Статьи

В Волгограде полезную пищу закамуфлировали под популярный фастфуд

1 Ноя 15:12, 10 фото

Чтобы гармонично развиваться, нужно хорошо учиться. Чтобы хорошо учиться, нужны силы. Чтобы были силы, необходимо хорошо питаться. Чтобы хорошо питаться, должно быть вкусно. Всё просто, как дважды два, но раньше схема давала сбой.

Встречая после учебы ребенка, на вопрос: «Хорошо ли ты поел в школе?» - родители частенько слышали отрицательный ответ: мотивировала молодежь плохой аппетит тем, что в школе, дескать, «невкусно готовят…». Оно и понятно, с советских времен задача стояла только одна: накормить полезно. С некоторых пор, однако, контраргументы у школьников закончились. Теперь не только полезно, но и вкусно.

В последние годы в школьных столовых разнообразию меню могут позавидовать и некоторые рестораны. Например, в льготном завтраке десятки наименований блюд: всего за 40 рублей червячка можно заморить различными кашами, сосисками, фруктами и даже котлетами или рисовой запеканкой. Что важно, наесться таким завтраком можно, а вот надоесть он вряд ли сможет, ведь компоновка и сочетание блюд меняется каждый день, а длина такого «цикла» – 12 дней.

Чуть дороже (64 рубля) завтраки для тех детей, у кого аппетит побольше или перед школой дома «заправиться» не успевают. Здесь глаза и вовсе разбегаются: тефтели, жаркое по-домашнему, чахохбили, плов, биточки мясные паровые, шницель, кнели из кур, рыба и… Что называется, приятного аппетита! Ну а уже обеды (за 78 рублей!) предусматривают такой энергетический заряд, что после выхода из школьной столовой «моторчик», образно говоря, будет работать до самого сна. Родителям пришлось научиться не обижаться, а понимать – ребенок не голоден, потому что в полдень получил не просто полезный и питательный, но и очень сытный рацион: полный комплект включает не только первое (борщи, супы, рассольники, щи) и второе (рагу, гуляш из говядины, котлеты рубленые и т. д. и т. п.), но также разнообразные гарниры и обязательно сезонные овощи. И конечно, компот!

Так что не так?!

Меню, конечно, разнообразное, но основано исключительно на полезной пище. После домашних блюд кому-то в нем не хватает соли, кому-то сахара, а есть и те, кто хочет жареного, а то и вовсе многослойный бутерброд. В общем, понятно, почему некоторые «гурманы», с удовольствием еще вчера проглатывавшие четырехразовое питание в детсаду, вдруг резко ополчились на школьное меню и вновь «открыли» для себя жареные промасленные бабушкины пирожки.

Так что когда у особо взыскательных в еде школьников спросили: «А чего же вы хотите?», - выросшие на домашнем меню дети хором заголосили про пиццу, гамбургеры и шаурму. Словом, выбрали то, в полезных свойствах чего приходится откровенно сомневаться.

Но и здесь мудрые товарищи взрослые нашли выход – в нескольких школах Волгограда полезную пищу филигранно закамуфлировали под популярный фастфуд - гамбургер, например, не потерял во вкусовых качествах, но стал гораздо полезнее благодаря котлетке, приготовленной не на масле, а на пару. Вместо майонеза предложили запеченную сметану, а в той же пицце достаточно оказалось предусмотреть ингредиенты, одобренные Роспотребнадзором.

Довольны в итоге все. Дети обеспечены горячим питанием и больше еду не выкидывают – более того, облизывают пальчики. Спокойны и родители – их ребенок сыт и получил полезный обед. И не надо, как в советское время, пихать в него полезное, но такое «противное» какао с пенкой.

По сути, у выбирающих меню гурманов сегодня нет границ для фантазии. Правда, все тот же Роспотребнадзор бдит и откровенно вредные кулинарные привычки оставляет за собой право отсеять.

Сладкая жизнь

24 октября в стенах Детско-юношеского центра впервые в Волгограде состоялся форум по организации здорового питания в школах. Его участниками стали те, кто имеет к этой теме самое непосредственное отношение — директора образовательных учреждений, представители городской власти и надзорных органов, а также операторы питания.
Перед началом форума они получили возможность не только услышать о новых наработках в этой сфере, но и продегустировать меню, состоящее из блюд, которые выбрали сами школьники: помимо горячей еды туда вошли и вкусные десерты.

Напомним, с этого учебного года на основании проведенных опросов среди учащихся в общеобразовательных учреждениях вводятся новые форматы питания: «шведский стол», «комбо» завтраки и обеды. Посмотришь на меню, а в нем «раздолье», начиная от блинчиков и оладий и заканчивая сырниками и фруктовыми салатами. Более того, в некоторых школах, пошли еще дальше и, образно говоря, ко вкусной начинке добавили яркую обертку.

И теперь учащиеся идут подкрепиться уже не в привычную для глаз «столовку», а в новомодную столовую, стилизованную под молодежную «кафешку». И это работает! Иначе говоря, новое слово в школьном питании дошло до адресата. Пусть и на подсознательном уровне, но торопиться на выход школьники не желают.

Согласна с тем, что «подход работает!», и директор межрегиональной общественной организации «Профессионалы социального питания и оздоровления населения» Светлана Мамонтова. Она подчеркнула:

- Идеи и наработки, которые мы сегодня продемонстрировали, уже готовы для того, чтобы внедрить их в каждой школе Волгограда. У города есть все предпосылки, чтобы стать платформой для изменения подхода к организации социального питания.

Примечательно, что сегодня многие волгоградские школы уже успешно осваивают современный подход к организации школьного питания. И эффективность этой работы признана на федеральном уровне – профильным министерством. Так, гимназия № 12 Краснооктябрьского района Волгограда стала одним из победителей всероссийского конкурса, войдя в десятку лучших проектов в России. К слову, в нем приняли участие 67 регионов, представив 447 работ.

- Критериев для участия в конкурсе было очень много. Один из них — организация общественного контроля со стороны всех участников системы питания общеобразовательной организации. Эту систему мы представили в полном объеме. Члены жюри отметили нашу работу. Надеемся, что эта практика войдет в лучшую модель организации питания в школах страны, - рассказала директор Наталья Барышникова.

Новые тенденции в сфере питания применяют и в школе № 33 Дзержинского района. Здесь решили переформатировать школьную столовую в кафе.

- Наша задача – предоставление хотя бы одного горячего блюда каждому учащемуся школы, а учатся у нас более 1500 детей в две смены. Поэтому накормить детей – задача очень важная. 12 лет мы работаем в системе аутсорсинга. Два года назад в результате этого сотрудничества была отремонтирована столовая, в дизайне которой принимали участие сами ребята. Она сформирована по типу кафе, где есть и зона отдыха. Естественно, это место стало очень популярным и любимым у школьников, там они проводят свое свободное время, получая полноценное здоровое питание, - рассказала директор школы Татьяна Озерова.

Посетил мероприятие и глава Волгограда Виталий Лихачев. Осматривая раздаточную площадку с гастрономическим разнообразием и по достоинству оценив привлекательное меню, он вспомнил свои школьные годы и любимое лакомство — сочник с творогом за 14 копеек.

Готовые решения

Уже открывая форум, Виталий Лихачев отметил, что необходимо создавать условия для детей, чтобы они выросли здоровыми и гармоничными личностями, правильное питание в этом играет важную роль. Он пообещал поддержать здравые идеи и содействовать их реализации.

- Идея двухразового горячего питания в школе, новые разработки в меню для школьных буфетов и столовых — это те готовые решения, которые однозначно нужно внедрять в Волгограде. И конечно, мы готовы всецело содействовать тому, чтобы эти решения оперативно воплощались в жизнь в масштабах города, а может, и региона, - подчеркнул Виталий Лихачев.

Подводя итоги встречи, участники отметили, что новые форматы организации общественного питания имеют право на жизнь. Они уже доказали свою эффективность Строительство современных комбинатов, модернизация пищеблоков столовых позволят максимально контролировать качество продукции и её безопасность, соответствовать мировым стандартам и растить здоровое поколение.

Кроме того, в Волгограде реализуется уникальный проект по комплексной реконструкции школьных столовых. Шесть образовательных учреждений Волгограда вместо привычных пищеблоков оборудовали стильные и модные кафе с удобной мебелью, барными стойками, интерактивным меню. Обновились также оборудование для приготовления пищи, коммуникации, кухонный инвентарь. Проект реализуется при непосредственном участии операторов питания.

В дальнейшем организаторы планируют провести межрегиональный форум по питанию в социальных учреждениях с привлечением участников федерального уровня.

Сюжет

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

Фото: Дмитрий Рогулин /
22 Ноя, Общество

«Красный Октябрь» отметил день рождения грандиозным концертом

22 Ноя, Благоустройство

В Волгограде на правом склоне поймы реки Царицы появились светящиеся качели

22 Ноя, Происшествия

В Ворошиловском районе таксист врезался в автобус

22 Ноя, Происшествия

В Волгограде женщина чуть не попала под трамвай, перебегая пути

Mori cinema22 Ноя, Общество

Волгоградские школьники нарисовали редких насекомых

22 Ноя, Общество

В Волгограде назвали победителя конкурса «Мама – предприниматель»

22 Ноя, Общество

Волгоградцы выиграли 6 медалей на чемпионате профмастерства «Абилимпикс»

22 Ноя, Общество

Сегодня отмечается День сыновей

Музей шоколада22 Ноя, Общество

В Волгограде стартовал прием заявок на президентские гранты

22 Ноя, Общество

Водителям назвали новые сроки вступления в силу изменений в медосмотре

Фото: пресс-службы ФК
22 Ноя, Спорт

5 самых волнующих вопросов о том, как футболисты играют в мороз

Как и где окультуриться волгоградцам 23-24 ноября
22 Ноя, Общество

Как и где окультуриться волгоградцам 23-24 ноября

22 Ноя, Инфраструктура

В Волгограде обсудили вопросы безопасности на дорогах

22 Ноя, Общество

Волгоградка стала 10-тысячной участницей акции от МФЦ

22 Ноя, Общество

Волгоградка Ляйсан Утяшева назвала себя суперженщиной

22 Ноя, Общество

Туристический потенциал региона представлен на международном форуме SIFT-2019

22 Ноя, Общество

Гендиректор «Ротора» попросил болельщиков не курить и не плеваться на «Волгоград Арене»

Фото: страничка Романа Шкоды в социальной сети Facebook
22 Ноя, Общество

Волгоградский краевед показал, какой памятник стоял на Мамаевом кургане до «Родины-матери» (фото)

22 Ноя, Спорт

В Волгограде обсудили вопросы развития адаптивной физической культуры

22 Ноя, Криминал

В Волгоградской области пьяный рецидивист ради 3 тысяч рублей и часов избил инвалида