Статьи

Событие недели: для Волго-Ахтубинской поймы наступил исторический момент

2 Авг 17:39, 8 фото

Ерики и озера природной жемчужины региона в скором времени перестанут пересыхать в маловодье.

Решит острейшие экологические проблемы огромной территории, а главное - снимет многолетнюю головную боль у полумиллиона проживающих здесь жителей амбициозный проект. Его реализация начнется уже в этом году. К слову, при участии организации, которая внесла весомый вклад в строительство всего каскада волжских ГЭС.


На этой неделе губернатор Андрей Бочаров провел выездное совещание по проектированию и строительству гидросооружений. Их планируется возвести в несколько этапов в период до 2023 года. В настоящее время подрядчик разрабатывает проектную документацию и представит несколько возможных вариантов. Выберут самый оптимальный.

— Такой масштабный проект реализуется в Волгоградской области и стране впервые — он связан не с развитием индустриализации, а направлен исключительно на экологическую составляющую и создание достойных условий жизни для людей, проживающих на этой территории. То, что Федерация помогает нам в реализации проекта, говорит о его государственном значении. Он важен для всех – для нас, наших соседей, всей страны, — подчеркнул глава региона.

Надо ли говорить, что вопрос обводнения поймы оставался болезненным на протяжении многих десятилетий, но только в последние годы обсуждение актуальной темы удалось вывести в принципиально новую плоскость?

Достаточно сказать, что Волгоград дважды становился площадкой, где решение проблемы искали на самом высоком уровне: сначала президент Владимир Путин провел в областной столице заседание президиума Госсовета, а год спустя, в 2017-м, в городе-герое на Волге состоялось совещание уже под председательством Дмитрия Медведева. Именно тогда Андрей Бочаров озвучил инициативу создания уникального комплекса, которая получила одобрение на федеральном уровне и сегодня включена в нацпроект «Экология».

Эксперты не случайно используют громкие слова и уже называют проект «главным событием 21-го века» в сфере экологии региона. Таких беспрецедентных усилий для решения самой актуальной проблемы всей Волго-Ахтубинской поймы не предпринималось даже в советские годы. Ведь речь идет о строительстве целого комплекса гидротехнических сооружений для обеспечения искусственного режима на реке Ахтубе.

— Ситуация с Волго-Ахтубинской поймой не рассматривалась много лет, еще с советских времен. Сегодня благодаря губернатору Волгоградской области, федеральному центру удалось приступить к решению проблемы. Проект по строительству комплекса гидротехнических сооружений призван сохранить уникальную природу зеленой зоны, обеспечить экологический комфорт для жителей региона и тех, кто живет ниже по течению. Он позволит решать вопросы водообеспечения, рекреации, экологии, рыборазведения и всего, что связано с сохранением или развитием этого уникального природного заповедника, - считает директор АО «Институт Гидропроект» Евгений Беллендир.

По мнению эксперта, главная задача — обеспечить подачу воды из водохранилища Волжской ГЭС в Ахтубу и дальше в ерики в объеме не менее 100 кубометров в секунду. И для её решения специалисты прорабатывают несколько вариантов: от строительства канала и создания тоннелей до создания разделительной дамбы. Готовые решения будут представлены в октябре на экологическую экспертизу, они пройдут общественные слушания.

- Вопрос водного каскада на Нижней Волге остро стоит с 70-х годов, но существующие проекты так и не воплотили. Можно сказать, что волгоградцам повезло, что местная власть, губернатор добились решения этого вопроса. Благодаря этому Волгоградская область получит канал управляемой воды, возможность развития зон отдыха, — отметил Евгений Беллендир.

И хотя главной целью прилагаемых усилий должен стать экологический, а не экономический эффект, губернатор согласился, что этот беспрецедентный проект, сопоставимый с грандиозными стройками советских времен, даст импульс для всестороннего развития всей Волгоградской области.

Создание комплекса гидротехнических сооружений, например, позволит обеспечить водой аграриев — эта территория имеет огромный сельскохозяйственный потенциал и по праву считается всероссийским огородом. Кроме того, в возведении комплекса будут принимать участие волгоградские компании, что в свою очередь даст мощный толчок для развития строительной отрасли.

- Восстановление Сталинграда, строительство ГЭС и промышленных гигантов - с советских времен мы таких масштабных многоплановых объектов не строили. Это один из проектов XXI века: первый — обход Волгограда, второй — проект, который позволит осуществить наполнение Волго-Ахтубинской поймы, — заключил Андрей Бочаров.

Специалисты уверены, что амбициозный губернаторский проект станет в буквальном смысле прорывным продолжением той системной работы по экологической реабилитации, а также расчистке ериков и озер, которая ведется в регионе последние пять лет. С 2014 года уже восстановлена большая часть артерий, питающих пойму.

Определены и объекты на ближайшую пятилетку — в планах до 2024 года расчистить и восстановить 93 водных объекта, построить 72 водопропускных сооружения.

«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

07:34, Общество

В Краснооктябрьском районе Волгограда откроется новая круглогодичная ярмарка

07:08, Общество

Дорожники готовы: на Волгоград может обрушиться ледяной дождь

В Волгограде в ДТП с фурой, протаранившей 13 машин, пострадали 5 человек
06:36, Происшествия

В Волгограде в ДТП с фурой, протаранившей 13 машин, пострадали 5 человек

06:00, Общество

Резкое похолодание придет в Волгоград в среду вечером

Mori cinema19 Ноя, Криминал

Пожилая волгоградка пожалела беженцев и осталась без денег

19 Ноя, Происшествия

В Волгограде грузовик без тормозов снес более 10 машин

19 Ноя, Образование

На базе лагеря «Зеленая волна» открылась первая осенняя смена для одарённых детей

19 Ноя, Общество

МЧС предупреждает волгоградцев об ухудшении погоды

Музей шоколада19 Ноя, Криминал

В Камышине адвокат с подельником продали квартиру заключенного

19 Ноя, Происшествия

В Волгограде пьяный таксист получил пять суток ареста

19 Ноя, Экономика

В Волгоградской области для пенсионеров создаются пункты финансового просвещения

Фото: пресс-служба СК
19 Ноя, Спорт

Матч против «Томи» могут пропустить сразу несколько лидеров волгоградского «Ротора»

19 Ноя, Общество

В Волгограде водитель 288 раз нарушил правила и рискует остаться без имущества

19 Ноя, Экономика

На севере Волгограда скоро откроется новая ярмарка

19 Ноя, Спорт

На Кубке России по ушу волгоградцы завоевали восемь медалей

19 Ноя, ЖКХ

В Волгограде на центральной набережной строят новые очистные сооружения

19 Ноя, Общество

Под Волгоградом приемный отец через суд пытается отказаться от алиментов

19 Ноя, Общество

В Волгоградской области высадили почти пять миллионов деревьев

19 Ноя, Общество

Волгоградская область сэкономила на госзакупках 2,27 млрд рублей

19 Ноя, Происшествия

Волгоградской студентке, сбившей пешехода, на один год ограничили свободу