Статьи

На светлой стороне: Волгоград прощается со своим темным прошлым

30 Авг 11:33, 11 фото

В регионе и областной столице продолжится работа по модернизации систем освещения. Но теперь выводить из сумрака будут не только дворы, парки и улицы, но также образовательные и социальные учреждения.

Детали нового проекта на минувшей неделе обсудили губернатор Андрей Бочаров и президент Международной светотехнической корпорации «БЛ групп» Георгий Боос.

«Городские вести» узнали, где еще в Волгограде в самое ближайшее время настанут светлые времена.

Да будет свет!

Еще несколько лет назад жители и гости нашего города шутили, что в Волгограде «тени исчезают в полночь» и потому в одиночку по ночным улицам лучше не ходить. Освещения не хватало даже в центре, не говоря уже о спальных районах областной столицы.

Чтобы решить проблему, власти использовали модель, которая к тому моменту уже доказала свою эффективность. Именно формат государственно-частного партнерства, напомним, позволил от практики (в буквальном смысле) латания старых дыр перейти к поэтапной модернизации двух самых изношенных «активов» городского коммунального хозяйства – водопровода и системы теплоснабжения.

Концессионное соглашение, как показало время, оказалось панацеей и от угрозы медленного погружения Волгограда во тьму. С момента его заключения с дочерней компанией холдинга «БЛ ГРУПП» - ООО «Светосервис-Волгоград» - прошло всего около двух лет, но уже можно говорить о ярких (опять же, в прямом смысле) результатах проделанной работы.

Так, только в 2018-м инвестор построил 2896 современных светодиодных светильников, 1056 опор, проложил 95 км линий электропередачи. На этот год запланирована установка 1860 светильников и 1500 опор, прокладка 56 км линий. И хотя до конца года еще далеко, специалисты уже завершили 91% объема работ от намеченного. Всего же до 2021 года в развитие сети наружного освещения Волгограда будет вложено 1 млрд рублей.

— Работой охвачены все районы города-героя, — заметил Андрей Бочаров в ходе разговора с Георгием Боосом. — Продолжается работа по освещению участков автодорог в Волгограде и муниципальных районах. С этого года по всей территории области стартовало обновление систем освещения сельских поселений, где вы также принимаете активное участие.

Как уверены эксперты, привлечь столь крупного инвестора помогло наведение порядка в сфере ЖКХ, инициированное губернатором Андреем Бочаровым в 2014 году. В частности, в свое время межведомственное взаимодействие с органами прокуратуры привело к тому, что в собственность администрации города были возвращены незаконно приватизированные уличные электросети. Например, в Кировском районе имущество частник приобрел по цене в шесть раз (!) ниже его рыночной стоимости. По данному факту было возбуждено уголовное дело, итогом стало возвращение муниципалитету свыше 80 объектов наружного освещения, общая протяженность линий составила около 90 километров.

Подбивая результаты работы по наведению порядка, эксперты приходят к выводу: регион стараниями губернатора за последние пять лет вернул к себе доверие не только федерального центра, но и крупных инвесторов. И сегодня Волгоградская область в переговорном процессе на любом уровне, в том числе международном (примером тому «Химпром» и старт реализации крупнейшего российско-японского инвестпроекта), является надежным партнером, с которым можно и нужно вести дела.

Ощущение обустроенности

Программы по модернизации систем освещения запускали в нескольких регионах России, но волгоградский опыт инвестор называет особенным.

— Только в Волгоградской области удалось настолько успешно реализовать программу концессионного соглашения. Мало где я встречаю такое глубокое понимание интересов людей и того, что необходимо для их комфортного проживания, — отметил Георгий Боос. — В вашем регионе я был последний раз два года назад, тогда мы только начинали прорабатывать проект соглашения. Сейчас хочется снять шляпу перед руководством области и города: видны колоссальные преобразования.

Георгий Боос подчеркнул, что изменения бросаются в глаза, стоит только спуститься с трапа самолета: гостей встречает современный аэропорт с новым терминалом, рулежными дорожками, стоянками.

— Волгоград вызывает ощущение обустроенности, — подчеркнул глава международной светотехнической корпорации. — Конечно, и мы внесли свою лепту в это. Людям должно быть комфортно не только днем, но и по вечерам при искусственном свете. У властей и у нас есть понимание того, как создавать комфортную городскую среду, связанную с освещением.

Между тем, для того чтобы создать комфорт и «включить» свет там, где его не было десятилетиями, не всегда достаточно просто вкрутить лампочку: в отдельных районах города система наружного освещения столь изношена, что необходимо менять также опоры, на которые крепятся светильники.

Надо ли говорить, что еще более масштабная работа проводится, когда стоит задача «подсветить» знаковые места города-героя? Здесь уже подход не только практический, но и творческий. И судя по новому тренду, волгоградцев, активно размещающих в социальных сетях снимки «огней большого города», иллюминация у горожан вызывает восторг. Подсвеченный Астраханский мост, мост через Волгу, фантастическое освещение на Центральной набережной, в пойме Царицы, парке «Сказка», у «Волгоград Арены» и у храма Иоанна Предтечи… Список мест, где для селфи в городе-герое на Волге отныне есть потрясающий фон, можно продолжать долго.

— Как-то невзначай наш город в темное время суток стал переливаться красивой светоиллюминацией. Вместо обычных уличных фонарей незаметно высветлили новые парки, места отдыха горожан, Центральную набережную, пойму, аэропорт, Мамаев курган, а какими красивыми стали мосты! Еще несколько лет назад все наши приезжие друзья называли наш город не иначе как «темным», но вот все меняется, — написал на своей странице в социальной сети волгоградский журналист и продюсер Сергей Мазанов.

Темная полоса закончилась

Если в Волгограде речь идет о модернизации и расширении сетей, то в некоторых селах и хуторах региона уличного освещения не было никогда: ни в советские времена, ни уж тем более в 90-е. Исправить такое «средневековое» положение дел призвана масштабная программа, которая решением главы региона запущена с этого года. Объем финансирования говорит сам за себя – свыше 1,1 млрд рублей.

Охватить программа позволит 877 населенных пунктов. Старые ртутные лампы там заменят на современные светодиодные, а также поставят новые опоры и внедрят систему управления. В 130 поселков и хуторов освещение придет впервые.

Помимо этого по итогам встреч с жителями в различных районах Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу привести в порядок освещение в школах и социальных учреждениях.

— Предлагаю совместно проработать вопросы по улучшению уровня освещенности аудиторий, учебных классов, помещений социальных учреждений с использованием современных энергобезопасных и энергоэффективных технологий в рамках энергосервисных контрактов. Мы готовы приступить к этой работе в ближайшее время, — подчеркнул Андрей Бочаров.

Георгий Боос поддержал предложение губернатора. Он отметил, что эта проблема касается всей России: большинство школ возведено еще в советское время, сейчас им нужна реконструкция систем освещения.

— У нас есть знания и опыт в этой отрасли, мы готовы принимать участие в программе, — подчеркнул Георгий Боос. — Кроме того, мы готовы бесплатно провести аудит во всех социальных учреждениях и подготовить предложения, которые минимизируют нагрузку на бюджет.

Напоминаем

С 1 января волгоградцы не смогут оплачивать электроэнергию на почте

Красный Октябрь приглашает на работу
«Классу – класс!»

фотоконкурс«Классу – класс!»

принять участие

голосуйте за участников конкурса

18:34, Общество

В Волгоградской области выбрали «Лучших по профессии»

Фото: ГБУК «Волгоградский государственный театр «Царицынская опера»
17:14, Культура

Впервые в Волгограде театр устроит новогодний бал 31 декабря

Mori cinema16:44, Спорт

В Волгограде 450 юных гимнастов участвуют в «Зимней сказке»

15:54, Происшествия

В Волгограде 32-летняя автоледи протаранила четыре автомобиля

Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
14:44, Происшествия

В Волгограде продавец телефона едва не погиб от удара ножа

14:08, Спорт

В Котельниково открыли новую всесезонную спортплощадку

Музей шоколада
Фото: Сергей Желтов / «Городские вести»
12:47, Происшествия

ДТП под Волгоградом унесло жизнь женщины и отправило троих в больницу

11:40, Общество

70 юных волгоградцев боролись за победу в строевом смотре-конкурсе

11:06, Общество

Деловой Английский для Работы и Бизнеса

Фото: Общероссийский народный фронт
11:02, Общество

Фонд капремонта весной в Волгограде устранит недочеты подрядчика

10:36, Криминал

Суд оштрафовал волгоградку за молчание о подруге-террористке

09:38, Общество

С молебна начали монтаж главного купола собора Александра Невского

Фото: Олег Димитров / «Городские вести»
09:03, Общество

В выходные температура будет держаться около 0ºC в Волгограде

13 Дек, Общество

На карте мира появилось новое государство

13 Дек, Общество

Ляйсан Утяшева поделилась секретом, как все успеть

13 Дек, Здоровье

Ученые выяснили, что дневной сон опасен

13 Дек, Культура

Волжский фотохудожник сделал редкие виды Волгограда из космоса

13 Дек, Общество

Волгоградцы стали охотнее платить налоги

13 Дек, Общество

Выживший сын Олега Соловьева присутствовал на похоронах родителей и сестры

13 Дек, Общество

Праздник к нам приходит: в выходные волгоградцы почувствуют, что Новый год близко