Минимум 2 раза в неделю он выходит на пятичасовую смену. По словам молодого парня страха у него нет. Он больше переживает, что заболеет коронавирусом бессимптомно и начнет заражать других людей, в том числе своих пожилых подопечных. Поэтому всех волонтеров постоянно проверяют на наличие опасной инфекции.

- Пожилые люди старше 65 оказались в наиболее уязвимой группе. В условиях самоизоляции, некоторые из них остались совсем одни. Я видел немало случаев, когда человека в трудной ситуации не мог поддержать никто, кроме нас – волонтеров. Мы стали для многих самыми близкими людьми. Наша на первый взгляд малозаметная работа очень выручает всех наших врачей. Нагрузка на них сейчас невероятная. Я знаю, о чем говорю: у меня много друзей волонтеров-медиков.

Молодые парни и девушки осуществляют бесконтактную доставку лекарств и товаров первой необходимости старшему поколению с обязательным соблюдением всех норм безопасности и фиксацией результатов каждого дня. Глядя на этих ребят, понимаешь, что будущее как раз за ними.

Напомним, что партия из 140 тысяч препаратов, рекомендованных Минздравом России для лечения COVID-19, закуплена за счет средств областной казны. Лекарства будут равномерно распределены по всем медучреждениям Волгоградской области. Решение о бесплатном обеспечении медсредствами волгоградцев старше 65 лет принял глава региона Андрей Бочаров. Предварительно, данная мера будет действовать до 1 декабря.

Будет нелишним отметить, что областной оперштаб отслеживает ситуацию в регионе все 24 часа. С учетом осложнения эпидобстановки по коронавирусу обслуживание неотложных вызовов в поликлиниках продлено до полуночи. Медперсонал лечебных учреждений переведен на трехсменный график работы.

Также реализуется новый проект «Дистанционный помощник». Студенты местного медуниверситета ежедневно анализируют состояние амбулаторных пациентов, заболевших опасным вирусом в легкой и средней форме, чтобы передать полученную информацию терапевтам для корректировки тактики лечения.

Увеличено количество КТ-исследований для амбулаторных больных. Разработаны алгоритмы и маршрутизация таких пациентов. Поэтапно увеличивается инфекционный коечный фонд. Губернатором региона поставлена задача по организации дополнительных 1000 койко-мест.

Коронавирус

Напоминаем

Волгоградцев зовут голосовать за местные бренды в конкурсе «Вкусы России»

15:20, Общество

В Волгоградской области опять более сотни заболевших коронавирусом старше 50

15:06, Криминал

В Волгограде во дворе жилого дома задержан сутенер с 2 проститутками

14:54, Криминал

Пенсионеру из Волгоградской области грозит семь лет за смертельное ДТП

14:39, Общество

В Волгоградской области инвалиды могут рассчитывать на выплаты от Пенсионного фонда

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
14:28, Здоровье

В 11 районах Волгоградской области выявлено еще 66 случаев коронавируса

14:07, Общество

В Волгограде откроются 62 ёлочных базара

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
13:49, Здоровье

На 2 декабря в Волгоградской области 4 жителя умерли от коронавируса

13:46, Общество

В Волгоградской области ещё 3 семьи ветеранов ВОВ получили по 1,4 млн рублей на жильё

13:38, Общество

Госавтоинспекция проводит в Волгоградской области профилактику аварий из-за непогоды

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
13:17, Экономика

Волгоградских предпринимателей просят выбрать удобный налоговый режим

13:09, Криминал

Лжебанкиры похитили у волгоградцев больше 2 млн рублей за сутки

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:50, Экономика

В Волгоградской области рис подешевел на 51 рубль

12:24, Происшествия

В Волгограде полицейские выявляют нарушения в сфере миграции

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
12:23, Общество

В Волгограде утвердили концепцию празднования Нового года и Рождества

Фото предоставлено пресс-службой ГУ МВД России по Волгоградской области
11:52, Происшествия

В Волгограде наряд ДПС составил 20 протоколов на пьяного подростка

11:50, Здоровье

Коронавирус убил еще 4 волгоградцев, 247 человек заболели 2 декабря

11:29, Инфраструктура

Андрей Бочаров: Скоростной трамвай станет основой электротранспорта в Волгограде

Фото: ВолгГМУ
11:16, Здоровье

В Волгограде медики спасли беременную с патологией печени

Фото: Дмитрий Рогулин / «Городские вести»
11:13, Общество

В Волгограде умер муж олимпийской чемпионки Татьяны Лебедевой

Фото:
10:53, Общество

В Волгограде открывают 62 елочных базара