Статьи

Удивление года: взяв курс 5 лет назад на ровные дороги, Волгоград продолжает его придерживаться

30 Дек 2019 09:54, 13 фото

В 2018 году большинство горожан были уверены, что ремонт дорог приурочен к чемпионату мира по футболу. 2019 год показал, что они ошибались.

С каждым годом в областной столице растет количество магистралей, приведенных в нормативное состояние: сегодня таких объектов в городе уже сотни. Только в этом году список дорог, которые выбирают (а выбирая, не переживают) волгоградские автолюбители, пополнился сразу на четыре десятка объектов. «Городские вести» вспомнили, каким был этот дорожный сезон, и узнали, что ждет автомобилистов в следующем.

В Волгограде настоящий дорожный бум: одна за другой восстанавливаются магистрали, которые десятилетиями оставались без должного внимания. С 2014 года системная работа по приведению в порядок улично-дорожной сети позволила реконструировать уже около 250 дорог общей площадью около 4 миллионов квадратных метров. Причем не только старые дороги муниципалитет приводит в порядок. Сегодня активно строятся и новые дорожные объекты.

«А вот помню…»

А ведь еще каких-то пять-десять лет назад словосочетание «волгоградские дороги» вызывало улыбки сарказма и неприкрытой иронии. Потому что вспоминались многочисленные анекдоты, рожденные в «автолюбительской» среде. А еще именно волгоградские дороги в социальных сетях становились объектами фотоприколов… Сейчас таких «демотивирующих» картинок уже не найти, да и анекдоты позабылись. Для новых же нет повода.

Этот год стал, по словам руководителя департамента городского хозяйства администрации Волгограда Виталия Земцова, одним из самых плодотворных за время реализации проектов по реконструкции улично-дорожной сети.

- В 2019 году в рамках проекта был запланирован 41 объект: 38 — по реконструкции дорожного полотна, три — по строительству новой улично-дорожной сети. В настоящее время сделано всё, что было намечено. Более того, благодаря грамотному проведению аукционов и полученной экономии были дополнительно приведены в порядок еще шесть объектов, - рассказал «Городским вестям» Виталий Земцов.

Так что «минус 41» пишем, а еще десятки дорожных объектов уже держим в уме. В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» работа будет продолжена.

- Если пять лет назад в нормативном состоянии было всего 26% дорог Волгограда, то в 2019-м этот показатель достиг 62. А к 2024 году перед муниципалитетом стоит задача привести в нормативное состояние уже 85% городских дорог, - подчеркнул руководитель департамента городского хозяйства администрации Волгограда. - Поэтому останавливаться на достигнутом мы не собираемся. В плане на 2020 год в соответствии с принятыми городом и областью бюджетными обязательствами реконструкция еще около трех десятков автомобильных дорог города Волгограда.

И эта работа начинается… уже сейчас! Виталий Земцов напомнил, что последние несколько лет городские власти практикуют иной подход, нежели раньше: электронные аукционы по определению подрядных компаний, которые займутся реконструкцией, проводятся задолго до наступления дорожно-строительного сезона. А в этом году муниципалитет объявил аукционы еще до наступления нового календарного года, в котором пройдут работы.

Такая тактика «сыграть на опережение» применяется впервые и даст возможность подрядным организациям, которые стали победителями аукционов, еще в зимний период начать закупать необходимые материалы и готовить технику. А значит, выйти на объекты сразу же после наступления устойчивой теплой погоды.

По всем фронтам

В следующем году, уже сейчас очевидно, дорожные бригады вновь поведут «наступление», что называется, по всей линии фронта. В число объектов дорожной сети, подлежащих восстановлению, вошли переулок Войкова и улица Грамши в Тракторозаводском районе, улица Вершинина и переулок Вязниковский в Краснооктябрьском, улица Симонова в Дзержинском, улицы Ковровская, Баррикадная, Елисеева в Ворошиловском районе.

В соседнем Советском реконструируют улицы Чебышева и Засекина плюс Песчанокопскую, а в Кировском районе специалисты возьмутся за Армавирскую и восстановят дороги частного сектора. Не останется без внимания подрядчиков и самый южный район — Красноармейский. Здесь восстановят дорожное полотно на улицах Вучетича, Мачтозаводской, Бахтурова, Героев Малой Земли и бульваре Энгельса.

Кроме того, в планах на будущий год строительство еще трех больших городских дорог. На первом объекте – продолжении ул. Электролесовской - уже ведутся подготовительные работы. В следующем году с наступлением тепла тут начнется обустройство проезжей части и тротуаров. В перспективе новая дорога соединится с ул. Кирова, став полноценным дублером Второй продольной магистрали в Советском и Кировском районах.

- Помимо Электролесовской на будущий год мы планируем продлить еще две дороги - по ул. Ангарской в Дзержинском районе и северный выезд из Волгограда по ул. Латошинской, - добавил Виталий Земцов.

Комплексный подход

Помимо дорог в Волгограде в последние годы приводится в порядок вся сопутствующая инфраструктура, а также совершенствуется схема организации дорожного движения. Муниципалитет устанавливает светофоры на консолях, создает новые переходы и развязки. Словом, ведется системная работа по повышению безопасности и комфорта участников дорожного движения, будь то водитель или пешеход.

Так, в прошлом номере «Городских вестей» мы рассказали о новом пешеходном переходе, который вскоре появится на рокадной дороге. Здесь же, неподалеку, между обновленным сквером Пушкина и Царицынским парком, специалисты уже возвели новый пешеходный спуск. А в Ворошиловском районе новый регулируемый пешеходный переход появился на ул. Череповецкой. Сделать его на участке между улицами Автотранспортной и Максимовский Разъезд попросили сами местные жители, так как ближайшая возможность для них перейти дорогу была на расстоянии более 500 метров. Помимо 14 светодиодных светофоров специалисты здесь, кстати, оборудовали дорожные знаки и удобный съезд с тротуара для маломобильных горожан.

Работа по повышению дорожной безопасности реализуется в Волгограде на постоянной основе. Только в этом году силами муниципальных служб и подрядных организаций в порядок приведено 19 подобных участков городской улично-дорожной сети.

- За последние несколько лет в областной столице появилось свыше тысячи новых светофоров, большая часть которых оснащена системой обратного отсчета времени и устройствами звуковой сигнализации. Кроме того, для обеспечения безопасности горожан на улицах и перекрестках произведен монтаж свыше 170 консолей, освещающих переходы и дорожные знаки в ночное время. В планах на 2020 год еще 18 таких участков, - отметил Виталий Земцов.

Сюжет

9 Апр, Общество

Жители Волгоградской области отблагодарили «Наследие» за помощь с продуктами

9 Апр, Здоровье

Новый госпиталь для больных коронавирусом готов в Волгограде наполовину

Mori cinema9 Апр, Политика

«Единая Россия» обсудила с кабмином сдерживание цен в условиях коронавируса

9 Апр, Образование

Мощности серверов «Сетевого города» в Волгоградской области увеличиваются

9 Апр, Общество

Володин попросил Мишустина взять на особый контроль рост цен на продукты

Фото: пресс-служба комитета образования Волгоградской области
9 Апр, Образование

Креативный подход: как собирают продуктовые наборы для школьников в Волгоградской области

9 Апр, Общество

В Волгограде на оценку безопасности Родины-матери потратят 4 миллиона рублей

9 Апр, Общество

В Волгоградской области выявили еще 29 нарушителей карантина

9 Апр, Общество

Правительство РФ выделяет миллиард рублей на реконструкцию волгоградского цирка

9 Апр, Общество

Юлия Ковальчук рассказала, как поднимает себе настроение во время самоизоляции

9 Апр, Общество

Волгоградка Елена Исинбаева поделилась своим вдохновением

9 Апр, Общество

Волгоградцам предлагают принять участие в дистанционном семейном конкурсе

9 Апр, Общество

В Волгограде 90-летней женщине-инвалиду помогли получить коляску и подгузники

9 Апр, Общество

В Волгоградской области «Наследие» окажет 500 семьям помощь с продуктами

9 Апр, Общество

Волжанку по ошибке признали неблагополучной матерью

9 Апр, Происшествия

Мошенники выманили у возжелавшего любви волгоградца 3 млн рублей

9 Апр, Культура

Волгоградский планетарий проводит опрос среди горожан

9 Апр, Общество

В Волгоградской области продолжается реализация комплекса мер по профилактике возгораний

9 Апр, Происшествия

Малыш замерз насмерть: под Волгоградом многодетная мать ответит за смерть сына

9 Апр, Здоровье

2692 жителя Волгоградской области остаются под наблюдением медиков из-за коронавируса