Статьи

«Как дела?»: волгоградские бизнесмены обсудили пути развития в условиях пандемии

22 Май 17:54, 5 фото

«Городские вести» провели в онлайн-формате круглый стол: накануне профессионального праздника главной темой разговора стала непраздничная повестка… Впрочем, как посмотреть.

Фото: "Городские вести"

День российского предпринимательства отмечается в России 26 мая. С каким настроением встречают этот день представители малого и среднего бизнеса региона? Как идет работа и что помогает справиться с трудностями, обусловленными пандемией? Что обнадеживает и позволяет с уверенностью смотреть вперед? Эти и другие вопросы мы задали участникам круглого стола, а помог найти ответы руководитель Центра «Мой бизнес» Волгоградской области Артем Панкратов.

- Представители бизнеса, как и все общество, оказались в сложной ситуации. Но их отличает особый склад ума, активная жизненная позиция. Собственно, в бизнес и идут те люди, которые способны совершать серьезные шаги, быстро принимать решения в сложных ситуациях, - отметил Артем Панкратов. – Конечно, Центр «Мой бизнес» (эта структура объединяет множество разнообразных инструментов поддержки предпринимательства, – прим. редакции) вносит свой вклад в ту работу, которую проводит руководство региона, страны по поддержке малого и среднего бизнеса. В нынешней ситуации предприниматели могут воспользоваться всеми мерами господдержки, которые действовали и до пандемии, кроме тех мероприятий, которые предполагают массовое скопление людей. Все услуги можно получить дистанционно через наш сайт, по электронной почте любого из центров, по телефону горячей линии. Хочу отметить, что во время пандемии число обращений к нам резко увеличилось – не в десятки, а даже в сотни раз. Первые две недели после введения режима самоизоляции наш телефон горячей линии не смолкал ни на минуту. Людям нужна была не только профессиональная, но и психологическая поддержка. Некоторые даже были близки к тому, чтобы закрыть бизнес, и наши специалисты старались убедить людей не делать этого. Но затем ситуация стабилизировалась.

Предприниматели начали пользоваться специальными мерами господдержки. Создан перечень предприятий, пострадавших от распространения пандемии, для них разработаны программы, в первую очередь финансовой господдержки, которая осуществляется в том числе через Центр «Мой бизнес».

Так, региональный микрофинансовый центр создал программу «Оздоровление», в рамках которой в рекордно короткие сроки можно получить займы до 500 тысяч рублей под один процент годовых.

Артем Панкратов. Фото: "Городские вести"

- Это один из эффективных инструментов, который сейчас необходим малому и среднему бизнесу. Я уверен, что совместными усилиями мы сможем преодолеть трудности этого непростого периода и не только вывести экономику на прежний уровень, но и способствовать ее дальнейшему развитию, - выразил уверенность Артем Панкратов. - В целом настрой у наших предпринимателей оптимистичный, люди нацелены на успех. Многим из них удалось быстро переформатироваться, начать больше внимания уделять электронным площадкам, открыть новые направления. Всех предпринимателей поздравляю с профессиональным праздником, желаю терпения, сил, здоровья, скорейшего выхода из нынешней сложной ситуации. Помните, что мы открыты для вас.

Александр Хоршев – генеральный директор предприятия по производству продуктов промышленной и бытовой химии ООО «РИЦ». Во время пандемии предприятие работу не прекращало, несмотря на объективные трудности, связанные с перебоями в поставках сырья.

- В целом настрой у нас позитивный. Считаю, что предприниматель всегда способен найти новые возможности, главное, чтобы была поддержка. А она у нас в регионе выстроена грамотно, - уверен Александр. - Мы плодотворно сотрудничаем с Центром «Мой бизнес», получаем своевременную помощь в выборе новых направлений и, что сейчас особенно важно, финансовую. Специалисты центра помогли нам в разработке сайта, фирменного стиля, в проведении маркетингового исследования. Во время пандемии нам удалось наладить выпуск новой продукции, мы подстраиваемся под требования рынка. Сейчас совместно с Центром «Мой бизнес» на условиях софинансирования идет разработка четырех новых продуктов для промышленных нужд. Это очень серьезная поддержка. Продолжаем работать на перспективу, строить планы, в бизнесе ведь очень важен настрой. В целом я считаю, что у экономики региона хорошие перспективы, можно результативно работать и хорошо зарабатывать. Важно уметь ставить цели и идти к ним, не опускать руки. Желаю всем предпринимателям оптимизма, поиска новых путей, удачи в бизнесе.

Генеральный директор предприятия по переработке отходов электронного оборудования ООО «ВМС – рециклинг» Александр Крылов напомнил, что предприниматель – это в первую очередь тот, кто привык справляться с трудностями, кто всегда ищет и находит новые пути, нестандартные подходы.

Александр Крылов. Фото: "Городские вести"

- Пандемия коронавируса – это сложный период, но это не первое и наверняка не последнее испытание для бизнеса, - говорит Александр. – Я уверен, что рынок в глобальном смысле возьмет свое. Отрадно, что мы не забываем о Дне предпринимателя, мне приятно, что этот день отмечается на уровне государства, есть понимание того, что бизнес – это основа развития экономики. Несомненно, для нас важна финансовая поддержка в сложные времена. Но я думаю, что более всего важна та помощь, которая нацелена на дальнейшее развитие.

Бизнесу, считает наш собеседник, сейчас нужно думать не столько о выживании, сколько о том, как в дальнейшем увеличить обороты, расширить рынок сбыта.

- А для этого нужны инструменты развития, которые у государства есть. Так, например, наше предприятие не попало в перечень отраслей, пострадавших от пандемии, поэтому мы не можем претендовать на ряд субсидий, не пользуемся реструктуризацией задолженности, но нам предоставляют информационно-правовую поддержку, аудит, мы можем улучшать систему управления, планируем воспользоваться помощью в плане проведения конструкторских работ. В марте – апреле, то есть во время пика коронавируса, мы приняли решение подать заявку в Фонд содействия инновациям. Мы поняли, что определенные технологические процессы пострадали, и у нас нет возможности закупить дорогостоящее оборудование самостоятельно. Нашли информацию о том, что фонд проводит конкурс социально ориентированных проектов, в котором есть блок «экология». Мы описали все наши потребности, все проблемы, которые могли бы решить за счет автоматизации процессов. И выяснилось, что прямого аналога такому оборудованию нет ни в России, ни за рубежом, то есть мы выступаем новаторами. Таким образом, с помощью господдержки мы сможем разработать опытный образец, получить патент и решить проблемы нашего производства. И это пример того, как трудный период может способствовать развитию новых идей. Это не антикризисная помощь, это институт развития, обеспечивающий наше будущее конкурентное преимущество. Да, силы и мотивацию для подобной работы находить тяжело, но необходимо. Сейчас настало время рисковать, сделать то, на что раньше не решались. Ведь у китайского иероглифа «кризис» два значения: первый «опасность», а второй - «возможность».

Некоторые волгоградские предприятия во время пандемии не только не остановили производство, но и расширили экспорт. И в этом им также помогли специалисты Центра «Мой бизнес».

- Наше предприятие, производящее горчичное масло и порошок, в период пандемии работает стабильно, сбоев не наблюдается, - рассказывает Игорь Киселев, заместитель директора ООО «ВГМЗ «Сарепта». - Более того, у нас есть успехи в продвижении продукции на зарубежный рынок. Волгоградский региональный Центр поддержки экспорта провел дистанционные переговоры с нашими потенциальными покупателями. В частности, нашей продукцией заинтересовались немецкие партнеры. Переговоры прошли успешно, сейчас заключаем договоры на продвижение нашей продукции на электронных торговых площадках и в зарубежных сетевых магазинах. Этому способствовало также наше участие в выставке "Продэкспо-2020", которая прошла при поддержке Волгоградского ЦЭП в Москве в начале года. Несмотря на все сложности, я уверен, бизнес региона справится с вызовами времени и будет развиваться. Желаю всем предпринимателям крепкого здоровья, а также стойкости, оптимизма и целеустремленности. Именно эти качества помогают нам пережить трудные времена.

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция –не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом

29 Май, Общество

Выпускникам школ разрешили выходить из дома в Волгоградской области

29 Май, Общество

Предприятия Волжского проверили на соблюдение масочно-перчаточного режима

Mori cinema29 Май, Спорт

Гендиректор волгоградского ФК «Ротор» опроверг слух об отказе клуба от РПЛ

29 Май, Общество

Елена Исинбаева призналась, что в детстве мечтала стать секретаршей

29 Май, Здоровье

Зараженных COVID-19 волгоградцев будут лечить гелием и антиковидной плазмой

29 Май, Спорт

Волгоградкую гандболистку признали «Открытием сезона»

29 Май, Общество

Индекс самоизоляции упал в Волгограде до 1,1 балла

29 Май, Общество

В Волгограде в больнице №25 закрыли на карантин ещё одно отделение

29 Май, Происшествия

Под Волгоградом депутата лишили полномочий за то, что утаил свои доходы

29 Май, Экономика

В Волгограде приняли второй пакет мер поддержки бизнеса

29 Май, Происшествия

В Волгограде компания задолжала работникам зарплату в размере 37 млн рублей

29 Май, Здоровье

Волгоград и Урюпинск снова лидируют по числу новых зараженных COVID

Фото: Сергей Желтов /
29 Май, Культура

Волгоградцам покажут уникальное цирковое представление онлайн

29 Май, Общество

В Волгограде проверили, как магазины и салоны красоты соблюдают санитарные меры

29 Май, Благоустройство

Проект преображения волгоградской набережной участвует во всероссийском конкурсе

29 Май, Здоровье

Среди новых случаев заражения COVID-19 в Волгоградской области нет завозных