Статьи

Четырехполосный "ответ" на "трехэтажный мат": в Волгограде водителей перестают раздражать дороги

6 Июн 2019 14:06, 11 фото

На улице Героев Тулы, которая за более чем 60 лет не ремонтировалась ни разу, не просто наконец-то появится ровная дорога… Ширина проезжей части здесь увеличится вдвое!

ФОТО: Сергей Желтов / "Городские вести"

Многострадальная дорога на улице Героев Тулы в Тракторозаводском районе еще несколько лет назад вынуждала автомобилистов маневрировать между ямами и колдобинами, подстраиваясь под причуды рельефного асфальта и с трудом сдерживая (или не сдерживая) свое нецензурное отношение к происходящему. Сейчас же этот стратегически важный в транспортной сети Волгограда участок меняет свой облик на глазах. Убедился в этом и корреспондент «Городских вестей».

Работа кипит. Буквально. Ведь строительство ведется в любую погоду и без выходных. О том, что дорожные службы выходят на реконструируемые объекты по ночам, дабы минимизировать неудобства для водителей, «Городские вести» писали неоднократно. И вот очередная иллюстрация тому, что подрядчики не теряют времени даром. Жаркий летний выходной день не стал помехой тому, чтобы выполнить обозначенный фронт работ и еще «на метр», условно говоря, приблизиться к финишу.

Основательный подход

Движение на время проведения работ организовано грамотно и неудобств для водителей не вызывает – для проезда транспорта сейчас выделены две старые полосы, правда слегка усеченные по ширине. Силы же дорожно-ремонтных бригад в настоящее время сосредоточены на задаче по наращиванию проезжей части. Итогом этих усилий станет появление полноценной четырехполосной магистрали взамен поистрепавшейся за более чем 60 лет двухполосной.

К слову, одним лишь дорожным полотном на почти трехкилометровом участке дороги дело не ограничивается – работы включают целый комплекс обязательных работ и строительство по сути новых объектов.

В частности, появятся велодорожки и современные остановочные павильоны для общественного транспорта. Кроме того, обновится и тротуар – на него уложат тактильную плитку и оборудуют пандусами. Также на прилегающей территории будет уложен газон и реконструирована линия наружного освещения. Чтобы осуществить столь масштабные работы, подрядчику пришлось выносить из зоны строительства пролегающие коммуникации: 30 пересечений сетей водо-, теплоснабжения и связи, а также пять газопроводов и несколько канализационных коллекторов.

По новой технологии

Реконструкция этого дорожного объекта, как и других обновленных в Волгограде за последние годы, проводится в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». При строительстве применяется новая технология, уже зарекомендовавшая себя как в областной столице, так и в регионе, в целом.

Начальник участка Антон Бадоян

- Технология включает в себя поэтапную укладку нескольких слоев, – рассказал корреспонденту «Городских вестей» начальник участка Антон Бадоян. – Сначала кладется черный щебень и крупнозернистый выравнивающий слой асфальтобетона, который формирует профиль дороги. А уже затем идет финишный слой. В его состав входят специальные добавки для повышения прочности. Благодаря им дорожное покрытие не только выдерживает большие транспортные нагрузки, но и пройдет испытания летними высокими температурами.

Сейчас первый участок обновляемой 3-х километровой дороги уже находится в третьей фазе реконструкции: в самом разгаре здесь процесс асфальтирования. Соответственно, позади укладка выравнивающего слоя.

Кстати, как пояснил собеседник «Городских вестей», дополнительные две полосы движения, по которым транспорт скоро пойдет в сторону Спартановки, подрядчик по сути делает с нуля, превращая пыльную обочину в полноценную магистраль. И, по словам Антона Бадояна такое дорожное покрытия послужит, цитируем «еще нашим правнукам».

Ждут свою дорогу и велосипедисты

Уже сейчас волгоградцы пытаются представить, что получится в итоге. Понятное дело, в большей степени в предвкушении новой дороги водители, хотя, как выяснилось, и у велосипедистов есть на нее свои планы.

- Рад, что в Волгограде научились хорошо делать дороги, но в нашем случае больше радует тот факт, что помимо обновления покрытия будет существенно расширена проезжая часть, – признается местный автомобилист Валерий Коробков. – Четыре полосы существенно изменят поток движения. Плюс сын любит кататься на велосипеде и уже ждет, когда появятся велодорожки. Да я и сам иногда не прочь педали покрутить.

Рады масштабному обновлению и садоводы.

- У меня здесь находится дача. Предвкушаю, что в скором времени здесь будет очень удобно проезжать. И забудем мы, наконец, эти постоянные пробки в выходной день, - поделилась ожиданиями Флора Слесарева.

После окончания очередного этапа работ, двухстороннее движение, если ехать в сторону центра Волгограда, будет осуществляться уже по новенькой, правой стороне будущей четырехполосной дороги. А подрядчик при этом перейдет к реконструкции старой «двухполоски», которая осенью, в свою очередь, откроет путь в два потока для автотранспорта, выезжающего из Волгограда.

После масштабной реконструкции автодорога позволит соединить северный выезд из города с федеральной трассой Р-228 и дорогой на Волжский. Но, главное, что, минуя городские кварталы, она выведет значительную часть транзитного трафика за черту Волгограда.

Добавим, каждый этап работ контролирует служба заказчика МУ «Комдорстрой» и департамент городского хозяйства администрации Волгограда. Кроме того, все используемые материалы проходят проверку в специализированной лаборатории службы заказчика.

Автомобильная дорога по улице Героев Тулы была построена в 1957 году, как магистраль общегородского движения протяженностью 2 945 метров. И с момента открытия капитальный ремонт полотна не проводился ни разу. Между тем, до ввода в эксплуатацию мостового перехода через Волгу улица Героев Тулы была единственным транспортным коридором, по которому шло движение грузового транзитного автотранспорта.

30 Май, Происшествия

Под Волгоградом оторвавшееся от грузовика колесо спровоцировало ДТП

30 Май, Криминал

В Камышине пенсионер задержан за незаконную рыбалку

30 Май, Здоровье

Урюпинский район лидирует по числу заболевших COVID-19

30 Май, Общество

Волгоградцы на один день останутся без ТВ и радио

30 Май, Происшествия

В Волгоградской области за сутки выявили 328 нарушителей ограничительных мер

30 Май, Общество

Волгоградцев приглашают принять участие во флешмобе о бережном отношении к первоцветам

Mori cinema30 Май, Образование

Волгоградская школа-интернат «Созвездие» стала победителем Всероссийского конкурса

30 Май, Здоровье

Плюс 154: В Волгоградской области выявлены новые случаи заболевания COVID-19

30 Май, Инфраструктура

В Волгоградской области более 100 домов охвачены капремонтов

30 Май, Общество

В Волгограде индекс самоизоляции находится в «оранжевой зоне»

30 Май, Благоустройство

В сквере у храма Александра Невского устанавливают малые архитектурные формы

30 Май, Криминал

Под Волгоградом полицейские задержали вора-домушника

30 Май, Общество

«30 мая, ситуация сейчас» в Волгограде, стране и в мире: все новости о коронавирусе онлайн

30 Май, Общество

В Волгограде на линию выйдут автобусы спецмаршрута №55

30 Май, Общество

Волгоградские полицейские помогли получить гражданство 88-летней пенсионерке

30 Май, Общество

В Волгоград вновь пришли дожди с грозами

29 Май, Общество

«У каждого дома есть кусочек пола, стены и стул»: Ирина Дубцова рассказала, что самоизоляция – не повод лениться

29 Май, Общество

Владимир Путин подписал указ о проведении Парада Победы в Волгограде 24 июня

29 Май, Общество

В июне жители Волгоградской области останутся без телевидения

29 Май, Общество

Геннадий Онищенко назвал самый недооценённый источник заражения коронавирусом